Вторник 14 августа 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»

14 мая 2018 14:08 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 14 мая – РИА «Дагестан». По итогам 2017 года республика впервые за многие годы вышла на лидирующую позицию по производству рыбной продукции среди субъектов СКФО. О том, какие меры были приняты для достижения такого результата, и о проблемах в сфере рыбоводства информагентству рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов.

- Как известно, Дагестан по своим природно-климатическим условиям благоприятен для развития рыбной отрасли. Шамиль Джахбарович, используются ли они в полную силу?

К сожалению, долгие годы рыбная отрасль в республике находилась в состоянии упадка. И те природные ресурсы, которые служили бы развитию рыбной отрасли, попросту не использовались. Более того, в 2016 году, на момент передачи полномочий в сфере управления рыбной отраслью от регионального Минсельхоза в Минприроды республики отсутствовала даже отраслевая целевая программа. Потому первым делом министерством была разработана и принята государственная программа РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016–2020 годы», где подробно обосновывалась необходимость восстановления высушенных нерестово-выростных водоемов, чтобы задействовать в деле развития рыбной отрасли заброшенные прудовые площади и водохранилища гидрогенерирующих объектов.

Также в срочном порядке была проведена инвентаризация рыбохозяйственного комплекса, а в целях выработки единой политики развития отрасли при министерстве создан Научно-технический совет по развитию рыбохозяйственного комплекса, решения которого носят коллегиальный и адресный характер.

- Что в настоящее время представляет собой рыбохозяйственный комплекс Дагестана? И какие меры принимает министерство для увеличения объемов запасов водных биоресурсов?

- Рыбохозяйственный комплекс республики представлен следующими направлениями – воспроизводство, добыча водных биоресурсов, товарное рыбоводство (аквакультура) и переработка рыбной продукции. Минприроды РД уделяет огромное внимание вопросу восстановления водных объектов для естественного воспроизводства. Так, нам удалось восстановить лагуну Муравейник площадью 800 га в Кировском районе Махачкалы. В Каякентском районе восстановлено ранее высушенное озеро Аджи (Папас) площадью 1 тыс. га. Общая продукционная емкость двух водоемов составляет до 20 млн штук молоди рыб. Силами инвестора сформирована рекреационная инфраструктура и сейчас это излюбленное место охотников и рыболовов. Озеро Аджи будет включено в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Минприроды планирует восстановление водного баланса Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов. Если в 80-х годах в этих водоемах вылавливали 700-800 тонн ценных видов рыб, то к 2016 году эта цифра не превышала 20 тонн, а объемы естественного воспроизводства составляли порядка 120 млн шт. молоди частиковых видов рыб, тогда как при капитальном обустройстве водоемов их потенциальные возможности оцениваются в 5-6 раз выше. Также мы будем восстанавливать водный баланс Аграханского залива и Сулакской бухты. Ежегодный естественный выпуск молоди промысловых видов рыб составляет 1362 млн. шт. Это обеспечит в промысловом возврате более 16,5 тыс. тонн рыбы. В последующем выпуск молоди планируется увеличить минимум в 2 раза.

- Какова динамика объёма добычи водных биоресурсов в Каспийском море в последние годы?

- Надо сказать, что в 2017 году в рыбной отрасли достигнуты рекордные показатели, в частности достигнут лучший результат отрасли по добыче рыбы за последние 10 лет. Так, если до передачи полномочий Минприроды РД объем добычи рыбы составлял 4660 тонн, то по итогам 2017 года этот показатель составил более 7 тыс. тонн, что составляет 151% к 2015 году. При этом рекомендованный рыбохозяйственной наукой объем добычи резервных объектов промысла составляет более 100 тыс. тонн, из которых 80 тыс. тонн кильки. Вместе с тем в этой области есть серьезные нерешенные проблемы, это – отсутствие крупнотоннажного рыболовецкого флота и логистической инфраструктуры.

Министерство выдвинуло предложения о возможности восстановления рыбопромыслового флота с использованием механизма лизинга. В случае поддержки этого проекта уже в текущем году будут приобретены 2 судна для добычи кильки, а в срок до 2020 года будет сформирован флот в количестве 6 маломерных современных судов. Проектная мощность добычи одного судна данной модификации составляет ориентировочно не менее 1 тыс. тонн рыбы в год.

- В рамках полномочий Минприроды республики какая работа ведется по борьбе с браконьерством?

- Госконтроль за рыболовством на море находится в ведении Пограничного Управления ФСБ РФ по РД, а во внутренних водоемах госконтроль осуществляет Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства. Несмотря на принимаемые меры, все еще имеет место браконьерство на озерах, в реках и рыбоходных каналах, в том числе наиболее варварским методом – с применением «электроудочек». Большую озабоченность вызывает ситуация с незаконной торговлей рыбой на розничных рынках республики и в заведениях общественного питания.

После обращения министерства в органы государственной власти, местного самоуправления и управляющие рынками компании о необходимости принятия мер реагирования, работа в этом направлении активизировалась. По инициативе Министерства в План мероприятий по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках включены мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота рыбы и рыбной продукции.

- При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах все большее значение приобретает аквакультура. Как обстоят дела в этом направлении в Дагестане?

На момент передачи полномочий в перечне предприятий аквакультуры находилось 54 действующих хозяйств. После проведенной министерством инвентаризации объектов рыбохозяйственного комплекса были включены дополнительно 36 новых объектов. При этом, несмотря на хорошие природно-климатические условия и развитую гидрографическую сеть, в 2015 году производство товарной аквакультуры составляло всего лишь 1,6 тыс. тонн, а из общей площади прудовых хозяйств площадью 20 тыс. га на 1 января 2016 года было задействовано лишь 3 тыс. га.

В результате совместной работы с ФГБУ «Минмелиоводхоз» увеличены площади рыбоводных хозяйств на 14,5 тыс., зарыблены 17 млн штук личинок различных видов рыб. Таким образом, индикатор, установленный Госпрограммой до 2020 г. (12 тыс. га), уже перевыполнен. Через 2 года это позволит дополнительно получить около 4 тыс. тонн товарной рыбы. Вся эта работа проведена без привлечения бюджетных средств, за счет инвесторов и госзаданий федерального учреждения.

- Охотно ли предприниматели вкладывают средства в развитие аквакультуры?

- Интерес частных предпринимателей к сфере аквакультуры значительно вырос. Отчасти это результат сложившихся доверительных отношений с нашим ведомством как куратором. Достаточно сказать, что за последние два года начата реализация более 20 инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. Объем привлеченных инвестиций лишь несколькими предприятиями аквакультуры составил более 500 млн. рублей. Самые крупные из них – ООО «Широкольский рыбокомбинат» (150 млн), ООО «ДагПИРХ» (170 млн руб.), КФХ «Казанбиев Н.М.» (147 млн руб.).

В 2016 году впервые начата работа по определению границ рыбоводных участков, в результате которой определены 8 участков, в том числе на водохранилищах объектов гидрогенерации. На 7 из них уже начата реализация высокотехнологических инвестиционных проектов по товарному рыбоводству. Также идет строительство 4 перспективных инвестиционных проектов по созданию садковых хозяйств на водохранилищах ГЭС.

Благодаря проведенной работе объем производства аквакультуры за 2017 год достиг рекордных показателей за последние 27 лет и составил 3545 тонн. Индикатор роста, по отношению к 2015 г. составил 222 %.

Известно, что форелевые хозяйства завозят рыбопосадочный материал из-за рубежа. Как будет решаться этот вопрос?

Этот вопрос решился в этом году за счет мощностей КФХ «Янтарное». Это крупнейший инвестпроект в сфере аквакультуры мощностью 1000 тонн товарной продукции в год. В текущем году на предприятии введен в эксплуатацию инкубационный цех проектной мощностью 100 млн личинок форели в год. Это позволит обеспечить рыбопосадочным материалом все форелевые хозяйства республики, а также поставлять его в соседние регионы. Общая стоимость реализации проекта – более 600 млн рублей. Это рыбоводное предприятие примечательно тем, что включает полный цикл мероприятий – от создания собственного маточного стада и инкубационной базы до переработки и логистики.

- Способно ли предприятие аквакультуры обеспечить рынок осетровыми породами рыб, учитывая запрет на их вылов?

- Безусловно, способно. Есть несколько предприятий успешно занимающиеся разведением осетровых. Один из лидеров – ООО «Широкольский рыбокомбинат», это единственное в России предприятие, имеющее маточное поголовье белуги количеством более 1000 штук. Осетровым и растительноядным рыбам необходима вода определенной температуры и потому в 2016 году Минприроды РД организовало работу по бурению двух геотермальных скважин для предприятия. Это позволило получать до 100 млн. личинок частиковой породы рыб и практически полностью решить проблему обеспечения хозяйств посадочным материалом. Кроме того, благодаря этому удалось увеличить темпы производства осетрины и черной икры в 2 раза.

Так, если в 2015 году объем производства черной икры на Широкольском рыбокомбинате составлял 1 тыс. кг в год, то после бурения скважин, т.е. в 2016 и 2017 годах, объем производства составил по 2 тыс. кг, а в первом квартале текущего года уже получено 1,5 тыс. кг (прогнозируемый объем – 3 тыс. кг в год). Темпы роста производства дают уверенность в том, что дефицита осетровых на рынке Дагестана не будет.

- Есть ли положительные сдвиги в отрасли переработки рыбы?

- На сегодняшний день в республике работают 9 основных перерабатывающих предприятий, которые производят около 500 тонн продукции в год. Министерством созданы 2 рыбных СПоКа, один из которых ориентирован преимущественно на добываемую рыбу, а второй – на продукцию аквакультуры. В текущем году на базе действующих предприятий отрасли введены в эксплуатацию цеха по переработке рыбы, общей производственной мощностью более 550 тонн продукции в год. Объем инвестиций составил 123 млн рублей.

Также ведется сопровождение инвестиционных проектов по строительству еще 3-х объектов переработки, ориентированных на местное сырье. Их производственная мощность – 1300 тонн продукции в год. Суммарный объем инвестиций по этим проектам составит 336 млн. рублей. При этом акцент делается на местную рыбу. Госпрограммой РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016–2020 годы» предусмотрена господдержка в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для переработки рыбы и рыбной продукции. Минприроды Дагестана со своей стороны и дальше продолжит оказывать максимальную поддержку предпринимателям.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.08.2018 18:15:00 Али Джабраилов проверил состояние многоквартирных домов Каспийска
11.08.2018 17:42:36 Центробанк дает советы, как не стать жертвой телефонных мошенников
11.08.2018 16:24:00 Вопросы нарушения охранных зон трубопровода Моздок-Казимагомед обсудили в Каякентском районе
11.08.2018 15:39:00 ДЭСК оштрафована Госжилинспекцией за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами
11.08.2018 13:28:00 Представители Дагестана участвуют в Международном Евразийском форуме «ТАКСИ» в Москве
04.08.2018 18:01:48 «Махачкалаводоканал» оштрафовали за перебои с водой в жилых домах столицы
04.08.2018 17:10:13 Арбитражный суд Дагестана признал законность штрафов в отношении ДЭСК
04.08.2018 09:24:48 Объем депозитов в Дагестанском филиале превысил 6,1 млрд рублей
02.08.2018 13:45:00 Количество обращений в адрес дагестанского бизнес-омбудсмена увеличилось вдвое
02.08.2018 13:29:14 Председатель Комитета по лесному хозяйству совершил рабочую поездку в Шамильский район
02.08.2018 12:38:06 Суд отказал жителю Махачкалы в удовлетворении жалобы на решение госжилнадзора
02.08.2018 10:49:00 Дагестанцы в первом полугодии чаще всего жаловались на качество услуг ЖКХ
02.08.2018 10:41:22 В рамках проекта «100 школ» в Дагестане отремонтируют 113 образовательных учреждений
01.08.2018 17:20:04 Урок финансовой грамотности провели для муниципальных служащих Махачкалы
01.08.2018 16:25:16 Сайгидпаша Умаханов: «Самовольное подключение к газопроводам и нефтепроводам станет уголовным преступлением»
01.08.2018 15:38:05 Даглесхоз провел проверку по факту нарушения договора аренды лесного участка в Ногайском районе
01.08.2018 13:58:44 Лесовосстановительные работы в Дагестане в первом полугодии проведены на площади 400 га
01.08.2018 12:37:30 ОАО «Махачкалатеплоэнерго» выплатит штраф за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
01.08.2018 10:21:49 Дагестан вошел в число семи субъектов, где будет реализована программа «Бережливое производство»
01.08.2018 09:59:15 Около 40 управляющих компаний в Дагестане могут лишиться лицензий
31.07.2018 16:40:17 Доходы бюджета Дагестана в первом полугодии увеличились на 10%
31.07.2018 16:00:19 Суд заменил штраф за нарушения правил содержания общего имущества в МКД Махачкалы на предупреждение
31.07.2018 15:20:07 Доля безналичных расчетов в Дагестане составляет примерно 15%
31.07.2018 15:09:37 Махачкалинец Тарлан Рамазанов стал первым обладателем полезного гаджета «умные часы» от «Ростелекома»
31.07.2018 15:05:26 Пенсионеры, проживающие вместе с инвалидами первой и второй групп, смогут получить льготы на капремонт
31.07.2018 12:25:37 С начала года Кадастровая палата Дагестан выдала более 300 сертификатов электронной подписи
31.07.2018 11:41:15 Жители Дагестана накопили во вкладах более 62 млрд рублей
30.07.2018 17:00:00 Привлечение инвестиций и развитие бизнеса в регионе обсудили на Стратегической сессии в Махачкале
30.07.2018 15:48:00 С нового года регистрация компании через интернет станет бесплатной
30.07.2018 15:10:53 Газоснабжение столичного поселка Ленинкент полностью восстановлено

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне