Понедельник 18 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На рисовые поля Дагестана идет новая техника

26 сентября 2014 11:38 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Рисоводство имеет важнейшее значение для экономики как страны, так и нашей республики. В 60-80-е годы прошлого столетия в республике было построено 46,1 тысячи га инженерных рисовых систем, в основном в зоне обслуживания Дельтового, Тарумовского, Дзержинского, Юзбаш-Сулакского и Тельминского филиалов ФГУ «Минмелиоводхоз РД».

В советские годы уделялось больше внимание развитию этой отрасли. Наилучшие результаты были достигнуты в 1987 году, когда с площади 26,2 тысячи га было собрано 89,1 тысячи тонн риса при средней урожайности 34,0 ц с га.

«В те годы отрасль рисоводства была обеспечена новой пахотной и посевной техникой, имелось 550 единиц рисоуборочных комбайнов. Нагрузка на один комбайн составляла 47 га, тогда как в последние годы она доходит до  100 га. В 90-е годы рисоводство переживало не лучшие времена, и  только начиная с 2008 года, когда рисоводческим хозяйствам Правительство РД стало оказывать господдержку в субсидировании проведения капитально-восстановительной планировки рисовых чеков,  начался процесс  восстановления отрасли. Немаловажной проблемой в рисоводстве является обеспеченность необходимой для возделывания риса техникой. Почти вся техника находится в изношенном состоянии», – сказал в беседе с нашим корреспондентом вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов перед  совещанием по развитию рисоводства, которое состоялось в Бабаюртовском районе.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев, представители ряда ведомств, территориальных органов и северных районов республики, руководители рисоводческих хозяйств.

Перед началом совещания его участники посетили одно из крупных рисоводческих хозяйств Бабаюртовского района, в селении Татаюрт, где шла уборка урожая с привлечением нового комбайна завода «Ростсельмаш», который республика получила по лизингу.

В беседе с нами вице-премьер Правительства РД Ш. Шарипов также  отметил, что в текущем году предстоит убрать рис с площади 13 272 га, что больше уровня 2013 года на 40%. Это серьезный прогресс и достигнут он в рамках реализации президентского  проекта, в котором рисоводство определено одним из ключевых приоритетов агрополитики.

«Задача, которую перед нами поставил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – выйти в ближайшие годы на 20 тысяч га рисовых посевов, вполне выполнима. У нас очень большой потенциал, только рисовых инженерных сетей около 46 тыс. га, которые в силу разных причин   не обрабатывались.   За последние 10-15 лет в республике не приобреталось ни одной единицы рисоуборочной техники. Из имеющихся 153 комбайнов только 130 задействовано в уборке,  и большая часть этой техники находится за пределами амортизационных сроков. И вот по программе республиканского лизинга, объемы которого в два раза увеличили в 2014 году к предыдущему году, через ОАО «Дагагроснаб» мы приобрели новый рисоуборочный комбайн на гусеничном ходу, который выпушен заводом «Ростсельмаш». Производительность данного комбайна 13-15 га за смену, тогда как старые комбайны убирают 1,5-2,5 га. Это первый комбайн, и в этом же году ожидается получение  еще одного комбайна»,  – сказал он.

«Мы сегодня собрали сюда рисоводов ведущих хозяйств  Бабаюртовского, Кизлярского и Хасавюртовского районов, чтобы обсудить актуальность технической модернизации рисоводства, продемонстрировать на практике  возможности высокопроизводительной техники и обсудить, что нам необходимо предпринять для сохранения существующих рисовых чеков, и перспективы развития отрасли в целом. Рис – культура выгодная и востребованная, и у нас есть все возможности восстановить в России вторую позицию после Краснодарского края. В прошлом году урожайность составила 35-36 центнеров с гектара, а в этом году урожайность составляет 45 центнеров, а в некоторых хозяйствах этот показатель доходит до 50 центнеров. Настало время, опираясь на достижения науки и  современные технологии и технику, поднять  данную отрасль на более высокий уровень», – заключил он.

Говоря о самом комбайне и о его возможностях, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев отметил, что данный комбайн «Вектор-450» – рисовый вариант отечественного производства, хорошо зарекомендовал себя на наших рисовых полях. «Если все пройдет нормально, то в следующем году по предусмотренному из республиканского бюджета финансированию в размере 100 млн рублей  в первую очередь для нашей машинно-тракторной компании (МТК) мы закупим несколько таких машин.  Каждая приобретенная единица такой техники это 6-7 рабочих мест, что немаловажно для нашей республики», – заключил он.

Сегодня, сказал директор ОАО «Дагагроснаб», несмотря на скудное финансирование, которое  едва смогли довести до 100 млн рублей,  в Дахадаевском, Бабаюртовском районах созданы МТК, где сосредоточена сельхозтехника, которая обслуживает хозяйства. Такое же предприятие будет создано и на юге республики, куда завезем в основном технику для работы на виноградниках. Уже сегодня мы принимаем заявки на приобретение техники на 2015 год, где  в бюджете заложено около 100 млн рублей  на эти  цели.
Далее разговор о проблемах и перспективах развития рисоводства в республике продолжился на совещании в администрации Бабаюртовского района.

Вице-премьер Ш. Шарипов, говоря о реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» отметил, что  там, где прикладываются усилия всех сторон: министерств, администраций районов и самих сельхозпроизводителей,  есть свои позитивные результаты. Тут конечно следует отметить Кизлярский район, на который приходится почти 70% рисовых площадей республики. К примеру, ООО «Нива» данного района, имеющего самое большое рисовое поле республики (1000 га), ничем не уступает в части конкурентоспособности ведущим рисоводческим хозяйствам Кубани. В значительной  степени успех данного хозяйства обусловлен тем, что во главе него стоит очень опытный и авторитетный руководитель Загидин Касумов. Поэтому нам нужно заниматься укреплением кадрового потенциала, распространять положительный опыт успешных хозяйств.
    
«Мы сегодня видели, как у нас реально происходит техническое перевооружение агросектора, закупается новая техника, и она работает на наших полях. Это и формирует нашу конкурентоспособность, способствует повышению эффективности деятельности АПК.  Немаловажную роль должна играть и наука, которая должна оказать методическое сопровождение агротехнологической политике. К примеру, этот год выдался засушливым и соответственно агротехнологии нужно адаптировать к сложившимся условиям. В этом году на протяжении 57 дней температура воздуха была выше 30 градусов при том, что  в этот период выпало менее 5 мм осадков. Такой засухи не было давно.  Вот тут и очень важен голос ученых, которые должны предложить нашим аграриям варианты осуществления тех или иных технологических операций. Нужно маневрировать сроками сева, приемами обработки почвы, сортами, чтобы минимизировать влияние неблагоприятных погодных условий.  На все эти моменты нужно обратить внимание», – сказал вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что главная задача сегодня собрать выращенный урожай. Для этого нужно мобилизовать все ресурсы, привлечь технику из соседних регионов, что и делается в Кизлярском районе, поскольку имеющийся парк комбайнов позволяет при самых благоприятных условиях убирать в день 400 га риса, пока убрано 2 тыс. га. На счету каждый погожий день.

Учитывая, что мелиорация является ядром в выращивании риса особенно в Бабаюртовской зоне, слово было представлено руководителю ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» З. Курбанову, который рассказал о том, какие меры принимаются ведомством в решении  поставленных перед службой задач при ограниченных бюджетных возможностях.

По его словам, за последнее время в северной зоне республики проведена большая работа по очистке оросительных каналов, ремонту акведуков.  Однако, сказал он, водопользователи должны заключать договоры с филиалами Минмелиоводхоза по оплате получаемой воды,  так как средств, выделяемых на мелиоративные сети, хватает только на 40%.  Он предложил разработать дорожную карту по выполнению мелиоративных работ.

Выступая на  совещании, министр сельского хозяйства и продовольствия Б. Батталов отметил  необходимость сохранения достигнутой динамики развития рисоводства, для чего нужно напряженно трудиться. Он сказал, что острым остается вопрос создания  сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов (СПОК) и крупных холдингов, как это делается во многих странах, где   фермеры объединились с крупными товаропроизводителями.

«Если вы начнете это делать, то ваш опыт распространится по всему Дагестану. Государство просто так ничего не дает. Нужно найти  решение возникающих проблем.

Он также предложил сделать упор на науку, которая должна оперативно реагировать  на решение задач развития  сельского хозяйства. «Раньше крупные хозяйства заключали коллективные договоры с научными работниками, и эти ученые ездили и трудились там, и соответственно был результат. На  Северном Кавказе наши ученые  занимали передовые позиции по многим направлениям. Сегодня нужно искать возможности укрепления взаимодействия науки и практики.

На совещании также выступили руководители УСХ районов, директора  рисоводческих хозяйств, которые поднимали проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей работе.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Nov.2019 17:12 Бесплатный предпринимательский форум «Мой Бизнес» пройдет в Дагестане
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
18.Nov.2019 16:08 «Ростелеком» в Дагестане организовал семинар по кибербезопасности для кванторианцев
18.Nov.2019 13:57 Жителю Махачкалы после вмешательства ГЖИ «пересчитали» неверно начисленные 76 тысяч рублей за газ
18.Nov.2019 12:44 Строительство четырех социальных объектов планируется в Акушинском районе в 2020 году
18.Nov.2019 12:40 В России могут запретить продавать спиртные напитки после 22 часов
18.Nov.2019 10:16 Понятие «преследование» могут внести в закон о домашнем насилии
18.Nov.2019 10:12 На получение поддержки по программе развития горных территорий в Дагестане претендуют 24 предпринимателя
17.Nov.2019 11:52 Минтранс в этом году охватил капремонтом около 300 км автомобильных дорог в Дагестане
17.Nov.2019 09:00 Дагестанские компании приглашаются на Международный инвестиционный форум в Новосибирск
16.Nov.2019 13:58 Цены на товары и продукты в Дагестане выросли на 2,4%
15.Nov.2019 18:20 Россельхознадзор Дагестана начал проверку мясных магазинов Махачкалы
15.Nov.2019 17:17 Аграриям северных районов Дагестана разъяснили меры господдержки субъектов МСП в АПК
15.Nov.2019 14:50 Выплаты вкладчикам дагестанского банка ООО КБ «Кредитинвест» начнутся не позднее 29 ноября
15.Nov.2019 13:26 В Хунзахском районе в рамках программы развития сельских территорий газифицировано село
15.Nov.2019 13:20 Согласован регламент взаимодействия Госжилинспекции Дагестана с компанией «Газпром газораспределение Махачкала»
15.Nov.2019 12:51 Банк России отозвал лицензию у дагестанского банка ООО КБ «Кредитинвест»
15.Nov.2019 12:29 Поддержка малого бизнеса: «Школа предпринимательства» в Дагестане объявляет о наборе слушателей
15.Nov.2019 11:58 Наличие ветеринарно-сопроводительной документации проверяют в Дагестане
15.Nov.2019 11:50 «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами
14.Nov.2019 16:46 Налог на имущество не будут платить 15 категорий граждан – Минэкономики РД
14.Nov.2019 16:17 В ходе капитального ремонта дороги Магарамкент – Ахты – Рутул было уложено более 25 тыс. тонн асфальтобетона
14.Nov.2019 16:00 Меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства обсудили в Правительстве Дагестана
14.Nov.2019 15:30 Круглый стол по обсуждению хода государственной кадастровой оценки начал работу в Махачкале
14.Nov.2019 13:13 Али Джабраилов и Мухтар Оздеаджиев провели проверку по обращению жителей Махачкалы
14.Nov.2019 11:45 Мошенники придумали новый метод краж с банковских карт россиян
14.Nov.2019 11:36 В рамках проекта «150 школ» в Дагестане отремонтируют 217 образовательных учреждений
14.Nov.2019 10:25 Предприниматели Дагестана могут внести свои предложения по уровню востребованности финуслуг
13.Nov.2019 16:54 В рамках акции «Зеленые километры» в Хасавюртовском районе посадили 150 саженцев
13.Nov.2019 15:48 Госжилинспекция Дагестана оштрафовала на 70 тыс. рублей УК Каспийска

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне