Воскресенье 19 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ветслужба рекомендует приобретать овощи и фрукты на специализированных рынках

05 августа 2013 16:25 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Начался сезон овощных и бахчевых культур (огурцы, помидоры, картошка, дыни, арбузы и т.д.), которые сейчас можно встретить на всех рынках республики. С появлением овощей, фруктов следует осторожнее выбирать места для покупки этих культур, так как в них может содержаться высокое количество нитратов и нитритов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего – овощи, фрукты, ягоды) и вода. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ.

На рынках ветеринарной службой республики вся растительная продукция проверяется на содержание нитратов. Так что можно быть уверенным, при наличии заключения, выданного ветеринарной лабораторией, что вся продукция отвечает санитарным требованиям по содержанию нитратов и нитритов, что нельзя сказать о продукции, которая продается в несанкционированных местах. При потреблении растительной продукции с повышенным содержанием нитратов и нитритов выше санитарных норм, у людей может возникнуть нарушение функции желудочно-кишечного тракта (отравления).

В первой половине лета в Республике Дагестан на прилавках магазинов торговых точек и рынков появилась растениеводческая продукция нового урожая, которая после долгой зимы пользуется неизменной популярностью у населения. Однако именно в ранних бахчевых культурах, плодоовощной продукции и зелени нитратов содержится гораздо больше, чем в тех, что вызревают в более поздние сроки. По этой причине реализуемая растениеводческая продукция должна в обязательном порядке подвергаться ветеринарно-санитарному контролю на содержание нитратов.

Нитраты являются источником азота, имеющего большое значение в жизни растений. Поэтому для повышения урожайности в почву вносят азотные удобрения. Однако из-за чрезмерного применения удобрений, неблагоприятных погодных условий, неправильного использования агротехнических приемов или слишком раннего сбора урожая нитраты накапливаются в растениях. Продукты, которые содержат нитратов больше, чем допускается санитарными нормами, могут стать причиной пищевого отравления (СанПиН 2.3.2.1078-01 определяет допустимый уровень содержания нитратов для каждого вида растительной продукции). Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем.    

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, то есть 250 мг нитратов безопасны для условного едока массой в 70 кг. Высокой способностью накапливать нитраты отличаются салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп.

Как выбрать «малонитратную» продукцию? Такие продукты отличаются, прежде всего, размером – минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера; большинство мелких плодов – преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов как запас на будущее. Необычно крупные плоды – часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. Кроме того, в некоторых частях растений содержание нитратов выше, чем в других. В огурцах это кожица и черешковая часть, в капусте – верхние листья, прожилки и кочерыжка, у петрушки и укропа – стебли. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Хранение, очистка, мойка, сушка, кулинарная обработка овощей также способствуют снижению содержания нитратов.

В соответствии с федеральными законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г., на предприятиях торговли, у граждан, реализующих свежую плодоовощную продукцию и бахчевые культуры, обязательно наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Сейчас на рынках и торговых точках радуют глаз «горы полосатых друзей», а иногда и врагов наших желудков. Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям об опасности, которую может содержать в себе ваша сладкая покупка. Дело в том, что едоков арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. В битве за ранний урожай, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, почву перекармливают удобрениями, в основном азотными, рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода – мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью.

Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, условий произрастания. Нитраты сами по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты. В отличие от нитратов нитриты являются токсичными соединениями, вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми и людьми пожилого возраста. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. А самыми нитратными чаще всего оказываются лук и столовая свекла, из бахчевых культур с повышенной концентрацией нитратов чаще попадаются дыни и арбузы.

Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками – вплоть до онкологических. А вот симптомы отравления пестицидами долго себя ждать не заставят: после удовольствия от съеденного арбуза или дыни у человека могут появиться боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.

Следующая опасность – это микробы. Арбуз зреет на земле, затем транспортируется и хранится далеко не в стерильных условиях. Вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов широкого спектра, которые вызывают острые кишечные заболевания. Микробы также распространяются, когда из арбуза вырезают небольшую пирамидку. Особенно хорошо они чувствуют себя в пирамидках в летнюю жару. И совсем недопустим способ продажи арбуза «навырез» — половинками и дольками. Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.

Опасаться следует придорожной арбузной торговли. Нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя грязь и вредные вещества из воздуха. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрасс впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Поэтому приобретайте арбузы на специализированных торговых точках, которые расположены подальше от автомобильной дороги. Кроме того, часто в придорожных арбузных кучах и в местах стихийной торговли стекается некондиционный или забракованный товар. Владельцы на стихийных торговых точках зачастую не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность их продукции. Бахчевыми культурами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают товар от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение.

С начала года неоднократно выявлялась продукция с превышением содержания нитратов в 4-5 раз на рынках и торговых точках республики. Только за 6 месяцев текущего года специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках республики и ярмарках, в торговых точках и в населенных пунктах проведено 66 тыс. 146 ед. исследований растениеводческой продукции, в результате которых не допущено к реализации 18,4 тонн фруктов и овощей – основной причиной является повышенное содержание нитратов.

Приобретая продукцию растительного происхождения в местах, не отведенных для торговли: вблизи автомобильных дорог, пешеходных переходов, открытых торговых точках вблизи жилых домов, следует помнить, что нитраты поступают в организм человека с пищевыми продуктами.

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан настоятельно рекомендует приобретать продукцию на специализированных рынках, в торговых точках и на ярмарках, тем самым вы обезопасите свое здоровье и здоровье своих близких. Для того чтобы уберечься от возможных неприятных последствий после употребления в пищу продукции с повышенным содержанием нитратов, потребителям следует требовать у продавцов заключение о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе.


Всего просмотров: 2749

Другие новости:

16.11.2017 16:47:37 Проблемы ремесленных организаций Дагестана озвучены на международном конгрессе в Санкт-Петербурге
14.11.2017 16:22:00 Дагестанцев приглашают на общероссийский форум операторов коммунальной инфраструктуры
13.11.2017 12:27:47 Потребительские цены в Дагестане в октябре выросли на 0,4%
06.11.2017 13:21:49 Первая очередь инвестпроекта «Югагрохолдинг» в Дагестане готова к вводу в эксплуатацию
04.11.2017 15:02:59 Очередной годекан бизнес-сообщества Махачкалы прошел в столице
04.11.2017 11:54:00 Улучшение платежной дисциплины потребителей электроэнергии отметили на совещании в ПАО «МРСК Северного Кавказа»
01.11.2017 14:50:13 «Роснефть» подвела итоги интегральных рейтингов обществ Группы за 2016 год
29.10.2017 13:25:54 Предприятие по добыче и переработке природного камня из Махачкалы представлено на строительной выставке в Крыму
24.10.2017 13:42:35 Абоненты компании ООО «Электрон» получат скидку по оплате потребленной электроэнергии
20.10.2017 09:10:58 В Дагестане пройдет цикл семинаров с приглашением экспертов в сфере предпринимательства
18.10.2017 11:07:02 Ремесленные шедевры Дагестана представлены на выставке «Живой источник» в Москве
16.10.2017 18:08:41 В 15-й раз продлен срок процедуры банкротства в отношении ОАО «Авиалинии Дагестан»
15.10.2017 21:54:47 ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан
14.10.2017 14:35:30 Около 1,5 миллиона тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн плодов убрано аграриями Дагестана
14.10.2017 13:37:15 Руководство Минтуризма осмотрело туристскую инфраструктуру в Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
14.10.2017 10:22:08 В Дагестане продолжаются работы по севу озимых зерновых культур
14.10.2017 09:12:47 Счетная палата РД выявила значительные нарушения в деятельности ГАУ «МФЦ»
12.10.2017 18:19:35 Новые банкноты 200 и 2000 рублей введут в обращение в Российской Федерации
08.10.2017 14:59:59 Свой профессиональный праздник в Москве отметили представители АПК Дагестана
29.09.2017 12:36:53 Встреча членов бизнес-сообщества Махачкалы прошла в столице Дагестана
23.09.2017 11:29:45 Работников Минфина Дагестана наградили Почетными грамотами Правительства республики
26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева