"

Тамирлан Джамалутдинов: «Пора играть на взрослом уровне»

3845
5 минут
19-летний полузащитник молодежного состава «Анжи» Тамирлан Джамалутдинов в этом году не успел дебютировать за первую команду, но стучится в ее двери активно уже давно. Один из самых ярких игроков команды Михаила Маркарова побеседовал с корреспондентом РИА «Дагестан», вновь продемонстрировав не по годам зрелое отношение к жизни.

– Как оцениваешь первую часть чемпионата для себя?

– Первой частью чемпионата не совсем доволен. Занимаем не то место, которое заслуживаем. Думаю, во второй части чемпионата удастся исправить ситуацию, приблизиться к лидирующей группе.

– Со стороны кажется, что ты чувствуешь в молодежке себя лидером, так ли это?

– На мой взгляд, у нас нет лидера. Все футболисты, которые выходят на поле, вносят большой вклад в игру команды. С одной стороны, хорошо, с другой – плохо. Хорошо потому, что командные интересы преобладают над личными амбициями. А плохо то, что бывают такие моменты во время игры, когда лидер должен менять исход поединка, бывали матчи, где нам этого не хватало. Нужно развивать в себе лидерские качества.

– Как в молодежке восприняли факт перехода Агаларова в первую команду?

– Конечно, всем было интересно посмотреть на работу Руслана Агабековича в первой команде. Михаил Александрович Маркаров смог безболезненно для команды его заменить и отлично справляется со своими обязанностями.

– Ты на себе почувствовал разницу после перехода Агаларова? Стали ли чаще вызывать в первую команду?

– Почувствовал, но не совсем так, как хотелось бы (улыбается). С одной стороны, стал реже тренироваться с первой командой. С другой, в первый раз в заявку я попал именно при нем.

– Последние три матча «Анжи» удивил многих. Ты ситуацию изнутри видишь, что-то изменилось в этот период?

– Тяжело сказать, так как в этот период я занимался с дублем, что было внутри коллектива – я не знаю. Со стороны же кажется, что команда стала более боевой и целостной, было видно большое желание выиграть. Появился характер.

– За молодежку ты забил уже четыре раза, что неплохо для игрока твоей позиции. Нравится забивать?

– Конечно, всем футболистам нравится забивать, тем более атакующим. Считаю, что забиваю мало и нужно прибавлять в этом плане. Перед сезоном ставил более высокую планку забитых мячей, есть еще время все исправить (улыбается).

– Московскому «Динамо» забил со стандарта – тренируешь удары со штрафных?

– Раньше тренировал чаще, сейчас стал это делать реже. Нужно больше уделять этому внимания, особенно когда видишь результат своих тренировок.

– Шамиль Гасанов уже попробовал себя в премьер-лиге, как думаешь, когда твоя очередь и готов ли ты к этому? Чего пока не хватает тебе?

– Лично я очень рад за Шамиля, и уверен, все ребята в молодежке тоже. Он заслужил свой шанс и пользуется им очень даже неплохо. Жду не дождусь того момента, когда буду играть в премьер-лиге. Думаю, что я готов выходить и приносить пользу команде. Пока не хватает сил в единоборствах, нужно окрепнуть.

– Был ли разговор с Агаларовым о твоих перспективах в команде?

– Такого разговора не было.

– Есть ли сейчас четкое понимание, что Агаларов остается в первой команде и к игрокам молодежки будет пристальное внимание?

- По логике так, наверное, и должно быть. Когда тренер молодежки приходит в основу, он подтягивает ребят, которых тренировал и хорошо знает. Хотя, как он перешел на работу в первую команду, наоборот, группу из молодежки стали вызывать меньше. Возможно, у него были на то причины. С другой стороны, он дал возможность проявить себя Шамилю и Исламнуру.

– Кого бы ты еще хотел видеть в первой команде из молодежки? Кто заслуживает этого больше?

– Пожалуй, это самая талантливая молодежка из всех, что была при мне. Очень много талантливых ребят, которые могут стать хорошими футболистами. В первую очередь свой шанс заслужил Магомед Мусалов, который 2 года тренируется с основной командой. Его брат Тагир, для которого немного скомканным получился первый круг – он восстанавливался долго от травмы, вернулся в строй и разнообразил нашу атакующую игру. Думаю, во второй части он будет в своей былой форме. Нарула Джарулаев долгое время не получал должного игрового времени. Сейчас он капитан и один из лучших игроков нашей команды. Его партнер по центру обороны Антон Белов – очень старательный и перспективный парень. Джамал Дибиргаджиев – очень хорошие данные, отлично играет головой, есть голевое чутье. Большая группа футболистов из академии: Гайдаров, Эльмурзаев, Агабалаев, которые стали основными игроками и показывают прекрасный футбол, – без них тяжело представить нашу команду. Саид Алиев – самый молодой в нашей команде, если научится правильно использовать свои сильные стороны и, что главное, вовремя, то у него большое будущее. Есть еще футболисты, которые очень мне нравятся: Тимур Патахов, Рашид Магомедов, Гойтемир Умаров, Тамерлан Рамазанов. Надеюсь, не обидятся те, кого я забыл. На самом деле это очень талантливые ребята. Кто смотрит наши игры, не даст соврать.

– Были или, может, есть предложения от других команд? Каковы твои личные планы на ближайший год?

– Предложений никаких на сегодняшний день не было. Цель – становиться лучше, совершенствоваться, помочь команде достигнуть своих целей. Надеюсь, в наступающем году я смогу ощутить весь настоящий взрослый футбол.