"

С 2019 года студенты дагестанских вузов смогут сдавать стартапы вместо дипломов

Фото:
1060
4 минуты
В министерстве связи и массовых коммуникаций России предложили с 2019 года предоставлять возможность студентам, обучающимся в сфере информационных технологий, выполнять дипломные в форме стартапов. Соответствующее положение предусмотрено в разработанной ведомством программе «Цифровая экономика РФ», которую Минкомсвязь презентует в июне этого года.

Корреспондент РИА «Дагестан» выяснил у представителей бизнес-инкубатора «ПЕРИ инновации», преподавателей и студентов профильных факультетов дагестанских вузов, каковы плюсы и минусы этой инициативы.

Глазами студента

По мнению руководителя Координационного совета студенческого научного общества ДГУ, аспирантки Саиды Расуловой, идея скажется положительно на подготовке студентов. «В данном случае выше шанс, что у них будет интерес к теме работы и желание ее развивать. Но важно, чтобы подготовленные проекты имели спрос на российском и международном рынке, а также входили в приоритетные направления, как республики, так и всей страны. 

Студенты учатся четыре года, а в итоге по своей специальности мало кто устраивается на работу, потому что у учащихся нет реальной практики. Опыт самостоятельной подготовки проекта повысит их конкурентоспособность на рынке труда», - поделилась она.

Резидент бизнес-инкубатора «ПЕРИ инновации» и создатель мобильного приложения theMeet Али Абдулмаджидов на данный момент является магистрантом университета Иннополис -  российского вуза, специализирующегося на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Он сообщил, что метод, предложенный в программе «Цифровая экономика РФ», уже применяется в России. «В университете Иннополис мы пишем выпускные квалификационные работы в виде проектов для российских компаний. Например, я помогаю “Лаборатории Касперского”, создателям антивируса Касперского. Учась в ДГУ, я также написал дипломную на основе созданного стартапа.

Предполагаю, что часть студентов, скорее всего, не справится с созданием и воплощением собственного проекта. Но и сейчас есть определенная когорта людей, которые и обычные дипломные работы не могут написать самостоятельно. 

В целом идея хорошая и актуальная, но меня смущает слово “стартап”. Он подразумевает больше бизнес-часть, но не всем интересно вникать в маркетинг, продажи и т.д. Думаю, лучше предлагать работу над проектом уже существующих компаний», - отметил Абдулмаджидов.

Мнение преподавателя

Кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и информационных технологий факультета информатики и информационных технологий ДГУ Расул Увайсов с сомнением отнесся к данной инициативе. «На данный момент есть 5-15 процентов студентов, которые хотят защищаться в формате стартапа, мы это только приветствуем. Но надо понимать, что специалисты бывают разного уровня. Любой стартап и даже просто проект или разработка является командной работой. А для команд нужны ресурсы, серверы и т.д. Кроме того, целевые программы – это спрос, образованный властью государства, но он совершенно не гарантирует востребованности на рынке. Потребности рынка очень трудно предсказать, и неизвестно, найдут ли проекты, созданные в рамках дипломной работы, спрос. Может получиться “стартап ради стартапа”, который не создаст жизнеспособный продукт» - подчеркнул он.

Другое дело, по его словам, если студенты, под руководством профессионала, будут работать над общим делом, и каждый на дипломной защитит свою часть проекта: «В такой команде найдется место и тому студенту, который занимается проектированием баз данных, и программисту, и системному администратору».

Кузница дагестанских стартаперов 

Исполнительный директор бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» Гаджимурад Алиев, считает, что чем быстрее студенты научатся что-то создавать самостоятельно, тем лучше для них. «Все зависит от организации, но сама идея хорошая. В наших вузах катастрофически не хватает практики, и создание реального проекта по своему профилю может стать выходом из сложившейся ситуации. Очевидно, что такой формат эффективнее в плане усвоения знаний, чем бумажная работа. К тому же соискателей с опытом реализации качественного стартапа охотнее примут на работу», - рассказал Алиев.

Преподаватель программирования «ПЕРИ Инновации», один из лидеров регионального представителя Google Developer Groups Саид Амиров также отнесся к идее положительно. «Лучше всего информация усваивается тогда, когда в ней есть потребность. Будучи студентом, я не всегда понимал, для чего мне то, о чем рассказывает лектор, как можно применить эти знания на практике. Проходя же весь путь создания своего проекта, студент сталкивается с реальными проблемами, требующими определенных знаний и компетенций. Это подстегивает освоить необходимую информацию и помогает определиться с профессией. К тому же созданный стартап будет еще одним проектом в портфолио, на которое в сфере IT обращают большее внимание, чем на наличие диплома. Главное, чтобы все было качественно реализовано, начиная с разработки идеи, проработки шагов и т.д.», - подчеркнул он.

Добавим, что специалисты в области информационных технологий являются одними из наиболее востребованных на рынке труда, как России, так и Дагестана. Согласно проекту программы «Цифровая экономика РФ», их число вскоре увеличится. Так, к 2020 году российские вузы выпустят 60 тысяч  IT-специалистов, к 2025 году - 100 тысяч.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела