"

Сердер Сердеров: «Хочу играть – поэтому я в “Крыльях”»

4611
6 минут

Сердер Сердеров официально стал игроком самарских «Крыльев Советов». Пока до лета. Трансфер, который вызывает некоторую озабоченность у болельщиков, пока состоялся в качестве арендного соглашения. Но есть вероятность, что Сердер в «Анжи» не вернется. О том, почему форвард решился на этот шаг и как приняли его в новом коллективе, футболист рассказал корреспонденту РИА «Дагестан».

- В декабре, когда мы общались, ты планировал бороться за место в составе, но уже после первого сбора в Кратово «Анжи» ты покинул. Что случилось за это время?

- После сбора состоялась беседа с главным тренером команды, было решено, что мне лучше уйти из команды. Тренер меня понял, и я уже занялся своим трудоустройством. Так будет лучше и для меня, и для клуба.

- «Крылья Советов» – почему именно этот клуб? И не Премьер-лига, в которую ты так хотел… Более того, конкурент «Анжи» в борьбе за повышение в классе…

- «Крылья Советов» - тоже большой клуб, ставит серьезные задачи. Самара - футбольный город, который долгое время был представлен в высшем свете российского футбола. Клубы из Премьер-лиги также интересовались мной, но эти клубы борются за выживание в элите российского футбола. Между борьбой за сохранение места в Премьер-лиге и борьбой за повышение в классе – я выбрал второе. Сделаю все возможное, чтобы помочь команде решить стоящие перед ней задачи. Я выбрал футбол, пошел на понижение зарплаты, только чтобы иметь возможность играть. Считаю, что в моем возрасте сидеть на лавке неправильно, очень важно играть, чтобы ты стал ярким и значимым игроком.

- Переговоры шли почти два месяца – в чем была загвоздка?

- Причина затянувшихся переговорах проста – «Анжи» не собирался меня продавать или отдавать в аренду. Первоначально со стороны самарского клуба была речь о полном выкупе трансфера, но на это стороны не договорились. Но самарский клуб продолжал очень активно интересоваться возможностью данного перехода, рассматривалось несколько вариантов, в итоге было решено уйти в аренду.

- Формально ты в аренде, планируешь возвращаться в «Анжи»?

- На данный момент я игрок «Крыльев Советов», как минимум, до лета. Сейчас все мои мысли о том, чтобы помочь команде в этот период. Что будет потом, я не знаю. Захочет ли самарский клуб меня выкупить, захотят ли в «Анжи» меня вернуть в команду… Вопросов много и на них сейчас искать ответы смысла нет – поживем, увидим. Повторюсь, сейчас главная задача – помочь команде голами и передачами.

- Странная история – клуб говорит о том, что делает ставку на молодых местных игроков, но от тебя отказывается. Насколько серьезно тебя пытались удержать?

- Не скажу, что меня очень хотели удержать, но в то же время и отпускать меня не хотели. Но меня не устраивало то количество игрового времени, которое я получал. Конечно, мне и в Самаре никто ничего не гарантирует, но я чувствую - тут мне готовы доверять. Что касается молодых местных игроков, вы сами все видите, и статистика говорит сама за себя. Так бывает в футболе – каждый наставник делает ставку на тех, кого считает нужным. Прав он или нет – говорит турнирная таблица. Это футбол, нужно принимать ситуацию такой, какая она есть.

- Есть ощущение, что у тебя не очень сложились отношения с Ташуевым, это так?

- Я бы не сказал, что у нас были проблемы в общении – никаких ссор с Ташуевым не было, все очень уважительно. Причина в моем уходе из «Анжи» одна – это футбол. Сначала я играл по тайму, затем по 30 минут, а после чего и вовсе по 5-10 минут. Меня это не устраивало.

- Как тебя приняли в Самаре? Почему они были так заинтересованы в тебе?

- Приняли очень тепло. Многих игроков я знал – Эмина Махмудова по молодежной сборной, Алана Чочиева знаю очень давно – общались еще в Москве, когда он был в школе «Локомотива», а я в «ЦСКА». С Георгием Габуловым играли в «Анжи». Словом, никаких проблем с коллективом нет, влился без проблем. А что касается заинтересованности клуба во мне, то этот вопрос надо задать руководству или тренерскому штабу. Но скажу честно – меня это подкупило, такое отношение дорогого стоит. Поэтому хочется себя проявить ярко, принести пользу.

- На какой позиции видит тебя тренер самарцев Веркотерен и рассматривают ли тебя сразу как игрока стартового состава?

- Конечно, никто мне тут не обещает места в составе на 12-13 матчей по 90 минут. Тренер доверяет мне, я же постараюсь это доверием оправдать. Что касается позиции, то тут нет никаких проблем – могу и слева, и справа, и в центре сыграть. Все зависит от указаний наставника.

- Тот красавец-гол в ворота Самары в кубковом матче вспоминали в команде?

- Вспомнили во время интервью официальному сайту клуба (смеется). Вспомнили и четыре гола за молодежный состав в ворота самарцев, так что у меня есть должок. Постараюсь теперь забивать за «Крылья».

- У «Анжи» и «Крыльев» ожидается игра в Самаре. Ты сможешь принять участие в ней?

- Нет, «Анжи» не захотел, чтобы я принял участие в данном матче. Хотя, я очень хотел сыграть против «Анжи», показать себя с лучшей стороны. Для меня важен любой матч, было бы приятно сыграть в таком матче. Но решение принято и с этим уже не поспоришь.

- Правильно ли будет сказать, что с самарцами ты планируешь долгосрочные отношения, играть в Премьер-лиге?

- Сейчас нужно решить задачу выхода в премьер-лигу, но если это случится, то да, я был бы не против остаться в Самаре на более долгий срок. Но, как я говорил, загадывать вперед не хотелось бы – тут все зависит не только от меня.

- Все равно есть ощущение, что ты мог немало полезного принести «Анжи». Нет ли обиды или досады – все-таки родная команда?

- Есть ощущение, что меня недооценили. Но обиды у меня нет – в Самаре хорошие условия, футбольный город, остается только играть. Конечно, было бы лучше играть в родном клубе, при своих болельщиках, но мне не привыкать. Я бы хотел поблагодарить наших болельщиков за поддержку, они сыграли немаловажную роль для меня, поддерживали. Прошу меня понять, это футбол, и я еще вернусь.

- В Самару отправишься с семьей?

- Да, но попаду я в Самару, видимо, только в марте (улыбается). Планирую, как только обустроюсь, забрать туда и семью.