"

Съемки документального фильма об Амет-Хане Султане завершились в Крыму

3864
Съемки документального фильма об Амет-Хане Султане завершились в Крыму, сообщил РИА «Дагестан» полпред Правительства республики в Севастополе Мурад Салихов.

«В Крыме побывала съемочная группа киностудии "Крылья России" из города Жуковский Московской области. Вместе с ними прибыла и внучка дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан, которая живет под Москвой в городе Жуковском, где и прожил последние годы ее легендарный дед. Из аэропорта Симферополя съемочная группа отправилась в Алупку, где родился и жил прославленный летчик, и провела съемки документального фильма об Амет-Хане Султане», – рассказал собеседник.

Он подробно ознакомил Веронику Амет-Хан о намеченных Правительством Дагестана мероприятиях к 95-летию прославленного земляка и по поручению Председателя Правительства республики Абдусамада Гамидова пригласил ее посетить Дагестан.

После завершения сьемок Мурад Салихов подарил ей представленные председателем Общественной палаты РД Гамзатом Гамзатовым книги издательского дома «Эпоха» – «Лакцы. История. Культура. Традиции», «Все аулы Дагестана», книги Расула Гамзатова «С любовью к женщине» и «Мой Дагестан».

«Стараюсь в своей жизни всего добиваться сама, как он, чтобы не стыдно было называться внучкой Амет-Хана Султана. По рассказам папы, он был очень волевым человеком, в наше время сложно встретить людей, сильных духом. Он не прогибался ни перед чем», – поделилась Вероника.

«Будучи замужем, Вероника решила остаться при фамилии деда и даже мечтает назвать будущих детей в его честь. Она ощущает на себе ответственность называться внучкой великого летчика Амет-Хана Султана», – подчеркнул Мурад Салихов.

В настоящее время студия завершила съемки 38-минутного документального фильма об Амет-Хане Султане в Алупке, Почтовом и Симферополе. Фильм выйдет на экраны в день 70-летия Победы – 9 мая на телеканале «Звезда».

Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в городе Алупка, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ (ныне СПТУ №4 города Симферополь). Работал подручным котельного мастера в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. После окончания в 1940 году Качинской авиационной школы 1 год служил в Белоруссии, в строевой части.

В 25-летнем возрасте уже был дважды Героем СССР, совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов люфтваффе. Последний свой воздушный бой гвардии он провел 29 апреля 1945 года над знаменитым берлинским аэропортом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190». С 1947 года – летчик-испытатель. За время летной работы пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, в боевом небе провел 4 тыс. 237 часов.

Он стал лауреатом государственных премий СССР, одним из первых в 1956 году подписавших письмо с просьбой о реабилитации крымских татар.