"

В клубе ветеранов Кизляра состоялся вечер, посвященный Дню Памяти и Скорби

1881
3 минуты
20 июня в клубе ветеранов состоялось мероприятие, посвященное Дню Памяти и Скорби, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города Кизляр. На вечер были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Георгий Кондрачуков, Вера Никитина, Любовь Левченко и Эльза Кузнецова.

Организовали мероприятие работники музеев боевой и ветеранской славы и образования с участием учеников начальных классов.
На вечере звучал голос Левитана в записи 1941 года, объявивший о начале Великой Отечественной войны, школьники прочитали стихи о войне. Были показаны уникальные кадры военной хроники. О том, как началась война, какие беды обрушились на нашу страну, что 15 тысяч кизлярцев ушли на фронт, более 9 тысяч из них погибли,  детям рассказала ведущая вечера.
Живой интерес у присутствующих вызвали горькие воспоминания самих ветеранов ВОВ. Вера Никитина не смогла сдержать слез, когда ей представили слово.

«Родилась я 14 января 1923 года в станице Александрия Кизлярского района. Когда заканчивала учебу в школе, началась война. 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. Училась в городе Грозном на стрелка-бомбардировщика. Затем служила в действующей армии 2-го Белорусского фронта, в 5 воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание. Победу встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. 10 мая на рейхстаге, я оставила автограф - «Липина из Кизляра», - поведала о себе ветеран Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г. Демобилизовалась 1 октября 1945 года. 14 января 2013 года Веру Николаевну с 90-летием поздравил Президент России В.В. Путин.
О своем боевом пути школьникам рассказала и Любовь Левченко (Ягодкина). Она была мобилизована с началом войны, прошла курсы шоферов в г.Черкесске, после обучения попала в г.Грозный, в батальон разведывательно-авиационной бригады. Вместе со своей частью, будучи молодой девушкой, недосыпая и недоедая, прошагала и проехала от г.Грозного до г.Жагань и с.Дитерсбах, что под Берлином, где и встретили Победу, не веря счастью, что остались в живых. Любовь Федоровна прошла войну, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Жукова, медалью «Ветеран труда» и др.

Обращаясь к ребятам, Любовь Левченко призналась, что ее единственное желание, чтобы, как раньше, все народы бывшего СССР объединяли большая дружба и взаимовыручка.

О том, как в тяжелые годы войны приходилось тыловикам, рассказала ветеран труда Эльза Кузнецова. Ей было всего 14 лет, когда началась война и девушек ее возраста на фронт не брали. Но и в тылу ей и сверстницам пришлось нелегко. «Сейчас 14 летние еще дети, а мы в этом возрасте начали работать в колхозе. Днем работали наравне со взрослыми, а ночью ходили в школу и только в полночь приходили домой», - вспоминает ветеран труда.
Она рассказала и о том, как все ребята выпускного класса, где учился ее брат вместе с директором школы добровольцами ушли на фронт, чтобы защитить нашу Родину. Детишкам она пожелала хорошо учиться, беречь то, что было создано поколениями кизлярцев и бережно относится к тем, кто приближал Победу, ко всем пожилым людям и к родителям.

О некоторых эпизодах своей судьбы рассказал и Георгий Кондрачуков.
Стоит отметить, что в Кизляре по состоянию на 8 мая 2014 года проживает 29 ветеранов ВОВ.

Для них проводятся праздничные концерты, встречи в трудовых коллективах и вручение памятных подарков. Тех, кто не имеет возможности посетить праздничные мероприятия, в преддверии великого праздника 69 годовщины ВОВ чествовали на дому. Власти города оказывают ветеранам необходимую помощь и поддержку.