Четверг 18 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Изменения в сфере бизнеса в 2015 году, о которых следует знать дагестанским предпринимателям

22 января 2015 13:13 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

С нового года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве страны. Самые значимые из них касаются деятельности предпринимателей и компаний, чья жизнь из-за этого в 2015 году может измениться. РИА «Дагестан» предлагает вашему вниманию вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс.

Земельный налог

В этом году поменялся порядок оплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями. В соответствии с изменениями в пункте 1 статьи 398 НК, бизнесменам больше не придется сдавать декларации по земельному налогу. Теперь предприниматель оплачивает налог на землю по налоговому уведомлению до 1 октября.

Более того, в 2016 году налоговые органы проведут расчет земельного налога и направят уведомление на уплату налога за 2015 год.

Напомним, что за предыдущий год ИП предоставляют налоговые декларации в установленном законом порядке не позднее 1 февраля 2015 года.

Движимое имущество организаций

С 1 января изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций.

Такие изменения внесены в главу 30 НК РФ. В частности, не облагающееся налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, теперь будет признаваться объектом налогообложения.

При этом указанное имущество подлежит льготированию, за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями статьи 105.1 НК РФ.

Кроме того, со следующего года не будут признаваться объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством России.

Правила проверок

С этого года изменились правила проведения камеральной проверки. В частности, расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Также налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках не только выездной, но в определенных случаях и камеральной проверки.

При этом организация, которая соответствует установленным критериям, вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга, который по общему правилу исключает проведение камеральных и выездных проверок за период налогового мониторинга.

Уточнилась и процедура приостановления операций по счетам. Теперь решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации может быть вынесено в течение трех лет.

Данный период исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления отчетности.

Патенты

С нового года изменился срок оплаты налогов индивидуальными предпринимателями по патентной системе налогообложения. Так, если патент получен налогоплательщиком сроком до 6 месяцев, он осуществляет оплату налога в полном размере до окончания действия патента.

Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, у предпринимателя возникает право оплатить его в размере 1/3 от суммы налога в течение 90 дней с момента получения патента, оставшиеся 2/3 уплачиваются до окончания действия патента.

Отметим, что с текущего года перейти на патентную систему налогообложения можно, подав заявление на получение патента одновременно с подачей документов для регистрации ИП.

По федеральному законодательству, патент выдается на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Применение ПСН возможно, пока доходы предпринимателя не превысят 60 млн рублей.

«Необходимо отметить, что патентная система налогообложения не получила широкого распространения в Республике Дагестан ввиду дороговизны приобретаемого патента. В дальнейшем она, несомненно, будет подлежать корректировке и дополнению, и тогда можно будет говорить о преимуществе данной системы – ее простоте, а также экономической эффективности ее применения для целого ряда индивидуальных предпринимателей», – прокомментировал руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Зураб Маммадаев.

Напомним, ПСН применяется в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, среди которых: парикмахерские и косметические услуги, ремонт жилья и других построек, услуги по перевозке пассажиров и грузов, занятие медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности и т.д.

Торговый сбор

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» ввел с этого года главу 33 НК РФ – «Торговый сбор».

Поступать он будет в местный бюджет субъектов. Плательщиками сбора являются организации и ИП, кроме тех, кто находится на ПСН, а также тех налогоплательщиков, которые платят единый сельскохозяйственный налог.

В отношении налогоплательщиков, которые уплачивают торговый сбор, нельзя вводить единый налог на вмененный доход.

Оплата сбора будет производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Сейчас кодексом установлен сбор только в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Для установления торгового сбора в других регионах страны необходимо принятие соответствующего федерального закона.

Налоговые ожидания

Ранее на публичных слушаниях по обсуждению бюджета республики министр финансов РД Али Исламов говорил о том, что поступления налогов и сборов в бюджет Дагестана на 2015 год запланированы в объеме 24 млрд 568 млн рублей, что составляет 94% к уровню прошлого года.

По словам министра, в этом году прогнозируется получить налог на прибыль организаций в объеме свыше 3 млрд 825 млн рублей. «Прогноз учитывает снижение налогооблагаемой прибыли по форме отчета УФНС России по РД о налоговой базе и структуре налога на прибыль организаций, а также погашения недоимки по налогу», – пояснил министр.

Поддержка бизнеса

С этого года каждый регион России имеет право вводить на своей территории двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей.

Эту льготу законодатель разрешает вводить субъектам страны до 2020 года, с оговоркой, что нулевая ставка налогов действует только для предпринимателей, использующих упрощенную или патентную налоговую систему.

Предполагается, что налоговые каникулы поспособствуют вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих неофициальный бизнес. Налоговым законодательством также установлено, что регион может предусмотреть и ограничения на применение льготных налоговых ставок, в частности, в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Зураб Маммадаев отметил, что основными проблемами, с которыми сталкивается предприниматель, начиная свою деятельность, являются большие налоги, недостаток государственной поддержки, отсутствие площадей, отсутствие дешевых кредитов и т.д.

«Любые послабления в налоговом законодательстве в сфере предпринимательства положительно сказываются на ведении бизнеса», – подчеркнул Маммадаев.

Напомним, два года назад около 6 тысяч дагестанцев проголосовали за введение налоговых каникул для ИП, в рамках акции «Налоговые каникулы для начинающих», проводимой Дагестанским региональным отделением «Опоры России».

«Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только тем, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство», – объяснил Маммадаев. По его словам, основная задача «каникул» – стимулировать вовлечение людей в предпринимательскую деятельность и вывести бизнес из тени.

Стоит отметить, что в Республике Дагестан осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе прорабатываются возможности предоставления вышеуказанных налоговых и надзорных каникул.

Разрабатываемые меры предполагают двухгодичные налоговые каникулы лицам, зарегистрированным в качестве ИП с 1 января 2015 года, а также трехлетние надзорные каникулы для бизнесменов, у которых не выявлены налоговые нарушения в течение двух лет.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2018 13:59:41 Счетная палата Республики Дагестан выявила многочисленные нарушения в деятельности мэрии Махачкалы
16.01.2018 14:14:22 Более 156 млн экземпляров молоди рыб выпущено в 2017 году в Каспийское море
16.01.2018 12:48:04 Инфляция за 2017 год в Дагестане составила 1,1%
13.01.2018 15:00:53 Дагестанское предприятие стало победителем аукциона, проведенного «Нацрыбресурсом»
31.12.2017 17:51:16 Представители Минэкономразвития РД проинспектировали реализацию мероприятий приоритетной программы развития моногорода «Каспийск»
31.12.2017 16:24:22 Раюдин Юсуфов ознакомился с ходом строительства объектов инженерной инфраструктуры на инвестиционной площадке «Уйташ»
27.12.2017 11:50:25 Худсовет рассмотрел 10 новых образцов ножей предприятия «Кизляр»
25.12.2017 11:51:59 Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности
22.12.2017 12:56:54 Рабадан Абдурагимов: «Мы достигли кратного роста по всем показателям»
20.12.2017 23:52:29 «Черная среда» - первый сбой в работе онлайн касс в России
19.12.2017 18:24:02 План по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет Дагестана выполнен
19.12.2017 13:59:01 Экспозиция Дагестана на выставке народных художественных промыслов «Ладья» получила первую премию
15.12.2017 11:37:00 Новогодний прайс: дагестанцы потратят на праздничное застолье не менее семи тысяч рублей
14.12.2017 11:23:49 Омаргаджи Алиев: «Главный показатель эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
13.12.2017 18:54:50 Дагестанские изделия народных промыслов демонстрируются на выставке «Ладья»
13.12.2017 12:22:00 Около 125 млрд рублей за пять лет направят на реализацию программы благоустройства в России
12.12.2017 14:48:13 Потребительские цены в Дагестане в ноябре выросли на 0,3%
12.12.2017 12:38:51 Дагестанцы едят качественный хлеб – Роскачество
11.12.2017 10:08:14 Состояние экономики и перспективы экономического развития Республики Дагестан
10.12.2017 17:24:33 Дагестан станет одним из главных мировых центров по перевалке сельхозпродукции
10.12.2017 17:17:26 Проект дагестанца «Начинающий фермер» стал победителем Всероссийского конкурса
10.12.2017 13:36:41 Минфин Дагестана прокомментировал информацию об изъятии камер фотофиксации нарушений на дорогах
09.12.2017 16:20:03 Раюдин Юсуфов принял участие в совещание по созданию спецразделов по опережающему развитию СКФО в госпрограммах РФ
06.12.2017 18:02:29 Бизнес-семинар для предпринимателей «Caspian Digital Day 2017» пройдет в Махачкале
05.12.2017 15:49:26 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» установят в Кизляре новый трансформатор
02.12.2017 16:13:10 Каспийский завод листового стекла отметил четырехлетие со дня основания
02.12.2017 12:26:00 Представители австрийско-немецкой компании «Кристоф Индастриз» посетят с рабочим визитом Дагестан
29.11.2017 18:02:52 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» произвели капитальный ремонт трансформатора в Шамилькале
28.11.2017 14:20:25 Специалисты компании «ДагЭнерЖи» улучшили энергоснабжение жителей Дагестанских Огней
25.11.2017 17:43:28 Директор Кадастровой палаты Дагестана рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане