Воскресенье 17 июня 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан

15 октября 2017 21:54 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В результате проведенной проверки деятельности Республиканского МФЦ, Счетной палатой был составлен акт о выявленных нарушениях и вынесено предписание об их устранении. Рассмотрев акт Счетной палаты, ГАУ РД «МФЦ в РД» представило свои возражения, в которых разъясняет и опровергает каждый пункт данного акта. Однако, Счетной палатой данные возражения не приняты во внимание. В связи, с чем ГАУ РД «МФЦ в РД» подготовлено административное исковое заявление на действия сотрудников Счетной палаты, для признания судом данного акта не законным и не обоснованным.

При этом проверка на наш взгляд проводилась поверхностно без привлечения квалифицированных специалистов, в различных областях по предмету проверки. Что не позволило вынести объективное решение по результатам проверки.
Одним из нарушений в акте указано, проведение конкурсных процедур на аренду навигационного оборудования и превышения его рыночной стоимости. Оплата по договорам аренды оборудования проводилась за счет внебюджетных доходов ГАУ РД «МФЦ в РД», что не подпадает под действие Федерального закона №44.

При этом и положения ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предусматривают форму проведения конкурса без заложенных лимитов денежных средств в бюджете на текущий год. Вследствие чего, конкурс на аренду оборудования был проведен в соответствии с ФЗ№135. «О защите конкуренции», посредством размещения объявления о проводимом конкурсе на официальном сайте ГАУ РД «МФЦ в РД», вся необходимая конкурсная документация была представлена.

В части суждений о стоимости арендованного оборудования 3781,6 тыс. рублей сообщаем, что рыночная стоимость арендованного оборудования (12 единиц) составляла более 9 млн. рублей, при этом в стоимость аренды оборудования заложены расходы, связанные с подключением навигационных аппаратов к геолокационным станциям. Средств на приобретение данного оборудования не имелось, использование бюджетных средств на приобретение данного оборудования повлекло бы нарушение действующего законодательства, так как данные услуги являются коммерческими и не входят в государственное задание ГАУ РД «МФЦ в РД».

От данной деятельности за 2016 год на счет ГАУ РД «МФЦ в РД» поступило порядка 44 миллиона. Из которых на выплату заработной платы и налогов затрачено 18 млн. На оплату аренды оборудования около 15 миллионов. Прибыль составила 10 млн. Эти средства были направлены на улучшение материально-технической базы МФЦ.

По вопросу несоответствия количества принятых на выполнение  коммерческих услуг и фактически полученных средств сообщаем, что рабочая программа МФЦ - АИС «Логистика» не является программным обеспечением, в которой проводится бухгалтерский учет поступлений доходов ГАУ РД «МФЦ в РД». Кроме того, при прохождении курсов обучения при приеме на работу, стажеры (практиканты) МФЦ регистрировали обращения в тестовом режиме, соблюдая хронологию оплаты заявителем государственных пошлин и иных платежей, которые так же учитывались АИС «Логистика» при формировании Реестра. Соответствующая информация в ходе проводимой проверки была доведена до инспектора Счетной палаты.

Касаясь вопроса аренды транспортных средств ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что отсутствие в уставе и учредительных документах организации такого вида деятельности, как оказание транспортных услуг не является основанием для отклонения заявки направленной ООО «Торгово - строительная компания». Кроме того, при проведении конкурса, прием заявок и проверка всей документации проводится Комитетом по закупкам РД.

Что касается расхождения данных по фактически оказанным и оплаченным транспортным услугам, сообщаем что данное расхождение возникло ввиду заключения дополнительных соглашений между ГАУ РД «МФЦ в РД» и ООО «Торгово - строительная компания» которые были представлены к проверке, однако по неизвестным нам причинам не были приняты во внимание.

Вся первичная документация в том числе и акты приема-передачи транспортных средств находятся непосредственно у водителей данных транспортных средств и факт прибытия в филиалы ГАУ РД «МФЦ в РД» и убытия отражается в журнале, учета, который ведется непосредственно в филиалах ГАУ РД «МФЦ в РД». В подтверждение факта оказания услуг могут быть так же представлены копии сопроводительных реестров документов, которые доставлялись в различные органы государственной власти, на которых так же имеются печати о приеме документов. Нами арендовано 88 машин, для доставки документов из удаленных ТОСПов (Териториально Обособленое Структурное Подразделение), для соблюдения сроков оказания услуг, согласно ФЗ №210. Сегодня в республике 436 ТОСПов, в том числе и самых удаленных селах республики.

В целях экономии денежных средств сотрудники ГАУ РД «МФЦ в РД» осуществляющие выезд на указанных автомобилях самостоятельно управляли данными автотранспортными средствами в связи, с чем и образовалось расхождение.
В части использования бензина в проверяемом периоде сотрудниками ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что по данным путевых листов   общий пробег служебного транспорта за 2016 год составил 680878 км. ГАУ РД «МФЦ в РД» были заключены договора на аренду транспортного средства в количестве 4-х машин пробег по путевым листам которых составил 128 634 километров, следовательно, общий пробег по всем транспортным средствам составил 809512 километров. По данным бухгалтерского учета  за 2016 год ГАУ РД «МФЦ в РД» было оприходовано 117 828 литров бензина. Исходя из вышеперечисленных данных, средний расход бензина на 100 километров составляет 14,5 литров, а средний пробег одного автомобиля за 2016 год составил 153 километров. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проверкой был сделан неправильный расчет.

В части несоответствия системы оплаты труда в ГАУ РД «МФЦ в РД» сообщаем, что в МФЦ применяется сдельная системы оплаты труда, которая зависит от количества  оказанных услуг. Данная система оплаты труда  установлена в соответствии с положением «Об установлении систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Республики Дагестан» утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2009 года №117. Сегодня в штате ГАУ РД «МФЦ в РД» 1857 сотрудников. За 2016 год выплачено з/п на сумму 312 млн.рублей.  Средняя з/плата составила 16 тысяч рублей. В 2016 средняя по региону составляла порядка 18-19 тысяч рублей.  

Размер оплаты труда работников автономного учреждения определяется локальным нормативным актом учреждения в соответствии с требованиями трудового законодательства, а также с учетом финансовых возможностей автономного учреждения (в том числе связанных с получением им внебюджетных доходов). Применяемая система оплаты труда признана одной из лучших Министерством Экономического развития РФ и рекомендована регионам Российской Федерации.

В части необоснованности и неэффективности расходов, связанных с содержанием ТОСП сообщаем, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" доля граждан имеющих доступ к получению услуг в МФЦ по принципу «одного окна» должна составлять не менее 90 процентов в связи, с чем данные затраты определены Президентом Российской Федерации.

Что касается аренды зданий, то в заключенных инвестиционных соглашениях указывается, что объектом Соглашения является административное здание, которое подлежит возведению в указанном порядке и сроках, но при этом ни в одном из 11 обследованных соглашений не конкретизированы сроки начала возведения объектов и дата ввода его в эксплуатацию. Ни в одном из инвестиционных соглашений ГАУ РД «МФЦ в РД» не выступает заказчиком. Соглашения заключались между министерством связи РД и инвестором.

В части завышенной стоимости аренды зданий, поясняем, что по условиям инвест соглашений, аренда зданий проводилась по цене определенной независимыми оценщиками.
Также сообщаем, что изменение типа учреждения МФЦ РД с казенного на автономное, позволило значительно расширить степень финансово-хозяйственной самостоятельности, для эффективного распределения существующих ресурсов и привлечения новых ресурсов для реализации приоритетных направлений деятельности. В ходе изучения практик других регионов Российской Федерации выявлено, что Уполномоченные МФЦ более 65% субъектов РФ преобразованы из государственных казенных, бюджетных учреждений в государственные автономные учреждения.

По результатам обжалования в суде ГАУ РД «МФЦ в РД» планирует подать иск о защите деловой репутации в отношении сотрудников Счетной палаты РД.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.06.2018 14:36:00 Дагестан принял участие в совещании по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде
13.06.2018 13:37:47 Часть потребителей Махачкалы 19 и 21 июня будет отключена от электроэнергии
13.06.2018 13:26:16 За нарушение правил эксплуатации тепловых энергоустановок «Махачкалатеплоэнерго» выплатит штраф
13.06.2018 13:22:31 Жителю Махачкалы вернут почти 150 тысяч рублей неверно начисленной платы за газ
13.06.2018 12:18:46 Россельхознадзор Дагестана пресек попытку ввоза в страну сушеных абрикосов из Турции
13.06.2018 10:12:34 «Ростелеком» организовал консультационную площадку для жителей нового микрорайона Махачкалы
10.06.2018 15:06:56 Производители и дистрибьюторы ветеринарных товаров в Дагестане должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»
09.06.2018 15:05:00 Штрафы за нарушение правил эксплуатации лифтов дойдут до 350 тысяч рублей – ГЖИ
09.06.2018 14:47:03 Руководитель махачкалинского ТСЖ оштрафован за ненадлежащее исполнение обязанностей
09.06.2018 13:03:09 Три организации в Дагестане лишены лицензии на право пользоваться недрами
09.06.2018 12:27:47 Переход на карты «Мир» в Дагестане завершили 30 министерств и ведомств
08.06.2018 17:00:00 В Москве открылась выставка «Дагестан многоликий. Культура, история и современность»
08.06.2018 16:41:20 Из водоемов и рек в Дагестане изъято свыше 2 км браконьерских сетей
08.06.2018 15:27:53 На реализацию госпрограмм в Дагестане в 2018 году будет направлено свыше 9 млрд рублей
08.06.2018 13:03:00 ГЖИ Дагестана проконтролирует работу коммунальных служб в период праздничных дней
08.06.2018 12:00:30 Главу Ногайского района оштрафовали за неисполнение предписания республиканской жилинспекции
08.06.2018 10:47:18 Махачкалинке вернут 60 тысяч рублей неверно начисленной платы за газ
07.06.2018 17:56:48 Дагветеринария: «С 1 июля вся продукция животного происхождения подлежит ветеринарной электронной сертификации»
07.06.2018 17:48:59 День открытых дверей по проблемам в сфере ЖКХ проведут в Махачкале
07.06.2018 16:51:34 Представители ГСФК Дагестана приняли участие в обсуждении положений новой редакции Бюджетного кодекса РФ
07.06.2018 11:25:13 Администрация Агульского района оштрафована за неисполнение ряда предписаний Госжилинспекции Дагестана
07.06.2018 10:34:13 Дагестанский проект экотехнопарков представлен на Российско-Австрийском деловом совете
07.06.2018 10:21:23 Руководство Водопроводно-канализационного хозяйства Дербента оштрафовано за нарушение закона о ГИС ЖКХ
06.06.2018 12:42:00 Ярмарка-фестиваль «Солнечный фест – 2018» соберет лучших бизнесменов Дагестана на одной площадке
06.06.2018 12:05:28 Экзамен на знание жилищного законодательства провели в ГЖИ Дагестана
06.06.2018 11:00:00 Перспективы развития предпринимательства в Махачкале обсудили в рамках диалога «без галстуков» власти и бизнеса
06.06.2018 10:34:05 ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилищные инспекции о старте своей деятельности
06.06.2018 09:58:19 Первые резиденты ТОСЭР «Каспийск» подали документы через МФЦ
05.06.2018 17:17:27 Дагестан находится в числе регионов-аутсайдеров по внесению сведений в ГИС ЖКХ
05.06.2018 16:52:24 Проект «Недвижимость для бизнеса» запустят в Дагестане

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне