Среда 08 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Избербаш принял участников фестиваля «Театр традиций»

04 июля 2019 18:25 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Избербаш Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
ИЗБЕРБАШ, 4 июля – РИА «Дагестан». С 3 по 6 июля в Республике Дагестан в рамках стартовавшего 28 июня Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходит Международный фестиваль народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Участниками этого масштабного культурного события стали творческие коллективы из Ирана, Азербайджана, Казахстана, регионов России и народных коллективов Дагестана. По традиции они выступают с выездными концертами в городах и районах республики.

Сегодня город Избербаш также принял большую делегацию: фольклорный ансамбль «Дада Коркуд» из Ирана, фольклорный ансамбль «Ширван» из Азербайджана, этническую группу «Сары Арка» из Казахстана и любительский театр «Интер» из Ставропольского края.  

Овациями, цветами и зажигательной лезгинкой в исполнении юных танцоров из театральной студии «Адат» и ансамбля «Харс» избербашцы встретили музыкальный коллектив на площадке перед администрацией города.

Затем приветствие продолжилось в актовом зале администрации, где творческие коллективы уже ждали неравнодушные зрители.

Фестиваль открыла приветственным словом начальник отдела культуры администрации Избербаша Патимат Газиева, она отметила, что проект «Театр традиций» проводится при поддержке Главы Республики Дагестан, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова в рамках Года театра в Российской Федерации под эгидой ЮНЕСКО. После чего Патимат Каримулаевна пригласила на сцену исполняющего обязанности главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова. 

«Дагестанцы всегда славились гостеприимством и добродушием. И наш гостеприимный, уютный город также всегда рад гостям. Подобные фестивали призваны объединять людей из разных регионов. Демонстрация традиций, песни и танцы, рассказы о жизни и культуре своего края помогают воспитывать в людях взаимное уважение. Ведь ничто так не объединяет как живое, прямое общение», – сказал Магомед Исаков.

Он пожелал творческим коллективам успешного выступления и выразил надежду, что гости получат множество приятных, незабываемых впечатлений от посещения Избербаша, найдут здесь новых друзей.

Затем слово для приветствия взяли гости. Они были приятно удивлены теплым приемом и поблагодарили избербашцев за радушие. В память о нашем городе Магомед Курбанкадиевич вручил артистам памятные подарки и сувениры.

После торжественной части состоялся концерт. Программу открыл ансамбль из Ирана «Дада-Коркуд». В его исполнении прозвучала старинная ашугская песня. Возникшее в глубокой древности ашугское искусство по сей день остается одним из популярных жанров народного творчества в странах Азии, Закавказья и республиках Северного Кавказа. Данное творчество отличается весьма широким и разнообразным содержанием – это и древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, и эмоциональные, глубокие разножанровые мугамы.

Избербашские зрители открыли в этот день для себя новый, неожиданный, доселе неведомый мир причудливых звуков иранских национальных инструментов – балабана, бубна даф, саза, нагара.

На фестивале свое творчество представил еще один ансамбль ашугов – «Ширван» из Азербайджана, исполнивший сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ансамбль «Ширван» не впервые в Дагестане – он неоднократно становился участником республиканских фестивалей. Все годы своей деятельности коллектив демонстрирует и пропагандирует уникальные хореографические традиции азербайджанского искусства и его неповторимого фольклора. Никакой фонограммы и компьютерной обработки, только живой звук. Зрители наслаждались музыкой, затаив дыхание, внимательно вслушивались в слова и восхищались мастерским исполнением на инструментах.

После выхода на сцену этнической группы «Сары Арка» из Казахстана, в зал полилась музыка казахских степей – нежная, тихая, которую издавали казахские домбры. Считается, что этот инструмент как никакой другой выражает душу и мысли казахов. Домбра встречает казаха при рождении, домбра поднимает фату невесты, домбра может плакать и смеяться. 

Любительскому театру «Интер» из Ставропольского края даже без блинов удалось передать дух Масленицы – участники этого театра привезли шуточную постановку «Масленичная неделя». На сцене развернулось колоритное и веселое представление с веселыми скоморохами, тетушкой Масленой и большой желтой Копейкой.  

Не остались в стороне и избербашские артисты. В этот день перед гостями и горожанами выступили солистка Даргинского театра им. О. Батырая Хузаймат Ибрагимова и великолепный Алан Курбанов. Каждый из них обладает уникальной техникой исполнения, своим неповторимым тембром голоса, но их объединяет нечто общее – профессионализм, а также полная отдача и любовь к своему делу, поэтому их и любит дагестанский зритель.

По завершении концерта на сцену была приглашена начальник отдела Республиканского Дома Народного творчества Минкультуры РД Минажат Мурадова. Она поблагодарила за гостеприимство избербашцев, отдел культуры, городской Центр традиционной культуры народов России, подчеркнув, что все мероприятия, проходящие в Избербаше, всегда организованы на высоком профессиональном уровне.

После концерта для участников фестиваля была проведена экскурсия по городу. Гости посетили Центр традиционной культуры народов России и Этнодвор, где экспонированы старинные предметы быта и домашнего обихода дагестанцев, домашний текстиль ручной работы, национальная одежда, знаменитые табасаранские ковры, украшения, старинные изделия из металла. 

Посмотрели артисты и персональную выставку работ мастера-художника, преподавателя художественно-графического отделения избербашского педагогического колледжа Айши Баталовой, которая представила кайтагскую вышивку – уникальный и самобытный вид декоративно-прикладного искусства и роспись по дереву. Также они увидели работу еще одной умелицы Фатимы Салмановой, создающей для ГДК великолепные национальные костюмы. 

Гостей познакомили с главными достопримечательностями города. Участники фестиваля посетили Даргинский музыкально-драматический театр, побывали на горячем источнике с термальной водой и на городском пляже. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 522

Другие новости:

03.Jul.2020 17:45 Погорельцы из Избербаша получили помощь от Правительства РД
02.Jul.2020 15:20 Участник Великой Отечественной войны Насрулла Магомедов из Из-бербаша проголосовал по поправкам в Конституцию на дому
02.Jul.2020 15:20 Председатель Совета ветеранов войны и труда Избербаша проголосовал по поправкам в Конституцию РФ
02.Jul.2020 12:11 Уммупазиль Омарова проинспектировала ход проведения основного дня голосования по поправкам в Конституцию в Избербаше
29.Jun.2020 17:47 Глава Избербаша вручил выпускникам золотые медали
28.Jun.2020 11:31 Глава Избербаша принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
27.Jun.2020 18:50 Голосование в Избербаше осуществляется без сбоев в штатном режиме
25.Jun.2020 16:31 Голосование по поправкам в Конституцию в Избербаше пройдет в пол-ном соответствии с требованиями безопасности
24.Jun.2020 12:05 В Избербаше медработникам вручили государственные награды
20.Jun.2020 15:49 Волонтеры информируют население города Избербаша
20.Jun.2020 14:26 В Избербаше обсудили вопросы безопасности на море, в купальный сезон
18.Jun.2020 15:42 Рукият Ахмедова проверила в Избербаше исполнение проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда»
16.Jun.2020 13:44 Избербашская ТИК получила средства индивидуальной защиты
01.Jun.2020 16:47 Московские врачи в Избербаше: «Наша задача – оказание помощи и взаимный обмен опытом»
29.May.2020 15:14 МЧС России начинает масштабную дезинфекцию социальных объектов в Избербаше
26.May.2020 16:09 Мэр Избербаша оценил условия пребывания пациентов с COVID-19 в стационаре
23.May.2020 18:39 В Избербаше введен режим ограничительных мероприятий на период празднования Ураза-байрам
21.May.2020 18:16 В администрации Избербаша обсудили меры по борьбе с коронавирусом
20.May.2020 16:54 В 2020 году в Избербаше будет отремонтировано 13 автомобильных дорог
20.May.2020 16:38 Более 1000 избербашских семей получили продуктовую помощь
09.May.2020 21:12 Мэр Избербаша поздравил единственного в городе ветерана Великой Отечественной войны
09.May.2020 20:43 В профессионально-педагогическом колледже Избербаша проходят он-лайн «Уроки Победы»
09.May.2020 15:13 В Избербаше почтили память погибших в годы войны
09.May.2020 12:54 В Избербаше создали справочную службу для помощи горожанам в поиске медикаментов
07.May.2020 16:11 Глава Избербаша запустил акцию «Маска в подарок»
07.May.2020 15:51 Молодежный совет Избербаша оказывает адресную помощь семьям медиков
06.May.2020 09:05 Комиссия по мониторингу цен на медикаменты и продтовары заработала в Избербаше
29.Apr.2020 15:02 Избербашская ЦГБ получила средства индивидуальной защиты и финансирование на дальнейшее их приобретение
26.Apr.2020 12:28 Более 300 малоимущих семей обеспечены продуктовыми наборами в Избербаше
20.Apr.2020 16:05 В Избербаше сформированы отряды дружинников

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне