Суббота 16 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Потомок Хаджи-Мурата: «Наши предки мечтали о воссоединении останков наиба»

08 ноября 2017 19:42 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция, посвященная воссоединению останков наиба Шамиля, заглавного героя повести Льва Толстого Хаджи-Мурата прошла 8 ноября на площадке РИА «Дагестан» в Махачкале.

Напомним, тело Хаджи-Мурата захоронено на территории Азербайджана, а череп находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. На данный момент дагестанская общественность, а также потомки Хаджи-Мурата и Льва Толстого занимаются вопросом воссоединения с останками и захоронения черепа наиба.

В ходе пресс-конференции члены Инициативного общественного комитета по проекту возвращения черепа Хаджи-Мурата рассказали о текущих результатах своей работы.

Координатор комитета, меценат Джамалудин Омаров рассказал, что работа по проекту возвращения черепа Хаджи-Мурата началась в 2010 году. Тогда состоялось открытие камня-памятника Хаджи-Мурата в Пироговских имениях, где когда-то Льву Толстому пришла мысль о создании повести про наиба Шамиля.

«Ныне покойный координатор Всемирного Фонда имени третьего имама Чечни и Дагестана Шамиля Магомед Эльдаров подал идею обратиться к Толстым за помощью в деле воссоединения останков Хаджи-Мурата. И мы были приятно удивлены, когда, прибыв на открытие памятника в Пироговских имениях, увидели, что Толстые не только открыли памятник Хаджи-Мурату, но и уже занимались возвращением черепа. С того момента мы договорились с Владимиром и Петром Толстыми, что будем совместно работать и приложим все усилия для разрешения этого вопроса», - поделился он.  

Благодаря советнику президента Российской Федерации по вопросам культуры, потомку автора «Хаджи-Мурата» Владимиру Толстому проблема была доведена до Президента РФ Владимира Путина. По распоряжению главы государства в 2015 году создана межведомственная комиссия при Минкультуры РФ, которая занимается вопросами, связанными с исследованием и захоронением предполагаемого черепа имама Хаджи-Мурата.

Омаров подчеркнул, что все действия инициативного комитета согласовываются с прямым потомком Хаджи-Мурата по мужской линии Магомедарипом Гаджимурадовым.  Отметим, что прямую связь Гаджимурадова и наиба Шамиля в 2012 году признал Хунзахский районный суд, в этом же году решение подтвердил Верховный суд республики. В свою очередь, Гаджимурадов доверил решение вопроса по возвращению черепа Хаджи-Мурата потомкам Льва Толстого. Участники встречи особо отметили, что потомки Льва Толстого являются единственными людьми, которых Гаджимурадов уполномочил выступать от его имени при решении данной проблемы.  На «Ясную Поляну» и семью Толстых в 2012 году была составлена генеральная доверенность.

«Когда мы собрались в 2010 году, у нас была одна цель – вернуть череп Хаджи-Мурата, и чтобы из этого никто не извлекал выгоду и не разводил пиар-компанию. И сегодня мы здесь не для пиара, а для того, чтобы раскрыть свою работу. Мы благодарны каждому, кто проявляет желание помочь, в том числе и Рамзану Кадырову, но сейчас в этом уже нет необходимости. Решение вопроса по останкам Хаджи-Мурата находится на стадии завершения, в процессе согласования некоторые технические моменты», - резюмировал Омаров.

Также члены комитета неоднократно консультировались с Духовным управлением мусульман Дагестана, которое рекомендовало оставить тело наиба на нынешнем месте и не предавать его перезахоронению.

Прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов рассказал о своей родословной и кровной связи с наибом. «Наши предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата вместе с останками. У них не получилось, и так эта мечта дошла до меня. Я тоже постарел и хочу, чтобы прежде, чем я покину этот мир, эта мечта сбылась. Я еще с 1992 года занимаюсь этой затеей, но моих сил не хватало для ее решения. Мои родственники уже говорили, чтобы я бросил это дело. Но слава Богу, появились такие благородные люди, как Джамалудин, Магомедрасул, Деньга. Они тоже уже не первый день работают над этим делом, хотя и им, и мне очень трудно довести его до конца. Я и сам уже просил Джамалудина оставить это, но тот наотрез отказывался.

Сейчас, когда уже дело близится к завершению, появляются добрые люди, которые говорят о своем желании помочь. Не знаю, действительно ли они хотят помочь, но вот эта группа, которая сидит здесь сегодня, помогала и помогает, несмотря на все трудности. Надеюсь, что совместно мы доведем это дело до конца», - поделился он.

Далее на встрече выступили другие участники инициативного комитета: член Общественной палаты РД и президиума Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов и директор Аварского театра Магомедрасул Магомедов.

В частности, Деньга Халидов отметил, что вернуть череп своих предков из Кунсткамеры удавалось первому главе Республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. «В деле с черепом Хаджи-Мурата осталось сделать последние шаги. Он исключен из состава государственной части музейного фонда и учетной документации музея антропологии Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Министерство культуры России не возражает против захоронения черепа Хаджи-Мурата рядом с его останками. Между тем он передан на ответственное хранение в Российскую академию наук, хотя законодательство России не содержит нормы, позволяющей использовать в качестве музейных экспонатов останки человека. К сожалению, череп все еще находится под статусом “объект федеральной собственности” в федеральном агентстве по управлению госимуществом и хранится в Кунсткамере.

В случае удачного завершения этой многолетней эпопеи было бы символично, что проблему останков знаменитого героя одноименной повести Льва Толстого волею судеб пришлось решать достойным потомкам писателя», - добавил он.

Он также отметил, что в проблеме с черепом Хаджи-Мурата осталось решить технические моменты, которые вскоре будут обсуждаться в Москве с Владимиром и Петром Толстыми.

В рамках пресс-конференции был совершен телефонный звонок директору музея-усадьбы «Ясная поляна» Екатерине Толстой, в ходе которого она выразила свою поддержку проекту. «Начиная с 2006 года музей-усадьба “Ясная поляна” поддерживает инициативу дагестанской общественности и потомков Хаджи-Мурата о воссоединении его останков. Мы считаем это очень важным. И конечно, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности останки человека должны быть преданы земле. Действует комиссия при Минкультуры России по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата. Понимаю, что это сложный вопрос, но он решается и прорабатывается.

Хаджи-Мурат является главным героем одноименной повести Льва Толстого. Эта повесть очень популярна и известна во всем мире и на Кавказе. И мы, семья Толстых, и сотрудники музея-усадьбы очень благодарны нашим дагестанским друзьям за то, что в Дагестане открыты и существуют памятники писателю и его герою. До сих пор вспоминаем приезд в Дагестан и находимся под огромным впечатлением», – заявила она.

В завершение мероприятия директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что в свое время злые языки и деяния злых людей создали раскол между Хаджи-Муратом и имамом Шамилем. «Сегодня важно понимать, что для нас Россия. Для меня Россия – это, в первую очередь, русская учительница, люди, которые приезжали в Дагестан после землетрясения в 1970-х и оказывали братскую помощь, восстанавливая его. Россия – культура, это Толстой, Пушкин, Чехов, Достоевский. И Россия – это большая культура войны, когда после Кавказской войны, проигравшей стороне, в лице имама Шамиля, было оказано самое высокое уважение и высокий почет. Мое мнение, что все противники захоронения черепа наиба, это люди, подобные тем, которые в свое время создали раскол между Хаджи-Муратом и Шамилем. Сегодня они стараются создать раскол между Дагестаном и Россией.

Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат. И общечеловеческие ценности, и ценности всех мировых религий, заставляют каждого человека принять посильное участие в решении этого вопроса», – подчеркнул он.

Отметим, что решение вопроса, связанного с останками Хаджи-Мурата, является одним из этапов проекта Инициативного комитета «Наследие Л. Толстого и Дагестан», в рамках которого с 2010 года реализован ряд подпроектов. Среди них конкурс сочинений и эссе на тему «Л. Толстой и Кавказ (Дагестан), который прошел в Москве и Московской области, а также регионах СКФО; разработка и установка памятника Льву Толстому и его произведению «Хаджи-Мурат» в Махачкале и Хунзахском районе; установка обелиска в Пироговских имениях; организация выставки экспонатов из коллекции личных вещей Льва толстого в Музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой и другие.

С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться в ее видео версии на канале РИА «Дагестан» в YouTube.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.12.2017 17:47:00 В Дагестане продолжается фестиваль-форум национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций»
16.12.2017 14:20:00 V Фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары» стартовал в Каспийске
16.12.2017 12:00:38 Экспозиция, посвященная Кавказской войне и личности Имама Шамиля, открылась в музее имени А. Тахо-Годи
15.12.2017 23:59:09 Селим Алахяров стал полуфиналистом проекта «Голос» на Первом канале
15.12.2017 13:26:38 На канале «Культура» показали документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы»
15.12.2017 11:56:41 В Дагестане установлены границы территорий 200 объектов культурного наследия
15.12.2017 10:35:00 Рамазан Абдулатипов предложил провести Дни Расула Гамзатова в прикаспийских государствах
14.12.2017 18:45:00 Искусствоведы и музыканты приняли участие в работе круглого стола «Народное творчество Дагестана» в Махачкале
14.12.2017 18:30:15 Лезгинский театр получил финансирование на постановку спектакля в рамках проекта «Единой России»
14.12.2017 18:24:00 Ансамбль «Лезгинка» выступит перед российскими военными в Сирии
14.12.2017 16:24:55 В Дагестане предложили создать Первую детскую галерею
14.12.2017 14:45:24 Заур Кахриманов: «Все объекты культурного наследия Дагестана внесены в федеральный реестр»
13.12.2017 18:54:08 В Дагестане стартовали съемки фильма «Имам Шамиль. Ахульго»
13.12.2017 11:05:00 Дом культуры после капремонта открыли в Табасаранском районе Дагестана
12.12.2017 18:38:38 Мастера сцены Даргинского театра выступили в Каякентском районе
12.12.2017 17:32:46 Селим Алахяров: «В четвертьфинале проекта “Голос” исполню песню на русском языке»
12.12.2017 17:11:23 Телекомпания MANOTO TV покажет сюжет об ансамбле «Лезгинка»
12.12.2017 11:40:36 В Южно-Сухокумске прошел концерт мужского хора «Поющая Чарода»
11.12.2017 20:40:28 Дагестанка прошла кастинг телевизионного проекта для подростков «Битва талантов»
11.12.2017 18:29:24 Валентина Матвиенко поздравила дагестанцев с открытием памятника народной поэтессе Фазу Алиевой
10.12.2017 14:50:33 Около 30 тысяч детей за 5 лет приняли участие в проекте «Культура – детям Дагестана»
10.12.2017 09:09:12 Фестиваль национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций» пройдет в Дагестане
09.12.2017 17:07:30 Вечер памяти заслуженного артиста России Садыка Магомедова прошел в Махачкале
08.12.2017 18:18:26 В Минкультуры Дагестана прошла встреча с делегацией из Ставропольского края
08.12.2017 14:23:00 Благотворительный фонд «Пери» организовал выставку в британском музее Виктории и Альберта
08.12.2017 13:32:34 Гала-концерт «Золотая осень» прошел в столице Дагестана
08.12.2017 13:25:47 Завершился первый музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»
07.12.2017 18:00:05 Музей-заповедник «Дагестанский аул» организовал в Грозном передвижную выставку
07.12.2017 17:55:18 Клуб музыкальной критики планируют создать в Дагестане
06.12.2017 17:04:00 Вопросы развития казачьей культуры рассмотрели на выездном заседании профильного Комитета дагестанского парламента в Кизляре

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева