Вторник 16 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Состояние экономики и перспективы экономического развития Республики Дагестан

11 декабря 2017 10:08 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Абдулхабир Акилов
размер шрифта-+
Печать

Анализ состояния экономики республики проведен с целью выявления положительных тенденций в развитии Дагестана, обозначения конкретных проблем в экономике и самое главное – для формирования подходов, перспектив экономического развития республики.

Исследования проводились за 15 лет (2000 – 2015 годы). Использовалась при анализе официальная статистическая информация, перепись населения в 2002 и 2010 годах, сравнительный анализ с другими регионами и средний по России, теоретические разработки по экономическому развитию, а также мировой опыт развития и развитие отдельных регионов России.

Экономика Дагестана за 15 лет развивалась опережающими темпами. Так ВРП республики вырос в 3,5 раз в сопоставимых ценах (в среднем по России в 2 раза), реальные доходы населения увеличились в 4 раза (в среднем по России в 2,3 раза). При этом  среднедушевые доходы населения Дагестана в 2000 году отставали от российского уровня в 2,5 раза, а в 2015 году они составляли уже  90 % от среднероссийского уровня, реальная заработная плата выросла в Дагестане в 3 раз (в среднем по России в 2,2 раза). Если среднемесячная номинальная заработная плата в 2000 году у нас составляла 39 % от среднероссийской, то в 2015 году составила уже 57 %, т.е. разрыв уменьшился в 1,5 раза.

Бюджетные расходы в среднем на одного жителя Дагестана в 2000 году составили 50% от среднероссийских, а в 2015 году 47 %. Безвозмездная помощь федеральным центром в 2000 году составила 88 %, а в 2015 году – 69 %. Налоговые поступления у нас увеличились за 15 лет в 16 раз, в среднем по России в 9 раз.

Анализ субъектов, занимающихся экономической деятельностью                       в республике показывает, что на конец 2015 года в Дагестане на учете в базе Статрегистра состоят 34012 хозяйствующих субъектов, из них 7 тыс. малых и микропредприятий. В них, за исключением микропредприятий, работает 373 тыс. человек из  1158 тыс. занятых в экономике республики.

Оборот организаций за 2015 год составил 590,5 млрд рублей без микро- предприятий, из них оборот малых предприятий составляет 57,8 млрд рублей, оборот микропредприятий составляет 130 млрд рублей.

Индивидуальным предпринимательством занято 30 тыс. человек, их выручка составляет 215 млрд рублей.

Таким образом, в официальной экономике занято всего 460 тыс. человек, что составляет 40% занятых в экономике Республики Дагестан. Более того, крупные и средние предприятия производственной сферы, выпускающие продукцию всего на 70 млрд рублей, перечисляют налоги в бюджетную систему Российской Федерации в размере 16 млрд рублей, что составляет более 50 % от общего поступления налогов (31,4 млрд рублей). Если учесть, что 11 млрд рублей налогов платят бюджетные организации, то на долю остальных хозяйствующих субъектов, производящих продукцию более чем на 800 млрд рублей, приходится всего 4 млрд рублей налогов.

На  предприятиях, начисляющих 16 млрд рублей налогов, работают всего 68 тыс. человек, на предприятиях крупных, средних и малых заняты 373 тыс. человек, из них в бюджетной сфере работают 255 тыс. человек.

На малых предприятиях работают 20 тыс. человек, на микропредприятиях работает 46 тыс. человек, а численность индивидуальных предпринимателей, как раньше отмечалось, составляет 30 тыс. человек. В неформальном секторе экономики заняты 700 тыс. человек, из них в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) 300 тыс. человек.

Таким образом, работающих в установленном законодательстве порядке – 460 тыс. человек, а в неформальном секторе – 700 тыс. человек, т.е. они не платят ни копейки налогов и более того, за них бюджету приходится перечислять в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) около 5 млрд рублей.

Согласно переписи населения в 2010 году численность населения, указывающего своим источником существования трудовую деятельность, составила 833 тыс. человек, а по статическим данным заняты в экономике 1183 тыс. человек, что на 350 тыс. больше. По той же переписи, население трудоспособного возраста составило 1810 тыс. человек, из которых трудовой деятельностью заняты 46 %, в среднем по Российской Федерации – 75 %.

В Республике Дагестан на 3 иждивенцев приходится 2 работающих, в России – 5 работающих.

300 тыс. человек в республике указали ЛПХ основным источником  существования, что составляет 9,5 % всего населения республики, а по России этот показатель составил 1,5 %.

Другим важнейшим источником анализа состояния экономики является баланс доходов и расходов населения, составляемый Статуправлением ежегодно. Так доходы населения формируются по следующим источникам: предпринимательский доход – средний по Российской Федерации – 8,4 %, по Республике Дагестан – 25 %; оплата труда по Российской Федерации – 41 %, по Республике Дагестан – 11 %; социальные выплаты по Российской Федерации – 18 %, по Республике Дагестан – 11 %; другие доходы по Российской Федерации – 27 %; по Республике Дагестан – 51 %.

Приведенные цифры показывают, что доля предпринимательского дохода у нас больше в 3 раза, чем по Российской Федерации, а оплата труда в 4 раза меньше. Доходов, источник которых не определен, у нас 2 раза больше.

Говоря о расходной части баланса, должен отметить, что затраты на приобретение продовольственных товаров, по данным статистики, у нас значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Доля обязательных платежей населения в республике в 3 раза меньше, чем в среднем по России (налоги и иные платежи).

Расходы на товары длительного спроса у населения республики меньше, чем в среднем по России. По объему торговли на душу населения Республика Дагестан занимает 1-е место по СКФО и 10-е место по Российской Федерации, на 10 % выше, чем в среднем по России.

Вместе с тем по оптовой торговле на душу населения Дагестан отстает от средне-российского уровня в 30 раз, это означает, что у нас в основном развита "челночная" торговля.

Добавленная стоимость, создаваемая 1 работающим в торговле в республике, на 30 % больше, чем в среднем по Российской Федерации. Это означает, что в республике работающие в торговле получают дополнительно            30 млрд рублей доходов. Если учесть также, что с торговли начисляются налоги значительно ниже, чем среднем по Российской Федерации, то вложение денег в торговлю в республике существенно выгоднее.

Одним из ключевых факторов развития экономики является эффективная инвестиционная политика. По сравнению с 2000 годом объем инвестиций в сопоставимых ценах увеличился в 7,5 раза, а по Российской Федерации –                    в 2 раза.

С 2005 года по 2015 год соотношение инвестиций к ВРП  составил 40 %, а темпы роста ВРП составили от 103,6 % до 115 %.  Возникает законный вопрос, почему при таком росте инвестиций темпы роста ВРП не такие высокие, какие источники обеспечивали такие высокие темпы роста инвестиций. Официальной статистикой расшифровываются только источники инвестирования крупных предприятий – это 20 млрд рублей, что составляет всего 10 % от общего объема инвестиций (202 млрд рублей – 2015 г.).

Как известно, основных источников финансирования инвестиций четыре: амортизационные отчисления, прибыль организаций и смешанные доходы, доходы населения и привлеченные средства.

Объем амортизационных отчислений находится примерно на уровне 30 млрд рублей. Прибыль организаций составляет около 20 млрд рублей, определенная по поступлению налога на прибыль. В целом экономика организаций убыточная.

Кредитные ресурсы на конец 2014 года составили 58,4 млрд рублей, из них организациям – 27 млрд рублей, физ. лицам – 27 млрд рублей, с приростом в год на 2 млрд рублей. Превышение доходов населения над расходами за 2015 г. более 100 млрд рублей.

Основные проблемы: 1. "Обеление" экономики". 2. Решение миграционного вопроса. 3. Выработка мер по оказанию федеральным центром помощи при выводе экономики из депрессивного состояния.

 

ВЫВОДЫ

Экономика Дагестана за 15 лет развивалась опережающими темпами, что способствовало уменьшению разрыва в доходах на душу населения по сравнению с среднероссийским, ВРП на одного человека и других показателей.

Вместе с тем, доля теневой экономики остается очень высокой и за 15 лет практически не уменьшилась. Остается очень низким поступление налогов с экономической деятельности. Так поступление налогов с доходов населения Республики Дагестан в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации.

При достижении сборов налогов по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) до среднероссийского уровня мы могли бы получать дополнительно более 40 – 50 млрд рублей.

По данным официальной статистики, с более 85 % доходов население ничего не платит.

Низкий уровень поступлений налогов с торговли – 5 раз, строительства –  6 раз, транспорт – 3 раза.

При выводе даже наполовину экономики из тени, мы можем удвоить поступление налогов в бюджет республики в 2 раза.

Кроме того, теневая экономика не создает условия равной и справедливой конкуренции среди хозяйствующих субъектов.

Теневая экономика не дает возможности для высокопроизводительного труда. Отсутствует система оплаты и условия труда, соответствующие установленным законодательством требованиям.

С учетом вышеизложенного, считаю первоочередной задачей вывод значительной части экономики Дагестана из тени.

Второй важной проблемой является миграционный процесс в республике. В первую очередь необходимо уточнить численность населения республики, изучить процесс перемещения населения внутри Дагестана и за его пределами.

В настоящее время в республике происходит процесс урбанизации, то есть переезд населения с горной местности в города республики, в первую очередь, в Махачкалу. Так, население Махачкалы за 15 лет выросло на 700 тыс. человек.

Необходимо на государственном уровне принимать решение: поддержать процесс урбанизации или приоритетным является закрепление населения в горных районах.

Для этого в приоритетном порядке нужно решать земельные вопросы, создавать условия для обработки земли крупными агрохолдингами, а также поддержать процесс укрупнения населенных пунктов за счет слияния мелких населенных пунктов, значительные средства нужны для формирования социальной инфраструктуры.

Для этих и других задач нам необходима существенная помощь федерального центра. Федеральные бюджетные инвестиции, вложенные в республику за 15 лет, в 3 раза меньше в расчете на душу населения, чем в среднем по Российской Федерации.

Федеральному центру необходимо выработать политику по опережающему развитию отстающих регионов.

В частности, предлагаю образовать федеральный инвестиционный фонд развития по поддержке отстающих регионов.

Очевидно, что устойчивое развитие республики можно обеспечить только после решения первоочередных проблем, существующих в республике. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.01.2018 12:48:04 Инфляция за 2017 год в Дагестане составила 1,1%
13.01.2018 15:00:53 Дагестанское предприятие стало победителем аукциона, проведенного «Нацрыбресурсом»
31.12.2017 17:51:16 Представители Минэкономразвития РД проинспектировали реализацию мероприятий приоритетной программы развития моногорода «Каспийск»
31.12.2017 16:24:22 Раюдин Юсуфов ознакомился с ходом строительства объектов инженерной инфраструктуры на инвестиционной площадке «Уйташ»
27.12.2017 11:50:25 Худсовет рассмотрел 10 новых образцов ножей предприятия «Кизляр»
25.12.2017 11:51:59 Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности
22.12.2017 12:56:54 Рабадан Абдурагимов: «Мы достигли кратного роста по всем показателям»
20.12.2017 23:52:29 «Черная среда» - первый сбой в работе онлайн касс в России
19.12.2017 18:24:02 План по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет Дагестана выполнен
19.12.2017 13:59:01 Экспозиция Дагестана на выставке народных художественных промыслов «Ладья» получила первую премию
15.12.2017 11:37:00 Новогодний прайс: дагестанцы потратят на праздничное застолье не менее семи тысяч рублей
14.12.2017 11:23:49 Омаргаджи Алиев: «Главный показатель эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
13.12.2017 18:54:50 Дагестанские изделия народных промыслов демонстрируются на выставке «Ладья»
13.12.2017 12:22:00 Около 125 млрд рублей за пять лет направят на реализацию программы благоустройства в России
12.12.2017 14:48:13 Потребительские цены в Дагестане в ноябре выросли на 0,3%
12.12.2017 12:38:51 Дагестанцы едят качественный хлеб – Роскачество
10.12.2017 17:24:33 Дагестан станет одним из главных мировых центров по перевалке сельхозпродукции
10.12.2017 17:17:26 Проект дагестанца «Начинающий фермер» стал победителем Всероссийского конкурса
10.12.2017 13:36:41 Минфин Дагестана прокомментировал информацию об изъятии камер фотофиксации нарушений на дорогах
09.12.2017 16:20:03 Раюдин Юсуфов принял участие в совещание по созданию спецразделов по опережающему развитию СКФО в госпрограммах РФ
06.12.2017 18:02:29 Бизнес-семинар для предпринимателей «Caspian Digital Day 2017» пройдет в Махачкале
05.12.2017 15:49:26 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» установят в Кизляре новый трансформатор
02.12.2017 16:13:10 Каспийский завод листового стекла отметил четырехлетие со дня основания
02.12.2017 12:26:00 Представители австрийско-немецкой компании «Кристоф Индастриз» посетят с рабочим визитом Дагестан
29.11.2017 18:02:52 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» произвели капитальный ремонт трансформатора в Шамилькале
28.11.2017 14:20:25 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» улучшили энергоснабжение жителей Дагестанских Огней
25.11.2017 17:43:28 Директор Кадастровой палаты Дагестана рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
24.11.2017 16:34:00 Врио главы Минимущества Дагестана рассмотрел обращения граждан
21.11.2017 23:38:56 Шамиль Исаев: «Приоритетные задачи развития отрасли - это удовлетворение спроса населения и организаций на перевозки пассажиров и грузов»
16.11.2017 16:47:37 Проблемы ремесленных организаций Дагестана озвучены на международном конгрессе в Санкт-Петербурге

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане