Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Каспийске начался двухдневный семинар-совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана

15 мая 2014 17:56 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В Каспийске начался двухдневный семинар-совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана. Сегодня, в первый день мероприятий, состоялась теоретическая часть, в ходе которой собравшимся рассказали о том, что такое приоритетные проекты развития республики, на что они нацелены и как реализуются.

В работе семинара-совещания приняли участие полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, глава города Каспийска Джамалудин Омаров, заместители министра образования, науки и молодежной политики РД Хаджимурад Алиев и Заур Курбанов, директор Дагестанского центра развития предпринимательства Вагаб Вагабов.  

Кроме того, для участия в обсуждении проектов были приглашены и директора ряда предприятий – ОАО «Каспийский завод точной механики» Имамудин Фатуллаев, ОАО «Дагдизель» Рауль Ильясов, руководитель проекта «Буйнакский цементный завод» Русланбек Гаджимагомедов.
Собравшиеся рассказали членам городского молодежного парламента и учащимся вузов Каспийска о том, как в республике реализуются приоритетные проекты развития РД, и о том вкладе, которые они могут и должны впоследствии внести в развитие республики.

Предваряя работу семинара-совещания, полпред Главы РД в ЦТО Шамиль Зайналов отметил, что недавно Глава республики Рамазан Абдулатипов в ходе своей поездки в Каспийск поручил провести в городе встречу с представителями молодого поколения и подробно рассказать им о реализуемых приоритетных проектах.

«Сегодня в этом зале присутствуют и представители крупного и малого бизнеса, те, кто, по сути, формирует нашу экономику, – сказал полпред, обращаясь к собравшейся молодежи. – Наша республика сегодня должна базироваться на малом и среднем бизнесе. У нас проживает около 3 млн человек, всех заводами и предприятиями не охватишь, поэтому необходимо создавать рабочие места именного в этом секторе предпринимательства».
Он предложил молодежи в ходе двухдневного мероприятия извлечь для себя максимум информации, суметь ее проанализировать и сделать для себя выводы.

Далее состоялось обсуждение проектов. Сразу по трем проектам, которые курирует Минэкономразвития РД, выступил его министр Раюдин Юсуфов. Он детально остановился на реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». Было отмечено, что благодаря проведенной за прошлый год работе удалось достичь прироста на 144% практически по всем социально-экономическим показателям. Проводится большая работа по увеличению налоговой базы, выводу экономики из «тени». По различным оценкам экономика в Дагестане на 40-60% находится в «тени», наша задача – по возможности сделать ее максимально прозрачной», – заявил он.

Рассказал глава Минэкономразвития РД и о преимуществах «белой зарплаты» перед «конвертной». «Не секрет, что в некоторых учреждениях, предприятиях и т.д. заработную плату выдают на руки, к примеру, 25 тысяч рублей, а в документах работники расписываются о получении 5 тысяч рублей. Так не должно быть, – заявил он, обращаясь к молодежи. – Мы всегда молодыми не останемся, завтра, когда грядет время получения пенсии, какой мы ее получим? Она будет минимальной. Кроме того, получатели таких зарплат теряют и в больничных, и в отпускных и т.д.».

Была также отмечена большая работа по постановке на учет земельных участков. Так, из более чем 800 тысяч участков у нас идентифицируются лишь свыше 200 тысяч, что составляет порядка 20%. В этом направлении проводилась огромная работа с привлечением представителей всех заинтересованных министерств и ведомств.

Юсуфов сообщил, что по состоянию за первый квартал текущего года при плане постановки на учет более 26 тысяч земельных участков было поставлено порядка 15 тысяч земельных участков, что составляет около 55%. За это время земельный налог перевыполнен на 144%. «Это плоды прошлого года», – пояснил министр.

Говоря о транспортном налоге, глава Минэкономразвития РД сообщил, что готовится законопроект о внесении изменений в ранее принятый закон. Изменения должны коснуться ставок налога. В частности, предполагается ввести дифференцированные ставки налога на транспорт в зависимости от года выпуска автотранспорта. «Неправильно, когда за старую и новую автомашину с одинаковыми мощностями двигателей будут одинаковый налог платить», – пояснил Юсуфов.

Кроме того, транспортный налог будет оплачиваться не по месту регистрации автотранспортного средства, а по фактическому проживанию его хозяина.

Что касается приоритетного проекта развития РД «Инвестиции в Дагестан», то, по словам  Юсуфова, за прошлый год инвестиции в основной капитал составили 178 млрд рублей. Министр рассказал, что в прошлом году республика принимала участие в 18 федеральных целевых программах. «Уже сегодня мы принимаем участие в 24 ФЦП, а к концу года – в более чем 30 проектах», – сообщил министр.

Юсуфов проинформировал и о проекте «Эффективное государственное управление». По проекту, в республике проводится обучение кадров, прием на государственную и муниципальную службу осуществляется исключительно на конкурсной основе, также проводится большая работа по повышению уровня открытости органов исполнительной власти. «Чтобы мы ни делали, если не будет эффективного государственного управления, ни одна идея не будет иметь успеха», – заключил министр.

О том, как работа проводится в республике по реализации другого проекта – «Человеческий капитал» – рассказали в своих докладах заместители министра образования, науки и молодежной политики РД Хаджимурад Алиев и Заур Курбанов.

Говоря о подпрограмме проекта «Просвещенный Дагестан», Хаджимурад Алиев сообщил, что в его рамках в республике издается большое количество брошюр, учебных пособий, проводится большая работа по повышению квалификации педагогических кадров, проводятся олимпиады среди учителей для выявления профессионализма педагогов.

Другое направление, которое обозначил замминистра, – «Ислам и просвещение». Было отмечено, что Минобрнауки республики совместно с Комитетом по делам религий и с привлечением ДУМДа проводится огромная работа по исламскому просвещению молодежи.

Алиев также остановился и на направлении «Школа будущего», в рамках которого планируется оснастить все общеобразовательные учреждения республики современными учебными оборудованиями. Он сообщил, что на данный момент проведено 4 семинара-совещания, где прошли обучение более 1000 человек. В настоящее время 473 учебных заведения республики оснащены современными учебно-цифровыми комплексами, в том числе 12 образовательных школ Каспийска.

Также проводится большая работа по подключению школ республики к качественному интернету. О молодежной политике, проводимой в республике, рассказал Заур Курбанов. Он сообщил, что в стране в последние годы наблюдается снижение числа молодежи от 14 до 30 лет. По прогнозам, если ситуация не изменится, данная категория граждан страны может к 2025 году сократиться почти на 9 млн человек. В Дагестане, к счастью, такой проблемы нет. В настоящее время в республике проживает чуть меньше миллиона человек в возрасте от 14 до 30 лет. Курбанов вкратце рассказал о проводимой в республике молодежной политике.

Далее Курбанов сообщил, что в настоящее время принимается новая редакция Закона РД «О молодежной политике». Он призвал собравшихся включиться в разработку нового закона. Замминистра обратился к властям Каспийска с просьбой организовать в городе «мощное обсуждение» закона в форме публичных слушаний и внести свои предложения по законопроекту. Также он попросил главу города рассмотреть возможность создания в Каспийске молодежного многофункционального центра. На данный момент таких МФЦ по республике открыто уже 9.

В завершение своего выступления он рассказал и об участии республики в фестивалях «Каспий» и «Машук». Семинар-совещание включает теоретическую и практическую части. В завершение первого дня мероприятия о том, как на деле проводится работа на предприятиях республики, с каким трудностями сталкиваются и чем сегодня они живут, рассказали директора нескольких заводов республики.

А уже завтра участники семинара воочию смогут посмотреть, что делается на наших предприятиях, ознакомиться с принципами их работы, оборудованием. В частности, планируется посетить предприятия Каспийска, а также Каспийский завод листового стекла в поселке Тюбе.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.10.2017 18:08:41 В 15-й раз продлен срок процедуры банкротства в отношении ОАО «Авиалинии Дагестан»
15.10.2017 21:54:47 ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан
14.10.2017 14:35:30 Около 1,5 миллиона тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн плодов убрано аграриями Дагестана
14.10.2017 13:37:15 Руководство Минтуризма осмотрело туристскую инфраструктуру в Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
14.10.2017 10:22:08 В Дагестане продолжаются работы по севу озимых зерновых культур
13.10.2017 09:12:47 Счетная палата РД выявила значительные нарушения в деятельности ГАУ «МФЦ»
12.10.2017 18:19:35 Новые банкноты 200 и 2000 рублей введут в обращение в Российской Федерации
08.10.2017 14:59:59 Свой профессиональный праздник в Москве отметили представители АПК Дагестана
29.09.2017 12:36:53 Встреча членов бизнес-сообщества Махачкалы прошла в столице Дагестана
23.09.2017 11:29:45 Работников Минфина Дагестана наградили Почетными грамотами Правительства республики
26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО
14.07.2017 18:25:00 Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
11.07.2017 14:26:11 Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России
10.07.2017 18:24:15 Потребительские цены в Дагестане в июне выросли на 0,8 %
07.07.2017 09:27:45 В Москве подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством г.Москвы и администрацией г.Махачкалы
06.07.2017 16:25:47 Дагестанские бизнесмены могут погасить задолженность за электроэнергию своих компаний со скидкой в 10 %
06.07.2017 16:17:26 Вопросы формирования инвестиционной привлекательности в сфере малого бизнеса обсуждают участники межрегионального форума в Дагестане
01.07.2017 10:50:18 Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев принимает участие во всероссийском семинаре-совещании для глав финансовых органов субъектов России
30.06.2017 10:19:00 Дагестанское УФАС выявило нарушения в Дербентском районе при предоставлении в аренду земель площадью 300 га
27.06.2017 18:03:13 Внедрение инноваций на предприятиях для формирования инвестпривлекательности обсудят на форуме в Дагестане
24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева