"

В Кизилюрте скончался ветеран и участник Великой Отечественной войны Тими Тимиев

1405
В городе Кизилюрте после тяжелой продолжительной болезни на 90-ом году жизни скончался ветеран и участник Великой Отечественной войны Тими Магомедович Тимиев, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Тими Тимиев родился в 1927 году в селении Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан. Детство ветерана прошло в трудных довоенных условиях: еще ребенком ему пришлось испытать все тяготы и лишения того времени.

В десятилетнем возрасте многодетная семья Тимиевых осталась без отца-кормильца. Окончив семилетку, Тими пришлось пойти работать в колхоз.

Когда началась Вторая мировая война, Тимиев вместе с другими дагестанцами рвался добровольцем на фронт, но, в силу своего раннего возраста, юноша был призван в ряды Красной Армии лишь в 1944 году.

Вместе с другими новобранцами из Дагестана он был зачислен в состав Буйнакского запасного полка, где прошел курсы молодого бойца, по окончании которых был зачислен ординарцем командира батальона.

По распределению Тимиев попал в военную школу № 49 для молодых авиаспециалистов в городе Тбилиси (ныне Грузия), где он обучился специальности механика для обслуживания боевых самолетов. Уже в военной школе Тими и его боевые товарищи получили радостную весть об окончании войны и капитуляции гитлеровских фашистских захватчиков, напавших и захвативших мирные страны. Но до полного окончания Великой Отечественной было еще далеко.

После победного мая 1945-го батальон, в котором проходил службу Тимиев, перебросили на Дальний Восток. Его подразделение было перебазировано несколько раз, с целью активных бомбардировок военных сил вражеской Японии. Здесь Тими Магомедович продолжил службу до прибытия новых авиаспециалистов и завершения полномасштабной военной кампании.

За военные годы бортмеханик Тимиев из далекой дагестанской республики смог побывать и в Китае, и в Корейской Народной Демократической Республике (КНДР).

Лишь в 1952 году Тими Тимиева мобилизовали, и он вернулся домой в родное село, где женился на Зайнап, с которой прожил вместе счастливые долгие 65 лет жизни.

После войны Тими Магомедович поступил учиться на водительские курсы в Хасавюрте, а потом многие годы работал водителем районного исполкома. С 1987 года он находился на заслуженном отдыхе.

Ветеран и участник Великой Отечественной войны Тими Тимиев принимал самое активное участие в общественной жизни города Кизилюрта и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения городского округа. Свой жизненный опыт он передавал внукам, правнукам и молодым жителям города. Вел активную общественную деятельность, постоянно встречался с учащимися и молодежью.

Сегодня уже невозможно представить ни одно городское мероприятие без участия Тимиева. 9 мая 2017 года вместе с кизилюртовцами Тими Магомедович в последний раз участвовал в городском праздничном Параде по случаю 72-ой годовщины Великой Победы.

Страна не забыла боевые и трудовые подвиги и заслуги военного авиамеханика Тимиева: он был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией» и многими другими юбилейными наградами, Почетными благодарностями и грамотами.

Администрация муниципального образования «Город Кизилюрт», городское Собрание депутатов, политсовет местного отделения Партии «Единая Россия», общественность и жители города выразили искренние слова соболезнования семье, всем родным и близким, кто знал Тимиева Тими Магомедовича. Светлая память о достойном представителе великого поколения-воинов победителей и неутомимом труженике навсегда сохранится в сердцах земляков.