Воскресенье 12 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы формирования и реализации эффективной инвестиционной политики Дагестана обсудили в Махачкале

30 сентября 2015 16:53 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол «Проблемы формирования и реализации эффективной инвестиционной политики региона» состоялся сегодня, 30 сентября, в актовом зале Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.

Открывая работу круглого стола, директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Сергей Дохолян отметил, что целью круглого стола является анализ существующих проблем формирования конструктивной инвестиционной политики Дагестана, способной охватить все существующие проблемы в инвестиционной сфере.

«Круглый стол проводится в рамках подготовки к VI Всероссийской научно-практической конференции “Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона”, которая будет проходить с 28 по 29 октября.

Тема сегодняшнего мероприятия выбрана не случайно: мы знаем, что в этой отрасли у нас большие проблемы. Зафиксирована высокая степень износа основных фондов, необходимо привлечение новых дополнительных капиталов. К нам приезжают инвесторы из различных стран, подтверждающие, что Дагестан является целиной для инвесторов и потенциально выгодной территорией, но почему-то не спешат вкладывать свои средства», – сказал Дохолян.

Он отметил, что сегодня важно, чтобы существовала безопасность бизнеса и вкладываемые инвестиции шли на пользу также самого региона не только через налоги, но и через экономический потенциал. Выступающий также напомнил, что по окончании круглых столов институт регулярно отправляет в адрес Главы РД презентации, а доклады участников входят в специальный сборник.

Председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев заметил, что в Дагестане часто обсуждают инвестиционную политику, но мало говорят о результатах инвестполитики. «Надо говорить о том, что произошло после того, как процесс пошел, какова налоговая база, какие рабочие места созданы и т.д.

Экономический совет еще несколько лет назад одним из первых в России поднимал вопрос развития инвестиционного потенциала исламских финансовых ресурсов, мы составляли предложения и отправляли их на рассмотрение руководству республики. Стоит заметить, что другие регионы страны опережают нас в этом плане и крупные банки обращают на это внимание. Мы создали рабочую группу в этом направлении, я считаю, что потенциал исламских финансов – большая ниша, которая позволит нам этот потенциал еще больше аккумулировать в РД», – добавил Гиндиев.

Помощник Главы республики Зейдула Юзбеков сказал, что инвестиционная политика в Дагестане в последние годы развернулась в широком масштабе. «Большой вклад в это внес руководитель региона, который притянул в республику значительные ресурсы. Только в этом году из всех источников в республику пришло больше 48 млрд рублей инвестиций. Но, тем не менее, проблемы инвестиций и поддержки социальной сферы являются самыми важными для Главы республики», – поделился Юзбеков.

Об активизации инвестиционной деятельности в регионе рассказал главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Юрий Сагидов. «Согласно данным консалтинговой компании “Эксперт РА”, рейтинг инвестиционной привлекательности республики формируется как “пониженный инвестиционный потенциал – высокий инвестиционный риск”. Более низкую оценку среди регионов РФ имеют только Чечня и Ингушетия», – подчеркнул он.

Сагидов заявил, что другая экспертная группа «Капитал страны» дает еще более низкую оценку для всех трех республик: «Очень высокий риск при низком потенциале». «Следует отметить, что по показателям, определяющим инвестиционный потенциал, Дагестан занимает рейтинг, близкий к среднему по стране. Но группа показателей, определяющих инвестклимат, нейтрализует значение показателей инвестиционного потенциала и характеризует инвестиционную привлекательность как одну из самых низких по России», – разъяснил эксперт, подчеркнув, что особое внимание необходимо уделить созданию благоприятного инвестиционного климата.

Следующий докладчик, бизнес-омбудсмен Дагестана Башир Магомедов, рассказал о формировании института по защите прав предпринимателей: «Тот период, на котором сейчас находится Россия, требует от государства качественного улучшения взаимодействия с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности. Поэтому так важно создание и развитие правовых институтов, механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти.

Одним из таких институтов стал институт бизнес-омбудсмена, активно использующийся в регионах РФ, в том числе и в Дагестане. Сам институт является достаточно новым для России, его учреждение знаменует важный этап развития государства, на котором защита прав и законных интересов предпринимателей осознается и формулируется как задача государства».

В рамках круглого стола состоялись выступления и других экспертов. В частности, генеральный директор Гарантийного фонда Дагестана Рустам Абдулмуслимов рассказал о региональной гарантийной организации как об эффективном инструменте формирования благоприятных условий для бизнеса в инвестиционной сфере.

По итогам мероприятия составлены рекомендации для органов исполнительной власти и инвесторов.

Отметим, что мероприятие было организовано институтом совместно с Экономическим советом при Главе РД, министерством промышленности, торговли и инвестиций республики, министерством экономики и территориального развития Дагестана, министерством финансов РД, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики, Дагестанским государственным университетом, Дагестанским государственным университетом народного хозяйства, Центром исламского инвестирования.

Участниками заседания стали представители органов исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, а также предприниматели республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.Jul.2020 18:00 В Минимущества Дагестана обсудили вопрос перевода земель для недропользования
11.Jul.2020 14:13 Госжилинспекция: «Работа Дагестанского фонда капремонта по итогам проверки оказалась неэффективной»
10.Jul.2020 18:35 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы создания и развития промышленных парков
10.Jul.2020 18:00 В Дагестане за 9 дней в качестве самозанятых зарегистрировались 453 человека
10.Jul.2020 17:43 Дагестанские почтовики получили награды в свой профессиональный праздник
10.Jul.2020 17:37 Сотрудники Дагтехкадастра провели аэрофотосъемку в Анапе
10.Jul.2020 17:11 Круглый стол по проблемным строительным вопросам прошел в Махачкале
10.Jul.2020 16:50 Руководство Кизлярского коньячного завода вручило подарки «детям войны»
10.Jul.2020 12:20 Предприниматели Дагестана бесплатно получат электронную цифровую подпись
10.Jul.2020 11:14 Приватизацию двух имущественных комплексов рассмотрели в Правительстве Дагестана
09.Jul.2020 18:02 Дорогу к трем селам построят в Цумадинском районе в 2020 году
09.Jul.2020 14:00 Минсельхозпрод Дагестана ознакомился с ходом сбора урожая
09.Jul.2020 10:22 В Дагестане начнется строительство новых солнечных электростанций
08.Jul.2020 17:37 Внесены изменения в республиканские нормативы градостроительного проектирования
08.Jul.2020 16:11 В Дагестане объявлен конкурс для подготовки управленческих кадров
08.Jul.2020 15:46 Перед продажей квартир владельцы должны погасить долги за капремонт
08.Jul.2020 12:36 Госжилинспекция Дагестана провела экзамен для руководителей УК
05.Jul.2020 13:58 Капремонт многоквартирных домов в Дагестане начнется в августе
03.Jul.2020 18:06 Рост цен на молочную продукцию в Дагестане начался со сметаны
03.Jul.2020 17:35 Почти на 70% восстановлена дорога «Анцух – Тлярата» в Дагестане
03.Jul.2020 16:57 В Акушинском районе начали асфальтировать дорогу «Акуша – Дубримахи»
02.Jul.2020 18:18 Состоялся российско-китайский семинар по некоторым особенностям аудита
02.Jul.2020 17:45 Открытие всех летних веранд ресторанов Махачкалы обсудят в Оперштабе РД
02.Jul.2020 17:17 Четыре улицы отремонтируют в Тарумовском районе в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги»
02.Jul.2020 16:54 Госжилинспекция Дагестана провела совещание в режиме ВКС с руководителями УК республики
02.Jul.2020 16:43 Глава Госжилинспекции Дагестана оценил ход общероссийского голосования в Дахадаевском районе
02.Jul.2020 15:22 Комитет по госзакупкам Дагестана провел видеоконференцию по актуальным вопросам проведения закупок
02.Jul.2020 14:00 На статус резидентов промпарка «Дагдизель» в Каспийске претендуют 11 компаний
02.Jul.2020 12:12 В Сулейман-Стальском районе проводятся комплексные кадастровые работы
02.Jul.2020 12:07 Сотрудники Дагтехкадастра прошли курсы по эксплуатации беспилотников

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне