"

Проект «Победа-70» стартовал в Музее истории Махачкалы

Фото: Альберт Токаев
3033
4 минуты
Проект «Победа-70» стартовал 7 мая в Музее истории города Махачкалы. «Этот проект объединил несколько музейных проектов, ранее уже представленных, то есть это реэкспозиция выставок музея города, посвященная теме Великой Отечественной войны. «В этом году добавлена новая составляющая – фотовыставка известного дагестанского фотографа Камиля Чутуева “Дагестанцы. Солдаты Победы”», – рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» автор проекта Зарема Дадаева.

Она отметила, что в проект входит и видеоинсталляция «Я погиб за Родину», в рамках которой имена всех дагестанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, и опубликованные в «Книге памяти», переведены в цифровой формат. «Имена на экране меняются каждые 5 секунд. Таким образом, мы можем поименно узнать обо всех тех, кто не вернулся с войны, а их более 95 тысяч. Сама инсталляция длится 168 часов, 7 дней и 7 ночей. Сегодня она проходит в зале музея, а завтра проект переместится в город. Имена погибших в ВОВ дагестанцев можно будет увидеть на светодиодных экранах Махачкалы», – отметила собеседница.

В проект также входит выставка «Гитлер капут», на которой представлены уникальные плакаты и агитационные материалы времен Великой Отечественной войны. Сатира – это очень серьезное оружие в борьбе с врагом, и она активно использовалась в годы ВОВ, подчеркнула Дадаева.

Еще одна часть проекта – «Потому, что люблю» (полевая почта). Здесь представлены копии писем с фронта, они одной частью прикреплены к стене. «Это такая метафора журавлиного крыла. Можно подойти и почитать письма с фронта. Меня, как автора проекта, потрясло то, что существовала военная цензура – нельзя было писать, что тебе страшно, писать о человеческих эмоциях и т.д. И под этим впечатлением я написала текст, который также представлен сегодня. Он появился из сегодня, я представила, каким было бы письмо, если его можно было бы написать из сегодня, без цензуры, с выражением своих чувств. Получилось человеческое и теплое письмо, подписанное “Ваш погибший сын”», – делится автор проекта.

Дадаева также подчеркнула, что сегодня проект представлен в Музее истории Махачкалы, а с завтрашнего дня все представленное здесь будет перенесено в городское пространство, и с ним смогут ознакомиться все жители города.

В ходе открытия проекта в Музее истории города была презентована книга «Детство, опаленное войной. Дагестан 1941-1945 годы. Воспоминания», подготовленная Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. По словам инициаторов издания, его цель – сохранить бесценные свидетельства о суровых и тяжелейших событиях военной поры – воспоминания тех, кто в годы Великой Отечественной войны были детьми. Как они жили, как трудились рядом со взрослыми, стараясь приблизить Победу, о чем мечтали, как любили свою Родину.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат рассказала о том, как зародилась идея издания книги.

«Около года назад, после того, как мы провели конференцию, посвященную 69-й годовщине Победы в ВОВ, мы стали думать о том, что же нам подготовить к 70-летнему юбилею Победы. Нам хотелось по-особому отметить его. В нашем отделе новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН возникла идея записать воспоминания людей, детство которых пришлось на 1941-1945 годы. Эта идея была высказана сотрудником института Мирзабеком Мирзабековым. В отделе ее горячо поддержали. Целый год шла интенсивная работа по сбору материала. Информация о том, что идет сбор воспоминаний дагестанцев, которые были детьми в годы ВОВ, была опубликована в разных изданиях республики. Постепенно жители республики стали обращаться в Институт, присылали свои воспоминания из разных, в том числе и высокогорных, районов и городов», – рассказала она.

Эльмира Далгат отметила, что идея людям понравилась и они поняли, что есть возможность зафиксировать то, что они пережили в страшные годы войны, оставить в виде книги, которая останется на многие и многие десятки лет для потомков.

У книги три составителя – Лейла Каймаразова, Юлия Лысенко и Мадина Амирханова. «К ним стекалась вся информация, они ее редактировали. В книге собраны воспоминания более 140 человек. Директор института Хизри Амирханов выделил солидную сумму на издание книги. В итоге книга получилась великолепной во всех отношениях: и полиграфическое исполнение, и содержание – там есть очень пронзительные воспоминания, и, думаю, эту книгу невозможно будет читать без слез. Они написаны искренне, проникновенно теми людьми, которые все это пережили.

Я думаю, что мы издали очень интересный источник из первых рук о жизни в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно для республики. И мне бы хотелось, чтобы руководство республики нашло возможность переиздать эту книгу большим тиражом – сейчас издано всего 500 экземпляров. Такая книга, по моему мнению, должна лежать и в районных, и в школьных библиотеках, она должна дойти до людей», – заключила Эльмира Далгат.

Проект «Победа-70» будет представлен вниманию жителей и гостей столицы Дагестана с 7 по 30 мая.

Новости раздела