"

Конференция, посвященная 80-летию хирурга Магомеда Патахова, прошла в ДГМА

3155
4 минуты
Научно-практическая конференция по хирургии, посвященная 80-летию со дня рождения бывшего заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Дагестанской государственной медицинской академии Магомеда Патахова, прошла 26 ноября в конференц-зале Республиканской клинической больницы, сообщили РИА «Дагестан» в ДГМА.

Организаторами мероприятия выступили кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии и Ученый совет ДГМА, Дагестанское отделение Российского научного общества хирургов имени Р. Аскерханова.

Открывая работу конференции, проректор ДГМА Расул Меджидов охарактеризовал Магомеда Патахова как блестящего ученого, хирурга, отмечая его преданность и любовь к медицинской науке, неисчерпаемое трудолюбие и высокую порядочность.

Заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Магомед Ахмадудинов выступил с докладом о жизни и деятельности профессора Патахова, который родился в 1935 году в селе Согратль Гунибского района ДАССР.

С отличием закончив Согратлинскую среднюю школу в 1954 году, он поступил на лечебно-профилактический факультет Дагестанского медицинского института. После окончания в 1960 году института с отличием, он по распределению работал хирургом в участковой больнице поселка Бавтугай Кизилюртовского района, где и проявились его лучшие качества грамотного и всесторонне подготовленного специалиста с виртуозной четкой техникой и способностью одинаково работать как правой, так и левой рукой во время операций. Буквально за короткое время он завоевал авторитет и славу классного хирурга. Его стали приглашать на самые сложные операции не только в Кизилюрт, но и соседние районы. В любое время суток, не зная ни выходных, ни праздников, он всегда был готов помочь всем больным.

Но неудовлетворенность достигнутым практическим опытом и тяга к знаниям привели его в аспирантуру к выдающемуся ученому, академику Владимиру Кованову, где за полтора года он выполнил и защитил кандидатскую диссертацию, а затем вернулся в родной институт.

С 1966 года Магомед Патахов – ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Даггосмединститута. За короткое время работы по совместительству в учебной части института он показал высокие организаторские способности. С 1975 по 1990 год был доцентом кафедры. Помимо учебно-методической и общественной работы, он активно занимался научной деятельностью, разрабатывая новые методы и направления в реконструктивно-пластической хирургии  мочевого пузыря после его удаления по поводу рака. Им разработаны, запатентованы и внедрены в мировую клиническую практику уникальные инновационные способы реконструкции мочевого пузыря кишечным и желудочным аутотрансплантатами. Результаты полученных научных исследований легли в основу его докторской диссертации.

Обладая совершенно исключительным личным обаянием, чувством юмора, он всегда был душой коллектива и любой компании. Даже будучи куратором на летних студенческих сельхозработах и в стройотрядах, ему не было равных в вопросе четкой организации работы и получении отличных результатов.  В 1973 году «За активное участие и организацию работы студенческих строительных отрядов на стройках республики» он был награжден Почетной грамотой президиума Верховного Совета ДАССР.

В 1988 году Магомед Патахов защитил докторскую диссертацию в Пермском государственном медицинском институте на тему «Анатомо-физиологические особенности пластики мочевого пузыря». Звание профессора получил в 1989 году. С 1991 по 1998 год профессор Патахов заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Дагестанской государственной медицинской академии.

Патахов – автор около двухсот научных трудов. Его инновационные разработки защищены патентами и авторскими свидетельствами на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. Он является автором ряда учебно-методических трудов, посвященных методике чтения лекций и проведения практических занятий на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии, освоению практических навыков по оперативной хирургии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, а также слушателей ФПК и практических хирургов.

«Магомед Патахов был очень обаятельным человеком с широкой душой, талантливым врачом, педагогом, организатором и известным ученым. В то же время его исключительная личная скромность и порядочность никогда ему не позволяли себя выпячивать и выставлять свою значимость. Для многих его коллег, учеников и просто тех, кому пришлось с ним общаться, он стал надежным другом на всю жизнь. Юбиляр имел правительственные награды, Почетные грамоты и почетные звания, был лауреатом ряда научных премий. Он воспитал прекрасных детей, трое из которых врачи и ученые, хорошие специалисты своего дела. Куда бы ни забрасывала его судьба, на каком бы посту он ни находился, основными человеческими качествами, которыми стремился руководствоваться в жизни, были порядочность, честь, трудолюбие и доброе отношение к людям», – отметил в своем выступлении Ахмадудинов.

С теплыми словами и добрыми воспоминаниями выступили друзья, коллеги, ученики и родственники Магомеда Патахова. В ходе конференции были также обсуждены такие практические вопросы, как новые аспекты в лечении некротического энтероколита у новорожденных; перспективы оперативного восстановления мышечных ветвей лицевого нерва; ошибки и опасности при операциях по поводу ущемленных бедренных грыж и другие.