"

Исламнур Абдулавов: «С Сердером еще “попылим”»

6156
6 минут

В последний раз «Анжи» забивал два месяца назад в Казани. Кошмарные 1:5 разбавил своим голом Исламнур Абдулавов. С тех пор форварда мы не видели, как и голов в исполнении нашей команды в чемпионате России. Наш корреспондент встретился с Исламнуром и обсудил с ним последние события как в команде, так и в его футбольной жизни.

- Ты в последние два месяца не играл. Как оцениваешь сейчас свое состояние?

- Травму я получил примерно два месяца назад. На одной из тренировок я получил травму ахилла, и никак не оправлюсь от этого. Очень жаль – хотелось бы помочь команде.

- Еще обиднее, наверное, и потому, что, будь ты в форме, скорее всего, играл бы постоянно, потому что нападающих у нас почти не осталось...

- Да, с этим можно согласиться. Шанс на то, чтобы закрепиться в составе, был хороший. Но все, что ни делается, к лучшему.

- Ты уже перенес непростые травмы. Многие считают, что тебя слишком рано стали «загружать» нагрузками – и это в итоге выливается в постоянные травмы...

- Возможно. Дело даже не в нагрузках, а в том, что я сам психологически оказался не готов к такому ритму. Хотя и готовил себя, но морально, видимо, не выдержал. Именно этим я и объясняю все эти травмы.

- У тебя два раза были тяжелые операции на колене? Это так?

- Да, были травмы крестообразных связок, самой тяжелой травмы в футболе. Год назад я восстановился.

- Насколько тяжело восстанавливаться после таких травм?

- Процесс восстановления долгий и малоприятный. В целом, около 7 месяцев ежедневно необходимо проводить по несколько часов в зале, закачивать ногу. От того, как правильно это будет сделано, зависит, повториться ли травма.

- Говорят, что после таких повреждений тяжело избавиться от ощущения на подсознательном уровне, что травма снова повторится…

- Страха подобного не было. Просто старался отнестись к процедуре восстановления осторожно, укреплять ноги, придерживаться необходимых восстановительных нюансов.

- Как ты относишься к тому, что последний гол «Анжи» в чемпионате забил ты...

- Приятного в этом мало, так как прошло уже два месяца, если не больше. Команда не может никак забить, во многом не везет. Хорошего тут мало.

- По тем играм, которые ты провел в Премьер-лиге, можно там приспособиться и играть стабильно, забивать?

- Можно. Игра в Казани меня убедила в том, что я могу и играть на таком уровне, и забивать. Нужно быть немного уверенней в себе.

- Прозвище Бензема по сей день за тобой идет? Как думаешь сам – похож на француза?

- Да, многие так называют. Мне по душе его игра, да и внешняя схожесть, говорят, есть. В принципе, я уже привык к этому.

- Ты с Сердеровым и по юношам играл вместе, и сейчас в одной команде. Как думаешь, ваш дуэт в Премьер-лиге еще «попылит»?

- Думаю, да. В юношеском футболе, практически во всех турнирах, у нас была лучшая связка. Думаю, и в Премьер-лиге мы еще себя покажем.

- Знаю, что тебя Лахиялов поддерживает – как давно ты знаком с ним?

- После того, как перешел в «Анжи» из Киева, и познакомился. Я благодарен ему за поддержку, которую он мне оказал во время травмы. Для меня это был непростой период, но Шамиль – один из немногих, кто всячески мне помогал.

- Ты поиграл в молодежном составе киевского «Динамо» и «Анжи» – если сравнить уровень турниров дублеров в России и на Украине…

- Примерно одинаковый. По крайней мере, я существенной разницы не заметил.

- Ты поработал с Гусом Хиддинком, Рене Меленстеном, сейчас с Гаджи Гаджиевым – с кем интереснее?

- У каждого тренера свое видение, как должен строиться тренировочный процесс. С Меленстеном я практически не работал, у Гуса же довольно интересные занятия, у Гаджиева тоже. Все они гиганты своего дела, и сравнивать их тяжело.

- За молодежку ты много забивал – следишь за ее выступлениями, кого бы выделил в ее составе?

- Если я в городе, то стараюсь не пропускать матчи нашей молодежки. Выделять кого-то не хочу – было бы некрасиво по отношению к другим. Но я бы отметил, что тренерскому штабу удалось наладить командную игру, смотрятся они как единый механизм.

- Ты успел немало поработать с тем звездным «Анжи» – с кем отношения сложились?

- С Виллианом, с Диарра общался чуть больше. С бразильцем по той причине, что мы вместе восстанавливались в зале после травм.

- Какое впечатление оставил Это’О?

- Меня он удивил тем, что, не очень много бегая, участвовал во всех атаках команды, мог соорудить гол из ничего. То, что он большая личность, видно было и за полем. Чувство гола – это то, что я хотел бы у него перенять.

- Какое место занимает в твоей жизни Интернет?

- Все свободное время в Интернете. На сборах могу прочитать книжку, но все же основное время отдыха уходило на всемирную паутину.

- Мнение болельщиков тебя интересует?

- Конечно, интересно, что пишут и говорят, но не сильно прислушиваюсь к таким мнениям. Очень часто после неудач льется много грязи на команду, порой необоснованной. Для меня важнее мнение близких, у которых я спрашиваю мнение касательно моих действий во время игр.

- Как думаешь, команда выберется из тяжелой ситуации?

- Уверен, что нам это под силам. Более того, все ребята в команде думают также.

- Твое мнение о сопернике в Лиге Европы – бельгийском «Генке»?

- Об этой команде я ничего не знаю, кроме того, что Жоао Карлос был капитаном этой команды. Думаю, нам по силам пройти ее.

- Дружишь ли с представителями других видов спорта? Какие виды спорта тебя, кроме футбола, интересуют?

- Я, как и многие дагестанские ребята, в детстве занимался борьбой и интересуюсь этим видом спорта. Дружу, в частности, с борцом Ширвани Мурадовым.

- Чего бы ты хотел добиться в своей карьере?

- Максимальных целей – на клубном уровне сыграть в Лиге чемпионов, а также играть за мадридский «Реал» – это мечта детства. Чего-то я уже добился – хотел попасть в первую команду, теперь надо двигаться дальше.

- Зимой ты будешь работать с командой на сборе?

- Да. Завтра (в четверг – прим.ред.) я вылетаю в Германию, где пройду обследование. Пока чувствую себя неплохо, но надо пройти курс, дабы быть готовым к нагрузкам. В целом, чувствую себя хорошо.

- Много разговоров о том, что зимой вновь произойдут серьезные изменения в команде…

- Читал об этом в Интернете, мне трудно это комментировать, так как сам информацией не владею. Надеюсь, что нам всем удастся выполнить поставленные задачи весной и 2014-й год будет более удачным.

- Твои пожелания читателям…

- Хотел бы им пожелать терпения. Поддерживайте команду, несмотря ни на что, не освистывайте ее, не оскорбляйте игроков. Сейчас у нас непростые времена, и нам всем нужно сплотиться.