Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Практические вопросы осуществления закупочной деятельности в Дагестане обсудили на X Республиканском семинаре в Махачкале

13 августа 2015 15:10 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 13 августа, в Доме Дружбы в Махачкале прошел X Республиканский семинар «Практические вопросы осуществления закупочной деятельности», организованный Комитетом по госзакупкам РД.

В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства РД Раюдин Юсуфов, заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, начальник отдела контроля за размещением государственного и муниципального заказа службы госфинконтроля РД Шамиль Закарьяев, начальник Управления размещения государственных заказов – заместитель председателя Комитета государственного заказа Вологодской области Евгений Гороховский, советник отдела развития электронных закупок Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Алексей Кухарьков, заместитель начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа центрального аппарата ФАС России Екатерина Никитина.

На семинаре также присутствовали специалисты органов исполнительной власти РД, муниципальных образований, занятых в сфере закупок.

Предваряя обсуждения, вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов заявил, что в условиях сложившегося экономического кризиса в стране, который не обошел стороной и нашу республику, сегодня надо принять все необходимые меры для того, чтобы поддержать в первую очередь своего отечественного товаропроизводителя.

«Вы знаете, что темпы развития экономики Республики Дагестан пока еще положительные, думаю, что эта динамика будет продолжаться и в текущем году. Но, к сожалению, по тому, как мы финансируемся в том числе из федерального бюджета, по поступлениям налоговых платежей, эта позиция коснется и торгово-закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд», – заявил зампред, напомнив собравшимся о том, что в антикризисных программах РФ и РД огромные разделы посвящены разделу импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.

Раюдин Юсуфов отметил, что сегодня в каждом городе и районе республики огромное количество социальных слоев населения обеспечивается питанием: больные в лечебных учреждениях, дети в начальных классах и дошкольных учреждениях.

По словам зампреда, никак нельзя понять, почему туда должен завозиться картофель из Ставропольского края, еще сложнее поддается логике факт, когда она завозится из Владивостока и Египта. «Поэтому в рамках закупочной деятельности, по ФЗ-44, мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать отечественного производителя. Обращаюсь ко всем министерствам и ведомствам, администрациям городов и районов: при прочих равных условиях, даже если наши условия чуть-чуть дороже, товары надо покупать у дагестанского товаропроизводителя», – заявил вице-премьер.

Он добавил, что Дагестан производит огромное количество сельскохозяйственной продукции, причем продукции экологически чистой, без химикатов и консервантов. «Почему нельзя покупать эту продукцию, которую производят наши соседи, земляки?» – задался вопросом Юсуфов и, обращаясь к представителям городских округов, добавил, что им необходимо заключать соответствующие договоры с сельскими территориями.

Он выразил уверенность, что таким образом мы сможем одновременно стимулировать производство, производителя, получить налоговые платежи в республиканский бюджет, обеспечить дополнительные рабочие места для своих земляков и сохранить социальную стабильность в республике.

В этой работе, считает зампред, велика роль и Комитета по государственным закупкам РД, и муниципальных образований. Обращаясь к комитету, Юсуфов отметил, что «мы не должны забывать поддерживать своего индивидуального предпринимателя, субъектов малого и среднего предпринимательства».

В заключении он подчеркнул, что перед республикой сегодня стоят две важные задачи: расширение объемов производства, благодаря чему будут возрастать и остальные позиции, и сохранение социальной стабильности в регионе. «Хотелось бы, чтобы вы сегодняшний семинар восприняли не просто как мероприятие, а отнеслись серьезно и начали работать эффективно: с имеющимися объемами получили больший результат», – сказал Раюдин Юсуфов.

О проводимой работе по аудиту в сфере закупок рассказал далее в своем докладе зампредседателя Счетной палаты республики Казанби Казанбиев.

По его словам, в 2014 году Счетной палатой РД в ходе проведения контрольных мероприятий были выявлены нарушения в области осуществления государственных и муниципальных закупок с нарушением установленного порядка всего на сумму 314 млн рублей, из которых на муниципальные образования приходится 133 млн рублей.

Если говорить по муниципалитетам, в Махачкале выявлены нарушения на сумму 24 млн рублей, в Табасаранском районе – 15 млн 300 тыс. рублей, Каякентском районе – около 9 млн рублей, Новолакском районе – 7,5 млн рублей, Казбековском районе – 6 млн 300 тыс. рублей, городе Южно-Сухокумске – около 6 млн рублей, Ахвахском районе – 1 млн рублей.

При проведении проверок исполнительной власти в 2014 году выявлены нарушения в сфере осуществления государственных закупок с нарушением установленного порядка на сумму 181 млн рублей, из них в Минобрнауки РД – в общей сложности более 120 млн рублей. А представительством РД в Азербайджанской Республике без проведения конкурсных торгов была приобретена автомашина стоимостью более 2 млн 200 тыс. рублей.

За первое полугодие текущего года нарушения при проведении государственных и муниципальных закупок были выявлены на сумму 86 млн рублей. Так, в Рутульском районе – более 6 млн рублей, Ботлихском – 12 млн 600 тыс. рублей, Буйнакском – более 2 млн рублей. Миннацем РД в текущем году проведены торги на общую сумму более 52 млн рублей без обоснования начальной максимальной цены контракта. ГКУ «Дагсельхозстрой» без проведения конкурсных процедур заключены государственные контракты на сумму 3 млн 300 тыс. рублей.

Казанбиев отметил, что анализ результатов контрольных мероприятий показал наличие типичных нарушений законодательства о закупках, влияющих на их эффективность: неразмещение (или нарушение сроков размещения) планов-графиков закупок, несоблюдение порядка проведения торгов и заключения контрактов, нарушение условий контракта, в том числе их необоснованное изменение, и многие другие.

Вкратце о проводимой работе в сфере закупок рассказал в своем докладе  председатель Комитета по госзакупкам РД Мурад Далгатов.

По его словам, государственный муниципальный заказ, размещенный в первом полугодии текущего года, составил порядка 13 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей – республиканскими заказчиками, 2 млрд 700 млн рублей – муниципальными.

Для сравнения: за тот же период прошлого года государственными и муниципальными заказчиками РД было размещено всего заказов на 8 млрд 500 млн рублей. «То есть в текущем году в этом направлении отмечен ощутимый рост – 54 процента. Это связано в первую очередь с тем, что в прошлом году у нас контрактная система ФЗ-44 внедрялась впервые, и мы с вами не знали, как нужно работать. В этом году уже освоились и идем в правильном направлении», – пояснил он, обращаясь к присутствующим специалистам по закупкам.

Председатель комитета также доложил, что по итогам первого полугодия закупки, размещенные субъектами малого предпринимательства, составляют более 23 процентов от объявленных сумм. По его словам, в прошлом году эта цифра составляла 5-6 процентов.

Мурад Далгатов сообщил, что за первое полугодие текущего года в Дагестане было проведено 2 тыс. 359 республиканских закупок на сумму 6 млрд 685 млн рублей, муниципальных – 1 тыс. 401 заявка на сумму 1 млрд 883 млн руб.

Он также проинформировал, что анализ опубликованных закупок по способам определения поставщика в республике за полгода показал, что всего республиканские и муниципальные заказчики опубликовали 6 тыс. 408 процедур на сумму 13 млрд 196 млн рублей.

В ходе выступления председателя Комитета по госзакупкам было затронуто большое количество вопросов – от размещения планов-графиков до сроков рассмотрения ведомством поступивших к ним заявок. Говоря о последнем, Мурад Далгатов проинформировал собравшихся, что теперь сроки рассмотрения заявок снижаются. «Если к заявке не будет никаких замечаний, то она будет рассмотрена в течение недели», – заверил он присутствующих.

В своем выступлении Далгатов также затронул вопрос поддержки местного товаропроизводителя. «Мы запросили отчеты о проведенных закупках муниципальных образований и органов исполнительной власти РД, которые показали, что более 1,5 млрд рублей закупок ими заключены с дагестанским производителями», – сообщил он, при этом подвергнув сомнению данную цифру. По его словам, из отчетов следует, что они приобрели, к примеру, местные горюче-смазочные материалы и бумагу, но республика их не производит. Председатель комитета сообщил, что в этом вопросе еще предстоит разобраться.

В ходе семинара были озвучены лучшие практики внедрения 44 ФЗ, в том числе Вологодской области, а также озвучены многие интересующие собравшихся вопросы в сфере закупок.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.10.2017 18:08:41 В 15-й раз продлен срок процедуры банкротства в отношении ОАО «Авиалинии Дагестан»
15.10.2017 21:54:47 ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан
14.10.2017 14:35:30 Около 1,5 миллиона тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн плодов убрано аграриями Дагестана
14.10.2017 13:37:15 Руководство Минтуризма осмотрело туристскую инфраструктуру в Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
14.10.2017 10:22:08 В Дагестане продолжаются работы по севу озимых зерновых культур
13.10.2017 09:12:47 Счетная палата РД выявила значительные нарушения в деятельности ГАУ «МФЦ»
12.10.2017 18:19:35 Новые банкноты 200 и 2000 рублей введут в обращение в Российской Федерации
08.10.2017 14:59:59 Свой профессиональный праздник в Москве отметили представители АПК Дагестана
29.09.2017 12:36:53 Встреча членов бизнес-сообщества Махачкалы прошла в столице Дагестана
23.09.2017 11:29:45 Работников Минфина Дагестана наградили Почетными грамотами Правительства республики
26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО
14.07.2017 18:25:00 Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
11.07.2017 14:26:11 Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России
10.07.2017 18:24:15 Потребительские цены в Дагестане в июне выросли на 0,8 %
07.07.2017 09:27:45 В Москве подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством г.Москвы и администрацией г.Махачкалы
06.07.2017 16:25:47 Дагестанские бизнесмены могут погасить задолженность за электроэнергию своих компаний со скидкой в 10 %
06.07.2017 16:17:26 Вопросы формирования инвестиционной привлекательности в сфере малого бизнеса обсуждают участники межрегионального форума в Дагестане
01.07.2017 10:50:18 Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев принимает участие во всероссийском семинаре-совещании для глав финансовых органов субъектов России
30.06.2017 10:19:00 Дагестанское УФАС выявило нарушения в Дербентском районе при предоставлении в аренду земель площадью 300 га
27.06.2017 18:03:13 Внедрение инноваций на предприятиях для формирования инвестпривлекательности обсудят на форуме в Дагестане
24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева