Четверг 20 сентября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанцы-первокурсники военных вузов в Санкт-Петербурге присягнули на верность Отечеству

06 сентября 2018 17:36 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября – РИА «Дагестан». Перед началом нового учебного года в Северной столице на верность Отечеству – Российской Федерации торжественно клялись свыше трех тысяч первокурсников военных вузов Минобороны РФ. Среди них – более сорока этнических дагестанцев.

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова торжественный ритуал приведения новобранцев ВМедА к Военной присяге состоялся в историческом парке. В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, руководство и профессорско-преподавательский состав академии, сотрудники постпредства республики, представители администрации Санкт-Петербурга, духовенства, ветеранских организаций, родные и близкие курсантов.

Говоря о новом наборе, начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Александр Фисун отметил, что в этом году приехали абитуриенты почти со всех регионов России, в том числе из Дагестана и других республик Северного Кавказа. Среди них немало золотых медалистов. Конкурс был высокий. Приемная комиссия отобрала лучших. Наибольшее количество первокурсников, в соответствии с планом, набрали на второй факультет – подготовки военных врачей для Ракетных, Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также на факультет среднего профессионального образования. В их числе – более 40 девушек.

В академии познакомился и беседовал со многими дагестанцами-первокурсниками. Своим упорством и настойчивостью в достижении намеченной в жизни цели порадовал Магомедхабиб Алиев из Шамильского района. Только с четвертой попытки юноше улыбнулась Фортуна, поступил ВМедА. До этого ему каждый раз что-то препятствовало, то не хватило балла, то по результатам профотбора не прошел. Однако не отчаялся, не опустил руки Магомедхабиб. «От неудач у меня еще сильнее росла мотивация. К тому же передо мной был яркий пример упертого друга и земляка Магомедрасула Исмаилова, который тоже прошел трудными дорогами и успешно окончил академию, уже служит военврачом в войсках», – поделился курсант Алиев.

Дагестанец после случившегося провала время впустую не тратил, поступил на гражданский факультет ВМедА и два года уже проучился на врача. Родители Магомедхабиба – отец Ибрагим и мама Жамилат Алиевы, проживающие в селе Мусрух, – по праву могут гордиться сыном, твердостью его характера и огромным трудолюбием.

В отличие от Магомедхабиба больше повезло курсантам Рамизу Сулейманову из Кизляра, Тимуру Чабаеву из Хасавьюрта, Хамзату Абдурахманову из Кизилюрта, Саиду Мустафаеву из Дербента, Руслану Таймазову и Халилову Халилу из Махачкалы, Арслану Камалову из Буйнакска, Асадулле Мухидинову, Хирамагомеду Гаджимагомедову, Камалу Казбекову, Арслану Алиеву, Мусе Гусейнову, Рамазану Бутушову и Гаджимураду Ибрагимову – уроженцам Гумбетовского, Дахадаевского, Табасаранского, Ахтынского, Шамильского районов. В том смысле, что они поступили с первого раза. Для этого, как удалось узнать, у них были все основания. И хороший школьный аттестационный балл, и высокая профориентационная направленность, и отличная физическая закалка. Все они за годы учебы в школе настойчиво занимались спортом, достигли неплохих результатов. Например, кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе Хамзат Абдурахманов и Гаджимурад Ибрагимов стали чемпионами Дагестана по своим весовым категориям. Камал Казбеков имеет второй разряд по легкой атлетике. Остальные курсанты при поступлении тоже на отлично сдали физическую подготовку.

Главное – все они в приватной беседе, как один заявили о своем искреннем желании стать военным врачом и добросовестно служить Родине.

...Торжественный ритуал приведения первокурсников к Военной присяге прошел в строгом соответствии с уставными требованиями. Знаменная группа под марш военного оркестра вынесла Государственный флаг РФ и овеянное славой Боевое знамя ВМедА. Начальник академии генерал-майор медицинской службы Александр Фисун доложил заместителю министра оборонного ведомства Тимуру Иванову о готовности к мероприятию. Затем по команде приступили к церемонии.

Один за другим из строя с оружием в руках выходили курсанты и с волнением клялись соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество.

За ними наблюдали их родители, близкие люди, которые специально приехали на это торжество. Некоторые из них были в военной форме. Например, капитан 1 ранга Роман Крупский, командир воинской части, прибыл из далекого Красноярского края. Он радовался и был горд за сына Василия. Боевой офицер, в прошлом нахимовец, кавалер государственных наград, более двух десятилетий отдавший военной службе, лично приводил курсанта Крупского-младшего к Военной присяге. Затем крепко пожав руку, Роман Васильевич тепло поздравил его и произнес: «В добрый путь, сынок! Достойно продолжай нашу семейную традицию служения Родине!».

Курсант Крупский, который уже в третьем поколении в их роду готовится стать офицером, ответил коротко и твердо: «Есть! Не подведу, отец!». Отдав честь, он шагнул в армейский строй.

Идти по стопам родителей, стать военнослужащими, также решили курсанты Артем Губин, Александр Дурнев, Арслан Камалов и Кристина Янишевская, с которыми я познакомился. Кстати, на выбор профессии Губина – выпускника Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, еще повлиял и старший брат Дмитрий, который окончил Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова (филиал) и нынче капитан-лейтенант добросовестно служит на одном из кораблей Тихоокеанского флота.

Подполковник юстиции Иван Янишевский с супругой-врачом Оксаной Анатольевной прилетели с Владивостока. «Мы были уверены в том, что дочка поступит. Потому что Кристина давно и целенаправленно готовилась стать военным врачом, с золотой медалью окончила школу», – поделились Янишевские.

Полковник запаса Александр Дурнев и его супруга, военный медик Марина Николаевна из Мытищи сказали, что они с детства у Саши заметили упорство и стремление постичь профессию врача в погонах.

Начальник курса майор медицинской службы Андрей Ермолаев с удовлетворением отметил, что в учебном центре во время прохождения курса общевойсковой подготовки все новобранцы проявили высокие человеческие качества. На прошедших спортивных соревнованиях среди первокурсников второй факультет занял первое место. Особенно отличился курсант Дмитрий Цветков, который, подняв гирю около 80 раз, вывел команду вперед.

«У нас подобрался дружный девичий коллектив, в котором почти все золотые медалисты. Это две Кристины – Янишевская и Легрова, Татьяна Портных, Валерия Клишина, Рената Салахетдинова и другие. Трудности в учебном центре академии нас закалили. Очень благодарны командирам и старшим товарищам, которые на первых порах помогли в становлении», – призналась курсант Анастасия Татаринцева.

«...С принятием Военной присяги первокурсников, а весь личный состав академии с пополнением, поздравил начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Александр Фисун. «Отныне вы стали полноценными военнослужащими Вооруженных Сил России. На вас государство возлагает почетную и ответственную обязанность по защите Отечества и его конституционного строя. Их исполнение составляет смысл военной службы», – подчеркнул Александр Яковлевич.

Приветствуя первокурсников с трибуны, заместитель министра обороны Тимур Иванов напомнил, что в этом году академия отмечает свое 220-летие. Вновь поступившим, по его словам, выпала честь получать знания в стенах уникального учебного, научного и лечебного медицинского центра мирового уровня, располагающего высококвалифицированным и опытным профессорско-преподавательским составом. Славу военно-медицинской академии, отметил Иванов, создали ее профессора, преподаватели, выпускники, и сегодня материальная база вуза оснащена самым современным оборудованием, что обеспечивает потребности учебного процесса и позволяет оказывать все виды медицинской помощи.

«Впереди у вас нелегкий путь военного врача – профессии уважаемой и благородной. Именно вам предстоит беречь и приумножать многовековые героические традиции русской армии и стать ее неотъемлемой частью, вписать новые страницы истории военной медицины», – подчеркнул замминистра и пожелал первокурсникам мужества, воли, чести и достоинства, беззаветной преданности в служении своему народу и Отечеству.

Начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин, поздравляя курсантов и их родных с самым знаменательным событием в жизни, отметил, что их ждут годы сложной, но интересной учебы в стенах прославленной академии, пожелал крепкого здоровья, успехов в ратном труде и настойчивости в достижении поставленных целей.

Добрые напутственные слова виновникам торжества также выразили от имени губернатора Санкт-Петербурга и горожан исполняющий обязанности главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский Серафим и мама курсанта Ирина Зарубенко. Личный состав исполнил государственный гимн Российской Федерации в сопровождении военного оркестра.

Заключительным аккордом армейского ритуала стало прохождение подразделений первокурсников торжественным маршем перед командованием академии, гостями и родителями. Священнослужитель тем временем проводил чин освещения новобранцев.

Позже родственников пригласили в клуб, где они встретились с руководством ВМедА. В ходе общения они рассказали об академии, ознакомили с процессом подготовки специалистов, ответили на интересующие людей вопросы об учебе, бытовых условиях и будущей службе.

Праздничным подарком для собравшихся в зале стал красочный концерт, подготовленный первокурсниками.

Курсантов-дагестанцев сердечно поздравили с поступлением в престижный вуз Минобороны РФ, с принятием Военной присяги и выразили добрые пожелания от главы постпредства республики в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и от себя лично офицер запаса, автор этого материала Низамидин Каинбеков.

В ходе беседы с земляками и их родителями было отмечено, что прославленную Военно-медицинскую академию успешно окончили более тысячи уроженцев Дагестана. Многие из них верой и правдой служили и сегодня продолжают служить Отечеству. Среди них – ведущий хирург одного из госпиталей Южного военного округа, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Мусаудин Муталибов, подполковники медицинской службы Агакерим Исинов и Насим Набиев, майоры медицинской службы Фатима Габуева, Магомедрасул Ахмедов, Аминулла Магомедов, Расул Ибрагимов и Хансултан Темиракаев, капитаны медслужбы Артур Гусейнов, Магомедсейид Магомедов, Ахмед Габибуллаев, Низами Магомедов и другие. В заключение беседы посоветовал новому набору курсантов с первого дня учебы в вузе настойчиво заниматься, глубоко овладевать будущей профессией, высоко нести имя дагестанца, достойно продолжать добрые традиции, заложенные старшими поколениями земляков.

Следует заметить, что мероприятия, посвященные приведению первокурсников к Военной присяге, также прошли и в других вузах Минобороны, дислоцированных в Санкт-Петербурге. Так, например, торжество в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, которую возглавляет генерал-лейтенант Андрей Топоров, и в ее структурных подразделениях – Военном институте (инженерно-техническом) и Военном институте (Железнодорожных войск и военных сообщений), состоялось на строевом плацу базы обеспечения учебного процесса в п. Приветнинское. Здесь курсанты-дагестанцы Шамиль Шихшаев, Ибрагим Сефербеков, Магомед Мустафаев и Рустам Кулиев, после зачисления успешно прошли курс общевойсковой подготовки.

Церемония приведения к Военной присяге новобранцев Военного института физической культуры (ВИФК), возглавляемого генерал-майором Алексеем Обвинцевым, прошла на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие начальник Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Олег Боцман, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители командования войсками ЗВО, администрации Санкт-Петербурга, Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и религиозных конфессий.

В строю первокурсников вуза стояли более 120 человек, в том числе дагестанцы Саид Алибеков, Арслан Бахтеев и Камиль Омаров, поступившие на обучение по программам высшего и средне профессионального образования. Среди них – 8 мастеров спорта и 59 кандидатов в мастера.

Земляков первыми поздравили офицеры – дагестанцы капитан Мурад Мирзабеков и старший лейтенант Темирлан Темирханов, которые служат в вузе, и выразили им добрые пожелания.

 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.09.2018 18:10:00 В Дагестане обеспеченность школьников учебниками будет доведена до 100%
19.09.2018 18:00:29 Сотрудники ДГТУ признаны лауреатами конкурса Фонда развития отечественного образования
19.09.2018 17:41:12 Международная конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства» проходит в ДГТУ
19.09.2018 17:00:56 В Махачкале провели профилактические беседы со студентами-первокурсниками
19.09.2018 13:39:00 Курсы повышения квалификации для учителей школ с низкими результатами обучения проходят в Дагестане
18.09.2018 11:16:47 75 дагестанских школьников пройдут образовательную программу на базе центра «Альтаир»
17.09.2018 17:32:47 Студенты ДГУНХ встретились с менеджером проекта компании «Яндекс»
17.09.2018 14:49:09 Учебный центр для молодых программистов создадут на базе ДГУ
17.09.2018 13:22:40 200 педагогов Дагестана прошли обучение по финансовой грамотности
17.09.2018 11:31:14 Квалификационный этап четвертьфинала ЧМ по программированию Южного подрегиона состоялся на базе ДГУ
15.09.2018 16:08:54 Минобрнауки Дагестана заключило соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «ИВТ»
13.09.2018 10:52:23 В Дагестане запустят сеть инженерных школ «Пятый элемент»
12.09.2018 18:45:54 Владимир Иванов поручил оперативно решить проблемные вопросы, касающиеся введения в эксплуатацию спортблоков новых школ
12.09.2018 16:14:52 До конца 2018 года в Дагестане завершится строительство девяти школ и пяти детских садов
11.09.2018 17:29:12 ДГУНХ вошел в список лучших вузов России
11.09.2018 14:43:26 Новое симуляционное оборудование представили в ДГМУ
10.09.2018 16:15:43 Школьникам Махачкалы рассказали о поведении в опасных ситуациях
09.09.2018 20:05:06 Компания "Эйдос-медицина" презентует симуляционное оборудование на площадке ДГМУ
07.09.2018 17:18:45 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников
07.09.2018 14:53:37 Сайтиев предложил провести Всемирные игры юных соотечественников в Дагестане
07.09.2018 14:48:52 Торжественный митинг к 95-летию Расула Гамзатова провели в ДГУНХ
07.09.2018 10:09:38 Начальники муниципальных управлений образования отчитаются по нехватке книг в курируемых школах
06.09.2018 12:03:24 В школах Дагестана проводят мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
06.09.2018 11:25:50 Курс медицинской информатики открыли в ДГМУ
06.09.2018 09:27:26 Форум «Семье Pro образование» пройдет в Дагестане
05.09.2018 15:48:34 Итоги летнего оздоровительного отдыха детей подвели в Дагестане
05.09.2018 14:20:44 Вопрос обеспечения дагестанских школьников учебниками обсужден в Правительстве республики
04.09.2018 18:09:10 Дагестанские меценаты выделили 50 млн рублей на закупку школьных учебников по родным языкам
04.09.2018 17:59:58 Проблему нехватки школьных учебников обсудили с начальниками управлений образования муниципалитетов Дагестана
04.09.2018 15:45:43 Мобильную конструкторскую станцию запустят в Дагестане

РИА видео

Фестиваль "Каспийская рыба"

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне