Пятница 13 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Регионы-участники «Кавказских игр» в Махачкале представили свои национальные подворья

27 сентября 2015 18:17 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Регионы, участвующие в VI Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Махачкале, в рамках культурной программы представили на центральной площади города свои национальные подворья. Здесь представлены выставки изделий народных промыслов и произведений художников из субъектов СКФО, народные умельцы демонстрируют свое мастерство, желающие могут продегустировать блюда национальной кухни. Национальные дворы собрали не меньше зрителей, чем спортивные состязания, проходящие на стадионе «Труд».

Хозяин фестиваля 2015 года – Дагестан – представил на своем подворье культуру, обряды и традиции народов, проживающих на территории многонациональной республики. Свое искусство демонстрировали кубачинские, унцукульские, балхарские, кизлярские и другие мастера, представлены предметы старины, фотографии, картины художников.

Северная Осетия – Алания на своем этноподворье создала интерьер осетинского традиционного жилища, представила экспонаты из фондов Национального музея республики, выставку работ известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного промысла. Кроме того, специалисты ООО «Группа компаний “Бавария”» приготовили для гостей национальные блюда и традиционное пиво.

«Концепция подворья разработана Национальным музеем, задача и цель – показать творческое развитие, народное ремесло от древних времен до современности. Учитывая, что в традиционном ремесле Осетии, как и многих народов Северного Кавказа, используют традиционные материалы, такие как дерево, металл, активно работают ювелиры, а сами истоки осетинского искусства берут свое начало с периода скифов, сармат, и особенно тесно связано с аланским периодом, то мы продемонстрировали такую преемственность», – рассказывает генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия – Алания Лариса Сохиева.

В частности, здесь можно увидеть деревянный диван 17 века из фондов Национального музея, который богато украшен традиционным узором – солярными знаками, это типичный узор сарматского периода. Также представлены бронзовые котлы для варки пива и варки мяса. Они необычайно красивы, богато декорированы, на них изображены животные, сама техника изготовления древняя – холодная ковка.

С древних времен осетины были искусными резчиками по дереву, и современные художники продолжают эти традиции. Нельзя не отметить рукодельниц-осетинок, которые замечательно владеют техникой золотного шитья с древних времен. На выставке представлена коллекция костюмов фирмы «Изольда», которая широко известна на Северном Кавказе, занимается как современными направлениями моды, так и реконструкцией старинных осетинских костюмов. Фирма представила реконструированные осетинские женские и мужские костюмы с использованием традиционного золотного шитья.

Привлекают внимание посетителей уникальные осетинские платки, которые изготовлялись с 18 века из нити тутового шелкопряда, технология изготовления которого пришла из Китая. Осетинки великолепно освоили эту технику. Возрождением этой технологии занимается фирма «Асик», которая также изготавливает кукол в национальных костюмах. Фирма подготовила специально к «Кавказским играм» выставку под названием «Куклы в костюмах народов Северного Кавказа». Интересны также работы ювелиров, кузнецов. Осетинские художники представили ножи, реставрированный скифский лук, кольчугу в женском варианте, учитывая, что в культуре древней Осетии присутствует такой типаж, как женщины-амазонки.

Чеченское подворье представлено в виде фортификационного сооружения, окаймленного девятью традиционными национальными башнями, которые символизируют 9 чеченских тухумов. В центральной части размещен прообраз чеченского жилища как образец каменного зодчества. На подворье представлены предметы традиционного ремесленного искусства, кузнечного дела, гончарного производства, деревообработки, великолепные образцы холодного оружия – клинки, шашки и т.д., огнестрельное оружие 19 века, изделия чеченских мастеров-резчиков по дереву – музыкальные инструменты, бытовая утварь. Процесс работы династий кузнецов, гончаров, резчиков по дереву можно наблюдать на подворье.

«Стоит отметить, что клинки, которые изготавливали чеченские оружейники, славились на весь Кавказ. У нас их изготавливали, а в Дагестане декорировали. Такая была кооперация. Когда в беседе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым я затронул вопрос о негласной кооперации наших кузнецов, он проявил интерес и предложил представителю министерства по делам Северного Кавказа поддержать эту идею. Поэтому этот праздник имеет большие последствия, как культурологические, так и политические и даже экономические», – заявил генеральный директор Национального музея Чечни Ваха Асталов.

На национальном подворье Кабардино-Балкарии можно было ознакомиться с жизненным укладом трех народов – балкарцев, казаков и кабардинцев, отведать блюда национальной кухни, посетить мастер-класс по бисероплетению и изготовлению украшений для национальных костюмов, посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества и танцевальные номера.

«В течение трех дней шла большая подготовительная работа, которая еще больше сплотила народы Северного Кавказа. Есть приятная усталость, но хочется продолжения, побольше узнать друг о друге», – говорит представитель делегации из Кабардино-Балкарии Зарема Куйщхова.

Карачаево-Черкесия продемонстрировала все виды ремесел, которые бытовали на территории республики и получили развитие. Это вышивка золотом, валяние войлока, плетение циновки, ручное ткачество, резьба по дереву, художественная обработка кожи, металла, роспись по ткани и стеклу, гончарное производство.

«На нашем подворье можно посмотреть мастер-классы по возрожденным видам декоративно-прикладного искусства. Представители пяти народообразующих национальностей КЧР представлены также в музыке и национальной кухне. Такие праздники очень полезны. Они дают возможность пообщаться, обменяться опытом. Мы узнаем друг друга в лицо. Это самое главное», – говорит заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени А. Даурова Эмма Лапугова.

Гости ингушского подворья могли ознакомиться с особенностями приготовления национальных блюд, посмотреть оригинальные сувениры. Свою продукцию представили ингушские ремесленники, художники показали картины и изделия прикладного искусства.

«Мы представили из фонда краеведческого музея все предметы быта, которые делали наши мастера, обладая высоким развитым эстетическим вкусом. К примеру, они придали форму водоносному кувшину, нет ни одного научного труда, где бы объяснялась его форма. Бронзовый котел подвешен на цепи, национальный костюм, деревянные предметы быта – черпак, дуршлаг, одежда горца, холодное оружие. На куклах можно посмотреть модели свадебного платья», – рассказывает Заслуженный деятель искусств Ингушетии Хава Акиева.

Ставропольский край привез казачью культуру – аутентичное представление о том, как жило казачество в XIX – начале XX вв. Здесь представлены экспонаты, которые говорят об идеологических и материальных ценностях казачества: экспозиция огорода, сторожевой вышки, как была устроена кунацкая, казачья изба, крестьянская изба, баня – все те мелочи, которые, как пазлы, собирают жизнь казака, показывают, как был устроен быт.

«Великолепные подворья, замечательный гостеприимный город, бесподобные люди. Все здесь говорит о том, что Россия многогранная, идет проникновение культур, все друг друга любят и уважают», – делится впечатлениями директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк.

Национальные подворья народов Кавказа посетили официальные лица.

Отметим, что в рамках VI Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа прошли показательные выступления по национальным видам спорта республик СКФО. Спортсмены из 7 субъектов СКФО состязались в легкоатлетической эстафете, армспорте, перетягивании каната, лазании по канату, передвижении на ходулях, перевозке тяжести на дистанцию, поднятии тяжести, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, стрельбе из лука, мини-футболе, борьбе на поясах.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.10.2017 18:55:00 Эстрадных исполнителей Дагестана призвали отказаться от фонограмм
13.10.2017 18:00:45 Фестиваль-конкурс традиционной культуры состоялся в Шамильском районе
13.10.2017 17:07:14 На канале «Россия – Культура» рассказали о Дагестанском театре кукол
13.10.2017 16:23:54 Встреча с поэтессой Аминат Абдурашидовой состоялась в Махачкале
13.10.2017 12:50:00 Дагестанский ансамбль «Акаро» стал лауреатом межрегионального фестиваля в Чечне
13.10.2017 10:10:16 Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» завершился в Дагестане
12.10.2017 15:37:24 Поэтические чтения к 125-летию Марины Цветаевой прошли в Махачкале
11.10.2017 17:02:00 Русский театр Дагестана выступит с гастролями в Волгоградской области
11.10.2017 16:50:15 В Театре поэзии открылась выставка молодых художников «Просмотр»
11.10.2017 12:49:55 На круглом столе в Махачкале обсудят культурно-историческое и архитектурное наследие города
11.10.2017 12:00:09 VI фестиваль традиционной культуры и фольклора аварцев пройдет в Дагестане
10.10.2017 18:45:10 Художественные фильмы о Ханпаше Нурадилове и сыне имама Шамиля снимут в России
10.10.2017 14:42:48 Юбилейный вечер народной артистки России Бурлият Ибрагимовой пройдет в Дагестане
10.10.2017 11:40:36 Дагестанец стал лауреатом Международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге
09.10.2017 12:24:49 Президент Палестины Махмуд Аббас встретился с артистами ансамбля «Лезгинка»
07.10.2017 17:57:00 Зарема Бутаева вручила музыкантам Дагестана государственные награды
06.10.2017 11:08:34 Из-за приезда ансамбля «Лезгинка» в палестинском вузе отменили занятия
05.10.2017 18:18:27 Гастроли Карачаевского театра прошли в Дагестане
04.10.2017 18:16:55 В Дагестане возобновят работу художественного совета при Минкультуры республики
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
04.10.2017 16:00:31 Показ моноспектакля «Сергей Есенин. Лирика. Анна Снегина» прошел в Доме поэзии Дагестана
04.10.2017 09:40:33 Зарема Бутаева осмотрела новые выставки Дагестанского музея изобразительных искусств
03.10.2017 18:30:57 Солисты Национального академического оркестра имени Н. Осипова выступили в Дагестане
03.10.2017 12:42:55 Встреча с заслуженным деятелем искусств России Ханом Башировым прошла в Театре поэзии Дагестана
02.10.2017 18:37:50 Фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» прошел в Кулинском районе
02.10.2017 16:54:39 Дагестанский театр кукол представил сказку «Аладдин и волшебная лампа» в Дербенте и Кайтагском районе
01.10.2017 14:36:00 Третий концерт музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» прошел в Махачкале
01.10.2017 10:10:01 Участников Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа поздравили с открытием из космоса
30.09.2017 18:05:33 Табасаранский театр представил махачкалинцам спектакль «Хитрая жена»
30.09.2017 17:44:26 Спектакль Азербайджанского театра «Твой и мой Дагестан» состоялся в Театре поэзии

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева