"

Один несложный способ ускорить экономическое развитие Дагестана

Фото:
4224
3 минуты
Для Дагестана сегодня крайне важны реалистичные и реализуемые способы ускорения экономики, которые не требуют больших инвестиций, но могут дать существенную практическую отдачу. А еще лучше было бы найти такие рецепты, в которых государственные инвестиции не нужны вовсе, а для ускорения развития нужно лишь устранить конкретную административную помеху. Один из таких рецептов, на мой взгляд, – оборудование выделенных под застройку участков коммунальной и, если возможно, социальной инфраструктурой.

Строительная отрасль всегда была мотором развития экономики Дагестана. Она «тащила» за собой развитие республики даже в тяжелейшие 1990-е годы. Наши семьи зачастую отказывали себе в самом важном ради строительства дома. А строительство частных домов, в свою очередь, давало работу десяткам тысяч дагестанцев и было настоящим мотором экономики.

Однако в Дагестане застройка выделенных под строительство участков всегда шла через серьезные трудности и массу конфликтов. Причина в том, что власти выделяли под застройку участки, зачастую не заботясь о подведении коммунальной инфраструктуры. Уже позже, завершив строительство, жильцы скидывались, чтобы провести газ, воду, канализацию, дороги и т.д. Это, естественно, вызывало конфликты между жильцами, строительство порой затягивалось на многие годы; десятилетиями люди жили, а многие и живут, без доступа к современной инфраструктуре.    

В других регионах власти сами подводят коммуникации к выделенному под застройку участку, а лишь потом начинают продавать или раздавать его паи. Если такой вариант слишком дорог, то в условиях Дагестана можно пойти иным путем: после продажи паев микрорайона можно потратить часть выручки на подведение коммунальной инфраструктуры. В этом случае никаких специальных средств в бюджете муниципалитета на создание инфраструктуры закладывать не надо: средства появятся уже после продажи участков.

Я расскажу, как выглядит проблема на частном конкретном случае. Выделенный мне под застройку участок находится на административной территории Каспийска, на границе Махачкалы и Каспийска, в микрорайоне «Кемпинг», линия 20. Рядом проходит труба большого диаметра, которая снабжает питьевой водой Каспийск. Труба, видимо, старая, дает течь и значительная территория микрорайона заболочена. Представьте, питьевая вода в Каспийске подается по часам, она в дефиците, а при этом идущая в город питьевая вода заливает часть микрорайона «Кемпинг», превращая ее в болото. В этом месте под заболачиванием оказались примерно 20 участков, причем почти все владельцы участков еще год-два-три назад вели здесь строительство и бросили его, оказавшись не в силах справиться с внезапным наводнением.

Мы понимаем проблемы муниципалитета, который сам не в силах починить трубу огромного диаметра, находящуюся к тому же в ведении другого ведомства, Дагводоканала. И просим у города всего лишь провести дренаж, вырыть ямы, по которым «реки» бывшей питьевой воды будут сбрасываться в существующие старые дренажные канавы. Но в идеале лучше было бы починить саму трубу, чтобы город получал больше воды, а мы могли бы, наконец, заняться строительством собственных домов.

Это как раз тот случай, где государство может стимулировать экономический рост без больших финансовых затрат. Мы платили деньги за участки и часть этих средств хватило бы, чтобы подвести к участкам газ, свет, воду и сделать дренаж. Но увы – государство как бы самоустранилось и образовался тупик: Каспийску не хватает воды, а идущая в город питьевая вода заливает наши участки. Мы бы строили там дома, нанимали бы бригады рабочих, покупали стройматериалы, а вместо этого – просто смотрим, как наши участки затягивает камыш…

Я думаю, что в нашем случае дренаж рано или поздно сделают, воду отведут. Но в целом, из-за того, что государство самоустраняется от вопросов развития инфраструктуры, строительная отрасль и экономика Дагестан терпят огромные убытки. Напротив, если государство возьмется за решение этого вопроса, строительная отрасль республики получит «второе рождение».  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела