"

Судьба героя Курской битвы Абакара Ахмедова

2246
23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), является Днем воинской славы России.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве и сражении за Днепр.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета, в Курской битве принимали участие немало дагестанцев, в числе которых был и ныне здравствующий житель города Буйнакска Абакар Ахмедов.

Абакар Ахмедов родился в 1924 году в селе Палисма Лакского района. Его призвали в Красную Армию в 1942 году. После прохождения учебки в Грузии принимал участие в боях за освобождение Курской области, за что получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

За 50 дней Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника, из них 7 танковых. Враг лишился 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов и 500 тыс. солдат. Потери советской стороны в Курской битве также были очень велики: 254,5 тыс. убитых и 608,8 тыс. раненых, 1 тыс. 626 боевых самолетов, 5 тыс. 244 орудия и миномета, 6064 танка. Но то была цена победы, которая позволила Красной Армии прочно завладеть стратегической инициативой.

Выйдя живым и невредимым из этой бойни, Абакар Ахмедов впоследствии участвовал в разгроме Кишиневской группировки немцев в конце августа 1944 года.

За активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны Абакар Ахмедов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными медалями.

С фронта Абакар Ахмедович вернулся в 1947 году и в мирное время более 30 лет, до ухода на пенсию в 1984 году, работал водителем на гормолзаводе Буйнакска. Сегодня ветеран войны и труда проживает в родном городе, окружённый заботой и любовью детей и внуков.

В канун 70-летия Великой Победы ветерана навестили министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов и глава города Гусейн Гамзатов. Они вручили ему подарки, поблагодарили за мир и Победу, пожелали здоровья и бодрости духа.
загрузка карты...