Воскресенье 25 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив

23 декабря 2016 15:00 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Первый республиканский форум молодежных культурных инициатив «Вдохновение гор – 2016» открылся сегодня в конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале. Организатором форума выступило министерство культуры Дагестана при поддержке министерства по делам молодежи республики.

«Мы, старшее поколение, ощутили, как важно для настоящего и будущего страны   формирование целостной государственной молодежной культурной политики и осознаем, что культурная судьба Дагестана напрямую зависит от духовного состояния молодого поколения, от социальной и гражданской позиции каждого молодого дагестанца, от его отношения к историко-культурным традициям своего народа и, конечно, от освоения богатств отечественной и мировой культуры нашей молодежью. Надеюсь, что сегодняшний форум станет хорошей стартовой площадкой для молодежных начинаний и инициатив», - сказала, открывая работу форума, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Министр сказала о необходимости решать проблему формирования культуры досуга молодежи, который должен быть направлен на приобщение к истинным духовным ценностям, на повышение и утверждение в обществе нравственного и интеллектуального авторитета, высокой социальной ценности просвещения, необходимости налаживать диалог и сотрудничество между поколениями в масштабах общества.

«Молодежь как феномен и социологическая категория характеризуется психологической зрелостью при отсутствии весомого участия в институтах взрослых. Но именно к этому полноценному участию молодых людей в жизнедеятельности дагестанского социума уже неоднократно призывает Глава Дагестана. Предвосхищением сегодняшнего форума стала недавняя встреча Рамазана Абдулатипова с молодежным активом республики. Там четко были поставлены вопросы, составляющие и содержание нынешнего форума: «Какая доля молодежи сегодня участвует в преобразованиях в Дагестане? Где молодежные инициативы?». И знаете, это великолепный ресурс для молодых, когда руководитель республики призывает подключать молодежь к тем делам и созидательным процессам, которые проходят сейчас в республике», - сказала Бутаева.

Она также отметила, что в последнее время наблюдается особая активность культурной инициативы молодежи. В направлении формирования культурной среды был создан и реализуется просветительский проект для всех школьников республики – это бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана», приобщающий детей и юношество к лучшим образцам мирового, отечественного и национального искусства. В работе проекта активное участие приняли волонтеры – активисты молодежного движения «Я - Помощник Президента» и молодогвардейцы политической партии «Единая Россия».

В продолжении темы волонтерства, Бутаева отдельно остановилась на деятельности волонтеров корпуса «Дербент 2000» по направлению «Культура», сформированного в канун празднования юбилея древнего города. «Все волонтеры тогда прошли обучение по технологии формирования международных волонтерских движений, получили знания по истории, культуре, достопримечательностям Дербента и Дагестана. Фактически они стали гидами для гостей в праздничные дни. Благодаря эффективной работе волонтерский корпус “Дербент 2000” сформировался как бренд, в состав которого стремится все больше молодых людей, желающих реализовать свои творческие возможности. Впоследствии, в сотрудничестве с этими ребятами были реализованы и проводятся в настоящее время совместные проекты музеев и театров, расположенных в Дербенте. В частности, волонтерский корпус активно участвует в работе Музея истории мировых культур и религий. Один из первых проектов с привлечением волонтеров – “Дом Бога. Места силы”», - рассказала глава Минкультуры.

Актуальной платформой для взаимодействия с молодежью и детьми, проживающими в муниципальных образованиях республики, по словам Бутаевой, стали открытые по поручению Главы Дагестана в Центрах традиционной культуры народов России молодежные секторы «Наследники». Они проводят тематические беседы, уроки мужества, воинской славы и мира, встречи с ветеранами войны и вооруженных сил, концерты и фестивали народного творчества, спортивные праздники, направленные на формирование и воспитание гражданских, правовых, патриотических качеств личности.

Завершая свое выступление, Зарема Бутаева призвала молодых людей еще более активно вовлекаться в культурные процессы, происходящие в республике: «Ищите искусство там, где вы его действительно найдете, – в концертных залах, театрах, музеях, в творческих сообществах и рядом с настоящими творцами, а не там, где его заведомо нет. А ключ? Он всегда в вашем сердце, которое, я верю, сможет распознать истинное от суррогата».

Выступивший следом министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев подчеркнул, что молодежной политике в последние годы руководством республики уделяется особое внимание. Буквально вчера на сессии дагестанского парламента был принят закон о молодежной политике. «Это не может не радовать, поскольку последний раз такой закон принимали в 1997 году. Бюджет республики на молодежную политику на предстоящий 2017 год в 15 раз превышает бюджет этого года. Несмотря на какие-то недочеты в нашей работе, руководство республики, тем не менее, замечает, как мы стараемся претворять в жизнь интересные проекты», - сказал Гаджиев.

Он напомнил, что в начале декабря состоялась встреча Главы Дагестана с представителями молодежных организаций, победителями форумной кампании 2016 года. «Представителям Дагестана на форуме “Машук” удалось защитить 34 проекта на общую сумму 19 млн работы. Среди этих проектов есть и связанные с культурой. Вообще на предстоящий год у нас запланировано очень много совместных с министерством культуры проектов. Победителей форума “Машук” поздравил лично Глава республики, он хочет видеть дагестанскую молодежь продвинутой, всесторонне развитой и делает для этого очень многое, путем грантовой поддержи, премий и организации различных молодежных площадок», - отметил министр.

С докладом «Молодежная инициатива как инструмент воспитательной работы» выступил заместитель директора Молодежного центра культуры Арсен Лугуев. В своем выступлении он обратил внимание на отток талантливой дагестанской молодежи в другие регионы страны и за рубеж. По словам докладчика, предпосылками молодежной инициативы являются неудовлетворенные потребности части общества и общества в целом.

«В качестве начала инициативы всегда лежит идея по преодолению какой-либо проблемы. Но идея может остаться идеей, если ее автор не найдет мотивации и ресурсной базы для ее реализации. К сожалению, в Дагестане мы замечаем отток талантливых людей в другие регионы и страны. Уезжая отсюда, наши ребята добиваются больших успехов. К примеру, известно, что авторами многих передовых телевизионных проектов в ряде федеральных телеканалов являются дагестанцы. У нас есть команда по брейк-дансу «Predators» – чемпионы мира, и о ней мало кто знает. Ребята из этой команды разъехались по миру и организовали свои собственные школы во Франции и Бельгии. А ведь свою инициативу они могли реализовать в Дагестане и обучать детей здесь», - отметил Лугуев.

В рамках форума были также заслушаны доклады «Музей – площадка для развития культурно-духовного потенциала молодежи», «Формирование культуры досуга молодежи - одна из актуальных проблем современного общества», «О социализации молодежи с ограниченными возможностями. Создание безбарьерной среды».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.02.2018 11:54:48 В Театре поэзии Махачкалы прошел творческий вечер Гамзата Изудинова
24.02.2018 09:37:48 Центр этнической культуры приглашает на выставку адыгейских художников «Параллели»
23.02.2018 10:52:39 Концерт Селима Алахярова и участников проектов «Голос», «Фактор – А» и «Ты – супер» пройдет в Махачкале
22.02.2018 16:57:04 В Республиканской библиотеке для слепых почтили память жертв теракта в Каспийске
21.02.2018 16:04:17 Более 116 млн рублей субсидий получит Дагестан в 2018 году на развитие культуры
21.02.2018 10:34:28 В Дагестане завершился отборочный этап Республиканского конкурса «Голос гор»
20.02.2018 21:34:11 Министерство культуры Дагестана подвело итоги деятельности за 2017 год
20.02.2018 17:57:51 Премьер-министр Дагестана встретился с коллективом регионального Минкультуры
20.02.2018 16:26:17 В Театре поэзии Махачкалы завершилась неделя табасаранской культуры
20.02.2018 10:22:08 Школьникам Ленинкента представители спектакль «Мы – молодые» в рамках проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана»
18.02.2018 15:00:00 Музыканты из Южной Кореи выступили на концерте симфонического оркестра в Махачкале
17.02.2018 14:04:00 Врио главы Минкультуры Зарема Бутаева встретилась с участником парамузыкального фестиваля Агларом Темирхановым
15.02.2018 18:10:07 В Национальном музее Дагестана прошел вечер памяти известного искусствоведа Зумруд Джандаровой
14.02.2018 18:10:00 В Махачкале прошли народные гуляния в честь празднования «Масленицы»
14.02.2018 15:24:56 Больше тысячи книг подарили дагестанцы в рамках акции «Дарите книги с любовью»
14.02.2018 15:10:00 Неделя табасаранской культуры стартовала в Театре поэзии Махачкалы
14.02.2018 11:07:29 Балетмейстеры из Перми провели в Махачкале мастер-класс для дагестанских хореографов
12.02.2018 16:34:00 Около 30 махачкалинцев стали участниками акции «Автобус добра» в Дагестане
12.02.2018 16:28:02 Театр поэзии Махачкалы провел поэтический вечер памяти Александра Пушкина
10.02.2018 12:02:20 В Русском театре в Махачкале представили оперетту «Валида»
09.02.2018 16:16:01 Канадский ученый ознакомился с достопримечательностями Дербента
09.02.2018 12:39:51 В Махачкале открылась выставка Лейлы Изабакаровой «Фьюжен»
08.02.2018 19:19:00 Минкультуры Дагестан поддержит кинокартину «Работайте, братья!» в память о Магомеде Нурбагандове
08.02.2018 19:05:20 Малоизвестные факты из жизни Махача Дахадаева рассказали на круглом столе в Махачкале
08.02.2018 09:30:17 Народными гуляниями в Махачкале отметят «Масленицу»
07.02.2018 17:24:20 Зарема Бутаева рассмотрела десять обращений в ходе личного приема граждан
07.02.2018 12:50:33 Премьеру фильма «Работайте, братья!» предложили провести в Большом Кремлевском дворце
06.02.2018 16:00:41 Главную роль в фильме «Работайте, братья!» сыграет дагестанский актер
06.02.2018 12:04:06 Школьница из Махачкалы стала участницей второго сезона телепроекта «Ты супер!» на НТВ
05.02.2018 16:56:14 В Дагестане создадут правовые основы для охраны нематериального культурного наследия

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане