Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане проведут Фестиваль абрикоса

03 ноября 2014 12:45 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Гергебильский район Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Садоводство является традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства Дагестана и имеет важное значение для экономики республики. Данная отрасль в значительной степени определяет уклад жизни населения горных и предгорных районов республики и является одним из главных источников доходов населения. Поэтому объявленный руководством Дагестана 2015 год годом садоводства станет еще одним важным шагом по развитию этой отрасли.

В рамках данного мероприятия в Гергебильском районе под председательством заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова прошло совещание по вопросам развития садоводства в Нагорном Дагестане.

В нем приняли участие глава МР "Гергебильский район" Рамазан Малачилов, представители Гунибского, Унцукульского, Шамильского районов, директора ряда консервных предприятий, а также руководители плодопитомнических хозяйств и другие.

Открывая встречу вице-премьер Шарип Шарипов отметил, что Нагорный Дагестан является одним из главных регионов республики где исторически развивается горно-долинное садоводство, где природные условия позволяют получить хороший урожай абрикосов.

«Здесь каждый клочок земли где можно посадить сад должен быть на учете. Есть места где нет ни одного дерева, примером может послужить территории школ и других учреждений. Этой осенью или следующей весной должны быть восполнены эти издержки. Возникает вопрос где взять саженцы, адаптированные к этим условиям. Это узкое звено. Сегодня при потребности минимум 500 тысяч штук саженцев имеем в лучшем случае 100 тысяч штук. Здесь расположен один из питомников СПК “Гергебильский”, который должен восполнить потребность саженцев хотя бы в этой зоне», – подчеркнул он.

По его словам Гергебильский район является лидером, центром по производству абрикосов. И было бы неплохо в следующем году провести фестиваль абрикоса, где можно будет продемонстрировать разные сорта, которые растут во многих районах Дагестана и представить их покупателям. В общероссийском масштабе это будет первое такое мероприятие. Этот фестиваль пройдет в рамках года садоводства, сказал Ш. Шарипов.

«Необходимо выявить каждую террасу, каждую площадку вдоль долин рек, определить какую задачу нужно поставить перед мелиораторами по подаче воды, какую задачу поставить перед земельными службами и какую финансовую помощь заложить в бюджете. Благодаря многократным обращениям к Главе РД и в федеральный Минсельхоз о снятии ограничения мы там нашли поддержку, хотя документ еще не вышел, думаю, в ближайшее время мы получим его», – отметил вице-премьер.

По его словам в прошлом году из 80 млн руб. федеральных денег значительная часть ушла обратно, так как было ограничение и нужно было засадить три гектара, чтобы получить эту помощь.

По словам зампреда 90% садов находятся в частном секторе и имеют малые размеры. Сегодня этот предел убран. Будут увеличены субсидии на федеральном уровне.

Буквально вчера Глава РД Р. Абдулатипов поручил правительству предоставить расчеты по садам. В прошлом году было посажено 1337 га садов, в этом должны посадить еще больше, а в следующем мобилизовав все силы и средства должны выйти с плюсом на определенную цифру.

Говоря о сложившейся ситуации импортозамещения Ш. Шарипов отметил, что открылась колосальная возможность выхода на рынки регионов. Только абрикосов и персиков в 2013 году в Россию отправлено 450 тысяч тонн, яблок 1,5 млн тонн, винограда 380 тысяч тонн. Каким спросом пользуется наша продукция, к примеру у москвичей, мы видели на недавно прошедшей агропромышленной выставке "Золотая Осень-2014".

Он также говорил о необходимости подключения науки по этой теме, которая должна помогать в выборе качественного посадочного материала, обеспечивать научной литературой и давать нужную консультацию. Также подчеркнул о необходимости увеличения урожайности и соблюдения технологии ухода за садами. Он привел пример соседской Кабардино-Балкарии, где ситуация совсем другая, и где эта работа поставлена на высоком уровне.

Далее выступил глава района Р. Малачилов, который отметил, что из-за заморозков в этом году весь урожай абрикосов был потерян.

«Садоводство является неотъемлемой частью экономики не только нашего района, но и наших соседей, и отношение к нему у нас особое. Основной доход наших людей связан с этим. У нас нет возможности посадки трех га одним человеком, мало кто сажает один гектар. Поэтому этот показатель, который субсидируется, нужно снизить, чтобы люди получали помощь. Мы выдвинули идею чтобы субсидии, получаемые из бюджета, выделить нашему питомнику, а тот в свою очередь предоставит посадочный материал населению. Однако по этому вопросу пока не нашли понимания», – сказал он.

На совещании выступили и представители других районов, которые расказали о проблемах и перспективах развития садоводства у них, а также о проблемах получения субсидий, заполнения документов по ним и так далее.

Говоря о сбыте и реализации выращенной продукции участники совещания сетовали на отсутствие оборотных средств у консервных заводов, расположенных в этих районах, директора этих заводов говорили об отсутствии субсидирования, установленного оборудования на этих заводах, приобретенных за счет кредитов.

Отвечая на эти вопросы Ш. Шарипов отметил, что до конца года соберет консервщиков республики для обсуждения ситуации в этой отрасли и поиска путей выхода из положения.

По его словам, в этом году по поручению Главы Дагестана за многие годы впервые в бюджете республики предусмотрели 20 млн рублей на консервную промышленность, на стимулирование производства, и около 35 млн ушло на перерабатывающие цели.

По вопросу субсидирования садоводства выступил начальник управления садоводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов.

«В том, что многие районы не представили в Минсельхозпрод документы на получение субсидий виновны также и начальники управлений сельского хозяйства, которые не помогают сельхозтоворапроизводителям в подготовке соответствующей документации», – отметил он.

По его словам из федерального бюджета субсидируются только крупные предприятия, имеющие юридический статус. Поэтому мелким производителям нужно объединяться в крупные предприятия.

«В следующем году предусмотрены хорошие ставки. Если суммировать помощь федерального и республиканского бюджетов, то выходит около 100 тысяч рублей за один га. На интенсивный сад возмещение дойдет до 40%», – сказал он.

После совещания вице-премьер и другие участники совещания посетили плодопитомническое хозяйство СПК "Гергебиль", где осмотрели посадочный материал и оценили возможности данного питомника.

«Здесь на 12 гектарах выращивают саженцы абрикосов, яблок, персиков, черешни, миндаля и других плодовых деревьев. Если будет поддержка со стороны государства, то питомник имеет возможность довести общее количество саженцев до 100 – 150 тысяч штук», – отметил директор питомника.

Подводя итоги поездки в Гергебильский район, в беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" Ш. Шарипов отметил, что Указом Главы Дагестана Р. Абдулатипова 2015 год объявлен Годом садоводства и поэтому мы сегодня приехали в Гергебильский район, куда пригласили представителей четырех Нагорных районов Дагестана, чтобы обсудить вопросы по увеличению площадей садов в следующем году. Учитывая, что в страну завозится огромное количество плодов, и в рамках импортозамещения наши производители имеют возможности для восполнения дефицита плодов в стране.

В этих районах исторически занимались садоводством, передавая опыт из поколения в поколение, и сегодня они продолжают это делать.

«Если раньше у нас было около 70 тысяч га садов, то сегодня осталось 25–30 тысяч га, и поэтому от нас требуется выявить каждый клочок земли, который пустует и делать все возможное для того чтобы увеличить площади под сады. Мы были на питомнике, который имеет возможность поставлять саженцы не только Гергебильскому району, но и в другие регионы республики. Если сегодня он имеет возможность продавать 30 – 40 тысяч саженцев в год, то при соответствующей поддержке со стороны государства питомник сможеть увеличить свои показатели. Без создания питомнической базы, без поддержки нельзя требовать от людей сажать сады.

В следующем году мы намерены провести фестиваль абрикоса, чтобы производители абрикосов разных сел и районов республики смогли продемонстрировать свою продукцию, а потребители получили возможность увидеть и сравнить это богатство. Параллельно, стимулируя производство, нам нужно развивать консервную промышленность и объединять мелких производителей. Такую задачу перед правительством поставил Глава республики. И на федеральном уровне в Дагестане, в части увеличения поставок плодо-овощной продукции есть понимание, а также в части расширения форм поддержки этой отрасли. Это говорит о том, что настало время сажать сады, так как это выгодно и для населения и для экономики республики», – заключил он.


Всего просмотров: 3365

Другие новости:

20.11.2017 12:33:02 Глава Гергебильского района проверил ход ремонтных работ в школе
17.11.2017 17:43:18 В Гергебильском районе подвели итоги муниципального этапа конкурса «И гордо реет флаг державный»
14.11.2017 18:53:41 Рамазан Малачилов переизбран на должность главы Гергебильского района
11.11.2017 16:16:40 Лучшим сотрудникам ОМВД РФ по Гергебильскому району вручили благодарности
10.11.2017 17:14:35 Итоги муниципальной научно-практической конференции «Шаг в будущее» подвели в Гергебильском районе
26.10.2017 17:17:51 Вопрос о готовности образовательных учреждений к зиме обсудили на совещании в Гергебильском районе
23.10.2017 16:33:07 В Гергебильском районе определили победителей конкурса «Мы дружбой народов сильны»
17.10.2017 18:10:03 Депутаты Гергебильского района обсудили вопрос проведения и организации выборов главы
11.10.2017 16:39:02 В Гергебильском районе проводятся рейды по выявлению точек продажи запрещенных веществ
09.10.2017 16:56:31 Взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью обсудили в Гергебильском районе
02.10.2017 16:33:37 В селе Аймаки Гергебильского района появится спортивный зал
26.09.2017 15:33:48 В Гергебильском районе прошло торжественное вручение паспортов
21.09.2017 17:44:44 В Гергебильском районе прошел конкурс творческих работ «Я за будущее без терроризма»
13.09.2017 11:28:01 Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов провел прием граждан в Гергебильском районе
12.09.2017 15:58:13 В Гергебильской школе открыли новый пищеблок
06.09.2017 12:30:44 В Гергебильском районе проходят открытые уроки «Вместе против террора!»
04.09.2017 14:21:32 Акцию «Мы против террора» провели в Гергебильском районе
01.09.2017 16:23:57 Первый звонок прозвенел для всех школьников Гергебильского района
01.09.2017 16:22:47 В Гергебильском районе состоялось торжественное открытие новой школы
31.08.2017 12:01:53 Глава Гергебильского района проверил условия жизни усыновленных детей
30.08.2017 17:11:59 В Гергебильском районе состоялась благотворительная акция
29.08.2017 11:51:15 В Гергебильском районе состоялся семинар-совещание работников, ответственных за программу «Парус»
25.08.2017 17:45:02 Сайпудин Сайпов провел в Гергебильском районе совещание по вопросам безопасности учащихся в День знаний
25.08.2017 10:37:37 Замминистра образования РД Алексей Карпухин посетил с рабочим визитом Гергебильский район
24.08.2017 18:27:09 Итоги работы в сфере образования и задачи на предстоящий год обсудили в Гергебильском районе
23.08.2017 16:21:21 В администрации Гергебильского района обсудили проблемы благоустройства сел и местных дорог
23.08.2017 11:27:55 Строители завершили возведение подпорных стен на автодороге Гергебиль – Аймаки
17.08.2017 16:46:10 Пенсионный фонд Дагестана провел в Гергебильском районе совещание с руководителями 17 территориальных подразделений
17.08.2017 11:36:38 Готовность образовательных учреждений к новому учебному году обсудили на совещании в Гергебильском районе
11.08.2017 10:23:42 В Гергебильском районе обсудили итоги социально-экономического развития муниципалитета

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева