"

Зарема Бутаева: «С именем Фазу Алиевой связана целая эпоха многонациональной отечественной литературы»

1432
МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой исполнилось бы 85 лет. Она является автором свыше 100 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира.

По словам врио министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, в честь данного события в Русском театре 11 декабря в 16:00 пройдет вечер памяти поэтессы.

«С именем Фазу Алиевой связана целая эпоха многонациональной отечественной литературы. Она внесла значительный вклад в сохранение и преумножение лучших культурных традиций своей Родины.

Оставаясь всегда истинной горянкой, она смогла преодолеть все испытания женской доли и поднялась на высоту общепризнанного таланта.
Выдающийся деятель культуры, народная поэтесса Дагестана, автор многих книг поэзии и прозы, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы, Фазу Гамзатовна оставила глубокий след в сердцах своих современников», – подчеркнула глава ведомства.

Кроме того, на малой родине поэтессы – в Хунзахском районе также запланированы различные мероприятия в ее честь. «Они пройдут во всех культурных и образовательных учреждениях муниципалитета 11,12 и 13 декабря. Вечер памяти Фазу Алиевой состоится 13 декабря в районном Доме культуры.

Стоит отметить, что 2017 год был объявлен в Хунзахском районе “Годом Фазу Алиевой”. В течение всего года в районе проходили литературные эстафеты, чтения произведений, вечера памяти, выставки и другие мероприятия», – рассказал заместитель главы администрации Хунзахского района Шамиль Аммаев.

Напомним, Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в Хунзахском районе. Начала сочинять стихи в раннем возрасте на аварском и русском языках. Впервые ее стихотворения опубликовали, когда Алиевой было 17 лет – в газете «Большевик гор». После этого она публиковалась в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба».
С 1954 по 1955 годы Фазу Алиева училась в Дагестанском женском педагогическом институте, а в 1961 году окончила Литературный институт имени А. Горького.

Первой ее трудовой деятельностью стала работа учительницей в школе (в 1950-54 годы). С 1962 года Алиева работала редактором Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы, а с 1971 года главным редактором журнала «Женщина Дагестана». С того же года возглавляла Дагестанский комитет защиты мира и отделение Советского фонда Мира Дагестана.

В последующем в течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. До 2006 года Алиева была также членом Общественной палаты России. Кроме того, Ф. Алиева была членом Союза писателей СССР.

Умерла народный поэт Дагестана на 84-м году жизни 1 января 2016 года.