Воскресенье 20 января 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Карабудахкентском районе приступили к инвентаризации земель и государственной кадастровой оценке

19 сентября 2018 16:45 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

КАРАБУДАХКЕНТ, 19 сентября – РИА «Дагестан». Врио заместителя председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова посетила с рабочим визитом Карабудахкентский район, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Министр осмотрела участки, где проводится инвентаризация земель и строений с использованием современных технологий. В рамках визита в муниципалитет было также проведено совещание по вопросу инвентаризации республиканских земель.

В работе совещания участвовали глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, первый заместитель ГБУ РД «Дагтехкадастр» Айдемир Исмаилов, врио руководителя дагестанского МФЦ Магомедэмин Арсланалиев, руководители местных ГУПов, СПК, депутаты районного собрания и другие.

По словам Махмуда Амиралиева, в муниципалитете есть много проблемных вопросов, связанных с землей. Он выразил надежду, что благодаря запланированной работе многие жители района смогут работать на земле, а также оформят на свое имущество необходимые документы.

«Наша главная задача, как государственного органа, – помочь людям в получении “зеленки” на землю и дом, оформлении соответствующих документов на имущество, чтобы в дальнейшем они могли получить от государства положенные льготы и субсидии.

На территории Карабудахкентского района функционируют ГУПы – “Манаскентский” и “Буйнакский”, имеются две территории скотопрогона, правда, используется только один – “Какашуринский”. Что касается второго скотопрогона, то он не эксплуатируется с 1993 года, так как территория застроена домами, которые не имеют ни единого документа. У нас также имеются земли отгонного животноводства: СПК “Уйташский”, СПК “им. Курбанова”, СПК “Мулебкинский” и другие. Это населенные пункты, где люди живут, не имея ни единого документа. Мы препятствуем им в строительстве, но они строят ночью. Это общая проблема Дагестана», – заявил глава района.

Екатерина Толстикова выделила два ключевых вопроса, подлежащих совместному обсуждению. «Во-первых, мы начинаем системную работу по инвентаризации земель, находящихся в республиканской собственности. В Карабудахкентском районе насчитывается около 7 тыс. гектаров земли республиканской собственности. Главой Дагестана перед нами поставлена задача: выяснить, как же эта земля используется. Мы уже отработали этот вопрос на примере двух муниципалитетов: Сулейман-Стальского и Гергебильского районов. В дальнейшем заниматься этими вопросами будет Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета во главе с Алимурадом Гаджиевым. Для нас очень важно, чтобы главы сельских поселений наряду с арендаторами земель активно поучаствовали в этой работе, ведь без их помощи мы можем некоторые участки и вовсе не найти. Все это будет фиксироваться ортофотоснимком, который будет поставлен на кадастровые координаты. После того, как будет составлен картографический план, мы встретимся еще раз с главой муниципального образования и вместе разберем “дорожную карту” по каждому земельному участку. Таким образом, станет известно, как используется земля, находящаяся в республиканской собственности. Для нас очень важно, чтобы это было эффективно», – отметила врио руководителя Минимущества.

Вторым ключевым и стратегическим вопросом Екатерина Толстикова обозначила проведение государственной кадастровой оценки имущества и земли.

«18 июня 2018 года – дата начала перехода на государственную кадастровую оценку. В настоящее время все поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости, капитального строительства, земельные участки имеют кадастровую оценку. В связи с этим необходимо пояснить, что срок пересмотра составляет пять лет, и во многих случаях он уже истек. Кроме того, возникает много нареканий по поводу ранее проведенной кадастровой оценки, а именно стоимости земельного участка.

Поэтому нам очень важно провести совместно с “Дагтехкадастром” работу по кадастровой оценке недвижимого имущества. А для этого нам надо собрать весь необходимый объем информации об объектах, подлежащих процедуре государственной кадастровой оценки. Эта работа позволит выяснить реальную стоимость объекта», – подчеркнула врио вице-премьера РД.

Алимурад Гаджиев сообщил о том, как будет проводиться инвентаризация непосредственно на земельном участке.

«В республике остро стоят вопросы земельных отношений, землепользования и земельных ресурсов. Решение этих проблем позволит нам перейти к процессу государственной кадастровой оценки.

Что касается методологии проведения инвентаризации земель непосредственно на поле, то такие работы в Республике Дагестан ранее не практиковались. Для начала мы будем снимать территорию с помощью квадрокоптера. После полученные данные будут оцифрованы и переведены в цифровые карты, на которых впоследствии будут расчерчены границы земель. Итогом всех этих работ станет точное определение, к какой же категории тот или иной участок земли относится. Скажем так: эта работа сложная, но нужная», – сказал руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ.

Он напомнил, что на базе ДГУ недавно была открыта кафедра Минимущества «Картография и пространственный анализ в сфере управления имущественным комплексом». По его словам, это событие позволит дальше двигаться в правильном направлении, а кооперация академической науки и Минимущества поможет решить существующие проблемы землепользования.

Представитель «Дагтехкадастра» напомнил, что жители республики платят налоги за имущество, исходя из его стоимости.

«В Арбитражный суд республики и суды общей юрисдикции подано более 300 исков о признании недействительной установленной ранее кадастровой стоимости на объекты имущества. В качестве примера приведу жительницу Тарумовского района, которую обязали платить налог за дом в размере 5 млн рублей, хотя ее дом стоит не больше 200 тысяч рублей. Когда мы все пересчитали, то выяснилось, что она должна платить совсем небольшие деньги.

В соответствии с ФЗ от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Минимущество Дагестана направило в адрес «Дагтехкадастра» распоряжение от 5 сентября 2018 года № 106-р «О проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, земель садоводческих объединений, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов». В связи с этим учреждение официально начинает реализацию масштабных работ по государственной кадастровой оценке.

С целью помочь нам в этой работе, населению необходимо сдать документы в местные филиалы “Дагтехкадастра”, чтобы мы понимали, каким имуществом владеет человек. Эта услуга абсолютно бесплатная», – подчеркнул первый замдиректора «Дагтехкадастра» Айдемир Исмаилов.

Сразу по окончании совещания его участники выехали на участок недалеко от села Зеленоморск, чтобы своими глазами понаблюдать за процедурой инвентаризации земель с помощью квадрокоптера. Этой работой руководил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Прежде чем запустить квадрокоптер с прикрепленной видеокамерой в воздух, он разъяснил присутствующим методику проводимой работы. По его словам, аппарат будет снимать территорию участка с высоты 500 метров, при этом качество проводимой съемки позволяет рассмотреть все необходимые элементы. Он добавил, что полученные данные будут обрабатываться на базе Института. «Проводимая на участке работа предоставит данные, которые станут своего рода фундаментом для составления цифровых карт и дальнейшей инвентаризации республиканских земель», – сказал Алимурад Гаджиев.

Когда квадрокоптер запустили в небо, он пролетел по заданному маршруту в течение нескольких минут, произвел видеосъемку местности и благополучно приземлился на землю. Весь процесс получился интересным, а главное полезным.

Завершающим эту рабочую поездку стал визит врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан на территорию ГУПов «Буйнакский» и «Манаскентский». Здесь Екатерина Толстикова лично ознакомилась с их производством и получила необходимые сведения по предприятиям. Особенно интересным получилось знакомство с работой тепличных комплексов, расположенных недалеко от села Уллубийаул. Здесь произрастало несколько видов помидоров, которые в скором времени поступят на рынки республики, а оттуда попадут на столы дагестанцев, которые будут наслаждаться вкусом продукции от местного производителя.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.Jan.2019 14:14:22 Мурад Далгатов: «Избыточные требования к бизнесу – одна из основных проблем реформы контрольно-надзорной деятельности»
20.Jan.2019 12:52:00 В Госжилинспекции Дагестана состоялся День открытых дверей
20.Jan.2019 10:49:00 О начале стройки или реконструкции дома дагестанцам придется сообщать властям
19.Jan.2019 16:00:28 Бизнесменов Дагестана предупреждают о возможных фактах мошенничества по грантовой поддержке
19.Jan.2019 14:22:00 Для сбора и транспортировки мусора в Дагестане будут использовать около 100 единиц спецтехники
18.Jan.2019 17:07:22 Низкие налоги и пониженный процент взносов во внебюджетные фонды привлекают резидентов в ТОСЭР «Дагестанские Огни»
18.Jan.2019 16:37:12 Предприниматели Дагестана могут найти себя в плане проверок прокуратуры
18.Jan.2019 14:00:00 Более 40 рыбодобывающих предприятий Дагестана допущены к вылову водных биоресурсов
18.Jan.2019 12:54:33 Гаджи Гасанов: «Концерн КЭМЗ – предприятие с большими перспективами»
18.Jan.2019 12:41:53 Развитие взаимоотношений с Азербайджаном обсудили в Минэкономразвития Дагестана
17.Jan.2019 17:53:00 Развитие ТОСЭР «Каспийск» обсудили в Минэкономразвития Дагестана
17.Jan.2019 17:42:00 Предприниматели Дагестана могут приобрести оборудование или сельхозтехнику в лизинг
17.Jan.2019 17:00:06 Гаджи Гасанов: «Инжиниринговый центр ДГУ – еще одна площадка, где молодые люди могут реализовать себя»
17.Jan.2019 15:43:53 Набиюла Карачаев: «К 2020 году Дагестан сможет перерабатывать 1 млн тонн мусора»
17.Jan.2019 15:22:37 Объем безналичной оплаты услуг и товаров в Дагестане вырос в 1,5 раза
17.Jan.2019 15:15:51 В Дагестане упразднят региональный Комитет по ветеринарии
17.Jan.2019 14:37:42 Руководство Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана ознакомилось с инновационной деятельностью ДГТУ
17.Jan.2019 11:04:57 Минприроды Дагестана намерено жестко пресекать факты незаконной деятельности дорожных организаций
17.Jan.2019 10:17:48 Руководство Госжилнадзора выслушает жалобы дагестанцев в сфере ЖКХ
16.Jan.2019 16:08:32 Рыбодобывающие предприятия Дагестана могут вести свою деятельность практически круглый год
16.Jan.2019 12:43:08 Лицензионная комиссия Дагестана провела первый в этом году квалификационный экзамен
16.Jan.2019 12:40:39 В 2018 году Даглесхоз перечислил около 42 млн рублей в консолидированный бюджет
16.Jan.2019 12:26:21 Дагестанских студентов приглашают на стажировку в Банк России
15.Jan.2019 18:18:38 Гаджи Гасанов: «ЦМИТы – это зона свободного доступа, где молодежь может генерировать новые бизнес-идеи»
15.Jan.2019 15:35:29 Мощности КФХ «Янтарное» обеспечат рыбопосадочным материалом форелевые хозяйства республики и соседних регионов
15.Jan.2019 12:29:00 Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана прорабатывает вопросы взаимодействия с Фондом содействия инновациям
15.Jan.2019 11:13:09 Сайгидпаша Умаханов: «Инвентаризацию электросетевого имущества и газораспределительных сетей нужно завершить в кратчайшие сроки»
14.Jan.2019 17:00:05 Гаджи Гасанов: «Наша задача – создание комфортных условий для реализации перспективных инвестпроектов в Дагестане»
13.Jan.2019 16:16:44 Муниципалитеты Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
12.Jan.2019 18:20:13 Администрация Махачкалы оштрафована за невыполнение работ по вырубке деревьев

РИА видео

Экология

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне