"

В рамках Года садоводства в Кизляре прошла встреча школьников с ветеранами аграрной отрасли

Фото:
1422
2 минуты
В честь открытия Года садоводства в Дагестане на Кизлярской станции юных натуралистов состоялась встреча ветеранов садоводства и виноградарства с учащимися гимназии-интерната «Культура мира», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Старейший кизлярский садовод Я. Абрамов из села Кардоновка просто и душевно рассказал детям, какое это благородное и хлопотное дело – вырастить плодовое дерево и даже целый сад, какое оно, это дело, долгое, требующее знаний, умения, трепетной любви к каждой веточке. Как горько душе, когда погибает труд многих лет, как это случилось со знаменитыми кардоновскими садами в результате разлива реки Терек несколько лет назад. С каким трудом сейчас он восстанавливает сады, выращивает саженцы в питомниках, будучи уже в годах и не имея должной помощи и поддержки.
Когда говорит искренне любящий свое дело человек, он, сам того не замечая, «зажигает» души слушателей. И школьники даже пообещали посадить дома плодовое деревце – для себя, для будущих детей и внуков.

Не менее интересно, на одном дыхании об истории и былой славе кизлярских виноградников рассказал бывший председатель колхоза «Победа» А. Мурзаев. Узнали ребята и о том, что, помимо вина и коньяка, можно приготовить из винограда. Старинный рецепт получения фруктового меда, или бекмеса, из виноградного сока заинтересовал и детей, и взрослых.
О реалиях современного виноградарства в условиях рыночной экономики поведал руководитель агрофермы «Лоза» А. Алиев. Отвечая на вопросы детей, развеял их наивные представления о том, что быть фермером – «круто» и легко.

После выступлений показали фильм о развитии промышленного садоводства в Кабардино-Балкарии с очень эмоциональными комментариями директора МКУ ДО «СЮН» М. Лазаренко.

«Мы, дагестанцы, гордимся тем, что наш край является одним из древнейших центров культурного садоводства и виноградарства. И доныне в лесах растут дикие груши, яблоки, виноград, айва, мушмула и многие другие родоначальники культурных фруктов. До 80-х годов прошлого века Дагестан являлся поистине фруктовым раем и кормил отборными плодами половину России. А сейчас на месте садов и виноградников – пустоши, где даже кустарники не растут. Имея уникальные климатические и почвенные условия, мы едим фрукты, выращенные не то что в других регионах, а даже в других концах света. В Кизляре – виноград из Чили. Разве не парадокс?» – отметил Лазаренко.

«Работать дагестанцы не разучились и любви к своей земле не потеряли, – продолжил он. – Вырастить сад или виноградник – дело многих лет, в расчете на последующие поколения. В наш век наживы в чести бизнес с быстрым возвратом вложений. Но надеемся, что мы – не последнее поколение дагестанцев, поэтому нужно уже сейчас заботиться о том, что мы оставим нашим детям – цветущие сады или солончаковую пустыню с пыльными бурями».

Новости раздела