"

В Кизилюрте поздравили с 77-летием заслуженного деятеля искусств Дагестана Майиндура Далгатова

3562
5 минут
В Кизилюрте поздравили с 77-летием заслуженного деятеля искусств РД, композитора Майиндура Далгатова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, кизилюртовцы горды тем, что в их городе долгие годы проживает настоящий хранитель народной музыки, популяризатор национального культурного наследия народов Дагестана, внесший огромный вклад в культурное развитие города Кизилюрта.

Майиндур Далгатов родился 12 февраля 1938 года в селении Амитли Хунзахского района. В семье с любовью и уважением относились к народной музыке. Мать исполняла народные песни, отец играл на народных инструментах. К счастью, этот природный талант передался и сыну. Как признается сам Майиндур Далгатович, именно первые творческие искания по созданию своих самобытных мелодий на стихи народных авторов помогли ему преодолеть тяготы военного детства.

В свое время отец скептически отнёсся к таланту сына, но именно его критика подстёгивала талантливого композитора больше работать над собой, совершенствовать свой природный дар. Уже в школьные годы М. Далгатов активно принимает участие в школьной самодеятельности. Большинство учителей, многие из которых были приезжими из других регионов РСФСР, советовали ему получить профессиональное музыкальное образование, отмечая несомненный талант и колоритность созданных им мелодий.

В 18 лет к нему приходит первое творческое признание, его песню исполняют в Хунзахском районе. Пройдёт ещё немного времени, и созданные им мелодии и песни начнут звучать на Гостелерадио ДАССР в исполнении таких признанных деятелей культуры, как Муи Гасанова, Лайла Меджидова, Манаша Дибирова, Сакинат Омарова, и многих других.

Творчество Майиндура Далгатова по достоинству оценили и поддержали выдающиеся деятели культуры республики: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин г. Кизилюрта Расул Гамзатов, заслуженные работники культуры РД А. Алханов и Х. Шемеев, композитор М. Синдиков, поэты Ш. Дибиров и О. Шахтаманов и многие другие.

Майиндуром Далгатовым написаны прекрасные мелодии на стихи Фазу Алиевой, Расула Гамзатова, Адалло Алиева и ряда других дагестанских поэтов, а также собственные песни, подчёркивающие колорит и красоту дагестанской культуры. Дом М. Далгатова всегда гостеприимно открыт для дагестанской творческой интеллигенции.

В 1955 году его назначают заведующим Цигардалинским сельским клубом Ритлябского района ДАССР, а уже в 1957 году М. Далгатов переезжает в Кизилюртовский район.

В 1958 году он устроился на работу баянистом Дома культуры Кизилюртовского района, с 1961 года М. Далгатов является уже его директором, а с 1978 года – руководителем Дома культуры города Кизилюрта.

Все годы плодотворного труда Майиндур Далгатов отдавал свои силы и энергию для развития культурной сферы родного города и района, привлекал к работе талантливую, творческую молодёжь. Этот вклад был достойно оценён первым секретарём Кизилюртовского ГК КПСС М. Малагусейновым.

В 1979 году Майиндура Далгатова, как грамотного работника культурной сферы назначили заведующим отделом культуры Кизилюртовского городского исполнительного комитета народных депутатов. Однако сам М. Далгатов видел себя не в качестве административного работника, а в качестве практика, повышающего культурный уровень и совершенствующего культурный досуг населения. В том же году он возглавляет автоклуб «Сайгъат», что в переводе с аварского означает «Подарок». Автоклуб работал при городском Доме культуре и выполнял культурно-агитационные функции, организуя культурно-массовые мероприятия для работников колхозов, совхозов, зоны отгонного животноводства. Кроме концертов работники передвижного автоклуба во главе с М. Далгатовым разъясняли людям  решения партийных съездов и пленумов, происходящие изменения в жизни советской страны. Простые рабочие колхозов и совхозов, жители отдалённых населённых пунктов принимали с теплотой и радушием кизилюртовских работников культуры. Работа автоклуба получила высокое призвание на ВДНХ СССР в 1985 году.

О мировом значении культуры дагестанских народов, об особенности Дагестана в культурной составляющей Российской Федерации не раз рассказывал композитор М. Далгатов учащимся городских школ. У Майиндура Далгатовича, кроме любви к культурному наследию, есть ещё и любовь к природе родного края. Он успешно 10 лет работал охотоведом при райисполкоме Кизилюртовского района.

В 1979 году Майиндур Далгатов соединил свою судьбу с прекрасной женщиной. Его супруга Калимат Сарликовна является для него опорой, другом и советчиком и разделяет его взгляды о необходимости популяризации дагестанской культуры. Являясь учителем химии и биологии, она рассказывает детям не только о законах природы, экологическом богатстве Дагестана, но и стремится воспитать в них эстетику, неподдельную любовь как к природному, так и к культурно-духовному богатству родного края.

Семья Далгатовых вырастила прекрасных детей: сын Омар – учитель физкультуры, ещё один сын Магомед живет в Москве, дочь работает связистом в Международном морском порту в г. Махачкале. А вот дочь Патимат пошла по стопам отца: окончив городскую музыкальную школу, она с успехом прошла обучение в Махачкалинском музыкальном училище, в 2014 году блестяще закончила Астраханскую государственную консерваторию и не собирается останавливаться на достигнутом. Такие успехи радуют Майиндура Далгатовича, а значит, будет кому сохранять в семье и развивать дагестанские национальные музыкальные традиции.

В день рождения Майиндура Далгатова от имени руководства Кизилюрта, работников городского Дома культуры, отдела культуры и молодёжной политики администрации поздравила заслуженная артистка РД, директор Дома культуры Патина Сираева, пожелав счастья, здоровья и творческих успехов.

Патина Дибировна гордится тем, что большинство песен и композиций в её репертуаре написаны М. Далгатовым, она по праву считает его своим старшим наставником. Майиндур Далгатович ещё раз продемонстрировал бодрость духа, сыграв одну из своих мелодий на пандуре. В этой игре звучала твёрдая уверенность в том, что именно культурное и духовное возрождение Дагестана является единственным путём для процветания и сохранения будущих поколений.

«Такие же поздравления в адрес композитора прозвучали и от директора ДШИ Абдусалама Шамхалова, выдающегося общественного деятеля города Устархана Алюкова, от имени всех жителей Кизилюрта», – добавил источник.