Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Кизляре состоялось заседание координационного совета по Северному региону Дагестана

12 марта 2016 15:39 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
11 марта под председательством министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей в Кизляре состоялось заседание Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве Республики Дагестан. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе администрации города.

Как отметил представитель администрации города, в ходе заседания была обсуждена деятельность муниципалитетов Северного региона РД по исполнению государственной программы по реализации молодежной политики в Республике Дагестан на 2014-2015 годы и деятельность Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве РД за 2015 год.

С подробным докладом о мероприятиях, проводимых в муниципалитетах в рамках реализации молодежной политики, выступила замминистра по делам молодежи РД Анна Безрукова.

По ее словам, администрациями городов Кизляра, Южно-Сухокумска и Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов, органами исполнительной власти республики проводится работа по реализации целей и задач стратегии развития молодежной политики РФ, развитию в молодежной среде патриотического и интернационального воспитания, волонтерского движения, пропаганде здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей, находящихся в семьях, подверженных идеологии радикального ислама.

Вместе с тем, отметила она, в работе администраций муниципальных образований, в органах исполнительной власти в реализации молодежной политики сохраняются внутриведомственные, межотраслевые интересы. Как подчеркнула Безрукова, в особенности это проявляется в сфере труда и занятости молодежи, их возможностей в выборе профессий и видов деятельности.

По ее мнению, слабая взаимосвязь профильных министерств и ведомств с профильными вузами и ссузами усугубляет данную проблему. Так, среди молодежи старшего возраста имеет место употребление наркотиков и алкоголя. Пагубное влияние на молодежь оказывает доступная информация различных зарубежных сайтов в социальных сетях и в средствах массовой информации.

Татьяна Гамалей рекомендовала министерству по делам молодежи РД, администрациям городских округов и муниципальных районов продолжить реализацию мероприятий государственной программы молодежной политики в республике, создавать условия для включения молодежи в процессы социально-экономического, общественно-политического, культурного развития городов и районов Северного региона РД.

Она высказала необходимость в муниципалитетах активизировать работу в образовательных учреждениях по формированию у молодежи гражданского патриотизма, межнациональной дружбы, сплоченности, духовного богатства, сохранению исторических традиций и обычаев народов Дагестана. Гамалей призвала шире привлекать школьников и студентов к участию во всероссийских и республиканских образовательных форумах, дискуссионных площадках, конкурсах, олимпиадах.

По ее словам, следует также повысить эффективность работы районных и городских Центров традиционной культуры народов России в деятельности детских творческих коллективов, в организации фестивалей и выставок молодых талантов. Больше внимание, подчеркнула министр, следует уделять вопросам занятости молодежи, шире практиковать проведение «Ярмарок профессий», форумов среди рабочей молодежи, содействовать в их трудоустройстве.

Особое внимание, подчеркнула Гамалей, следует сосредоточить на гражданско-правовом воспитании молодежи, широко привлекая в этих целях правоохранительные структуры, Советы ветеранов, Союзы ветеранов Афганистана и другие общественные организации, практикуя проведение профилактических мероприятий и патриотических акций (раздача буклетов, развешивание агитационных плакатов, показ видеороликов) среди незанятой молодежи и семей, подверженных влиянию НВФ. Представитель МВД Арсен Шамхалов рекомендовал усилить работу по противодействию терроризму и экстремизму и их профилактике.

О том, какие мероприятия проводятся в реализации молодежной политики в городах и районах, рассказали представители муниципалитетов. По словам главы Кизляра Александра Шувалова, в Кизляре в 2014-2015 годах реализация молодежной политики осуществлялась на основании муниципальной программы. В целях повышения эффективности работы по организации и осуществлению мероприятий по работе с молодежью в 2014 году отдел молодежи преобразован в отдел молодежной политики, спорта и туризма администрации ГО «город Кизляр».

Приоритетными направлениями отдела социального развития администрации города Шувалов назвал формирование духовно-нравственных ценностей и патриотическое сознание молодежи, привлечение к активному участию в общественной жизни, пропаганду семейных и других общечеловеческих ценностей.

По словам главы города, администрацией совместно с молодежными общественными организациями проведены различные мероприятия. Особенно молодежь подключилась к двум масштабным датам 2015 года празднование «70-летия Победы» и юбилей города Кизляра 280 лет. Волонтерские отряды помогали благоустраивать город, в том числе проведена определенная работа по восстановлению и обновлению мемориала «Память», на захоронениях ветеранов Великой Отечественной войны. Проводилась уборка скверов, улиц, берегов реки Терек.

Как отметил Шувалов, не остается молодежь и в стороне от социально значимых акций, таких как сбор гуманитарной помощи в Новороссию, благотворительные мероприятия для детей инвалидов, участие молодежи в автопробегах, посвященных 70-летию Победы. По инициативе молодежи была проведена масштабная акция «Свеча памяти», накануне Дня Победы, к которой подключились предприятия, организации и учреждения города.
Особенных успехов добился волонтёрский корпус «Кизляр - 280», который был награжден дипломом министерства по делам молодежи РД «За вклад и развитие добровольчества, активное участие во всероссийских и республиканских проектах».

«Реализация молодежной политики в городе постоянно модернизируется и в 2015 году отдел социального развития внедрил работу с трудящейся молодежью. Был проведен форум рабочей молодежи на базе ОАО «Концерн КЭМЗ», также городской турнир по волейболу. С целью популяризации профессии организован Фестиваль рабочих специальностей, состоялось чествование многодетных семей предприятий и организаций города Кизляра ко Дню матери», - отметил он.

Одной из основных проблем молодежи Шувалов назвал отсутствие рабочих мест, что влечет за собой разрушение трудовой мотивации молодых работников.

По его мнению, сегодня молодежная политика должна быть жестко сфокусирована на решении задач патриотического и гражданского воспитания. Работа в данном направлении, подчеркнул он, будет продолжаться и дальше.

Далее секретарь Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов отчитался о деятельности за 2015 год.

В рамках проекта: «Точки роста», «Эффективное территориальное развитие» в Кизляре по республиканской инвестиционной программе на 2015 год было предусмотрено 30,0 млн руб. на 2 объекта капитального строительства: пристройки к школе № 5 реконструкция 2-й очереди канализации. Выделенные средства освоены в полном объеме.

По программе «Переселения из аварийного жилищного фонда» построен 35-квартирный жилой дом, начата реализация государственных инвестиционных программ: «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие культуры и спорта в РД», «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2015-2017 годы».

В Кизлярском районе разработана и утверждена дорожная карта внедрения стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, принята Программа экономического  и социального развития района на 2014-2018 годы, созданы инвестиционные площадки: туристско-рекреационного комплекса на озере «Ачиколь» и «Золотые Дюны» в селе Крайновка, бальнеологической лечебницы «Живой родник» в с. Кардоновка.

В Тарумовском районе разработан инвестиционный паспорт района, во всех сельских поселениях приняты и утверждены генеральные планы развития территорий. По региональной программе «Аварийное и ветхое жилье» завершено строительство 7 домов в поселке Кочубей, подготовлены учредительные документы на строительство детского сада в селе Юрковка.

В Ногайском районе имеется 9 инвестиционных площадок: для строительства спортивно-оздоровительного лагеря «Орленок», капремонт автодороги «Кизляр – Терекли-Мектеб» и автодороги «Терекли-Мектеб – Кумли», где уже ведутся работы.

В районе ведется разработка проектов развития перспективных территорий по комплексному жилищному строительству, использованию геотермальных источников. Он подробно рассказал и о реализации мероприятий в рамках других программ и проектов.

Завершая заседание, Татьяна Гамалей призвала представителей муниципалитетов активнее реализовать мероприятия по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, вовлечению молодежи во все социально-экономические процессы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.11.2017 17:42:51 В Кизляре отметили Всероссийский день призывника
15.11.2017 10:03:24 В Кизляре участники выездного совещания Совбеза Дагестана обсудили проблему дефицита питьевой воды
14.11.2017 16:19:48 Тренер спортшколы им. Ахматова в Кизляре получил звание «Заслуженный тренер России» по тайскому боксу
13.11.2017 15:36:56 Более 30 школьников Кизляра приняли участие во Всероссийской олимпиаде по иностранным языкам
10.11.2017 16:26:37 Глава Кизляра вручил грамоты лучшим полицейским
09.11.2017 17:15:09 В Кизляре вспомнили милиционеров, погибших от рук террористов
09.11.2017 15:13:12 К 100-летию Октябрьской революции в Кизляре прошла «Битва интеллектуалов»
07.11.2017 17:40:20 На осенних каникулах кизлярские школьники закрепляют знания по правилам дорожного движения
03.11.2017 17:29:54 В Кизляре ко Дню народного единства приурочили цикл праздничных мероприятий
03.11.2017 12:03:25 В республиканском казачьем центре Кизляра состоялись мероприятия ко Дню народного единства
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
01.11.2017 20:58:13 Промышленные предприятия Кизляра за 9 месяцев 2017 года увеличили темпы производства
01.11.2017 14:45:18 Кизлярские депутаты рассмотрели на сессии вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой
31.10.2017 18:36:18 В Кизляре усиливают работу с подростками из «группы риска»
30.10.2017 13:38:23 В Кизляре родителям школьников рассказывают о пагубности экстремистских идей
29.10.2017 12:31:45 Мэр Кизляра поручил усилить профилактику наркомании среди студентов
26.10.2017 18:50:33 В Кизляре презентовали молодежную программу «Ты предприниматель»
26.10.2017 17:35:54 В Кизляре состоялось заседание антитеррористической комиссии
26.10.2017 14:20:01 В Кизляре ведут активную борьбу с незаконным оборотом наркотиков
25.10.2017 18:11:51 Около 400 человек приняли участие в акции «Кизляр против наркотиков»
24.10.2017 18:17:09 Волонтеры Кизляра провели антинаркотическую акцию
24.10.2017 13:52:01 Семинар руководителей дополнительного образования состоялся в Кизляре
23.10.2017 17:52:28 Диктанты на аварском, даргинском и кумыкском языках написали школьники Кизляра
23.10.2017 16:33:33 В Кизляре обсудили реализацию программы «Комфортная городская среда»
20.10.2017 18:18:48 Спортивный комплекс стоимостью свыше 150 млн рублей открыли в Кизляре
20.10.2017 10:38:40 На рынке Кизляра проходит масштабная реконструкция
19.10.2017 16:46:10 В Кизляре организовали «Ярмарку специальностей» для выпускников
19.10.2017 14:07:21 Русский театр представил спектакль «Когда арба перевернулась» для жителей Кизляра и Хасавюрта
18.10.2017 14:53:50 Власти Кизляра ведут борьбу со стихийными мусорными свалками
17.10.2017 18:10:55 Мэр Кизляра и полпред Саадула Сайпулаев встретились с торговцами городского рынка

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева