Вторник 14 августа 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Диалог власти и бизнеса: предпринимательство Дагестана выходит на новый уровень

29 мая 2018 18:30 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства, состоялось сегодня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале. Участие в нем приняли представители республиканской власти и бизнес-сообщества региона.

Предваряя мероприятие, министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов передал приветственный адрес от имени врио Главы республики Владимира Васильева и пожелал участникам встречи хорошей работы.

«Правильно будет сказать, что предприниматели – одна из самых активных, продвинутых частей нашего общества. Это те, на кого мы надеемся, кто дает рабочие места, платит налоги. Благодаря пополнению бюджета мы строим образовательные учреждения, дороги и всю необходимую инфраструктуру. Мы должны постараться построить отрытый диалог предпринимателей и власти. Мы должны слышать, понимать друг друга», – подчеркнул Хасбулатов.

Глава Минэкономразвития региона отметил, что в Дагестане очень тяжело быть предпринимателем. «В первую очередь, это связано с отсутствием финансовых ресурсов. Фактически нет конкуренции между кредитными организациями. К сожалению, в республике присутствуют только 5 банков, из них в масштабах работают лишь Сбербанк и Россельхозбанк. Отсутствие конкуренции создает неблагоприятные условия для развития бизнеса», – заявил он.

Готовность предпринимателей республики к диалогу с обществом, государством и взаимная поддержка, по его мнению, обеспечит достижение поставленных целей и поможет сформировать основу благополучия и процветания региона.

«Понимая эти важнейшие задачи, новым Правительством Дагестана делается все возможное, чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и комфортно, создаются условия для реализации бизнес-проектов любого уровня, развития предпринимательской деятельности. Несмотря на объективные трудности, в регионе действуют программы по поддержке бизнеса. Внедряется ряд инициатив в налоговом регулировании, упрощаются административные процедуры, реформируется контрольно-надзорная деятельность региональных органов власти», – сказал министр, и при этом добавил, что сообща, работая единой командой, удастся обеспечить экономический рост, реализовать новые бизнес-идеи на благо Дагестана и его жителей.

«В этом направлении определенная работа проводится. Недавно дагестанская делегация во главе с руководителем республики побывала на Петербургском международном экономическом форуме. В ходе форума была проведена встреча с генеральным директором АО “ВЭБ-лизинг” Юрием Гайченем, в рамках которой были обсуждены вопросы развития лизинговой деятельности в Дагестане и аспекты открытия филиала в регионе. Участие общества в предоставлении лизинговых услуг в регионе было бы серьезным подспорьем в развитии малого и среднего предпринимательства, привлечении инвестиций в экономику республики», – заметил глава министерства экономики.

Также, по его словам, была встреча с Президентом – Председателем правления банка «ФК Открытие» Михаилом Задорновым, в ходе которой стороны обсудили вопросы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в республике, а также открытие филиала Банка в Дагестане. И достигнута договорённость открытия филиала Банка «МСП» на базе республиканского МФЦ с низкой процентной ставкой до 6,5%.

Вместе с тем, как он отметил, по результатам ежегодного Национального рейтинга инвестиционного климата, который был презентован Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в рамках Петербургского международного экономического форума, Республика Дагестан заняла 53 место. «Такая ситуация ни в коей мере не может нас устраивать», – заявил министр.

Еще одной проблемой, препятствующей развитию бизнеса в регионе, глава Минэкономразвития РД назвал подключение к сетям газораспределения, постановку на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и получение разрешения на строительство и территориальное планирование.

«Внедрение целевых моделей позволит развивать существующую систему поддержки инвесторов и малого предпринимательства, а также регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления, органов государственной власти республики, федеральных органов власти и инвесторов в вопросах привлечения инвестиций. Считаю, что к концу 2018 года все услуги ресурсоснабжающих организаций должны предоставляться в электронном виде на базе наших МФЦ», – заключил он.

Затем Осман Хасбулатов и Башир Магомедов вручили самым активным представителям бизнес-сообщества республики правительственные награды, грамоты и подарки.
Далее о состоянии, проблемах и перспективах развития малого и среднего бизнеса в республике рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Башир Магомедов.

«Малый и средний бизнес является одним из важнейших секторов экономики Дагестана, который в текущих экономических условиях нуждается в усилении государственной поддержки для преодоления отдельных наметившихся негативных тенденций. В целях создания благоприятных экономических, правовых и социально-трудовых условий для динамичного развития предпринимательства на территории республики реализуется госпрограмма Республики Дагестан “Экономическое развитие и инновационная экономика”.

К настоящему времени в регионе имеется необходимая нормативно-правовая база, создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Приняты меры по расширению доступа субъектов МСП к закупкам отдельных заказчиков, осуществляющих закупочную деятельность, и закупкам органов государственной власти. Доля закупок у субъектов МСП в Дагестане соответственно составила 22,6% и 22,23%», – проинформировал Магомедов.

Также, по его словам, Агентством по предпринимательству и инвестициям заключено соглашение с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках которого субъектам МСП предоставляются государственные услуги по принципу «одного окна». Заключено соглашение с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в рамках которого осуществляется взаимодействие по совершенствованию мер государственной поддержки МСП.

«В регионе сформирована сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса, таких как: Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД, Учебно-производственный комбинат, Центр поддержки предпринимательства РД (на базе него также функционируют: региональный центр инжиниринга, центр координации поддержки экспортной деятельности и центр инноваций социальной сферы), Дагестанская лизинговая компания, бизнес-инкубаторы. Создан Мобильный консультационный центр, который оказывает консультационные и информационные услуги в муниципальных районах и городах», – сообщил руководитель ведомства.

Отдельно Башир Магомедов остановился на государственном индустриальном парке «Аврора». «Он является единственным в Дагестане промышленным парком, не имеющим аналогов в Северо-Кавказском федеральном округе. Одним из главных его преимуществ является его местоположение: близость аэропорта, железнодорожных путей и федеральной трассы. На территории парка смогут осуществлять свою деятельность более 30 организаций-резидентов.

Предполагается, что его резидентами в основном будут предприятия, занимающиеся машиностроением, приборостроением и металлообработкой, пищевой промышленностью, изготовлением мебели, металлопластика и производством строительных материалов. В этом году мы хотим разместить там минимум 5 резидентов. Статус индустриального парка предоставляет резидентам арендные, налоговые, коммунальные и другие государственные преференции, информационную и консультационную поддержку. В процессе реализации данного проекта будет создано более 1 тыс. 700 рабочих мест», – добавил он.

Говоря об инвестиционной активности экономики, докладчик подчеркнул, что Дагестан в 2017 году сохранил позитивные тенденции роста. «Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2016 год, по предварительным расчетам, составил 209 млрд 842,6 млн рублей, темп роста с января-декабря 2016 года составил 100,8% к январю – декабрю 2015 года. Объем инвестиций в основной капитал за 2017 год составил 199 млрд 385 млн рублей, темп роста к соответствующему периоду 2016 г. составил 94,6%.

Реестр инвестиционных проектов включает 46 проектов на общую сумму инвестиций 115,5 млрд рублей, реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики, из них 33 – имеют статус приоритетного. Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана ведется сопровождение 33 приоритетных инвестиционных проектов», – заключил выступающий, добавив, что бизнес Дагестана поддерживался и будет поддерживаться властями региона.

Своих коллег с профессиональным праздником поздравил и председатель Бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхаким Пахрудинов. «Я безмерно рад, что предпринимательство в Дагестане развивается независимо от всего. БИСОМ – это организация, которая была создана три года назад и содержится за счет инициативных бизнесменов. С нами работают 600 организаций. За последнее время мы открыли свои филиалы в Каспийске, Дербенте, Хасавюрте и Москве. Ведутся переговоры об открытии филиала в Санкт-Петербурге. Мы намерены запустить такие программы и в других крупных городах России. Наше сообщество интегрировалось в городскую среду, оказывая помощь со своей стороны нашему городу, и правительство поддерживает нас. Взаимовыгодное частно-государственное партнерство, достижение результатов в этом деле – самое важное наше достижение», – резюмировал Пахрутдинов.

Стоит отметить, что на территории библиотеки в рамках мероприятия сотрудниками подведомственных Агентству по предпринимательству и инвестициям региона организаций была развернута ярмарочная продукция, выставочная экспозиция и концертная программа.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.08.2018 18:15:00 Али Джабраилов проверил состояние многоквартирных домов Каспийска
11.08.2018 17:42:36 Центробанк дает советы, как не стать жертвой телефонных мошенников
11.08.2018 16:24:00 Вопросы нарушения охранных зон трубопровода Моздок-Казимагомед обсудили в Каякентском районе
11.08.2018 15:39:00 ДЭСК оштрафована Госжилинспекцией за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами
11.08.2018 13:28:00 Представители Дагестана участвуют в Международном Евразийском форуме «ТАКСИ» в Москве
04.08.2018 18:01:48 «Махачкалаводоканал» оштрафовали за перебои с водой в жилых домах столицы
04.08.2018 17:10:13 Арбитражный суд Дагестана признал законность штрафов в отношении ДЭСК
04.08.2018 09:24:48 Объем депозитов в Дагестанском филиале превысил 6,1 млрд рублей
02.08.2018 13:45:00 Количество обращений в адрес дагестанского бизнес-омбудсмена увеличилось вдвое
02.08.2018 13:29:14 Председатель Комитета по лесному хозяйству совершил рабочую поездку в Шамильский район
02.08.2018 12:38:06 Суд отказал жителю Махачкалы в удовлетворении жалобы на решение госжилнадзора
02.08.2018 10:49:00 Дагестанцы в первом полугодии чаще всего жаловались на качество услуг ЖКХ
02.08.2018 10:41:22 В рамках проекта «100 школ» в Дагестане отремонтируют 113 образовательных учреждений
01.08.2018 17:20:04 Урок финансовой грамотности провели для муниципальных служащих Махачкалы
01.08.2018 16:25:16 Сайгидпаша Умаханов: «Самовольное подключение к газопроводам и нефтепроводам станет уголовным преступлением»
01.08.2018 15:38:05 Даглесхоз провел проверку по факту нарушения договора аренды лесного участка в Ногайском районе
01.08.2018 13:58:44 Лесовосстановительные работы в Дагестане в первом полугодии проведены на площади 400 га
01.08.2018 12:37:30 ОАО «Махачкалатеплоэнерго» выплатит штраф за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
01.08.2018 10:21:49 Дагестан вошел в число семи субъектов, где будет реализована программа «Бережливое производство»
01.08.2018 09:59:15 Около 40 управляющих компаний в Дагестане могут лишиться лицензий
31.07.2018 16:40:17 Доходы бюджета Дагестана в первом полугодии увеличились на 10%
31.07.2018 16:00:19 Суд заменил штраф за нарушения правил содержания общего имущества в МКД Махачкалы на предупреждение
31.07.2018 15:20:07 Доля безналичных расчетов в Дагестане составляет примерно 15%
31.07.2018 15:09:37 Махачкалинец Тарлан Рамазанов стал первым обладателем полезного гаджета «умные часы» от «Ростелекома»
31.07.2018 15:05:26 Пенсионеры, проживающие вместе с инвалидами первой и второй групп, смогут получить льготы на капремонт
31.07.2018 12:25:37 С начала года Кадастровая палата Дагестан выдала более 300 сертификатов электронной подписи
31.07.2018 11:41:15 Жители Дагестана накопили во вкладах более 62 млрд рублей
30.07.2018 17:00:00 Привлечение инвестиций и развитие бизнеса в регионе обсудили на Стратегической сессии в Махачкале
30.07.2018 15:48:00 С нового года регистрация компании через интернет станет бесплатной
30.07.2018 15:10:53 Газоснабжение столичного поселка Ленинкент полностью восстановлено

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне