Вторник 02 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Счетной палате Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам незавершенного строительства

16 марта 2020 09:56 Опубликовано в:  Экономика Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

В Счетной палате Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам незавершенного строительства, в работе которого приняли участие Председатели Комитетов Народного Собрания Республики Дагестан
Исаков С. Б., Мащилиев М. Г., министры экономики и территориального развития РД Султанов Г. Р., финансов РД Саадуев Ю. М., транспорта и дорожного хозяйства РД Гаджимурадов Ш. У., первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипов Ш. И., заместитель главы города Махачкалы Ашиков Х. Г. и другие.

Открывая совещание, Председатель Счетной палаты Республики Дагестан Джахбаров Б. Х. отметил, что проблема «незавершенного строительства» приобрела в настоящее время первоочередной характер и ее решение, в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, взято на контроль Счетной палатой Российской Федерации.

В частности было обращено внимание, что в рамках проводимого Счетной палатой Российской Федерации экспертно-аналитического мероприятия, с учетом информации представляемой контрольно-счетными и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, будут подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части совершенствования методологии учета объектов и объемов незавершенного строительства касающиеся оценки технического состоянии, вовлечения в хозяйственный оборот, сноса объектов и «списания» затрат, проведения госэкспертизы проектной документации, «паспортизации» объектов строительства, инвентаризации незавершенного строительства, периодичности представления уполномоченными органами субъектов РФ информации по незавершенному строительству, а также ввиду значимости указанного вопроса, предусматривается актуализация мероприятий программы «дорожной карты» направленной на сокращение объемов незавершенного строительства.

Учитывая, что Республика Дагестан определена пилотным регионом, на территории которого будут осуществляться программные мероприятия, указанные вопросы приобретают особую актуальность.

Говоря непосредственно о проводимой работе, Билал Джахбаров подчеркнул, что Счетной палатой Республики Дагестан, в ходе контрольных мероприятий, ежегодно осуществляется анализ исполнения программных мероприятий, где дается оценка:

- обоснованности планирования расходов на строительство объектов, с учетом их приоритетности;

- достаточности объемов финансирования, учитывающих соблюдение нормативных сроков строительства объектов;

- а также подготавливаются предложения, направленные на сокращение объемов и объектов незавершенного строительства и ввода их в эксплуатацию.

В рамках комплекса задач предусмотренных на текущий год, в том числе при исполнении постановления Народного Собрания Республики Дагестан «О поручении Счетной палате Республики Дагестан», также запланированы мероприятия по проверке соблюдения законодательства при формировании и исполнении Республиканской инвестиционной программы и будет обеспечено участие в проводимом Счетной палатой Российской Федерации экспертно-аналитическом мероприятии по анализу результативности принимаемых мер по снижению объемов и объектов незавершенного строительства.    

Соответствующая работа проводится и органами исполнительной власти Республики. Принимаются меры по сокращению объемов и объектов незавершенного строительства, в том числе: определен орган исполнительный власти ответственный за выполнение мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства; образована соответствующая межведомственная комиссия; утвержден план мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства; проводится инвентаризация объектов незавершенного строительства. Однако нереализованных вопросов достаточно много.

В этой связи, акцентировано внимание, на поручениях данных Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Хуснулиным М. Ш. на состоявшемся Всероссийском селекторном совещании высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации по срокам проведения инвентаризации объектов незавершенного капитального строительства на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, а также Минстрою и Минфину Российской Федерации о предоставлении в Правительство Российской Федерации согласованных предложений о порядке и сроках распоряжения объектами незавершенного строительства, с указанием объемов и источников финансирования соответствующих мероприятий.

Таким образом, изложенное характеризует серьезность поставленных задач и от того на сколько объективно и главное оперативно они будут рассматриваться, зависит дальнейшее решение первоочередных вопросов социально-экономического развития республики.

Выступивший аудитор Счетной палаты Республики Дагестан Магомедов А. Д. на конкретных примерах охарактеризовал ситуацию связанную с незавершенным строительством в отраслях социальной сферы и муниципальных образованиях, проблемах обусловленных, в том числе, недостатками в учете и невозможностью документальной оценки выполненных объемов и предложениях Счетной палаты Республики Дагестан направленных на решение имеющихся проблем.

Руководителями органов исполнительной власти, присутствовавших на совещании, была озвучена информация о проводимых мероприятиях направленных на урегулирование имеющихся вопросов, а также даны разъяснения по критическим замечания Председателей Комитетов Народного Собрания Республики Дагестан Исакова С.Б., Мащилиева М.Г., касающиеся строительства отдельных школ, детских дошкольных учреждений и подходов к работе по сокращению объемов незавершенного строительства.

После всестороннего обмена мнениями, были определены меры, реализация которых будет способствовать комплексному решению задач в рамках пилотного проекта и позволит обеспечить ввод незавершенных объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 838

Другие новости:

01.Jun.2020 23:20 В Табасаранском районе Дагестана продолжается реконструкция автодорог
31.May.2020 18:21 Абзагир Гусейнов ознакомился с ходом противосаранчовых мероприятий на севере Дагестана
29.May.2020 17:17 Ремонт участка автодороги «Мамраш – Ташкапур – Араканский мост» завершат в июне
29.May.2020 13:00 Дагестанские предприниматели смогут рассказать о «давлении» силовиков в рамках платформы «ЗаБизнес.РФ»
29.May.2020 10:18 Почти 9 тыс га граничащей со Ставропольем земли обследовано на саранчу Россельхозцентром РД
28.May.2020 22:30 В Дагестане отремонтируют более 30 км региональных автомобильных дорог
28.May.2020 16:28 Россельхознадзором РД проконтролировано почти 400 тыс. тонн экспортной продукции
27.May.2020 09:30 «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» 25 дагестанским клиентам
26.May.2020 20:10 «Россети» подвели электричество к мобильному госпиталю Минобороны в Буйнакске
26.May.2020 18:35 Даглесхоз очистил территорию лесов от бытового мусора в Акушинском районе
26.May.2020 11:05 Дагестанские аграрии направили овощи в московский госпиталь ветеранов
26.May.2020 10:00 Владимир Васильев поздравил бизнесменов с Днем российского предпринимательства
25.May.2020 12:40 АО «НК «Роснефть - Дагнефть» проведет годовое собрание акционеров в форме заочного голосования
23.May.2020 20:30 Арендаторы федерального имущества в Дагестане получат дополнительную помощь
22.May.2020 18:53 Россельхознадзор Дагестана одобрил экспорт 737 тонн продукции животноводства
22.May.2020 18:02 Россельхознадзор РД: «Более 700 га фитосанитарной зоны занято ядовитым сорняком»
22.May.2020 09:00 В Кизлярском районе Дагестана введен особый противопожарный режим
21.May.2020 20:42 Заур Мусаев: «Закон о самозанятых избавит микробизнес от «бюрократической мигрени»
21.May.2020 18:08 Семьи с четырьмя и более детьми в Дагестане освобождены от уплаты транспортного налога
21.May.2020 16:54 Более 80 улиц отремонтируют в Махачкале по нацпроекту в 2020 году
21.May.2020 16:40 Низами Аскеров: «Спецрежим для самозанятых позволит субъектам МСП работать в рамках правового поля»
21.May.2020 15:29 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «”Белый” бизнес поддерживает введение специального налогового режима для самозанятых»
21.May.2020 15:00 Экономист Халил Халилов о налоге на самозанятых: «В обществе должна быть социальная справедливость»
20.May.2020 20:02 Дагестанские предприятия наладили выпуск продукции, применяемой в борьбе с COVID-19
20.May.2020 15:20 Счетная палата РД организовала «горячую линию»
19.May.2020 12:30 Дагестанских предпринимателей призывают оформить заявку на отсрочку платежей по аренде республиканского имущества
19.May.2020 09:29 Дистанционный вариант оформления в собственность недвижимости становится популярным в Дагестане
19.May.2020 09:14 С начала года в Дагестане зарегистрировано 20 пожаров близ территорий лесного фонда
18.May.2020 16:55 Компания «Ростелеком» стала лидером по предоставлению услуги «Бесплатный вызов»
16.May.2020 18:29 Россельхознадзор Дагестана забраковал 28,5 тонны зерновых

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне