Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов

26 июня 2013 17:13 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА Дагестан
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
В правительство РД представлено 88 инвестиционных проекта на сумму свыше 245 млрд рублей. Эти цифры были озвучены в ходе прошедшего сегодня совещания на тему «Вопросы реализации инвестиционных проектов Республики Дагестан» в Махачкале.

В нем приняли участие заместитель председателя правительства РД Абусупьян Хархаров, министр торговли и внешнеэкономических связей  РД Юсуп Умавов, замминистра по управлению государственным имуществом РД Мурад  Далгатов, первый заместитель Управляющего Дагестанского отделения Сбербанка РФ Михаил Айрапетян, представители банковского сообщества, министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

В своем приветственном слове вице-премьер Абусупьян Хархаров отметил, что формат совещания такой, который позволяет делать промежуточные выводы о проделанной работе за истекшие 4 месяца.

По словам вице-премьера, сегодня руководство республики нацелено на то, чтобы создать для инвесторов и предпринимателей реальный климат, который позволит им тесно и продуктивно взаимодействовать друг с другом, поднять экономику и бизнес. Практически все крупные инвестиционные проекты врио Главы республики Рамазан Абдулатипов берет лично под свой контроль и дает свои личные гарантии. Правительство также не останется в стороне. Каждый крупный инвестиционный проект будет закреплен за определенным министерством, ведомством для того, чтобы он не заморозился, а был реализован и доведен до конца.

«Инициатор проекта по любой проблеме, касающейся реализации проекта, выходит напрямую к министру или вице-премьеру, а тот, в свою очередь, делает все возможное для того, чтобы устранить проблему», – пояснил он.

Говоря о работе муниципалитетов, А. Хархаров отметил, что только с помощью их эффективной работы можно успешно реализовать инвестпроекты.  «Мы разработали определенные параметры для глав муниципальных образований, – подчеркнул зампред правительства, – их свыше двух десятков. Больше не будет – этот глава хороший, а этот – плохой…  Эффективность их работы будет определять специальная программа, что позволит нам полностью исключить человеческий фактор. Причем, по каждому конкретному району будут подбираться своя программа, координаторы. Только так мы сможем навести порядок на местах».

При этом вице-премьер правительства РД заверил присутствующих, что сразу приниматься жесткие меры в отношении глав-аутсайдеров не будут, им дадут год-два на раскачку, так как сегодня врио Президента республики задает «сумасшедший темп» в работе, причем, не только правительству, но и главам муниципалитетов.

О государственной инвестиционной политике и текущем состоянии дел по ее реализации на территории Республики Дагестан рассказал в своем докладе министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов.

Он сообщил присутствующим, что сегодня руководство республики обращает огромное внимание на реализацию инвестиционных проектов. Министерство торговли и внешнеэкономических связей обеспечивает государственную политику в сфере инвестиционной деятельности и в  настоящий момент представляет ряд мер государственной поддержки. В их числе министр назвал финансирование затрат на составление бизнес-плана, компенсацию части затрат на составление проектно-сметной документации и финансовые меры поддержки при формировании инвестиционных площадок.

Помимо этого, инвесторам, чьи проекты получили статус приоритетных, в установленном порядке могут быть предоставлены дополнительные меры государственной поддержки, такие как: налоговые льготы, госгарантии на обеспечение заемных средств на реализацию проекта, льготы при аренде недвижимости и земли под участок,  имущество из залогового фонда Республики Дагестан.

Ю. Умавов сообщил, что в настоящее время в республике разработаны и представлены в правительство 88 инвестиционных проекта на сумму свыше 245 млрд рублей.

Он обозначил основные сферы, по которым сегодня разработаны и реализуются инвестиционные проекты: сфера промышленности – 26 проекта, сфера туризма – 5 проекта, сфера народно-художественных промыслов – 3, сфера инноваций – 3, сфера АПК – 31, сфера торговли – 1, сфера ТЭК – 4,  сфера транспорта – 3, сфера строительства – 12 проектов.

Из данного перечня 29-ти инвестиционным проектам оказана финансовая поддержка при составлении бизнес-планов, 9-ти  проектам профинансированы работы по подготовке проектно-сметной документации, 2-м проектам оказана помощь в получении бюджетных ассигнований, 4-м проектам предоставлены госгарантии (по 2-м из которых – республиканские госгарантии).

Министр обратился к главам муниципальных образований республики с просьбой решить все проблемы, возникающие с инвестиционными площадками. «Мы сегодня не можем выделить инвестору землю под реализацию проекта, – подчеркнул он, – это, в свою очередь, приводит к торможению реализации инвестпроекта».

Выступающий сообщил присутствующим, что в ближайшее время будет создано управление или ведомство, которое будет заниматься территориальным развитием, так как сегодня для реализации проектов необходима так называемая «межмуниципальная территория». А в тех населенных пунктах, где планируется реализовать проекты, будут разработаны схемы территориального планирования.

О критериях отбора инвестпроектов для предоставления кредитных средств рассказал в своем выступлении заместитель управляющего Дагестанским отделением Сбербанка России Михаил Айрапетян. Он отметил, что для любой кредитной организации выделять средства под реализацию нового проекта – всегда рискованно. «Дело в том, что инвесторы иногда приходят к нам с интересными проектами, которые ранее не реализовывались, но потом выясняется, что, кроме хорошей идеи, больше ничего нет», – пояснил М. Айрапетян.

По его словам, в настоящее время Сбербанк России выработал единые требования ко всем регионам, начиная от Владикавказа до Махачкалы. Эти требования необходимо соблюдать всем субъектам Федерации. Для принятия решения банку необходимы не только обеспечения и гарантии, но и наличие контрактной связи, бизнес-план и т.д.  Здесь выступающий отметил, что в республике есть проблемы с составлением бизнес-планов, очень часто работникам банка приходится их править.

В своем выступлении заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Мурад Далгатов констатировал, что при хронической дотационности региона тяжело привлечь дополнительные  бюджетные средства без предоставления собственных гарантий, вызывающих нежелательные обременения для бюджетных территорий. С  другой стороны, для инвестора при принятии решения, наряду с правовыми и организационными устоями, рентабельностью бизнес-проектов, на первый план выходят возвратность и доступность капитальных  вложений. Решить эту проблему можно с привлечением долгосрочных инвестиций под залог реального ликвидного атрибута, объекта недвижимости, земельных участков. Такой механизм позволяет эффективно вовлекать в рыночный хозяйственный оборот земельные ресурсы.

При этом, подчеркнул докладчик, речь идет не о купле-продаже, в результате которой теряется право собственности на имущество, а о залоговой схеме, которая позволяет использовать землю и другой объект недвижимости в качестве собственного обеспечения при привлечении инвестиций.

«Во многих регионах сегодня созданы залоговые и земельные фонды, в том числе и в Республике Дагестан. Рыночная стоимость объектов недвижимости залогового фонда республики составляет 2 млрд 403 млн рублей», – заключил М. Далгатов.

Далее состоялось обсуждение проблем по основным инвестпроектам. Вице-премьер А. Хархаров резюмировал, что в ближайшее время необходимо активизировать работу по реализации проектов, а правительство, министерства и ведомства в свою очередь готовы оказать содействие для устранения причин, приостанавливающих их реализацию.


Другие новости:

30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева