Суббота 24 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Санкт-Петербурге отметили праздник «Яран Сувар»

27 марта 2019 18:00 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта – РИА «Дагестан». Дагестанцы Северной столицы в двенадцатый по счету раз в истории города торжественно отметили лезгинский национальный праздник встречи весны «Яран Сувар», символизирующий приход прекрасной поры триумфа жизни, обновления природы, победы света над тьмой, добра над злом, объединяющий людей.

В нем приняли участие не только наши земляки, но и приглашенные гости из республики, представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Дома национальностей, администраций районов города, национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Перед торжеством собравшиеся в зале завязали друг другу на запястья рук красные (яру) шерстяные нитки - цвета, символизирующего зарождение и царствие жизни. По сложившейся традиции празднество началось с зажигательного национального танца «Лезгинка» в исполнении дагестанского детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при представительстве РД в Северной столице – победителя многих региональных, Всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

Присутствующие дружными аплодисментами и под музыкальную композицию вокально-инструментального ансамбля «Звездный Дагестан», которым руководит заслуженный артист РД Мадруд Казибеков, тепло встретили почетных гостей, организаторов мероприятия и солистов, вышедших на празднично оформленную сцену.

Поздравляя земляков с «Яран Сувар», постпред республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов отметил, что приход весны с давних пор широко отмечается в многонациональном Дагестане. Хотя у каждого народа этот праздник имеет свое название, но по своей сути он интернационален. Так, например, аварцы его называют «Ихх ч1араб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки – «Навруз», даргинцы – «Х1ебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», лезгины – «Яран Сувар», табасаранцы – «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее. По словам постпреда, с веками в горном крае сложились старинные обычаи и традиции, магико-мантические и игровые действия, комплекс красивых ритуалов проведения торжества по встрече нового года по солнечному календарю. Они передаются из поколения в поколение.

Гасан Гасанов поблагодарил организаторов мероприятия и лезгинскую общину, которая в течение двенадцати лет ежегодно отмечает «Яран Сувар», вносит большой вклад в дело объединения петербургских дагестанцев, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, способствует воспитанию у молодежи чувства патриотизма и верности традициям старшего поколения, выразил всем добрые пожелания.

«“Яран Сувар” – это один из древнейших праздников, символов богатейшего культурного наследия нашего народа, который дошел до нас из глубины веков. Менялись эпохи, формации, однако лезгинский народ пронес через тяжелые времена и сохранил в своих сердцах традиции, обычаи, ритуалы этого праздника и мы сегодня их продолжаем. Пусть весна, как символ возрождения природы, света, красоты и добра никогда не покинет вас. Здоровья и благополучия, достатка в доме, счастья и процветания, мира и радости всем желаю», – заключил выступление профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики Аллахверди Мирзоев.

«Для меня, как аксакала, огромная радость в этот замечательный праздник находиться вместе с вами, встретить очередную весну в своей жизни, – начал приветствие Цахай Кубатаев и далее продолжил. – Честь и хвала лезгинскому народу, который сохранил древние обычаи. По его примеру и другие народы Дагестана потихоньку возвращаются к своим истокам, корням, продолжают добрые традиции предков. Для нас, и особенно для подрастающего поколения дагестанцев, очень важно знать свою историю, обычаи, сохранить их». Он поблагодарил организаторов мероприятия, которые вот уже много лет занимаются добрым делом, пожелал землякам, чтобы сбылись их чаяния и надежды, связанные с наступлением весны.

С приветственным словом к собравшимся также обратились генеральные директора строительных компаний Зураб Шайдаев и Мирзе Мирзоев, представитель осетинской общины Магомет Макоев, профессор СПбГУ, торгово-экономический представитель Дагестана в Санкт-Петербурге, один из главных инвесторов нашей республики Газимагомед Газимагомедов, заслуженные мастера спорта России – двукратный чемпион мира по самбо, ученик В. В. Путина Тагир Абдулаев и бронзовый призер Олимпийских игр Наталья Зиганшина.

Руководитель администрации Муниципального образования «Моллакентский» РД Минетулла Алиев передал теплые поздравления землякам от Главы республики Владимира Васильева. От Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Дома национальностей поздравления с «Яран Сувар» и добрые пожелания передала в приветственном слове Елена Дворянинова.

С народным праздником от дагестанских женщин-матерей тепло поздравила земляков и гостей Галимат Азизова.

Ведущая вечера Майя Алимутаева выразила слова благодарности в адрес организаторов мероприятия, которые, несмотря на нынешнюю непростую социально-экономическую ситуацию в стране, объединили свои усилия и устроили для людей праздник. Среди спонсоров – Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Эмир Балиханов, Расим Алдеров, Рамиз Элифханов, Марат Магомедмирзоев, Ильгар Исламов, Араз Кадымов, Абумислим Эседулаев и Бахтияр Азизов. Материальную поддержку в проведении «Яран Сувар» традиционно оказали председатель совета директоров старейшего завода в городе на Неве ВКЗ «Дагвино» Сергей Сафаралиев и предприниматель Мурад Мирзегасанов. Свою весомую лепту в это дело также внесли Левитан Алирзаев, Шафидин Рамалданов, Заурбек Гаджиев, Шалбуз Шайдаев, Аслан Шерифов и Низамидин Каинбеков – члены оргкомитета праздника.

