"

«Патриотическая платформа» Единой России выступила за продление действия «Материнского капитала» до 2025 года

Фото:
2858
3 минуты

Участники заседания «Патриотической платформы» Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» обсудили вопрос возможного продления Программы «Материнский капитал».

В обсуждении темы, вызывающей наибольший интерес общества в наши дни, приняли участие заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Марина Абрамкина, Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, зав. отделом социального развития администрации Президента и правительства РД Раисат Гасайниева, депутат Народного Собрания РД, фракция «Единая Россия» Нариман Асваров, зам. главы администрации Махачкалы Ферезулла Кахриманов, главный специалист управления дошкольного и общего образования министерства образования и науки РД Хадижат Алиева и многие другие.

Среди присутствующих также были представители министерств и ведомств, общественных организаций, депутаты и помощники депутатов.

Ведущий мероприятия, а также координатор патриотической платформы Регионального отделения партии «Единая Россия» Джамалутдин Шигабудинов пояснил присутствующим, что вопрос возможной отмены материнского капитала волнует российские семьи все больше.

«С одной стороны, все знают, что программа дополнительной поддержки семей, предполагающая выплату капитала, действует только до 31 декабря 2016 года, – подчеркнул он,­ – то есть, чтобы получить право на материнский капитал, второй или последующий ребенок в семье должен быть рожден или усыновлен до этого срока. С другой стороны, все чаще можно слышать призывы политиков и в частности депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ о том, что необходимо продлить действие этой программы еще на несколько лет (чаще всего упоминается 2025 год), так как демографическая ситуация в России еще не стабилизировалась и далека от того уровня, который необходим для нашей страны».

Депутаты-единороссы предлагают рассмотреть возможность продления выплат материнского капитала. Сейчас закон о маткапитале «захватывает» семьи, в которых второй или последующий ребенок родится до 2016 года. Предлагается продлить срок действия Закона до 2025 года, охватив таким образом этим видом государственной поддержки семьи, в которых второй или последующий ребенок родится в 2017-2025 годах.

Присутствующие на заседании сошлись в общем мнении, что именно для Дагестана, где есть высокая рождаемость, необходимы ощутимые меры по поддержке молодых семей, готовых иметь двух и более детей.

Материнский капитал дает реальную поддержку тем семьям, которые планируют улучшить свои жилищные условия. Для дагестанских семей это очень актуально, и эта материальная помощь весьма существенна для них», – пояснила Интизар Мамутаева.

Однако на встрече также были упомянуты многочисленные факты создания мошеннических структур, которые пользуются доверчивостью граждан.

Представитель общественности Лейла Гамзатова также рассказала о том, что именно многочисленные бюрократические преграды в получении материнского капитала, а также недоверие граждан порождают многочисленные нарушения правил получения материнского капитала.

Представитель системы высшего образования и интеллигенции, а также многодетная мама Жанна Сулаева предложила при обсуждении продления реализации Программы «Материнский капитал» обратить внимание на расширение направлений для его реализации. «Как известно, есть три направления, где может быть потрачен материнский капитал: это образование детей, улучшение жилищных условий семьи или вложение в пенсионное накопление мамы. Можно было бы добавить еще один пункт – оздоровление, когда матери могли бы использовать средства материнского капитала на здоровье своей семьи», – пояснила Жанна Сулаева.

По итогу проведенного обсуждения патриотической платформы все участники высказались за продление реализации Программы «Материнский капитал», так как любая семья нуждается в социальной поддержке, и как одной из мер, способствующих реализации Концепции демографической политики России, рассчитанной до 2025 года.

Новости раздела