"

Замминистра культуры Дагестана поздравил Народную артистку РСФСР Бурлият Ибрагимову с днем рождения

2997
Сегодня, 26 марта, день рождения отмечает Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Народная артистка Дагестанской АССР Бурлият Ибрагимова. Поздравить знаменитого деятеля культуры Дагестана пришли заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев и директор Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А. П. Салаватова Заурбек Бабатов.

Они передали самые теплые пожелания от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой. «Зарема Ажуевна от всей души желает вам счастья, здоровья и долгих лет жизни, вдохновения и безграничной любви как родных и близких, так и огромного количества поклонников вашего творчества», – сказал Мурад Гаджиев, вручая букеты цветов и подарки.

Артистка поблагодарила гостей за поздравление, и, улыбаясь, отметила, что продолжит заниматься творчеством, пока есть такая возможность. «Спасибо и министру культуры, и вам, и всем моим поклонникам за то, что вы меня не забываете. Мне приятно, когда меня поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия – на концерты, конкурсы, где я даю советы талантливым ребятам. Я очень хочу, чтобы в репертуар подрастающего поколения входили в том числе и народные песни, пытаюсь привить им дух национальной музыки. Ведь сегодня важно не забывать свои корни, свои традиции, пропагандировать их как в России, так и за рубежом. Дагестанцам есть чем городиться – у нас такие богатые и замечательные традиции и обычаи», – сказала Бурлият Ибрагимова.

Она также добавила, что три года назад создала Благотворительный фонд, который поддерживает талантливых представителей сферы культуры и искусства.

«Мы преклоняемся перед вами, так приятно осознавать, что вы хорошо себя чувствуете, готовы творить и обучать молодежь. Предлагаю организовать в Кумыкском театре благотворительный концерт. Уверен, что зрительный зал будет переполнен», – сказал директор театра.

Замминистра, в свою очередь, пригласил артистку на празднование Всемирного Дня театра, которое пройдет 27 марта в зале Кумыкского театра.

Бурлият Ибрагимова родилась 26 марта 1932 года в селе Нижний Дженгутай Дагестанской АССР. В 6 лет уже выступала в Москве на концертах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. И, по ее словам, золотые часы ей вручил сам Иосиф Сталин. С 1946 по 1950 годы работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем – в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А. П. Салаватова.
С 1950 по 1997 годы – солистка Гостелерадио Дагестанской АССР - Республики Дагестан. За эти годы записала в телерадиофонд России и Дагестана больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана.

Артистка исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа. Выезжала во все города Советского Союза. Она – лауреат Государственной премии Дагестанской АССР (1982 год). Награждена Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Дагестанской АССР.