После торжественных речей приступили к традиционной церемонии зажигания символической лампы – огня праздника (Яран ц1ай). В ней приняли участие уважаемые дагестанцы – профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики (СПб ГУЭ) Аллахверди Мирзоев, председатель Совета старейшин дагестанцев в городе на Неве Цахай Кубатаев и представитель культурно-просветительского общества друзей Осетии в Санкт-Петербурге Магомет Макоев.

Далее в свои права вступили участники концертной программы – звезды эстрады нашей республики и Санкт-Петербурга. В их числе – народная артистка РД Роза Максумова, заслуженная артистка РД Марина Алиева, солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Алёна Гурьева, певцы Руслан Ибрагимов, Магомед Алекперов, Аслан Шерифов и Майя Алимутаева. По просьбе земляков разные популярные песни также душевно исполнял талантливый Минетулла Алиев.

Участники праздника под музыку ансамбля «Звездный Дагестан», художественным руководителем которого является заслуженный артист Республики Дагестан Мадруд  Казибеков, дружно выходили на площадку и плясали.  

Зажигательные танцы, исполненные популярным в Питере дагестанским детско-юношеским хореографическим ансамблем в национальных костюмах, победителем городских, региональных и международных конкурсов – «Имамат», зрители встретили на бис. Шквалом аплодисментов присутствующие также выразили свою благодарность музыкантам Мадруду Казибекову, Тамерлану Шерифову и Максиму Абдуселимову, которые демонстрировали мастерскую игру на барабане, кларнете и синтезаторе. Они ярко сыграли попурри на национальные темы, исполнили дагестанские народные мелодии.

Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого в зале не оставили равнодушными. Участники торжества с удовольствием выходили на площадку, танцевали и веселились.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 509

Другие новости:

23.Aug.2019 13:25:48 Зарема Бутаева осмотрела завершающий этап ремонта Центра культуры в Кизляре
22.Aug.2019 17:28:57 Мастер-класс по изготовлению кукол из глины прошел в Махачкале
22.Aug.2019 17:25:36 Передвижная выставка «Мир талантов» открылась в Кизлярском районе
22.Aug.2019 16:10:03 В Махачкале пройдет Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
22.Aug.2019 11:00:25 В Махачкале открылась выставка, приуроченная к юбилею А. С. Пушкина
22.Aug.2019 09:57:07 В Махачкале состоится Всероссийская акция «Ночь кино»
20.Aug.2019 16:04:07 Во Франции завершились заключительные мероприятия Дней Дагестана
19.Aug.2019 18:00:24 В Дагестане откроется очередной виртуальный концертный зал
19.Aug.2019 11:05:07 Три тысячи человек станцевали «лезгинку» во Франции
18.Aug.2019 13:53:33 Детский ансамбль «Гюнеш» стал участником Международного фестиваля в Чехии
18.Aug.2019 12:30:18 Студенты ДГУ стали участниками нацпроекта «Волонтеры культуры»
18.Aug.2019 11:18:10 В Махачкале прошло мероприятие, посвященное дагестанской литературе
13.Aug.2019 18:50:45 В Махачкале обсудили подготовку мероприятий, посвященных 20-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана
13.Aug.2019 15:42:26 В Дербентском музее-заповеднике откроется персональная выставка художницы из Йошкар-Олы
13.Aug.2019 10:40:39 Ансамбль «Эхо гор» завершил гастроли в рамках Дней народного творчества Дагестана во Франции
10.Aug.2019 19:19:13 Строительство Азербайджанского театра будет возобновлено
09.Aug.2019 14:43:52 Фотогалерея «Дагестанцы – герои РФ» впервые откроется в Махачкале
08.Aug.2019 14:10:00 Зарема Бутаева выступила на заседании Совета при Главе Дагестана
08.Aug.2019 11:18:39 Дагестанский хореографический ансамбль «Дружба» стал Лауреатом первой степени в Санкт-Петербурге
07.Aug.2019 13:45:12 Театр поэзии и Союз писателей Дагестана посетили детские лагеря республики
06.Aug.2019 19:49:48 Глава Минкультуры Дагестана провела очередной прием граждан по личным вопросам
06.Aug.2019 10:33:45 В Махачкале состоялась премьера кантаты «Кармина Бурана»
05.Aug.2019 10:55:15 Джамбулат Магомедов: «С начала боевых действий 1999 года артисты “Лезгинки” дали 65 концертов для военных и ополченцев»
04.Aug.2019 16:10:26 В дагестанском селе Кубачи прошла конференция по народным промыслам России
04.Aug.2019 15:00:12 Передвижная выставка «Мир талантов» открылась в Дербенте
04.Aug.2019 12:40:03 Ансамбль «Эхо гор» из Дагестана покорил французского зрителя
03.Aug.2019 09:12:55 В Махачкале состоится премьера спектакля «Кармина Бурана»
01.Aug.2019 15:46:42 Школьник из Дагестана победил в Международном конкурсе «Паруса надежды»
30.Jul.2019 17:42:46 В Махачкале состоялся концерт проекта «Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии»
29.Jul.2019 14:27:34 В Дербенте состоялась премьера спектакля Табасаранского театра

РИА видео

В Махачкале появились пункты приема вторсырья

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне