"

С 1 июля 2015 года в России вводится институт банкротства физических лиц

Фото:
2512
2 минуты
С 1 июля 2015 года физическое лицо, имеющее задолженность перед гражданами или организациями не менее чем 500 тысяч рублей, может быть объявлено банкротом. Нормы нового закона позволят гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении, составить план реструктуризации долгов. Это касается не только банковских должников, но и заемщиков МФО.

Для признания гражданина банкротом сам должник, его кредиторы или уполномоченный на то орган должны обратиться в суд с соответствующим заявлением. Заявление о банкротстве принимается судом при сумме требований не менее 500 тысяч рублей и неисполнении их в течение 3 месяцев.

Соответствующие положения предусмотрены в Федеральном законе «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Отметим, что процедура банкротства включает в себя реструктуризацию долгов гражданина, реализацию его имущества, а также возможность подписания сторонами мирового соглашения.

Стоит отметить также, что в определенных случаях законодатель предоставляет гражданину право на получение рассрочки по уплате долга до трех лет. Основным условием для трехлетней рассрочки является наличие у должника стабильного источника дохода. После окончания всех расчетов с банкрота списываются долги перед всеми имеющимися кредиторами.

Источник в пресс-службе Арбитражного суда Республики Дагестан отметил, чтоАрбитражный процессуальный кодекс РФ дополнен новой статьей – 32.1, определяющей подведомственность дел о несостоятельности (банкротстве).

«В связи с расширением круга лиц, в отношении которых можно инициировать дело о банкротстве и в связи с подведомственностью данной категории дел арбитражным судам ожидается рост числа заявлений, а следовательно, и увеличение нагрузки на судей», – сказал собеседник агентства.

По его словам, процедура банкротства в отношении граждан представляет ряд преимуществ как для должника – возможность легального ухода от долгов, так и для кредитора – применения ряда специфических механизмов формирования конкурсной массы, которые не свойственны исполнительному производству.

«Основным последствием признания гражданина банкротом является то, что гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его несостоятельным принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на свое банкротство. После признания должника банкротом дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению также в течение пяти лет. Кроме того, с момента признания гражданина банкротом на него могут быть возложены дополнительные негативные ограничения. Например, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд физического лица из страны до даты завершения процедуры банкротства. Подобные меры направлены на ужесточение дисциплины предпринимательской деятельности», – подчеркнул источник в суде.

Напомним, до внесения указанных изменений в законодательство страны банкротство физических лиц было возможно только в отношении индивидуальных предпринимателей и осуществлялось оно по правилам банкротства юридических лиц с некоторыми особенностями.

Новости раздела