Вторник 23 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Модернизация образования Кизляра набирает обороты

23 января 2015 16:17 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В течение 2014 года работа образовательных учреждений города Кизляра строилась на обновленной нормативной базе Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и государственной программы «Развитие образования».  

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета, в 2014 году общеобразовательными учреждениями была продолжена работа по внедрению федерального государственного стандарта начального общего образования. Закончили 9-й класс 565 учащихся, 24 из них получили аттестаты особого образца. 315 учащихся окончили полную среднюю школу, 37 из них получили аттестаты с отличием.

Согласно данным министерства образования и науки РД общеобразовательные учреждения города Кизляра занимают 4 место в рейтинге муниципальных и государственных образовательных организаций Республики Дагестан. Учащиеся и воспитанники Управления образования города Кизляра являлись активными участниками конкурсов и олимпиад разных уровней. Активно внедрялись информационные технологии в управление и образовательный процесс ОУ, повышалась компьютерная грамотность руководителей и учителей-предметников.    

Победителями республиканского конкурса «Лучший учитель-2014 года РФ» (денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей) стали три педагога из общеобразовательных учреждений города Кизляра: гимназии №1, школы №7, №9.  

В школах города сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьников. Совершенствуются формы и методы воспитательной работы, повышается правовая культура учащихся, пропаганда здорового образа жизни, воспитания патриотизма и гражданственности, неприятия экстремизма и терроризма. За большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и в реализацию программ патриотического воспитания почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России» награждена школа №7 города Кизляра. Памятной медалью «Патриот России» отмечен преподаватель-организатор ОБЖ школы №11 Т. Ш. Мирзеханов.

На республиканском этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» команда учащихся гимназии №6 заняла второе место.  
Укрепление и развитие материально-технической базы образовательных учреждений города Кизляра является одним из основных условий успешного осуществления учебно-воспитательного процесса. Общеобразовательные учреждения города Кизляра являются активными участниками приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» (подпроект «Просвещенный Дагестан»).  В рамках реализации данного проекта Министерством образования и науки РД разработан инновационный проект «Школа будущего», в котором участвуют  гимназия №1, школы №7 города Кизляра. Реализация мероприятий проекта позволит повысить качество обучения в школах города.

Повышается статус родных языков, совершенствуется их преподавание, улучшается качество знаний по этому предмету. Управлением образования города Кизляра в 2014 году разработан и подготовлен план мероприятий по реализации приоритетного проекта Главы РД «Человеческий капитал» (подпроект «Просвещенный Дагестан»). В рамках реализации подпроекта «Языки народов Дагестана» в 10 общеобразовательных учреждениях преподаются родные языки. В 2013-2014 учебном году 1 тыс. 770 учащихся изучали родные языки. С 1 сентября 2014 года изучают родные языки 1 тыс. 761 учащийся. Преподают родные языки опытные педагоги. К началу 2014/2015 учебного года в школах города разработаны и утверждены рабочие программы, составлено календарно-тематическое планирование. Оформлены кабинеты, стенды по изучению родных языков. Учащиеся школ частично обеспечены учебниками по родным языкам.

На уроках родного языка проводятся беседы на патриотические и нравственные темы.  А  на  уроках дагестанской литературы при изучении произведений дагестанских поэтов и писателей учителя побуждают учащихся к чтению произведений и на родных  языках.

Во всех общеобразовательных учреждениях проводится подготовка учащихся к участию в республиканском  конкурсе чтецов стихов дагестанских поэтов на родных языках, к  празднованию Международного дня родного языка.

В общеобразовательных учреждениях учителями истории Дагестана и КТНД, классными руководителями, учителями - предметниками проведены беседы, посвященные 200-летию присоединения Дагестана к России, 140-летию со дня рождения дагестанского поэта Махмуда из Кахаб-Росо, культуре Дагестана. Учащиеся школ города посетили краеведческий музей и участвовали в беседах о присоединении Дагестана к России. Проведен конкурс «Лучший учитель родного языка», победителем которого стала учитель даргинского языка средней школы №7. Учащиеся общеобразовательных школ участвовали во всех этапах олимпиады по родным языкам.

Школьными методическими объединениями учителей русского  и английских языков разработаны программы по популяризации русского и английского языков. Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется внеурочная деятельность по данным предметам. В школах  организованы просмотры документальных и мультипликационных фильмов на английском языке. На уроках английского языка и во внеурочное время учащиеся общеобразовательных учреждений выполняют творческие работы, готовят концертные программы, посвященные знаменательным датам.

Учащиеся школ города участвовали в республиканском конкурсе сочинений «Самый древний город Дербент» и в муниципальном краеведческом конкурсе исследовательских работ «Мы дружбой народов сильны», в муниципальном конкурсе сочинений «Мы отстояли мир на нашей земле».  В общеобразовательных учреждениях  проведены англоязычные праздники, недели, школьные  и муниципальные этапы олимпиад по русскому и английскому языкам. В целях изучения, обобщения и распространения опыта методическим кабинетом организовано взаимопосещение уроков учителей по методике преподавания данных предметов.      

Второго места в республиканском конкурсе «Учитель года – 2014» была удостоена учитель английского языка гимназии №1 А. Махмудова. В республиканском конкурсе «Лучший проект-2014 года на иностранном языке» ученик 9 класса гимназии №6 признан призером конкурса (2 место). В республиканском конкурсе лучших учителей на получение денежного поощрения победителями стали два учителя английского языка города Кизляра.

В целях реализации подпроекта «Англоязычный Дагестан», создания условий для выявления талантливых педагогов, стимулирования их дальнейшего роста в овладении иностранным языком, формирования устойчивого интереса у школьников к изучению английского языка на базе гимназии №1 в октябре 2014 года состоялся первый республиканский фестиваль педагогического мастерства учителей английского языка «Путь к успеху – 2014». В рамках фестиваля проведены мастер-классы шести ведущих учителей английского языка РД.

Во исполнение поручения Главы РД Рамазана Абдулатипова, а также в рамках мероприятий по реализации приоритетных проектов развития  РД,  с 20 по 30 октября 2014 года на базе ДИПКПК прошли курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы Северо-Кавказского федерального округа 5 учителей из Кизляра.
Учитель русского языка и литературы гимназии №1 Л. Ляховая заняла второе место в республиканской олимпиаде учителей русского языка 2014 года. В финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», который организован некоммерческой организацией «Благотворительный фонд имени Д. Менделеева» (г. Москва), она также приняла и заняла третье место.

В марте 2014 года в ДИПКПК г. Махачкалы прошли обучение 18 учителей общеобразовательных учреждений города Кизляра, охваченных приоритетным проектом «Школа будущего», по теме «Методика использования программно-аппаратных комплексов в образовательном процессе». 4 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили в 2014 году квартиры. На обеспечение жильем таких категорий лиц средства выделялись из Федерального бюджета. По данным органа опеки и попечительства (на 1 октября 2014 г.) еще необходимо обеспечить жильем 73 человека.

В учреждениях образования города Кизляра 156 детей-инвалидов, из них 111 обучаются в школах, 45 - на дому. Двадцать один ребенок обучается дистанционно. На эти цели выделяются средства из Федерального бюджета. В летний период  на базе 8 образовательных учреждений работали пришкольные лагеря. 1 тыс. 464 учащихся общеобразовательных учреждений  были охвачены летним отдыхом в городском загородном лагере «Юность» и в лагерях республики.

С открытием нового детского сада №14 «Радуга» на 320 мест в городе решена проблема трудоустройства 66 человек, уменьшилось количество детей, стоящих в очереди в дошкольные образовательные учреждения.

На 16 декабря 2014 года детские сады посещали 2 тыс. 740 детей. Очередь детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, составляет 2 тыс. 860 человек. С мая 2014 года в городе Кизляре введена новая информационная автоматизированная система «Электронный детский сад», функция по ведению электронной очереди и комплектованию групп возложена на Управление образования.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.01.2018 18:18:33 Студентам и школьникам Кизляра рассказали об истории образования Дагестанской АССР
22.01.2018 14:30:30 В Кизляре подвели итоги первенства города по футзалу
19.01.2018 19:05:50 Итальянская компания реализует в Кизляре крупный инвестиционный проект
18.01.2018 18:48:49 В Кизляре прошел вечер памяти погибших в январе 1996 года
18.01.2018 12:21:23 Православные Кизляра приобщают детей к духовно-нравственным традициям и ценностям терских казаков
17.01.2018 15:18:39 В Кизляре отметили 95-летие ветерана Великой Отечественной войны Веры Никитиной
15.01.2018 15:25:29 Юные таланты из Кизляра стали призерами Всероссийской национальной премии танца
15.01.2018 11:30:18 Поисковики вернули в Дагестан личные вещи и орден погибшего в Словакии героя ВОВ
12.01.2018 18:36:35 В Кизляре для детей с ограниченными возможностями организовали концерт
11.01.2018 17:17:27 200-метровую копию Знамени Победы развернули участники патриотического автопробега в Кизляре
10.01.2018 18:03:29 В городской больнице Кизляра почтили память погибших при нападении банды Салмана Радуева
09.01.2018 15:32:28 Кизляр вспоминает жертв чудовищного теракта 1996 года
07.01.2018 14:57:54 Власти Кизляра провели десятки мероприятий в период новогодних каникул
07.01.2018 14:56:49 Юные кизлярские боксеры завоевали 8 золотых медалей на открытом турнире в Хасавюрте
29.12.2017 12:37:51 На новогоднем концерте глава Кизляра вручил детям–сиротам ключи от квартир
29.12.2017 12:37:24 Мэр Кизляра посетил Почетных граждан города и поздравил с Новым годом
28.12.2017 12:37:15 В Кизляре депутаты одобрили городской бюджет на 2018–2019 годы
27.12.2017 18:12:29 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев подарил кизлярским детям с ОВ новогодний праздник
27.12.2017 15:23:19 Более 100 новых дорожных знаков установили в Кизляре
25.12.2017 18:20:40 В Кизляре проходят мероприятия, посвященные памяти героев, погибших в борьбе с терроризмом
22.12.2017 18:41:46 В Кизляре более 200 кг собранной одежды и обуви раздали нуждающимся в рамках благотворительной акции
22.12.2017 17:48:47 Депутат дагестанского парламента Анна Безрукова и активисты Кизляра посадили деревья
21.12.2017 18:52:32 В Кизляре подвели итоги конкурса «Зачет знаменных групп»
20.12.2017 18:21:02 В Кизляре обсудили состояние и перспективы развития частной медицины
20.12.2017 17:29:44 Известные спортсмены и представители АТК предостерегли молодежь Кизляра от пагубных идей терроризма
19.12.2017 17:31:51 В Кизляре прошло первенство по баскетболу среди девушек
18.12.2017 16:22:59 Обновленный зал центра культуры получили кизлярцы к Новому году
18.12.2017 16:21:27 Совбез РД признал удовлетворительным состояние антитеррористической безопасности в Кизляре
14.12.2017 18:38:39 Активисты Кизляра провели акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий
14.12.2017 12:11:48 Силовые структуры Кизляра обеспечат безопасность горожан в новогодние праздники

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане