Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

По итогам первого дня работы Стратегической сессии в ППР республики предложено внести 120 новых пунктов

11 февраля 2015 10:49 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Итоги работы по территориальным площадкам обсудили вчера на пленарном заседании Стратегической сессии, посвященной корректировке приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований на 2015 год в Центральном территориальном округе.

Мероприятие проходило в конференц-зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства. На третьем по счету пленарном заседании Сессии присутствовали представители Правительства РД, Народного Собрания республики, руководители министерств и ведомств региона, представители муниципальных образований и общественных организаций.

С отчетом об итогах работы первой территориальной группы, включающей в себя Буйнакский, Кизилюртовский и Кумторкалинский районы, выступил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

Глава ведомства рассказал, что в рамках своей работы участники группы обсудили все поднятые вопросы по 7 существующим приоритетным проектам развития республики. «Подробнее мы остановились на создании на уровне муниципалитетов инвестиционных площадок, разработке инвестпаспортов, а также на создании и дальнейшем развитии агроплощадок в муниципальных образованиях. Обсуждения проходили очень активно, особенно хочется отметить Кизилюртовский район, который дал мастер-класс по данным развития района. Я думаю, что подобные обсуждения мы проведем и в каждом отдельном муниципалитете», – подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Алиев, рассказывая об итогах обсуждения реализации приоритетных проектов в Карабудахкентском, Каякентском и Сергокалинском районах, подчеркнул, что участниками группы обсуждались моменты, которые необходимо решить для реализации поставленных проектами задач. «Сегодня мы видим адаптацию проектов по конкретным муниципалитетам, полноценное вовлечение которых остается ключевым и наиболее слабым местом. Учитывая, что возможности средств массовой информации на местном уровне пока не полноценно используются, мы полагаем, что во всех местных СМИ, в том числе и на телевидении, должна быть разработана специальная программа, посвященная приоритетным проектам развития республики. Более того, нужно ввести практику, чтобы из муниципальных образований, в ходе возникновения того или иного вопроса, отправляли съемочную группу в необходимое министерство к тому или иному руководителю проекта, для получения экспертного разъяснения», – подчеркнул Алиев.

Он также коснулся темы аграрного сектора. «Учитывая, что агросектор – это, прежде всего, личные подсобные хозяйства, необходимо, чтобы районные управления сельского хозяйства сотрудничали с ЛПХ. Это предполагает выработку соответствующих подходов, рекомендаций и т.д. Другое направление, на котором Глава республики делал особый акцент, – развитие коопераций, для создания которых в нашей республике существуют идеальные условия. В сельских сообществах существует проблема кризиса недоверия друг другу. Мы записали в приоритетный проект “Эффективный АПК” создание не менее одного кооператива на уровне муниципалитетов, что будет одним из критериев вовлеченности и активности МО в реализации проектов», – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД.

«Мы часто наблюдаем, что во многих сельских поселениях в книгу похозяйственного учета данные вносятся не вовремя, а попадание в статистику необъективных данных искажает реальную картину того, что происходит в муниципалитетах и лишает республиканские органы полноценного учета. Обеспечение объективного отражения реальной аграрной сельской действительности в статистических органах должно проходить через призму реализации приоритетов», – отметил Шамиль Алиев.

Другой аспект, на который было обращено внимание в речи Алиева – необходимость расширения участия молодежи в претворении проектов в жизнь. «Нужно сформировать фонд подготовленных по направлениям молодых специалистов, чтобы можно было их в последующем продвигать на работу на республиканском уровне», – заметил он.

Кроме того, в рамках встречи говорилось и о том, что огромный потенциал научно-экспертного сообщества республики пока не пришел на службу в реализации приоритетных проектов, поэтому площадки пришли к мнению, что в дополнениях к приоритетным проектам нужно продумать механизмы использования научного потенциала.

«Города Каспийск и Махачкала практически ознакомлены с принципами проведения работы в рамках реализации приоритетных проектов развития Дагестана», – обозначил, рассказывая об итогах работы третьей территориальной площадки, министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев.

В частности, он упомянул о том, что по проекту «“Обеление” экономики» у каждого из городов существуют свои программы, по проекту «Эффективный АПК» возникли некоторые вопросы, которые планируется рассмотреть отдельно вместе с рабочей группой. «Что касается проекта “Безопасный Дагестан” считаю нужным еще раз продумать способы привлечения инвесторов. В сфере “эффективного государственного управления” в столице республики практически все поставленные цели реализуются», – заметил глава Минкомсвязи РД.

«Достаточно активное обсуждение прошло в нашей четвертой группе, включающей в себя города Буйнакск, Избербаш и Кизилюрт, которые обладают большим потенциалом промышленного производства. Внимание было уделено перспективам промпроизводства в этих городах, были поддержаны предложения, которые ранее озвучивались в рамках тематических групп. Особо внимание уделялось вопросам реализации “майских” указов Президента РФ. Также обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства, в частности, путем снижения налоговой нагрузки и предоставления налоговых каникул», – рассказал заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов напомнил, что еще 22 декабря прошлого года план реализации мероприятий по 7 приоритетным проектам развития региона был подписан.

«В этом документе прописано 317 мероприятий. Кроме того, дополняют план мероприятий пункты, отраженные в Послании Главы РД Народному Собранию РД, где зафиксировано 125 поручений органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. В ходе сегодняшних выступлений на пленарных заседаниях, тематических и территориальных группах к списку добавилось еще не менее 120 пунктов – это вопросы опережающего развития республики, вопросы импортозамещения, вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. И все указанные пункты нам с вами нужно реализовать.

Замечу, что все руководители органов исполнительной власти с 16 по 25 февраля выедут в муниципалитеты для обсуждения предложенных МО проектов и идей для их непосредственного обсуждения в каждом муниципальном образовании, и только после этого ваши идеи будут нами приняты», – обратился Юсуфов к представителям муниципальных органов.


Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что сегодняшнее выступление Главы РД Рамазана Абдулатипова дало импульс активному обсуждению всех приоритетных проектов развития региона. Он поблагодарил всех присутствующих за активное участие в тематических и территориальных группах.

«Сессия будет продолжаться еще 3 дня с представителями других территориальных округов. Завтра сессия продолжит работу в новом корпусе Дагестанского государственного технического университета, послезавтра в здании Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, а на четвертый день – в Даггосуниверситете», – оповестил участников Стратегической сессии Анатолий Карибов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева