Пятница 25 мая 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»

14 мая 2018 14:08 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 14 мая – РИА «Дагестан». По итогам 2017 года республика впервые за многие годы вышла на лидирующую позицию по производству рыбной продукции среди субъектов СКФО. О том, какие меры были приняты для достижения такого результата, и о проблемах в сфере рыбоводства информагентству рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов.

- Как известно, Дагестан по своим природно-климатическим условиям благоприятен для развития рыбной отрасли. Шамиль Джахбарович, используются ли они в полную силу?

К сожалению, долгие годы рыбная отрасль в республике находилась в состоянии упадка. И те природные ресурсы, которые служили бы развитию рыбной отрасли, попросту не использовались. Более того, в 2016 году, на момент передачи полномочий в сфере управления рыбной отраслью от регионального Минсельхоза в Минприроды республики отсутствовала даже отраслевая целевая программа. Потому первым делом министерством была разработана и принята государственная программа РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016–2020 годы», где подробно обосновывалась необходимость восстановления высушенных нерестово-выростных водоемов, чтобы задействовать в деле развития рыбной отрасли заброшенные прудовые площади и водохранилища гидрогенерирующих объектов.

Также в срочном порядке была проведена инвентаризация рыбохозяйственного комплекса, а в целях выработки единой политики развития отрасли при министерстве создан Научно-технический совет по развитию рыбохозяйственного комплекса, решения которого носят коллегиальный и адресный характер.

- Что в настоящее время представляет собой рыбохозяйственный комплекс Дагестана? И какие меры принимает министерство для увеличения объемов запасов водных биоресурсов?

- Рыбохозяйственный комплекс республики представлен следующими направлениями – воспроизводство, добыча водных биоресурсов, товарное рыбоводство (аквакультура) и переработка рыбной продукции. Минприроды РД уделяет огромное внимание вопросу восстановления водных объектов для естественного воспроизводства. Так, нам удалось восстановить лагуну Муравейник площадью 800 га в Кировском районе Махачкалы. В Каякентском районе восстановлено ранее высушенное озеро Аджи (Папас) площадью 1 тыс. га. Общая продукционная емкость двух водоемов составляет до 20 млн штук молоди рыб. Силами инвестора сформирована рекреационная инфраструктура и сейчас это излюбленное место охотников и рыболовов. Озеро Аджи будет включено в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Минприроды планирует восстановление водного баланса Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов. Если в 80-х годах в этих водоемах вылавливали 700-800 тонн ценных видов рыб, то к 2016 году эта цифра не превышала 20 тонн, а объемы естественного воспроизводства составляли порядка 120 млн шт. молоди частиковых видов рыб, тогда как при капитальном обустройстве водоемов их потенциальные возможности оцениваются в 5-6 раз выше. Также мы будем восстанавливать водный баланс Аграханского залива и Сулакской бухты. Ежегодный естественный выпуск молоди промысловых видов рыб составляет 1362 млн. шт. Это обеспечит в промысловом возврате более 16,5 тыс. тонн рыбы. В последующем выпуск молоди планируется увеличить минимум в 2 раза.

- Какова динамика объёма добычи водных биоресурсов в Каспийском море в последние годы?

- Надо сказать, что в 2017 году в рыбной отрасли достигнуты рекордные показатели, в частности достигнут лучший результат отрасли по добыче рыбы за последние 10 лет. Так, если до передачи полномочий Минприроды РД объем добычи рыбы составлял 4660 тонн, то по итогам 2017 года этот показатель составил более 7 тыс. тонн, что составляет 151% к 2015 году. При этом рекомендованный рыбохозяйственной наукой объем добычи резервных объектов промысла составляет более 100 тыс. тонн, из которых 80 тыс. тонн кильки. Вместе с тем в этой области есть серьезные нерешенные проблемы, это – отсутствие крупнотоннажного рыболовецкого флота и логистической инфраструктуры.

Министерство выдвинуло предложения о возможности восстановления рыбопромыслового флота с использованием механизма лизинга. В случае поддержки этого проекта уже в текущем году будут приобретены 2 судна для добычи кильки, а в срок до 2020 года будет сформирован флот в количестве 6 маломерных современных судов. Проектная мощность добычи одного судна данной модификации составляет ориентировочно не менее 1 тыс. тонн рыбы в год.

- В рамках полномочий Минприроды республики какая работа ведется по борьбе с браконьерством?

- Госконтроль за рыболовством на море находится в ведении Пограничного Управления ФСБ РФ по РД, а во внутренних водоемах госконтроль осуществляет Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства. Несмотря на принимаемые меры, все еще имеет место браконьерство на озерах, в реках и рыбоходных каналах, в том числе наиболее варварским методом – с применением «электроудочек». Большую озабоченность вызывает ситуация с незаконной торговлей рыбой на розничных рынках республики и в заведениях общественного питания.

После обращения министерства в органы государственной власти, местного самоуправления и управляющие рынками компании о необходимости принятия мер реагирования, работа в этом направлении активизировалась. По инициативе Министерства в План мероприятий по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках включены мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота рыбы и рыбной продукции.

- При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах все большее значение приобретает аквакультура. Как обстоят дела в этом направлении в Дагестане?

На момент передачи полномочий в перечне предприятий аквакультуры находилось 54 действующих хозяйств. После проведенной министерством инвентаризации объектов рыбохозяйственного комплекса были включены дополнительно 36 новых объектов. При этом, несмотря на хорошие природно-климатические условия и развитую гидрографическую сеть, в 2015 году производство товарной аквакультуры составляло всего лишь 1,6 тыс. тонн, а из общей площади прудовых хозяйств площадью 20 тыс. га на 1 января 2016 года было задействовано лишь 3 тыс. га.

В результате совместной работы с ФГБУ «Минмелиоводхоз» увеличены площади рыбоводных хозяйств на 14,5 тыс., зарыблены 17 млн штук личинок различных видов рыб. Таким образом, индикатор, установленный Госпрограммой до 2020 г. (12 тыс. га), уже перевыполнен. Через 2 года это позволит дополнительно получить около 4 тыс. тонн товарной рыбы. Вся эта работа проведена без привлечения бюджетных средств, за счет инвесторов и госзаданий федерального учреждения.

- Охотно ли предприниматели вкладывают средства в развитие аквакультуры?

- Интерес частных предпринимателей к сфере аквакультуры значительно вырос. Отчасти это результат сложившихся доверительных отношений с нашим ведомством как куратором. Достаточно сказать, что за последние два года начата реализация более 20 инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. Объем привлеченных инвестиций лишь несколькими предприятиями аквакультуры составил более 500 млн. рублей. Самые крупные из них – ООО «Широкольский рыбокомбинат» (150 млн), ООО «ДагПИРХ» (170 млн руб.), КФХ «Казанбиев Н.М.» (147 млн руб.).

В 2016 году впервые начата работа по определению границ рыбоводных участков, в результате которой определены 8 участков, в том числе на водохранилищах объектов гидрогенерации. На 7 из них уже начата реализация высокотехнологических инвестиционных проектов по товарному рыбоводству. Также идет строительство 4 перспективных инвестиционных проектов по созданию садковых хозяйств на водохранилищах ГЭС.

Благодаря проведенной работе объем производства аквакультуры за 2017 год достиг рекордных показателей за последние 27 лет и составил 3545 тонн. Индикатор роста, по отношению к 2015 г. составил 222 %.

Известно, что форелевые хозяйства завозят рыбопосадочный материал из-за рубежа. Как будет решаться этот вопрос?

Этот вопрос решился в этом году за счет мощностей КФХ «Янтарное». Это крупнейший инвестпроект в сфере аквакультуры мощностью 1000 тонн товарной продукции в год. В текущем году на предприятии введен в эксплуатацию инкубационный цех проектной мощностью 100 млн личинок форели в год. Это позволит обеспечить рыбопосадочным материалом все форелевые хозяйства республики, а также поставлять его в соседние регионы. Общая стоимость реализации проекта – более 600 млн рублей. Это рыбоводное предприятие примечательно тем, что включает полный цикл мероприятий – от создания собственного маточного стада и инкубационной базы до переработки и логистики.

- Способно ли предприятие аквакультуры обеспечить рынок осетровыми породами рыб, учитывая запрет на их вылов?

- Безусловно, способно. Есть несколько предприятий успешно занимающиеся разведением осетровых. Один из лидеров – ООО «Широкольский рыбокомбинат», это единственное в России предприятие, имеющее маточное поголовье белуги количеством более 1000 штук. Осетровым и растительноядным рыбам необходима вода определенной температуры и потому в 2016 году Минприроды РД организовало работу по бурению двух геотермальных скважин для предприятия. Это позволило получать до 100 млн. личинок частиковой породы рыб и практически полностью решить проблему обеспечения хозяйств посадочным материалом. Кроме того, благодаря этому удалось увеличить темпы производства осетрины и черной икры в 2 раза.

Так, если в 2015 году объем производства черной икры на Широкольском рыбокомбинате составлял 1 тыс. кг в год, то после бурения скважин, т.е. в 2016 и 2017 годах, объем производства составил по 2 тыс. кг, а в первом квартале текущего года уже получено 1,5 тыс. кг (прогнозируемый объем – 3 тыс. кг в год). Темпы роста производства дают уверенность в том, что дефицита осетровых на рынке Дагестана не будет.

- Есть ли положительные сдвиги в отрасли переработки рыбы?

- На сегодняшний день в республике работают 9 основных перерабатывающих предприятий, которые производят около 500 тонн продукции в год. Министерством созданы 2 рыбных СПоКа, один из которых ориентирован преимущественно на добываемую рыбу, а второй – на продукцию аквакультуры. В текущем году на базе действующих предприятий отрасли введены в эксплуатацию цеха по переработке рыбы, общей производственной мощностью более 550 тонн продукции в год. Объем инвестиций составил 123 млн рублей.

Также ведется сопровождение инвестиционных проектов по строительству еще 3-х объектов переработки, ориентированных на местное сырье. Их производственная мощность – 1300 тонн продукции в год. Суммарный объем инвестиций по этим проектам составит 336 млн. рублей. При этом акцент делается на местную рыбу. Госпрограммой РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016–2020 годы» предусмотрена господдержка в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для переработки рыбы и рыбной продукции. Минприроды Дагестана со своей стороны и дальше продолжит оказывать максимальную поддержку предпринимателям.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.05.2018 17:11:50 В Дагестане завершены все мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону
24.05.2018 15:45:06 Ежедневно в Дагестане в «специальных ваннах» проводят купку более 10 тысяч овец
24.05.2018 15:39:21 Вахмурад Курчаев: «Ветеринарно-санитарная обработка перегоняемого поголовья – обязательная процедура»
24.05.2018 14:16:15 Россельхозбанк – партнер Петербургского международного экономического форума-2018
24.05.2018 13:14:31 Международный экономический форум стартовал в Петербурге
24.05.2018 11:04:41 Инвентаризацию строений электрических сетей, нефте- и газопроводов вблизи охранных зон проведут в Дагестане
24.05.2018 10:00:45 Повышение заработной платы в 2018 году коснется всех дагестанцев – Минфин РД
23.05.2018 17:25:03 Дагестанцы с июня начнут получать новые платежные квитанции за ЖКУ
23.05.2018 15:30:15 Шарип Шарипов: «В АПК Дагестана не хватает профессиональных кадров»
23.05.2018 13:03:18 В Дагестане зафиксирована наименьшая инфляция по Северному Кавказу
23.05.2018 12:52:19 Личный прием предпринимателей проведет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в Дагестане
23.05.2018 10:19:25 В Дагестане продолжается работа по внесению сведений в ГИС ЖКХ
23.05.2018 10:10:58 Национальный парк «Самурский» создадут в Дагестане
23.05.2018 09:56:17 Руководитель Госжилинспекции Дагестана проинспектировал состояние МКД в Дербенте
22.05.2018 13:36:19 В Дагестане власти готовят «перезагрузку» для малого бизнеса
22.05.2018 12:15:11 Лесовосстановительные мероприятия в Дагестане проведены на территории 300 га
21.05.2018 17:12:52 Дагестан подпишет несколько соглашений на ПМЭФ-2018
21.05.2018 13:16:18 Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ формирует сеть своих представителей в муниципалитетах
21.05.2018 10:24:50 Штраф за нарушение подачи отопления выплатит ТСЖ в Махачкале
19.05.2018 11:32:00 Казахстан и Дагестан обсудили планы по запуску парома между городами-побратимами Махачкала – Актау
18.05.2018 17:23:00 Суд отказал Махачкалаводоканалу в отмене штрафа за некачественное водоснабжение – Госжилинспекция Дагестана
18.05.2018 16:18:39 Обновлена форма платежного документа для оплаты содержания жилого помещения и ЖКУ
18.05.2018 16:06:11 Сотрудники Госфинконтроля Дагестана в рамках акции добрались до работы на велосипедах
18.05.2018 15:21:37 Дагестанские предприниматели стали больше обращаться к бизнес-омбудсмену региона
18.05.2018 15:09:18 Бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов встретился с предпринимателями Избербаша
18.05.2018 11:04:30 Представители Дагестана приняли участие в Международном форуме по развитию Северного Кавказа в Пятигорске
17.05.2018 17:27:35 Бизнес-омбудсмен организовал диалог предпринимателей и налоговиков Дагестана
17.05.2018 14:53:18 Погашение задолженности за потребленный газ обсудили на выездном совещании в Кизляре
17.05.2018 14:32:49 Субъекты МСП в сфере энергетики и нефтегазового комплекса приглашаются на бизнес-миссию в Баку
17.05.2018 12:46:41 Правоприменительную практику в сфере природопользования обсудят в Махачкале

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне