"

Юрий Семин: «У “Анжи” хорошие перспективы»

9021
14 минут

Это первое большое интервью Юрия Семина дагестанским СМИ, и, откровенно говоря, опасения, что наставник «Анжи» от общения откажется, были. Но, как истинный профессионал, Семин от проблем не прячется, готов говорить о них и обсуждать. Несмотря на свой статус, количество титулов, завоеванных трофеев, Семин приятно удивляет своей открытостью, простотой и прямотой. На вопросы отвечал откровенно, развернуто, хотя беседа и затянулась более чем на час. И после услышанного утверждаешься в мысли – с таким наставником проблемы «Анжи» временны. Интервью состоялось до матча с «Уралом».

МНОГИЕ КЛУБЫ МОГУТ НАМ ПОЗАВИДОВАТЬ

– Как вам в Дагестане в общежитейском плане? Что понравилось или не понравилось, что, может, удивило?

– Удивило, в первую очередь отношение людей к команде. Есть понимание сложностей, которые мы испытываем, но, несмотря на это, у нас заполненные трибуны. Удивила великолепная инфраструктура, которой многие команды позавидовали бы. Вечером выйдешь – очень много детей, кто просто бегает, кто играет. Очень много детей приходит на тренировки, они общаются с игроками, ведь мы не проводим закрытые тренировки, то есть происходит очень хороший контакт между клубом и болельщиками. Социальный аспект тут немаловажен.

– Можете вспомнить, когда впервые «Анжи» вышел на вас? Сколько раз встретились с Керимовым за время переговоров?

– Мы с Сулейманом Абусаидовичем знакомы не первый год, и скажу честно – немного неуютно себя чувствую сейчас, результаты пока у нас не лучшие. Но это обычное явление для команд, которые пошли на повышение в классе. Премьер-лига – это совершенно иной уровень. Да, есть самарские «Крылья», которые пошли своим путем, но мы решили идти своим. Конечно, подготовка к сезону получилась скомканной, и только к игре с «Динамо» появился определенный баланс в физическом состоянии игроков. Кто-то лучше готов, кто-то похуже – это создает сложности. Я бы не сказал, что по игре мы кому-то уступили – в каждом матче мы были ближе к положительному исходу. Мы должны выровнять ситуацию, набирать очки.

– Насколько Керимов сейчас вовлечен в процесс?

– Есть руководители клуба, с которыми он чаще связывается, чем со мной. Я поработал во многих клубах и могу сказать, что у нас не много команд, имеющих такую инфраструктуру, как у «Анжи», хорошую организацию системы клуба и где вовремя платят зарплату. Что это значит? Конечно, Керимов интересуется делами «Анжи». Достаточно посмотреть вокруг – все это построил он, и хозяйство это работает.

– Вы прогнозировали такое начало чемпионата?

– Нельзя запрограммировать успех, к нему надо готовиться. В футболе есть много обстоятельств, которые могут не позволить достичь успеха. Например, в матче с «Локомотивом» укажи арбитр на «точку», когда сбивали Эбесилио…Стопроцентный пенальти! А что на самом деле? Пенальти арбитр не назначил, мы получили второй гол в наши ворота, и исход игры во многом был предрешен.

В матче с «Динамо» все решил маленький эпизод борьбы Гаджибекова и Ионова – был ли пенальти, у меня лично есть сомнения. Контакт если и был, то микроскопический и до штрафной площади. Помимо этого у нас большие проблемы со «стандартами» – шесть голов мы пропустили после них и только три с игры. Вроде и работаем, и объясняем, и подсказываем, но все равно пропускаем. В такой ситуации очень важную роль играет психология.

У НАС ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

– Есть ощущение, что игра команды немного разбалансирована…

– Согласен. Если в атаке у нас многое получается, то в обороне есть проблемы, много ненужных ошибок. Посмотрите на наших защитников – они молоды. Одному – 21, другому – 20, третьему – 23. Возможно, нам стоит немного подождать, будущее у «Анжи» хорошее.

– При этом команда немного времени проводит в позиционных атаках…

– Я считаю, что не данный фактор приносит результат. Сегодня играть в позиционной атаке способен Боли, крайние же полузащитники – Мутари и Леонардо – для такой игры низкорослые, им больше подходит контратакующий футбол.

Проблема в другом. Мы неплохо атакуем, создаем моменты, но после потери мяча не очень быстро переключаемся на оборонительные действия. Плюс ко всему детские ошибки: поскользнулся Лазич – и «Локомотив» забил, в Перми упал Жиров – снова гол. Я считаю, что нынешнее направление – справедливое и правильное.

– Насколько тяжело вам дался уход из «Мордовии», учитывая, что команду вы создали там добротную….

– С легким сердцем ниоткуда не уходишь. Саранск – спортивный город, хорошие люди. Хотя условия для тренировочной работы там были, мягко говоря, не очень хорошие. Но я получал удовольствие от работы, глава республики, насколько это было возможно, команде помогал.

– Пять туров позади – мы последние, у нас в активе лишь одно очко, проблем игровых хватает. Вы могли такое допустить перед стартом сезона?

– Нет, конечно, я еще ни разу четыре раза подряд не проигрывал. Хотя игра у нас довольно зрелищная. Кто не работает, тот не ошибается, возможно, мы себя немного переоценили. Возможно, нам стоило «плясать от печки», уделить больше внимания обороне своих ворот. Но сейчас говорить об этом бесполезно.

– Природа этих ошибок – это отсутствие концентрации или же вопрос квалификации игроков обороны?

– Это наша общая ошибка – то как команда играет в обороне.

РЕШАТЬ ЗАДАЧИ БУДЕМ ПОЭТАПНО

– Довольны ли вы работой клуба на трансферном рынке?

– Не могу сказать, что доволен. Мы интересовались одним направлением, в итоге пришлось остановить выбор на других игроках, но говорить о том, кого мы хотели, я не имею права сейчас – это некорректно. Причины отказов? В большей степени – это желание, а точнее, нежелание игроков. С другой стороны, разве плохие футболисты Тигиев, Лазич, Жиров? Это перспективные ребята. Так что направление верное, но результата сегодня нет.

– Можно ли уже сейчас сказать, что задача одна – спасти сезон?

– Я никогда подобные задачи не ставил и не решал в своих командах. Сегодня нужно уходить с последнего места, завтра уже будем ставить другие задачи. Мы должны поэтапно решать свои задачи. Повторюсь, я верю в то, что у нас хорошие перспективы, и мы сможем бороться за более высокие позиции.

– Первые туры показали, что у «Анжи» есть проблема с «первым номером», и отчасти это подтверждается решением клуба заявить сразу двух новых голкиперов. Пять вратарей в тренировочном процессе – не много ли? Насколько продуман этот ход?

– Случаются разные ситуации. Без сомнений, два вратаря уйдут в аренду. Нужна аренда Дженетову, но, возможно, поиграв в команде ФНЛ, завтра он придет основным. Взяли Песьякова. Он долгое время не играл, ушел в «Спартак-2», который сейчас выступает в ФНЛ, и обрел себя. Но при этом «Спартак» может вернуть его после Нового года. Поэтому взяли перспективного Шафинского.

– Решение сделать ставку на Помазана – это следствие уверенной игры Евгения в межсезонье или же вынужденная мера? Правда ли, что клуб интересовался Коченковым, с которым вы работали ранее в «Мордовии»?

– Ситуация с Помазаном… Наверное, сказалось давление, сейчас мы ему дадим немного передохнуть, и, возможно, в скором будущем он снова станет первым. Коченковым мы интересовались, но, откровенно говоря, я его решения не понял – вместо того чтобы играть, сел на лавку в «Локомотиве». В какой-то момент своей карьеры он нашел себя и сейчас вновь сделать это будет тяжело. Вот и Помазан долгое время был в своих командах вторым и сейчас ему тяжело. Но мы надеемся и верим в него. При этом я не могу сказать, что Помазан нас подвел, но, возможно, и не выручил в каких-то моментах. Вратари – это отдельная каста, которая испытывает невероятное давление.

– На сегодня Песьяков – первый номер?

– Да, но только если говорить о ближайшем матче. Что будет через неделю, сказать трудно.

ЭБЕСИЛИО – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В РФПЛ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

– Решения о подписании Лазича и Жирова согласовывались с вами? Видели ли раньше их в действии?

– Они были подписаны до моего прихода, но могу сказать откровенно – это правильные покупки, и команде они помогут. Это будущее нашей команды, их надо беречь, работать с ними.

– Не кажется ли вам, что нужен еще один центральный защитник?

– Вполне возможно. Сейчас у нас не хватает хозяина на футбольном поле, более опытного игрока.

– Второй тайм с «Динамо» вы отыграли с тремя центральными защитниками. Ситуационно? Или такой вариант может использоваться и в дальнейшем?

–Мы должны иметь его в виду. Во-первых, это может быть откровением для соперника, во-вторых, бывает так, что сама игра требует – схему надо менять, дабы поддавить соперника. И она сработала нормально, за исключением момента со спорным пенальти.

– Можно ли рассматривать Тигиева при такой схеме левым центральным защитником?

– Нет, я не вижу его в этой позиции. Но он молодой парень и, мне кажется, на многих позициях способен отыграть, в частности, в средней линии.

– Много вопросов по игре средней линии. В частности, речь о треугольнике Маевский – Аруна – Максимов. Насколько вы довольны ими? Есть ощущение, что ребята действуют с перепадами?

– Когда нет очков, можно говорить что угодно. Надо иметь в виду, что впервые они встретились на поле около месяца назад, и сложно сейчас от них требовать чудес. Играют ли они на сто процентов? Думаю, нет. Хотя выдали определенные очень неплохие отрезки.

– Эбесилио оставляет пока неоднозначное впечатление своей игрой. Какова ваша оценка его игры?

– Если говорить о статистике – о пасах в штрафную, обостряющих передачах, отборах – он наравне с лучшими игроками Премьер-лиги.  Я его рассматриваю больше как игрока центра поля, а не вингера. Вообще, могу сказать, что чистых вингеров в современном футболе практически нет, и те же Амаду и Леонардо должны чаще делать передачи в штрафную, чаще проникать в нее, но пока мы этого не видим. Именно по этой причине мы пока не проводим давление внутри штрафной – с теми же «Крыльями» мы много играли по флангам, но, кроме Боли, бороться за эти мячи было некому. Тот же Мутари имеет проблемы с проникновением в штрафную, редко доставляет мячи, но выполняет большой объем работы. Мы это видим, даем ему шанс, если выводов сделано не будет, играть будет другой игрок.

– Известный футбольный агент Дмитрий Селюк очень обиделся на вас из-за Эбесилио. В чем суть его претензий к вам, правда, никто так и не понял…

– В данной ситуации должны разобраться игрок и агент. Могу сказать, самый сложный треугольник в российском футболе – это отношения агент-игрок-клуб.

ЛЕОНАРДО ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ФУТБОЛА

– В этой связи очень интересно узнать: насколько правдивыми были разговоры о переходе Марата Измайлова в команду? Интерес к нему был?

– Что касается Измайлова, то всегда говорил: это игрок высокого уровня. Но многое зависит от игрока, от его желания. Почему не состоялся переход? Может, требования завышенные, может, агенты играют свою роль. Насколько я понимаю, в «Анжи» его не будет.

– Каково ваше отношение к лимиту?

– А какое это имеет сейчас значение? Решение принято, я свое мнение высказывал до этого, но никто к тренерам не прислушивается. Тоже самое с Капелло – зачем подписывать контракт на два цикла, мне непонятно. Решается все на исполкоме, дело тренеров и клубов – исполнять это решение. Что касается нашей команды, мы можем играть спокойно и при этом лимите. Другое дело, что качественные легионеры нужны. Тот же Вальбуэна – в высшей степени профессионал: уже имея договоренность с «Лионом», приехал сюда в составе «Динамо» и сделал результат. Такие футболисты, как Халк, Вальбуэна, Витсель, Муса или Еременко, должны быть в нашей лиге для ее развития.

– Интересно узнать вашу позицию по ситуации с Леонардо. Насколько нам известно, бразилец предпринял что-то вроде попытки бунта после вашего прихода, даже прощался с болельщиками в соцсетях, но все же клуб и игрок общий язык нашли. Так ли это и в чем были причины недовольства игрока?

– Леонардо – молодой парень, и ему надо понять простую истину – он приехал в клуб, где есть свои требования. Он человек настроения: сегодня потренировался, завтра нет настроения или нога болит, или еще что-то. Он должен понимать, что у него есть конкуренты – есть, например, Хадарцев, на которого мы тоже рассчитываем. Как вы видите, мы ставим Леонардо, надеемся на него. Он должен принять требования футбола. А то, что он забивал в ФНЛ… Я тоже был чемпионом, а сейчас я на последнем месте, так меня и оценивают. Нужно выходить и доказывать, что ты готов бороться за свое место на поле. У него есть хорошие качества, но никому не позволено приехать после отпуска неделей позже. Я к такому нетерпим. Был бы он в лучшей физической форме, возможно, и свои моменты в Перми реализовал бы, чем очень команде помог бы. Мы говорим о промахах защитников и вратарей, а реализуй атакующий игрок свой момент, результат мог быть иным.

НЕ ХВАТАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

– Пять туров мы провели практически костяком в 12-13 человек. Нет ли недовольства в коллективе, что играют так мало?

– Оно всегда есть. Те, кто играет, довольны тренером, кто не играет – недовольны. Это нормально. Ну, давайте я начну часто менять игроков, что это нам даст? Сейчас мы видим более сбалансированный состав, а те, кто не играет, должны больше работать, и если они будут сильнее конкурентов, то выйдут на поле. Все просто – это закон футбола.

– У нас в резерве есть молодые игроки – Абдулавов, Сердеров, Хадарцев, есть и опытные бойцы – Тагирбеков, Агаларов, Алмейда. Кто из них ближе к основе на сегодня?

– Они все близки к основе, и всех я уважаю. Нынешнее положение им не очень нравится. Но сегодня играют одни, завтра могут играть уже они, в футболе это сплошь и рядом.

– До закрытия трансферного окна есть время. Приобретения или потери еще возможны?

– Не могу категорично вам ответить, все возможно. Если подвернется хороший вариант, почему бы нет?

– По первым турам есть ощущение, что судьи немножко «поджимают» команду. Согласны с этим?

– У меня нет сомнений в этом. Почему-то в определенные моменты роковые ошибки делались не в нашу пользу. Такой вывод может сделать любой человек, который проанализирует наши матчи.

– Не могу не спросить вас про инцидент в самолете – ваше мнение по этому поводу уже цитируется во всех СМИ. Дабы не повторяться, зададим вопрос по-другому: чувствуете ли вы, что к «Анжи» повышенное и не всегда справедливое отношение прессы?

– Я не чувствую этого, но полагаю, что такое имело место быть ранее. Будучи в Дагестане могу сказать, что здесь очень патриотичные люди, которые болеют за республику и страну. Я вижу, как дружно живут здесь люди самых разных национальностей, как относятся к людям другой расы, веры. По сути, Дагестан – это некий прообраз всей страны. Когда дагестанские борцы побеждают на Олимпиаде, вся страна радуется. Это должно стать примером и в футболе – болельщики должны жить дружно, и клубы должны в этом им помогать.