"

Причины роста цен на продукты питания: кто виноват и что делать?

Фото:
4045
13 минут

В Дагестане, как и во всех других регионах страны, наблюдается рост цен практически на все, начиная от бытовых товаров, тканей и лекарств и заканчивая продуктами питания. С чем связана такая ситуация, впрочем, и так понятно. Иной раз думаешь, что в условиях, когда так целенаправленно пытаются «потопить» нашу страну, мы еще хорошо держимся. Но, как обещают чиновники, политологи, экономисты, все эти трудности – явление временное, нужно просто потерпеть.

Мы терпим. Но цены, которые сегодня скачут все вверх и вверх, становятся все менее и менее терпимыми для обычного человека со средним достатком.

Но вот если мы еще можем обойтись (до лучших времен) без покупки бытовой техники, посуды, мебели, квартиры, автомобиля и т.д., то без продуктов питания ну никак не обойтись. И вот здесь хорошо реагируют торговцы, сети, менеджеры, в результате спекулятивных действий которых как на дрожжах растут цены на продовольствие.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же причина роста цен на продовольственную продукцию.

…А кушать хочется всегда

Пожалуй, этим принципом сегодня руководствуются те, кто пытается, пользуясь геополитическими и экономическими процессами, происходящими в стране, наживаться на обычных бюджетниках и пенсионерах в погоне за «быстрыми» деньгами.

Последние все чаще и чаще жалуются, что страшно заходить на рынки и в магазины, так как подорожали буквально все продукты питания, а при их скудных доходах не купишь даже самый необходимый минимум.

Мы все люди, и мы все покупаем продукты, кушаем. Мы все ходим в магазины, гастрономы, супермаркеты и рынки. Надо признать: рост цен на продукты налицо. Да, официальные органы говорят о том, что пока ситуация находится под контролем и цены пока не такие «кусачие», но, надо признать, что даже такой рост бьет по карману рядовых жителей.

Как говорят покупатели, с которыми удалось побеседовать корреспонденту РИА «Дагестан», на самые необходимые продукты питания (а на другое попросту денег не хватает) – хлеб, молоко, масло, чай, сахар, конфеты и прочие продукты первой необходимости уходит несколько тысяч рублей.

«Я работаю учителем 20 лет в одной из махачкалинских школ, заработная плата у меня 15 тысяч рублей. Как мне жить, как кормить семью с такими ценами? Как оплачивать коммунальные услуги? Платить за проезд? Покупать предметы бытовой химии? Цены выросли практически на все, – вопрошает Сакинат Курбанова. – Да, мы понимаем, что сейчас сложно всем, сложно в целом стране. Но очень тяжело и нам. Надеюсь, эта ситуация вскоре изменится».

Другой собеседник – Тагир Гаджиев – специалист госучреждения, также жалуется на цены. «Я один в семье добытчик. Зарплата у меня 25 тыс. рублей. Вроде бы по меркам нашей республики неплохая, но, знаете, ее хватает лишь на самое необходимое. Особенно это ощущается сейчас, когда так резко подскочили цены. Надеюсь, наши власти разработают механизмы регулирования ценообразования, хотя в условиях рыночной экономики не представляю, как это можно сделать», – говорит представитель бюджетной сферы.

Минэкономразвития РД о причинах роста цен и ускорении инфляции

По словам вице-премьера Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, ускорение инфляции, начавшееся в сентябре прошлого года и достигшее своего пика в декабре, объясняется высокой долей импорта в потребляемых населением продовольственных и непродовольственных товарах.

«Оно обусловлено наличием таких объективных факторов, как возникновение некоторых дисбалансов на товарных рынках вследствие введения ограничения на поставку импортных продуктов в страну и ослабление курса рубля», – объясняет Юсуфов.

По данным Минэкономразвития РД, в декабре на фоне роста потребительских цен по многим группам и видам продовольственных товаров продолжился значительный рос цен на крупу гречневую ядрицу (на 20%, выросла с начала года), яйца куриные (на 17,7%), чай (на 13,4%), сахар (на 9,6%). Одновременно заметно выросли цены на консервы томатные (на 14,8%), печень говяжью (на 8,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,9%), рис (на 4,8%), масло, жиры, сыры, рыбопродукты, муку и кондитерские изделия (на 3,4 – 4,1%).

По сведениям территориального ТО Федеральной службы госстатистики по РД, индекс роста потребительских цен на товары и услуги за 2014 год составил в республике 110,5%, годом ранее эта цифра составляла 104,5%. При этом он сложился ниже средних значений по стране (на 0,9%). В годовом выражении инфляция выросла на 5,5% (за 2013 год – на 5,8%). Наибольший вклад в инфляцию (5,9%) внес рост цен на продовольственные товары, цены на которые с начала года выросли на 11,4%.

Неоднократно к нам обращались люди, которые с тревогой отмечали рост цен на продукты питания. Были среди них и те, кто в сложившейся ситуации, не разобравшись в ситуации, сразу начинали винить власти, в том числе и нашей республики, в бездействии и отсутствии контроля за ценообразованием.

«В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном уровне, цены на продукты питания не регулируются государством, – поясняет в этой связи Раюдин Юсуфов. – Реализация их потребителям осуществляется по свободным ценам, которые формируются исходя из конъюнктуры рынка».

Министр при этом добавил, что при этом есть один-единственный инструмент регулирования цен на продовольственном рынке в соответствии с законодательством. «Это ограничение максимальной торговой надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территории региона рост розничных цен на продовольствие составит 30 и более дней», – заметил он.

«В этом случае предложения об установлении предельных розничных цен на продтовары вносятся Минэкономразвития России по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен в субъектах РФ. Мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке республики по перечню социально значимых товаров первой необходимости, проводимый Минэкономразвития республики, показал, что рост цен более 30 процентов в пределах установленного периода не зарегистрирован ни на одну группу продовольственных товаров», – пояснил он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что ситуация высоких цен на продовольственные и непродовольственные товары наблюдаются не только в республике, но и в целом по стране.

Почему растет сельскохозяйственная продукция?

На днях корреспондент информагентства посетил муниципальный рынок №2 Махачкалы, где ознакомился с ценами на основные продукты питания. Надо признать: рост цен есть, причем на некоторые продукты питания до 50%.

За последний месяц в республике на 33,6% подорожали помидоры, на 25,6% – огурцы, на 18,6% – бананы, на 9,3 – 13,1% – виноград, капуста, груши, орехи и сухофрукты. На 5-10 рублей подорожали такие овощи, как картофель, морковь, лук, капуста и т.д. Заметный рост наблюдается и на фрукты. Так, сегодня цена за килограмм бананов колеблется от 100 до 130 рублей, на груши – от 160 до 190 рублей, на мандарины – 100-120 рублей, на гранаты – 170-180 рублей. Правда, яблоки не намного подорожали – рублей на 10.

Посетители рынка были возмущены ростом цен на яйца куриные – почти на 100 рублей, на куры – на 50 рублей, а также на мясо – на 40 рублей за килограмм. На 10-15 рублей подорожала молочная продукция (кроме сыров, здесь рост составил 30, а где-то и 50 рублей).

Что касается мяса, то цена за один его килограмм выросла на 35-40 рублей. Продавцы это объясняют тем, что оптовая цена значительно возросла, при этом их накидка не превышает 10-15 рублей за килограмм.

На вопрос продавцам: «а что, покупают?» некоторые из них отвечали, что людям некуда деваться, ведь кушать надо. Но были и такие, которым было стыдно называть цену. По словам продавца рынка Аминат, она и рада бы держать цену, но тогда она сама ничего не заработает, а ведь и ей надо семью кормить. «Цены выросли у оптовиков, поэтому и мы вынуждены в свою очередь их поднимать», – поясняет она, при этом отмечает, что понимает возмущения людей, которым приходится большую часть своего заработка тратить на пропитание.

Многие продавцы, которые занимаются реализацией мясной продукции, отмечали, что цену на региональном рынке сбывают перекупщики из соседнего Азербайджана, которым в свете ослабления курса рубля стало крайне прибыльным приобретать мясо в России.

Возникает резонный вопрос: почему же республика, ежегодно увеличивая объемы производства продукции сельского хозяйства, сегодня вынуждена покупать ее продукцию по высокой цене? Почему вообще мы имеем рост цен на капусту, картофель, морковь, лук и другую продукцию сельского хозяйства, ведь мы сами ее производим в больших количествах?

По словам зампреда Правительства РД Шарипа Шарипова, курирующего АПК, несмотря на увеличение производства, потребность населения республики в продовольствии не обеспечивается в полной мере, за исключением картофеля и овощей. Обеспеченность ими составляет свыше 120 и 300% соответственно. Обеспеченность дагестанцев яйцами составила 26,2%, плодами – 36,2%, мясной продукцией – 45,2%, молоком – 79%.

«В условиях, когда цена диктуется только спросом и предложением, в республике необходимо проводить конкретную целенаправленную работу по насыщению рынка продовольственными товарами местных производителей», – уверен зампред Правительства РД.

Другое дело: как сохранить произведенную продукцию в осенне-зимний период в условиях, когда в республике не развито тепличное овощеводство и нет овощехранилищ. В связи с этим ежегодно мы имеем сезонный рост цен на плодовоовощную продукцию. А вкупе с инфляционными и спекулятивными процессами, с которыми столкнулись в настоящее время, отсутствием современных логистических центров и т.д., мы и наблюдаем рост на овощи и фрукты.

«За последние годы руководство республики уделяет огромное внимание развитию агропромышленного комплекса республики. В числе приоритетных направлений определено развитие садоводства и тепличного овощеводства, проводится конкретная работа по строительству овощехранилищ.

Сегодня, занимая лидирующие позиции в стране по производству овощей, мы вынуждены зимой покупать привозные овощи и фрукты, так как нет возможности у себя их хранить. Понимая важность этой проблемы, в республике началась интенсивная закладка новых теплиц. В настоящее время их уже построено 15, еще 30 находятся на стадии строительства», – говорит вице-премьер.

По его словам, из-за указанных проблем сельхозпроизводители республики вынуждены реализовать производимую плодоовощную продукцию сразу после уборки урожая посредникам, что приводит к росту цен и доли импортной продукции.

«В числе ключевых проблем, препятствующих развитию сельского хозяйства республики, можно назвать и низкие показатели эффективности использования сельхозугодий, инженерно-технического обеспечения, продуктивности в животноводстве и растениеводстве. Земли используются крайне неэффективно, что является одним из основных факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства.

Сегодня розничные продовольственные рынки республики базируются в основном на ввозе и перепродаже продуктов, кроме картофеля и других овощей.

Это способствует повышению обеспеченности потребителей продуктами питания, но вместе с тем оказывает отрицательное влияние на сельхозпроизводителей, которых надо стимулировать к производству более качественной и конкурентоспособной продукции. В этой связи возможности агропромышленного комплекса остаются не востребованными в полной мере», – заверил Шарип Шарипов.

«Ситуация на продовольственном рынке Дагестана не критична и пока не вызывает серьезных опасений», – уверяет он, но при этом оговаривается, что это не означает, что руководство республики не делает все от него зависящее для изменения ситуации в лучшую сторону.

Пути выхода: что делать?

Можно долго разглагольствовать о том, кто виноват в сложившейся ситуации с ростом цен на продовольствие, необходимостью заниматься импортозамещением и т.д., задаваться вопросом: «что делать?» Ответ один: надо работать. Причем работать так, как не работали последние десятки лет. Мы обязаны прорваться вперед, доказать всему миру, что Россия – сильная держава, несмотря ни на что, ни на какие санкции.

Сегодня необходимо понимать, что как раньше уже не будет. Нам предстоит большая кропотливая работа по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, по увеличению собственного производства. Продовольственное эмбарго – это возможность местному производителю вырваться на рынок, который ранее был закрыт для него ввиду заполнения его зарубежной продукцией очень часто довольно сомнительного качества.

У дагестанских производителей появилась реальная возможность реализации по регионам России экологически чистой продукции собственного производства, в том числе и сельхозпродукции. Для этого в республике проводится большая работа, но еще больше предстоит сделать.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, для создания конкурентоспособной сырьевой базы, ускорения процессов модернизации мощностей предприятий, устойчивого развития сельского хозяйства республики, развития сельхозкооперации в республике проводится определенная работа.

В частности, реализуются государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», приоритетный проект развития РД «Эффективный АПК», а также ряд крупных проектов, направленных на повышение объемов производства и расширения ассортимента сельхозпродукции, развития логистики.

«Для контроля за ситуацией на продовольственном рынке в республике осуществляется ежедневный мониторинг цен во всех муниципальных образованиях республики и обеспечивается своевременное принятие мер по недопущению их резкого роста, – говорит глава аграрного ведомства. – Так, в более 60 населенных пунктах республики налажена деятельность по проведению ярмарок выходного дня, совместно с Дагпотребсоюзом организована работа по предоставлению торговых мест сельхозпроизводителям республики для реализации произведенной продукции.

Кроме того, для обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам в северной части Махачкалы создана агроплощадка для оптовой торговли сельхозпродукции с автомашин, еще одна крупная агроплощадка создается между городами Махачкалой и Каспийском.

Также в дагестанской столице определены территории, на которых систематически проводятся ярмарки по продаже сельхозпродукции.

Министр рассказал также, что для дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции и уменьшения зависимости продовольственного рынка Российской Федерации от поставок импортной продукции в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы внесены изменения. Они предусматривают дополнительные меры государственной поддержки по технологической модернизации отрасли, строительству тепличных комплексов и оптово-распределительных центров, в том числе и по первичному хранению скоропортящейся сельскохозяйственной продукции.

«В настоящее время подготовлены соответствующие изменения в государственную программу РД “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы”. Выполнение указанной отраслевой программы будет способствовать насыщению потребительского рынка республики товарами местных производителей и, соответственно, сдерживанию роста потребительских цен», – уверен глава Минсельхозпрода РД.

Терпение и труд...

С учетом геополитических процессов и ряда негативных явлений, с которыми столкнулась наша страна, рост на продовольственные и непродовольственные товары мы наблюдаем повсеместно. По данным региональных органов статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в конце декабря составила чуть больше 3 тыс. 200 рублей в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с концом предыдущего месяца на 4%, а с начала года – на 12,7%.

По регионам СКФО ее максимальное значение наблюдалось в конце года в Республике Ингушетия, минимальное – в Кабардино-Балкарии.

Сегодня тяжело всем. Нам необходимо засучив рукава работать, чтобы вывести страну и республики из создавшейся ситуации. Необходимо проводить целенаправленную политику, направленную на насыщение собственного рынка качественной конкурентоспособной продукцией, работать над сырьевой базой, вплотную заниматься логистикой.

Необходимо развивать тепличное овощеводство, создавать овощехранилища, чтобы на столах дагестанцев (и не только) на столах круглый год были свои свежие овощи и фрукты. Это будет способствовать и развитию некогда сильной консервной промышленности, что в свою очередь даст и новые рабочие места. Все это требует, естественно, терпения, труда, ну и, конечно, соответствующих средств. Умения трудиться и терпения дагестанцам не занимать, ну а деньги, будем надеяться, найдутся. 

Новости раздела