Четверг 17 октября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджи Гасанов: «По объему торговли и общественного питания Дагестан занимает первое место в СКФО»

30 июля 2019 12:14 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 июля – РИА «Дагестан». Последнюю субботу июля в стране отмечается профессиональный праздник работников торговли. В последние годы сфера, которая свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества, стремительно развивается. О перспективах сферы торгово-экономических отношений в регионе в интервью РИА «Дагестан» рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Гаджи Гасанов.

- Гаджи Магомедзапирович, каково на сегодняшний день состояние потребительского рынка в Дагестане?

- Потребительский рынок нашего региона – это десятки тысяч объектов торговли, тысячи объектов общественного питания и бытового обслуживания. Торговая инфраструктура республики очень разнообразна и представлена предприятиями оптовой и розничной торговли, стационарной и нестационарной торговли, в том числе, малых форматов торговли и необходимо выделить интенсивное развитие онлайн (электронной) торговли в последние годы.

По объему оптовой, розничной торговли и общественного питания наша республика занимает первое место в Северокавказском регионе, оборот розничной торговли в прошлом году составил около 700 млрд рублей. Вклад отрасли торговли в валовый региональный продукт республики составляет 27% и по этому показателю среди субъектов Российской Федерации мы уступили только городу Москве. По обороту розничной торговли на душу населения мы в десятке среди всех 85 регионов РФ по этому показателю.

Из примерно 1 миллиона занятого населения республики, в отрасли торговли трудятся свыше 200 тысяч человек, то есть 20% от всех занятых. Кстати, заработная плата в торговле примерно на уровне средней по экономике РД. Но тем не менее регион заинтересован в появлении новых субъектов МСП.

- Не все знают круг полномочий Вашего ведомства в сфере государственного регулирования торговой деятельности, расскажите о них.

- Агентство в соответствии с полномочиями вырабатывает региональную политику и нормативно-правовые акты, формирует и реализует госпрограммы торговли и услуг. Все эти полномочия имеют определенные разграничения. Стоит отметить, что за соблюдением требований к качеству и безопасности товаров, санитарных и торговых норм следит Управление Роспотребнадзора. Исполнение законов в трудовых отношениях относятся к инспекции по труду, ну а силовые структуры подключаются в случаях незаконной торговли и преступлений в экономической сфере.

По многим направлениям, таких как розничные рынки, развитие нестационарной торговли, защита прав потребителей, оборот контрафактной продукции на территории республики, обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов и др., мы координируем работу муниципальных образований, федеральных и региональных органов власти, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законодательства в этих сферах.

- А кто регулирует цены на продукты питания?

- В торговле практически все процессы идут на уровне саморегулирования. Ведь бизнес находится в частных руках. И предприниматели сами зачастую выбирают формы и методы обслуживания, они самостоятельно определяют цены. Государственное регулирование цен в обычной ситуации отсутствует. Однако прописан порядок, в каком случае оно может быть введено исключительно федеральным Правительством. Если в течение месяца цены на какие-то продукты поднялись на 30 и более процентов, то это уже чрезвычайная ситуация.

В целом на продовольственном рынке республики наблюдается стабильная ситуация, снижение товарооборота незначительно повлияло на спрос населения на основные продовольственные товары, дефицита продуктов питания не наблюдалось.

- Важный вопрос для республики сегодня функционирование розничных рынков, какие меры планируются принять Агентством в упорядочении их деятельности?

- Дагестанские розничные рынки – это или организованные, как правило в советское время, торговые объекты или в последующем, размещенные в ангарах закрывающихся промышленных предприятий. Они абсолютно не приспособлены для цивилизованной организации торговой деятельности.

Сегодня у управляющих рынками компаний наметилась тенденция переоформлять свои розничные рынки в торговые центры, галереи, ярмарки и другие торговые объекты, тем самым освобождаясь от жестких требований законодательства по рынкам, «обрекая» (если так можно выразиться) своих арендаторов под общие требования торговли.

Например, гражданину, у которого есть свой приусадебный участок, законодательство позволяет торговать продукцией со своего участка без регистрации в налоговых органах. В случае, если розничный рынок переоформляют в торговый центр, такого права у торговца нет и ему придется регистрировать предпринимательскую деятельность и нести дополнительные расходы. Считаю такой подход управляющих рынками компаний недобросовестным.

Несмотря на то, что большинство из розничных рынков не соответствуют федеральному законодательству, которое действует уже более 10 лет, с конца 90-х годов и по сегодняшний день розничные рынки в силу социально-экономической ситуации в стране были единственным источником дохода для значительной части населения.

В 2000-х годах с ростом экономики в стране множество предпринимателей смогли накопить средства и инвестировать их в многочисленные торговые объекты на прилегающих к рынкам территориях и в целом по городам республики. Однако это все несло хаотичный характер. В тоже время, управляющие рынком компании, получая сверхприбыли от аренды торговых мест и незаконного их предоставления предпринимателям, не вкладывали их в инфраструктуру своих рынков.

С течением времени и с повышением уровня искушенности современного потребителя, с появлением современных технологий электронной торговли, с вхождением на республиканский потребительский рынок федеральных торговых сетей, розничные рынки стали не конкурентоспособными и со временем могут исчезнуть как вид. Думаю, это очевидно.

Вот над этим мы будем работать в ближайшей перспективе. В начале осени мы планируем провести масштабное мероприятие, где соберем все заинтересованные органы государственной власти, представителей муниципальных образований, управляющих рынками компаний и предпринимателей с розничных рынков. Агентство на этом мероприятии представит свое видение ситуации и внесет свои предложения, как и остальные участники мероприятия, по итогам которых, сформирует повестку дня к заседанию Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развитию торговли в Республики Дагестан. По итогам этих мероприятий будут выработаны меры по упорядочению деятельности розничных рынков.

- На основании каких документов выдается разрешение на осуществление нестационарной торговли?

- Места под размещение таких торговых объектов в соответствующем порядке подлежат включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Утверждается эта программа муниципальным правовым актом органа местного самоуправления, а сами Схемы разрабатываются и утверждаются администрацией каждого поселения.

Размещение объектов, согласно нормам действующего законодательства нестационарной торговли, осуществляется на конкурсной основе. По итогам проведённых конкурсов с победителями заключается договор на право размещения. Таким образом, осуществлять нестационарную торговлю предприниматели могут только при условии внесения своих объектов в Схему и заключения договора на право размещения нестационарной торговой точки. Этот договор заключается между органом местного самоуправления и хозяйствующим субъектом.

Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Агентства – mspinvestrd.ru. На территории региона на сегодняшний день более 2 тысяч площадок под размещение нестационарных торговых объектов. В основном они специализируется на продаже печатной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясной гастрономии, рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, товаров народно-художественных промыслов и цветов.

Агентство проводит мониторинг наличия Положений и Схем размещения и функционирования нестационарных торговых объектов по муниципальным образованиям республики. Также специалистами ведомства проводится разъяснительная работа по порядку разработки и утверждению ими данных документов. Все муниципалитеты приняли свои Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов и разработали Схемы размещения.

- Как происходит взаимодействие с региональными розничными сетями и другими участниками рынка?

- Рынок розничной торговли сегодня многообразен. С одной стороны, это хорошо, с другой – налагает дополнительные обязательства. Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана открыто для диалога. Мы можем подключаться на самых разных этапах работы – от формирования бизнес-плана – до становления и развития субъекта предпринимательства. Стараемся действовать как лично, так и через органы местного самоуправления.

Как пример, могу отметить, что у нас сложились конструктивные взаимоотношения в реализации социального проекта – Республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз!». Акция для нас – для республики в целом – событие новое, когда органы власти, бизнес и общество объединены для следующих целей – воспитание правовой культуры граждан по вопросам защиты собственных интересов как потребителей товаров, работ и услуг, стимулирование добросовестной конкуренции среди предпринимателей и сокращение размеров теневой экономики. В ней смогут принять участие граждане Российской Федерации старше 14 лет, которые при приобретении любых товаров, работ или услуг на сумму от 500 рублей с 1 августа по 1 сентября 2019 года получили чеки и зарегистрировали их либо на сайте Dagdelo.ru либо в бесплатном мобильном приложении.

Призовой фонд Акции сформировали такие крупные игроки розничного рынка, как компании «Perez group», «Визаж холл», торговый центр «Миркато», торговый центр «7 континент», фирма «Ас-Престиж», торговый дом «Киргу», салоны оптики «Глаз-Алмаз», сеть аптек «36,6», компания МТС.

- Раз уж заговорили об информационных технологиях, то можете сказать немного слов об электронной торговле в республике?

- Этот тренд в России показывает очень стремительные темпы роста. Определенно важно развивать все форматы торговли, в том числе необходимо создавать условия для электронной торговли и у нас в Дагестане. В общем обороте розничной торговли в республике доля продаж через Интернет составила меньше 1 %. Сегодня рынок интернет-торговли в Дагестане находится в процессе роста и предполагает большие возможности для развития. Большим спросом пользуются в республике торговые онлайн-площадки, как Avito.ru, faberilic.com, wildberrie.ru, auto.ru, zara.com, lamoda.ru, aizel.ru и другие.

В розничных магазинах активно внедряются и применяются современные технологии, например, посредством эквайринга «безналичный расчет», а также методы стимулирования продаж товаров в виде выпуска дисконтных карт, с применением систем скидок.

- Гаджи Магомедзапирович, в завершение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День работников торговли?

- Жители республики – самые строгие судьи и компетентные эксперты – говорят о том, что в нашей торговле за последние несколько лет произошли заметные перемены. Появились удобные супермаркеты, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, крупные торговые сети, вырос ассортимент товаров, стало больше уютных кафе, кофеен и ресторанов.

Самое пристальное внимание сегодня мы уделяем созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, развитию инновационных процессов в отрасли, получению ожидаемого эффекта в виде поступлений налогов и платежей во все уровни бюджетов.

Нам всем сегодня необходимо объединение усилий, чтобы в экономическом сообществе сформировать совершенно другие условия для развития бизнеса, для снижения доли теневого рынка, для продвижения дагестанских товаров, для повышения уровня развития инфраструктуры, для повышения уровня квалификации в отрасли торговли.

Вместе мы будем стремиться повышать свое профессиональное мастерство, направлять все усилия на развитие потребительского рынка Дагестана, его культуры и добрых традиций. Желаю успехов, здоровья, благополучия и всего наилучшего!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.Oct.2019 18:20:43 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
16.Oct.2019 18:00:49 Победителям акции «Требуй чек — выиграй приз!» в Дагестане вручили сертификаты
16.Oct.2019 17:52:54 После массовых жалоб жителей многоквартирного дома в Каспийске обеспечат газом – Госжилинспекция РД
16.Oct.2019 17:40:46 Россельхозбанк снизил ипотечную ставку в рамках акции «Мечты сбываются»
16.Oct.2019 16:50:47 Специалисты «Газпром межрегионгаз Махачкала» выявили незаконное хищение газа для обеспечения работы бани
16.Oct.2019 12:15:42 Агарагим Кагиргаджиев: «Мы хотим, чтобы кадастровая оценка была справедливой для всех»
15.Oct.2019 13:31:15 Общественники и эксперты Дагестана высказались по теме проводимой оценки кадастровой стоимости недвижимости
15.Oct.2019 10:55:47 Помещения на льготных условиях предложили предпринимателям в бизнес-инкубаторах Дагестана
15.Oct.2019 10:16:31 Ситуацию с банкротством завода «Авиаагрегат» Минпромэнерго Дагестана предоставит в Минпромторг России
15.Oct.2019 10:11:00 За проблемы с энергоснабжением в селе Охли Левашинского района Госжилинспекция оштрафовала ДЭСК
15.Oct.2019 10:07:33 По предписанию ГЖИ многоквартирный дом Каспийска обеспечили газоснабжением
14.Oct.2019 15:10:57 Свыше 70 медалей на счету дагестанских сельхозпредприятий по итогам выставки «Золотая осень»
14.Oct.2019 12:04:05 Лидером рейтинга управляющих организаций в Дагестане признан город Избербаш
14.Oct.2019 12:00:49 Росреестр Дагестана: Кадастровая оценка должна быть гибкой, удобной и прозрачной для каждого жителя
14.Oct.2019 11:42:22 Главный госжилинспектор Дагестана провел проверку по обращению махачкалинцев
12.Oct.2019 17:30:00 Продукция дагестанских виноделов собрала 24 медали на выставке «Золотая осень – 2019»
12.Oct.2019 16:44:00 Глава Минсельхозпрода Дагестана принял участие в обсуждении вопросов развития отрасли животноводства
12.Oct.2019 16:10:13 Руководитель Минсельхозпрода Дагестана встретился с президентом АККОР
11.Oct.2019 17:37:00 Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в Деловом завтраке Минсельхоза РФ по развитию сельских территорий
11.Oct.2019 17:14:13 Избербаш готов к отопительному периоду
11.Oct.2019 17:07:25 Россельхозбанк упростил процесс активации платежных колец
11.Oct.2019 17:03:05 В Дагестане значительно сократились объемы и темпы строительства – Али Шахбанов
11.Oct.2019 16:54:00 Дагестанское предприятие заключило соглашение с московской компанией на поставку сельхозпродукции на 118 млн рублей
11.Oct.2019 16:16:00 Лесничества Дагестана установят более 1000 квартальных столбов на лесных землях
11.Oct.2019 16:10:40 Вопросы организации работы специализированных органов совета Гильдии строителей СКФО рассмотрели в Махачкале
11.Oct.2019 13:06:00 В России улучшились показатели развития виноградарства и виноделия
11.Oct.2019 12:40:15 В МФЦ Дагестана начали выдачу жилищных субсидий инвалидам
11.Oct.2019 12:35:38 Запуск второй очереди НПЗ в Дагестане позволит увеличить объемы переработки нефти до 2,5 млн тонн в год
11.Oct.2019 11:43:00 Минсельхоз реализует программу поддержки региональных продовольственных брендов
11.Oct.2019 11:29:00 «Ростелеком» и Банк России повысят доступность финансовых услуг для жителей отдаленных регионов Юга

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне