"

Участника Великой Отечественной войны из Кизилюрта Гасана Акашева поздравили с 95-летним юбилеем

1932
Ветеран труда из Кизилюрта, участник Великой Отечественной войны Гасан Акашев 12 января отметил свой 95-летний юбилей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Поздравить юбиляра со знаменательным событием пришли в гости председатель Общественной палаты города и Совета ветеранов Гасангусейн Омаров, постоянные участники всех общественных мероприятий – представители автошколы ДОСААФ и пресс-службы администрации Кизилюрта.

Стоит отметить, что Гасан Гаджиевич Акашев – один из немногих ветеранов, кому посчастливилось встретить в прошлом году 70-ю годовщину Великой Победы. Он является активным ветераном городского округа, принимает участие в общественной и культурной жизни Кизилюрта. Решением городского Собрания депутатов в 2015 году именами участников войны, братьев Изилява и Гасана Акашевых назван городской парк отдыха.

Вручая от имени руководства Кизилюрта, городского Собрания депутатов и всех жителей поздравительный адрес, цветы и ценные подарки юбиляру, председатель общественных организаций города Гасан Омаров пожелал ветерану крепкого здоровья и под честное слово взял с него обещание прийти на праздничный парад 9 мая 2016 года.

Напомним, Гасан Акашев родился 12 января 1921 года в семье крестьянина в селении Нижний Чирюрт. Семья Акашевых рано лишилась отца, и на попечении матери Хайбат остались четверо сыновей. В предвоенное тяжелое время Гасану приходилось много трудиться. В 1936 году он окончил сельскую школу и продолжил учебу в Таркинской школе-интернате.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года, Гасан Акашев был призван в Красную Армию. Вначале он обучался в Махачкале в 55-м учебно-стрелковом батальоне, потом был зачислен в 10-й запасной полк связи. Всю войну Акашев прослужил в войсках связи. Впоследствии за старание и умение он был назначен командиром отделения. Ветеран принимал участие в самых тяжелых наступательных боях за освобождение советской территории от фашистских захватчиков. Под свист пуль и бомбежкой вражеской авиации его отделение постоянно налаживало связь на фронтах. Особенно запомнились ветерану бои за освобождение Краснодара, Каменец-Подольска, Киева, бои в Карпатских горах за Шепетовку и за освобождение чешского города Колен.

Демобилизовали Г. Акашева из Советской Армии через год после окончания войны – 14 мая 1946 года. По возвращении домой он сразу же приступил к мирной жизни: сначала работал в колхозе счетоводом, а после окончания курсов в Москве заведовал городской и районной сберегательной кассой, в которой проработал более 30 лет.

За заслуги перед Родиной Гасан Акашев награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами и нагрудными знаками.

«Стоит отметить, что из семьи Акашевых в Великой Отечественной войне участвовали четыре брата, и все они вернулись домой с Победой», – добавил источник.