Пятница 23 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан

15 октября 2017 21:54 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В результате проведенной проверки деятельности Республиканского МФЦ, Счетной палатой был составлен акт о выявленных нарушениях и вынесено предписание об их устранении. Рассмотрев акт Счетной палаты, ГАУ РД «МФЦ в РД» представило свои возражения, в которых разъясняет и опровергает каждый пункт данного акта. Однако, Счетной палатой данные возражения не приняты во внимание. В связи, с чем ГАУ РД «МФЦ в РД» подготовлено административное исковое заявление на действия сотрудников Счетной палаты, для признания судом данного акта не законным и не обоснованным.

При этом проверка на наш взгляд проводилась поверхностно без привлечения квалифицированных специалистов, в различных областях по предмету проверки. Что не позволило вынести объективное решение по результатам проверки.
Одним из нарушений в акте указано, проведение конкурсных процедур на аренду навигационного оборудования и превышения его рыночной стоимости. Оплата по договорам аренды оборудования проводилась за счет внебюджетных доходов ГАУ РД «МФЦ в РД», что не подпадает под действие Федерального закона №44.

При этом и положения ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предусматривают форму проведения конкурса без заложенных лимитов денежных средств в бюджете на текущий год. Вследствие чего, конкурс на аренду оборудования был проведен в соответствии с ФЗ№135. «О защите конкуренции», посредством размещения объявления о проводимом конкурсе на официальном сайте ГАУ РД «МФЦ в РД», вся необходимая конкурсная документация была представлена.

В части суждений о стоимости арендованного оборудования 3781,6 тыс. рублей сообщаем, что рыночная стоимость арендованного оборудования (12 единиц) составляла более 9 млн. рублей, при этом в стоимость аренды оборудования заложены расходы, связанные с подключением навигационных аппаратов к геолокационным станциям. Средств на приобретение данного оборудования не имелось, использование бюджетных средств на приобретение данного оборудования повлекло бы нарушение действующего законодательства, так как данные услуги являются коммерческими и не входят в государственное задание ГАУ РД «МФЦ в РД».

От данной деятельности за 2016 год на счет ГАУ РД «МФЦ в РД» поступило порядка 44 миллиона. Из которых на выплату заработной платы и налогов затрачено 18 млн. На оплату аренды оборудования около 15 миллионов. Прибыль составила 10 млн. Эти средства были направлены на улучшение материально-технической базы МФЦ.

По вопросу несоответствия количества принятых на выполнение  коммерческих услуг и фактически полученных средств сообщаем, что рабочая программа МФЦ - АИС «Логистика» не является программным обеспечением, в которой проводится бухгалтерский учет поступлений доходов ГАУ РД «МФЦ в РД». Кроме того, при прохождении курсов обучения при приеме на работу, стажеры (практиканты) МФЦ регистрировали обращения в тестовом режиме, соблюдая хронологию оплаты заявителем государственных пошлин и иных платежей, которые так же учитывались АИС «Логистика» при формировании Реестра. Соответствующая информация в ходе проводимой проверки была доведена до инспектора Счетной палаты.

Касаясь вопроса аренды транспортных средств ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что отсутствие в уставе и учредительных документах организации такого вида деятельности, как оказание транспортных услуг не является основанием для отклонения заявки направленной ООО «Торгово - строительная компания». Кроме того, при проведении конкурса, прием заявок и проверка всей документации проводится Комитетом по закупкам РД.

Что касается расхождения данных по фактически оказанным и оплаченным транспортным услугам, сообщаем что данное расхождение возникло ввиду заключения дополнительных соглашений между ГАУ РД «МФЦ в РД» и ООО «Торгово - строительная компания» которые были представлены к проверке, однако по неизвестным нам причинам не были приняты во внимание.

Вся первичная документация в том числе и акты приема-передачи транспортных средств находятся непосредственно у водителей данных транспортных средств и факт прибытия в филиалы ГАУ РД «МФЦ в РД» и убытия отражается в журнале, учета, который ведется непосредственно в филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД». В подтверждение факта оказания услуг могут быть так же представлены копии сопроводительных реестров документов, которые доставлялись в различные органы государственной власти, на которых так же имеются печати о приеме документов. Нами арендовано 88 машин, для доставки документов из удаленных ТОСПов (Териториально Обособленое Структурное Подразделение), для соблюдения сроков оказания услуг, согласно ФЗ №210. Сегодня в республике 436 ТОСПов, в том числе и самых удаленных селах республики.

В целях экономии денежных средств сотрудники ГАУ РД «МФЦ в РД» осуществляющие выезд на указанных автомобилях самостоятельно управляли данными автотранспортными средствами в связи, с чем и образовалось расхождение.
В части использования бензина в проверяемом периоде сотрудниками ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что по данным путевых листов   общий пробег служебного транспорта за 2016 год составил 680878 км. ГАУ РД «МФЦ в РД» были заключены договора на аренду транспортного средства в количестве 4-х машин пробег по путевым листам которых составил 128 634 километров, следовательно, общий пробег по всем транспортным средствам составил 809512 километров. По данным бухгалтерского учета  за 2016 год ГАУ РД «МФЦ в РД» было оприходовано 117 828 литров бензина. Исходя из вышеперечисленных данных, средний расход бензина на 100 километров составляет 14,5 литров, а средний пробег одного автомобиля за 2016 год составил 153 километров. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проверкой был сделан неправильный расчет.

В части несоответствия системы оплаты труда в ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что в МФЦ применяется сдельная системы оплаты труда, которая зависит от количества  оказанных услуг. Данная система оплаты труда  установлена в соответствии с положением «Об установлении систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан» утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2009 года №117. Сегодня в штате ГАУ РД «МФЦ в РД» 1857 сотрудников. За 2016 год выплачено з/п на сумму 312 млн.рублей.  Средняя з/плата составила 16 тысяч рублей. В 2016 средняя по региону составляла порядка 18-19 тысяч рублей.  

Размер оплаты труда работников автономного учреждения определяется локальным нормативным актом учреждения в соответствии с требованиями трудового законодательства, а также с учетом финансовых возможностей автономного учреждения (в том числе связанных с получением им внебюджетных доходов). Применяемая система оплаты труда признана одной из лучших Министерством Экономического развития РФ и рекомендована регионам Российской Федерации.

В части необоснованности и неэффективности расходов, связанных с содержанием ТОСП сообщаем, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" доля граждан имеющих доступ к получению услуг в МФЦ по принципу «одного окна» должна составлять не менее 90 процентов в связи, с чем данные затраты определены Президентом Российской Федерации.

Что касается аренды зданий, то в заключенных инвестиционных соглашениях указывается, что объектом Соглашения является административное здание, которое подлежит возведению в указанном порядке и сроках, но при этом ни в одном из 11 обследованных соглашений не конкретизированы сроки начала возведения объектов и дата ввода его в эксплуатацию. Ни в одном из инвестиционных соглашений ГАУ РД «МФЦ в РД» не выступает заказчиком. Соглашения заключались между министерством связи РД и инвестором.

В части завышенной стоимости аренды зданий, поясняем, что по условиям инвест соглашений, аренда зданий проводилась по цене определенной независимыми оценщиками.
Также сообщаем, что изменение типа учреждения МФЦ РД с казенного на автономное, позволило значительно расширить степень финансово-хозяйственной самостоятельности, для эффективного распределения существующих ресурсов и привлечения новых ресурсов для реализации приоритетных направлений деятельности. В ходе изучения практик других регионов Российской Федерации выявлено, что Уполномоченные МФЦ более 65% субъектов РФ преобразованы из государственных казенных, бюджетных учреждений в государственные автономные учреждения.

По результатам обжалования в суде ГАУ РД «МФЦ в РД» планирует подать иск о защите деловой репутации в отношении сотрудников Счетной палаты РД.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2018 16:51:42 Реализацию Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне обсудили в Минкавказа
22.02.2018 16:39:51 Даглесхоз: По результатам обследования лесных участков на склоне горы Тарки-Тау выявлено 133 нарушения лесного и земельного законодательства
22.02.2018 15:37:01 Минпромторг Дагестана участвует в доработке проектов федеральных законов по упрощению порядка организации розничных рынков
22.02.2018 13:14:00 Лесозащитными работами в Дагестане в 2017 году было охвачено 15 тыс. га
22.02.2018 13:00:00 Алибег Гаджиев: «Установленные в 2017 году объемы работ по созданию лесных культур в Дагестане выполнены в полном объеме»
21.02.2018 16:44:17 Вопросы поставок продукции Махачкалинского завода стекловолокна на ПАО «Электроизолит» обсудили в Минпромторге Дагестана
21.02.2018 13:14:52 Более 40 мастеров-ювелиров представили свои изделия на выставке «Серебряная сказка» в Махачкале
21.02.2018 12:13:03 Представители Дагестана приняли участие в практикуме Фонда развития промышленности
21.02.2018 11:34:31 Органы власти Дагестана могут получить электронную подпись в Кадастровой палате региона
21.02.2018 10:30:16 Минэкономразвития Дагестана запустило проект «Безналичный МИР» в муниципалитетах региона
20.02.2018 18:40:57 Минпромторг Дагестана и ООО «ВЭБ Капитал» создадут промышленный стекольный кластер в регионе
20.02.2018 16:04:07 Промпроизводство в Дагестане в январе выросло почти на 18%
20.02.2018 11:35:05 В 2017 году объем кредитования жителей ЮФО и СКФО вырос почти на треть
20.02.2018 10:40:43 «Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы
20.02.2018 10:17:06 Производства компаний ChristofIndustries и CPGroup будут локализованы на военно-промышленных предприятиях Дагестана
20.02.2018 10:13:52 В Дагестане пройдет Первый международный гастрономический фестиваль VISIT DAGESTAN
19.02.2018 19:39:15 Вопросы развития транспортно-логистического и морского индустриального комплекса обсудили в Каспийске
19.02.2018 16:40:22 Объем эмиссии платежных карт Россельхозбанка вырос на 15%
19.02.2018 16:36:12 Глава Минэкономразвития Дагестана проинспектировал инвестплощадки региона
19.02.2018 12:02:00 В Дагестане с начала года сохраняется положительная динамика темпов роста основных экономических показателей
19.02.2018 11:39:32 Взаимодействие муниципалитетов с Росреестром Дагестана обсудили на выездном заседании в Кизилюрте
18.02.2018 15:48:00 Концерн «КЭМЗ» в 2017 году выпустил продукцию на 5 млрд рублей
18.02.2018 09:30:17 Росреестр Дагестана проводит работу по популяризации госуслуг в электронной форме
16.02.2018 12:30:55 Екатерина Толстикова: «Люди, живущие в Дагестане, не могут получить доступ к родной земле»
15.02.2018 14:31:43 Минсельхозпрод Дагестана провел конкурс на замещение должности руководителя управления отгонного животноводства
15.02.2018 12:12:59 Дагестан лидирует по темпам прироста выданных кредитов в СКФО
14.02.2018 14:34:57 Дагестанские мелиораторы подвели итоги работы отрасли в 2017 году
13.02.2018 16:47:00 Представители Дагестана принимают участие во Всероссийском форуме «Наставник»
13.02.2018 12:39:09 Объем производства ОАО «Авиаагрегат» в 2017 году составил более 118 млн рублей
13.02.2018 11:28:46 Росреестр по Дагестану: 1470 квартир продано в 2017 году в новостройках региона

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане