Воскресенье 19 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане остро стоит вопрос использования земель на отгонных пастбищах

22 марта 2015 15:15 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В Кочубее на выездном совещании, которое провел заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, были обсуждены вопросы, касающиеся использования земель отгонного животноводства в Республике Дагестан, а также ход окотной кампании, вопросы подготовки скота к перегону.

В совещании также приняли участие министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, начальник Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД Гасан Джахпаров, представители Росреестра, Россельхозцентра, Россельхознадзора, начальники Управлений сельского хозяйства районов, а также руководители хозяйств.

Перед совещанием вице-премьер и сопровождающие его лица побывали в нескольких отгонных точках, где проверили ход окотной кампании, которая сейчас находится в самом разгаре.

В КФХ «Гамзат» Чародинского района уже получили 50% молодняка из имеющихся 900 голов овцематок. По словам руководителя хозяйства Гаджимагомеда Исаева, они намерены получить не менее 95% приплода. В этом году, отметил он, зимовка прошла хорошо в первую очередь из-за благоприятных погодных условий.

Следующей животноводческой точкой, где побывали гости, стало хозяйство Левашинского района – КФХ «Победа». Руководитель хозяйства Мурад Маликов показал новый животноводческий комплекс, который был построен в прошлом году и имеет все условия для содержания скота, в том числе родильное отделение.

По его словам, на строительство данного комплекса было потрачено около 30 млн рублей собственных денег, однако субсидий и дотаций по линии Минсельхозпрода они еще не получили.

«Другая проблема у нас – это нехватка пастбищ. На сегодня мы имеем около 2,5 тысячи голов мелкого рогатого скота и около 150 голов крупного рогатого скота. Часть земель мы арендуем у других землепользователей. В перспективе намерены закупить племенной скот для создания племенного хозяйства. С учетом этого нам необходимы еще земли», – заключил он.

Вице-премьер Ш. Шарипов обещал фермеру оказать поддержку и поручил присутствующему здесь же заместителю профильного министерства Ш. Бахарчиеву взять данный вопрос под личный контроль.

Комментируя РИА «Дагестан» увиденное в сельхозпредприятиях, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что окотная кампания – очень ответственная пора у животноводов республики, и от того, в каких условиях она проходит, соответственно, зависит, какой получат молодняк.

«То, что сегодня в рамках приоритетного проекта развития республики  «Эффективный АПК» делается многое, мы видим здесь. Эта поддержка доходит до сельхозтоваропроизводителей и, тем не менее, с учетом того потенциала и наших возможностей Глава республики Рамазан Абдулатипов дает соответствующие установки по увеличению поддержки тех, кто сегодня занимается нашей традиционной отраслью – животноводством. Сегодня наша баранина имеет особый спрос на московских рынках и с учетом  эмбарго на ввоз мяса из ряда стран мы видим, что у нас есть потенциал», – подчеркнул он.

«Хочу отметить то, что зимовка в этом году прошла без особых проблем, связано это в первую очередь с благоприятными погодными условиями. В  большинстве хозяйств заготовили кормов меньше положенного, при ином исходе зимовки проблем бы было больше. Об этом мы сегодня будем говорить на совещании, которое пройдет в Кочубее», – заключил вице-премьер.

Вопросы, касающиеся окотной кампании и использования территорий в землях отгонного животноводства, были обсуждены на совещании в актовом зале Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД.

Открывая встречу, Ш. Шарипов отметил, что вопрос рационального использования земель на отгонных пастбищах обсуждался несколько раз в разном формате, и этой проблеме самое пристальное внимание уделяет Глава Дагестана Р. Абдулатипов. Это совещание проводилось по его поручению.

«Если мы не наведем порядок в земельных отношениях и не наладим механизм, который был заложен до нас нашими предками, то через определенное время эти земли со скудной растительностью могут превратиться в пустыню. Именно такая ситуация здесь складывается в некоторых территориях. Одни не используют свою землю, другие передают ее в субаренду другим пользователям, нарушая все правила земельного законодательства. И поэтому хотелось бы сегодня поговорить и обсудить эти вопросы.

Что касается зимовки и окотной кампании, хочу отметить, что проблем у вас не было из-за благоприятной погоды. Многие хозяйства не заготовили достаточного количества кормов и не утеплили фермы, при иной ситуации не обошлось бы без проблем», – сказал Шарипов.  

Далее на совещании с докладом выступил министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, который отметил, что вопросы, касающиеся эффективного использования земли, отражены в Послании Главы Дагестана Р. Абдулатипова к Народному Собранию РД, и поэтому министерством проводится ряд мероприятий по выполнению поставленных задач и урегулированию проблем в этой сфере.

По его словам, проблемным вопросом для органов исполнительной власти республики в последние годы стало некоторое несоответствие республиканского закона об отгонном животноводстве федеральному законодательству об обороте земель сельхозназначения. В связи с этим в настоящее время в порядке законодательной инициативы разрабатывается проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”».

«Одним из проблемных вопросов использования земель отгонного животноводства является использование данных земель со значительными нарушениями законодательства. Среди них такие нарушения, как оставления поголовья скота на летнее время, самовольное строительство, неуплата арендной платы, несвоевременная уплата по договорам аренды и так далее. В  связи с этим министерство начало акцентировать внимание на проведении  работы по принудительному прекращению прав. Нами направлены уведомления и соглашения о расторжении договоров аренды для обращения в Арбитражный суд РД», – подчеркнул он.

В докладе министра также было сказано об имеющихся многочисленных нарушениях на этих землях, в первую очередь при попустительстве самих землепользователей.

Он также рассказал о проводимой работе по инвентаризации земель сельхозназначения на территории 13 районов республики, проблемах застроенных территорий и населенных пунктах, образованных или стихийно возникших на землях отгонного животноводства, о несанкционированных карьерах, а также о строительстве по периметру скотопрогонных трасс, особенно на территории Хасавюртовского, Карабудахкентского, Кизилюртовского и некоторых других районов. Всего в результате раздачи под размещения коммерческих и других объектов более 6 тысяч гектаров  трасс выведены из оборота, отметил министр.

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что потерять земли по разным нарушениям легче, чем их сохранить и получить. Нужно направить наши усилия на их эффективное использование, особенно когда от нас требуют замещение импортных товаров, заключил И. Гусейнов.

На совещании также выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихими Джаруллаев, представители Росреестра, Россельхознадзора и другие. В ходе совещания представители министерств и ведомств ответили на вопросы из зала, касающиеся в основном размера налогов на землю, который, по мнению руководителей хозяйств, увеличился в несколько раз, а также состояния   скотопрогонных трасс и получения субсидий и т. д.

При подведении итогов совещания Ш. Шарипов говорил о необходимости соблюдения земельного законодательства, о том, что нужно вовремя платить налоги за использование земли, в противном случае ее изымут и отдадут тем, кто нуждается в ней больше. Например, КФХ «Победа» Левашинского района, где построили современную животноводческую ферму и необходимо  около двух тысяч гектаров земли.  

Он также отметил необходимость соблюдать нормы, выполнять условия арендных договоров и других соглашений, иначе будут применены   соответствующие меры наказания.

Ш. Шарипов также предложил Мингосимуществу РД разработать методическое пособие по земельным отношениям, где нужно четко обозначить величину земельного налога, арендной платы и другие вопросы земельного законодательства.

«Нужно усилить информационно-разъяснительную работу с муниципалитетами и сельхозтоваропроизводителями по обсуждаемому вопросу. Кроме этого, нужно принять дорожную карту, где будут отражены обсуждаемые сегодня вопросы и сроки их выполнения», – заключил вице-премьер.





Всего просмотров: 2965

Другие новости:

16.11.2017 16:47:37 Проблемы ремесленных организаций Дагестана озвучены на международном конгрессе в Санкт-Петербурге
14.11.2017 16:22:00 Дагестанцев приглашают на общероссийский форум операторов коммунальной инфраструктуры
13.11.2017 12:27:47 Потребительские цены в Дагестане в октябре выросли на 0,4%
06.11.2017 13:21:49 Первая очередь инвестпроекта «Югагрохолдинг» в Дагестане готова к вводу в эксплуатацию
04.11.2017 15:02:59 Очередной годекан бизнес-сообщества Махачкалы прошел в столице
04.11.2017 11:54:00 Улучшение платежной дисциплины потребителей электроэнергии отметили на совещании в ПАО «МРСК Северного Кавказа»
01.11.2017 14:50:13 «Роснефть» подвела итоги интегральных рейтингов обществ Группы за 2016 год
29.10.2017 13:25:54 Предприятие по добыче и переработке природного камня из Махачкалы представлено на строительной выставке в Крыму
24.10.2017 13:42:35 Абоненты компании ООО «Электрон» получат скидку по оплате потребленной электроэнергии
20.10.2017 09:10:58 В Дагестане пройдет цикл семинаров с приглашением экспертов в сфере предпринимательства
18.10.2017 11:07:02 Ремесленные шедевры Дагестана представлены на выставке «Живой источник» в Москве
16.10.2017 18:08:41 В 15-й раз продлен срок процедуры банкротства в отношении ОАО «Авиалинии Дагестан»
15.10.2017 21:54:47 ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан
14.10.2017 14:35:30 Около 1,5 миллиона тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн плодов убрано аграриями Дагестана
14.10.2017 13:37:15 Руководство Минтуризма осмотрело туристскую инфраструктуру в Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
14.10.2017 10:22:08 В Дагестане продолжаются работы по севу озимых зерновых культур
14.10.2017 09:12:47 Счетная палата РД выявила значительные нарушения в деятельности ГАУ «МФЦ»
12.10.2017 18:19:35 Новые банкноты 200 и 2000 рублей введут в обращение в Российской Федерации
08.10.2017 14:59:59 Свой профессиональный праздник в Москве отметили представители АПК Дагестана
29.09.2017 12:36:53 Встреча членов бизнес-сообщества Махачкалы прошла в столице Дагестана
23.09.2017 11:29:45 Работников Минфина Дагестана наградили Почетными грамотами Правительства республики
26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева