Понедельник 22 июля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Артём Здунов: «Минэкономразвития Дагестана имеет большие резервы для роста»

26 марта 2019 15:43 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 26 марта – РИА «Дагестан». Итоги работы министерства экономики и территориального развития республики за 2018 год и задачи на 2019 были подведены сегодня на итоговой коллегии ведомства под руководством председателя Правительства РД Артёма Здунова.

С основным докладом на совещании выступил глава экономического ведомства Осман Хасбулатов, который отметил, что в 2018 году в Дагестане сохранилась позитивная динамика показателей социально-экономического развития. «Мы существенно приросли по показателю, характеризующему уровень жизни населения, – среднемесячной заработной плате (24 тыс. 779,8 рублей). Рост составил 13,1% и это выше средних показателей в целом по Российской Федерации и регионам СКФО. Учитывая значительное отставание по уровню оплаты труда, нам необходимо обеспечить сохранение опережающих темпов роста, с одновременной реализацией мероприятий по повышению производительности труда», – подчеркнул министр.  

Продолжая выступление, Хасбулатов отметил, что по итогам прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась почти на 1700 человек или на 0,2 процентных пункта. Кроме того, в 2018 году рост темпов наблюдался в промышленном производстве (104,2%), сельском хозяйстве (100,7%), в платных услугах населению (100,2%) и в транспорте (грузооборота и пассажирооборота автомобильного транспорта – 100,2% и 102,2% соответственно). Есть показатели, по которым мы наблюдали и снижение. Это темпы строительства (86,5%), ввода жилья (45,9%), оборота торговли (87,9%). 

«Нами в 2018 году в соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева совместно с федеральной налоговой службой, органами исполнительной власти республики, статистики и муниципалитетами проведен анализ источников данных по отдельным показателям, рассчитанным в основном методами дорасчета. В результате выявлены существенные расхождения.

Итогом всей этой работы стал приезд группы Росстата во главе с заместителем руководителя Константином Лайкамом. Принято решение о пересчете денежных доходов населения и оборота розничной торговли за 2016-2018 годы. Уточнение показателей ожидается в ближайшее время. Также в Дагестанстат направлена информация для пересчета показателя ввода индивидуальных жилых домов за 2017 год по городу Махачкале, так как из введенного в городе индивидуального жилья площадью 889 тыс. кв. м подтвердилось только 496 тыс. кв. м. Работа по обеспечению достоверности показателей будет продолжена», – проинформировал глава Минэкономразвития региона.  

В прошлом году, как рассказал Осман Хасбулатов, начата разработка Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года. Разрабатывается она с максимальным привлечением широкого круга заинтересованных лиц. Обновленные государственные программы будут основой формирования бюджета республики на 2020 год.

Необходимо отметить, что в рамках федеральной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республики в прошлом году Правительством РД подготовлен доклад Главы Дагестана о достигнутых значениях показателей за 2017 год и Дагестан вошел в первые сорок субъектов России (13), которые получили гранты в форме дотаций (сумма гранта составила 625,2 млн рублей). Нам необходимо сохранить и улучшить эти позиции. 

Говоря о реализации Республиканской инвестиционной программы в 2018 году, министр сообщил, что в 2019 году объемы ее финансирования увеличились почти в пять раз и составили 16 млрд рублей. Стоит задача ввести более ста объектов в текущем году (всего строится 175 объектов и вводится до конца года 101 объект).

«Одной из основных задач органов исполнительной власти является создание рабочих мест во всех отраслях экономики. По представленной органами исполнительной власти и муниципальными образованиями информации, в прошлом году создано 23363 рабочих места, в том числе 12951 – постоянных (55,4%), 6306 – сезонных (26,9%), 4106 – временных (17,6 %). В целях пофамильной сверки данная информация направлена в Управление налоговой службы РФ по РД. В текущем же году прогнозируется создание порядка 25 тыс. новых рабочих мест», – заключил руководитель министерства экономики.

Коснулся в своем докладе Осман Хасбулатов вопросов по привлечению резидентов на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «ДагОгни». А также рассказал о работе, проводимой в рамках проекта «Безналичный Дагестан», Национальном рейтинге АСИ, успехах МФЦ, «Бережливом производстве», проекте «100 школ», наполнении системы ГАС «Управление», поддержке местных инициатив и развитии горных территорий. «Результаты работы министерства во многом зависят от взаимодействия всех органов исполнительной власти и местного самоуправления», – резюмировал он.

Комментируя вступление министра, первый вице-премьер Правительства региона Гаджимагомед Гусейнов отметил, что прошедший год был завершен на оптимистичной ноте, но очень многое еще предстоит сделать. «Мы находимся в начале большого пути. Работа Минэкономразвития без совместных усилий и координации с муниципальными образованиями не приведет к ожидаемым результатам», – сказал первый зампред Правительства, обращаясь к участникам коллегии.

Гусейнов обратил внимание на несколько тезисов, назвав основным из важнейших направлений в этом году работу по разработке Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года. «Основная ее задача не только разработка стратегического документа на 15 лет вперед, но и определить тактические мероприятия, сформировать портфель проектов, которые мы могли бы приоритетно финансировать. При формировании госпрограмм нужно перейти от схемы освоения денег на принцип достижения результата, показания целевых индикаторов программ. По сути это концептуальный документ, который работу не меняет, он меняет фокусировку тех, кто занимается реализацией государственных программ», – подчеркнул первый зампред регионального Правительства. 

Обратил внимание на поддержку бизнеса, создание инвестиционного климата. «Это задача архиважная и широко спектральная. Наш инвестклимат будет озвучен на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Мы должны создать такую систему, которая позволит инвесторам более комфортно вернуться на Родину. Нам представили информацию о тех дагестанцах, которые работают в Дагестане, но не зарегистрированы юридически здесь. Это большое количество предприятий, и здесь прошу Агентство по предпринимательству и инвестициям совместно с Минэкономразвития РД в первую очередь вернуть этих дагестанцев и создать им соответствующие условия. Нужно создать новые условия привлечения инвесторов. Бизнесменам должно быть комфортно работать в налоговой среде», – заявил Гусейнов.

Свои предложения и замечания по деятельности министерства высказали председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев и ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев. 

Подводя итоги заседания коллегии, председатель Правительства Дагестана Артём Здунов отметил, что в нынешнем стоянии министерство экономики в первую очередь должно решить вопрос по своим кадрам. «Кадровый потенциал пока не позволяет реализовать то, что определено в задачах на 2019 год. Второе – Минэкономразвития в нынешнем состоянии должно заниматься, прежде всего, программой создания новых рабочих мест. Мы должны иметь четкое понимание – все министерства и ведомства, главы муниципальных образований, должны понимать, где будут работать дагестанцы. От этого зависят стратегические задачи, которые ставятся перед экономикой», – сказал Здунов. 

Говоря о программе развития горных территорий, глава кабинета министров региона посоветовал не гнаться за технологиями. «Мы должны думать о количестве созданных мест, о количестве самозанятых. Глава республики неоднократно говорил о том, что надо разработать программы поддержки тех, кто имеет собственные домохозяйства, кто содержит скот, работает, обеспечивает себя, а может быть и часть наемного труда. Этих людей надо поддержать. Мы провели существенную чистку по псевдосубсидиям и социальным выплатам, которые нельзя было выплачивать, не было целевой аудитории. О поддержке людей должно позаботиться министерство экономики совместно с другими органами власти и муниципальными образованиями, которое в данном случае будет выступать в роли штаба», – добавил председатель Правительства РД. 

Премьер-министр попросил учесть замечания, которые дает Общественный совет. Также он предложил включить в совет помимо представителей науки, практиков, профессионалов, руководителей предприятий. 

«Мы с вами все вместе работаем над доверием. Нужно, чтобы через пять лет мы увидели республику, которой доверяют, чтобы был достаточный базис для доверия федеральных органов власти и бизнеса. Работайте над рейтингом инвестиционной привлекательности, информационной открытости бизнеса и рейтинга Агентства стратегических инициатив», – резюмировал премьер. В целом он признал отчет о деятельности министерства положительным, но с большими резервами для роста.

Завершилась первая часть коллегии вручением государственных наград отличившимся сотрудникам министерства.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 574

Другие новости:

22.Jul.2019 13:00:21 Загиди Махмудов: «Центр поддержки предпринимательства открыт для любых профильных вопросов со стороны МСП»
19.Jul.2019 17:57:00 Проведение республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз!» обсудили в Махачкале
19.Jul.2019 17:42:00 Руководитель ГЖИ Дагестана принял участие в конференции по вопросам безопасности газового оборудования в Москве
19.Jul.2019 17:35:30 Единороссы в рамках партпроекта посетили завод «Матис»
19.Jul.2019 16:09:46 Вопросы развития международных и внешнеэкономических связей обсудили в Представительстве МИД России в Махачкале
19.Jul.2019 13:10:55 В Дагестан из Грузии пытались завезти 18 тонн карантинных персиков и нектаринов
19.Jul.2019 12:30:54 За перебои с водой «Махачкалаводоканал» выплатит сразу три штрафа
19.Jul.2019 12:15:50 Дагестан намерен перенять опыт Татарстана в области растениеводства
19.Jul.2019 10:49:42 Госдума приняла в первом чтении законопроект, поддерживающий виноградарей Дагестана
19.Jul.2019 10:35:00 Ко Дню кадастрового инженера в Дагестане провели межрегиональную конференцию
18.Jul.2019 13:23:03 ЦИАН зафиксировал снижение цен на новостройки Дагестана
18.Jul.2019 13:00:22 Абдулхаким Пахрутдинов: «Заслуги Владимира Васильева по улучшению жизни в Дагестане неоценимы»
18.Jul.2019 11:21:16 В Дагестане ведется строительство автомобильной дороги «Куллар – Яруквалар» протяженностью почти 4 км
18.Jul.2019 10:45:30 Подготовку жилфонда Дагестана к сезонной эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период обсудили в Махачкале
17.Jul.2019 16:00:37 Налоговики Дагестана выявили незаконных владельцев магазинов и гостиниц
17.Jul.2019 10:48:07 Вопросы развития паромного сообщения между Туркменбаши и Махачкалой обсудили в Минтрансе России
16.Jul.2019 17:02:59 Глава Дагестана анонсировал проведение республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз!»
16.Jul.2019 15:25:13 Госжилинспекция проверила готовность семи МКД Кизилюрта к отопительному периоду
16.Jul.2019 10:11:28 За уклонение от проверок «Газпром межрегионгаз Махачкала» обязуется выплатить 18 штрафов
15.Jul.2019 18:19:39 Два инвестпроекта в Дагестане получат земельные участки в аренду без проведения торгов
13.Jul.2019 11:51:12 Представители Дагестана приняли участие в промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге
12.Jul.2019 17:20:21 Дагестан поднялся на несколько позиций в рейтинге инновационной привлекательности среди субъектов РФ
12.Jul.2019 17:02:28 За отключение воды жителям столицы «Махачкалаводоканал» выплатит штраф в 50 тысяч рублей
12.Jul.2019 17:00:49 Вопросы применения законодательства о саморегулировании в строительстве рассмотрели в Махачкале
12.Jul.2019 16:20:23 Повышение квалификации водителей-международников обсудили в Минтрансе Дагестана
12.Jul.2019 14:14:43 Избербаш традиционно возглавил рейтинг лучших управляющих компаний в Дагестане
11.Jul.2019 19:45:30 Итоги регионального конкурса «100 лучших товаров России» подвели в Дагестане
11.Jul.2019 18:17:31 День открытых дверей для представителей торговых сетей провели в Махачкале
11.Jul.2019 17:20:09 Региональная лизинговая компания предложила бизнесу Дагестана льготные условия и консалтинг с экспертизой
11.Jul.2019 15:10:06 Гарантийный фонд Дагестана отмечен в СКФО как соответствующий всем показателям

РИА видео

Экологический вестник

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне