Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Министр культуры Дагестана участвует в семинаре по вопросам поддержки и развития национальных культур в Ялте

03 октября 2014 16:10 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева участвует в семинаре-конференции региональных и муниципальных организаций культуры по вопросам сохранения, поддержки и развития национальных культур, который проходит сегодня, 3 октября, в Ливадийском дворце-музее в поселке Ливадия (Большая Ялта, Крым).

Программой конференции предусмотрено проведение круглых столов и дискуссионных площадок, работа тематических заседаний, презентации инновационных проектов по развитию национальных культуры в регионах. В мероприятиях участвуют директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, министры культуры субъектов РФ, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры и туризма.

Основными целями семинара-конференции являются реализация государственной национальной политики в части развития национальных культур, обсуждение путей и возможностей продвижения нацпродукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках, поддержка общественных инициатив и акций, направленных на популяризацию культур народов России.

Представляющая на форуме Дагестан министр культуры Зарема Бутаева выступила с докладом на тему «Роль национальных традиций в развитии туризма». В своем выступлении глава ведомства отметила, что народы Северного Кавказа обладают богатыми художественными традициями, складывавшимися на протяжении многих веков. Народные творчество, включая ремесла, художественные промыслы, разнообразны и уникальны: у каждого народа свое фольклорное наследие и неповторимые песни, танцы, сказания и легенды. Вместе с тем у кавказских народов много общего, объединяющего. В результате духовно-нравственной историко-генетической, территориальной общности у них сложилось много сходных черт в социо-экономический жизни, культуре, психологии и народном творчестве. Это дает возможность говорить об уникальной целостности северокавказской культурной цивилизации.

Бутаева подчеркнула, что в настоящее время происходит процесс возрождения богатых художественных традиций любительского творчества северокавказских народов, сложившихся тысячелетиями. Несколько лет назад создана и действует Ассоциация Домов и Центров народного творчества, которую координирует Дагестанский Дом народного творчества. Ассоциация особое внимание уделяет приграничному сотрудничеству в сфере культуры между субъектами СКФО, ЮФО и сопредельными регионами. К примеру, традиционным стал Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», который проходит ежегодно в столице Дагестана.

Огромный интерес у туристов и отдыхающих, как отметила Бутаева, вызывают туристские маршруты к историческим поселениям, сохранившиеся до сих пор объекты культурного наследия, которые представляют большую историческую, культурную и научную ценность. В Дагестане более 6 тысяч памятников истории, наиболее значительным из которых является архитектурный комплекс цитадель Нарын-Кала (VI век), древняя часть и крепостные сооружения города Дербента, включенные в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Дагестан имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юге России. В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, охотники и рыболовы, этнографы и фольклористы. В нашей республике культурной Меккой для туристов, а также хранилищем художественных традиций народов Дагестана могут стать международные фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы» и «Каспий – берег дружбы». С 2012 года фестиваль «Горцы» проводится под эгидой ЮНЕСКО. Участниками фестиваля становились фольклорные коллективы Азербайджана, Мексики, Индии, Ирана, Словакии, Таиланда, Турции, Хорватии и других стран. Очень много коллективов приезжает на фестиваль из российских регионов. Также в каждом фестивале принимают участие свыше 20 фольклорных ансамблей Дагестана. Именно этот факт становится для многих настоящим открытием.

В отличие от фестиваля «Горцы», другой художественный проект – «Каспий – берега дружбы» начали проводить в 2011 году. Фестиваль направлен на консолидацию культурного потенциала, прежде всего народов прикаспийских стран. Поэтому традиционно в фестивале участвуют творческие коллективы Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Казахстана и три прикаспийских региона России: Дагестан, Калмыкия, Астраханская область.

Фестивали эти разные, но у них есть общая особенность: кто единожды участвовал в них, вновь стремятся попасть к нам в республику. И это несмотря на негативный информационный фон вокруг Северного Кавказа. Неспокойно во всем мире, не только в нашем регионе. Но разве мы от этого перестаем ездить, общаться друг с другом? Приезжают не только к нам. Наши фольклорные коллективы практически ежегодно, начиная с 90-х годов прошлого века, становятся участниками международных фестивалей в Польше, Украине, Турции, Италии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии и других странах. Самобытность, уникальность богатейшего культурно-исторического наследия Дагестана признаны во всем мире.

В качестве почетных гостей республику посетили Ганс Хольц, генеральный секретарь международной организации по фольклору (IOV) из Австрии, доктор Удомсак Сакмунвонг, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО из Таиланда, Жан Рош – основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций. Все они являются организаторами фестивального движения в своих странах. В республике создан Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО», – сказала Бутаева.

Докладчик подчеркнула, что языковое, культурное разнообразие Дагестана может стать привлекательной мотивацией для развития культурного туризма. «Сравнительно небольшая Республика Дагестан по языковому, культурному многообразию просто уникальна. Здесь проживает более 100 народов и народностей, из которых 30 коренных. Среди них 14 письменных. У каждого из народов своя субкультура, которая является неотъемлемой частью общенационального культурного достояния Дагестана. Мало найдется равных Дагестану по богатству фольклорного наследия, народных ремесел, декоративно-прикладного искусства, жанрам музыкального, хореографического искусства. Этнотуризм во всем мире является приоритетным направлением все более развивающегося культурного туризма. Для его развития Дагестан располагает огромным потенциалом. Этот потенциал составляют и народные обрядовые праздники, праздники народного творчества, прикладного искусства, которые ежегодно проходят в Дагестане и, несомненно, могли бы стать привлекательными туристическими объектами в целях познания культурно-исторических традиций и фольклора народов Дагестана. Развитие этнотуризма может стать действенным фактором сохранения культурного наследия. Это касается в частности и уникальных свадебных обрядов, сохранившихся у дагестанских народов, проживающих в высокогорных районах»,  – заявила Бутаева.

Было также отмечено, что Дагестан богат не только традициями и древними обрядовыми праздниками. Проводимые в республике праздники народного искусства, фольклорные фестивали отображают все богатство нематериального культурного наследия наших народов и могут представлять несомненный интерес для туристов. Культурный туризм может стать финансовой поддержкой декоративно-прикладного искусства, стимулировать сферу народных ремесел и промыслов, дать новый импульс для их возрождения и сохранения. Интересными объектами для культурно-познавательного туризма могут стать праздники народных промыслов и ремесел.

Одними из главных хранителей уникальной обрядовой культуры, народных традиций в области хореографии, музыки, национального костюма являются фольклорные ансамбли. Они, по словам главы Минкультуры РД, могли бы способствовать рентабельности и спросу зарождающихся и строящихся в республике объектов оздоровительного, спортивного и других видов туризма, так как выступления фольклорных коллективов, демонстрация образцов уникальной этнокультуры, несомненно, станут одним из средств привлечения туристов.

В завершение Бутаева отметила, что туризм, таким образом, является важным средством создания культурных связей и международного сотрудничества. А развитие культурных факторов внутри региона становится средством расширения ресурсов для привлечения туристских потоков. Поэтому туризм может быть включен в политику культурных отношений, так как он имеет очень большое значение для культуры. Туристы осваивают познания о самобытных культурах, разнообразных культурных достижениях и ценностях, популяризируя и актуализируя востребованность культуры в различных ее проявлениях.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 10:20:49 В Дагестане наградили победителей конкурсов «Радуга» и «Культура-онлайн»
20.11.2017 12:47:32 Фонд «Пери» стал лауреатом всероссийской премии за лучший проект музеефикации объектов культурного наследия
19.11.2017 11:00:17 Русский театр им. М. Горького будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями
18.11.2017 17:10:03 В Дагестане откроют филиал Музея Победы
18.11.2017 12:46:00 В Махачкале прошел концерт инструментальной музыки
16.11.2017 19:15:00 Селим Алахяров: «Сделаю все возможное, чтобы попасть в финал проекта “Голос”»
16.11.2017 19:00:07 Дагестан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры
16.11.2017 15:50:20 Юбилейный вечер заслуженного артиста России Магомеда Нурмагомедова прошел в Аварском театре
16.11.2017 15:26:00 Волгоградский ансамбль «Юг России» приехал на гастроли в Дагестан
15.11.2017 12:57:52 Мастера сцены Русского театра выступили перед жителями Новолакского района
15.11.2017 12:13:38 Делегация из Дагестана примет участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
14.11.2017 11:16:00 В Дагестане пройдет Республиканский фестиваль русской народной сказки
13.11.2017 16:16:42 Директор ансамбля «Лезгинка» встретился с Послом Сирии в России
13.11.2017 12:48:29 Фестиваль народной песни и музыки пройдет в Дагестане
13.11.2017 11:46:13 Творческий вечер к юбилею аварского поэта Наби Исаева пройдет в Махачкале
12.11.2017 18:21:39 Фестиваль культуры и фольклорного искусства «Майдан» провели в Махачкале
12.11.2017 17:22:02 Спектаклем «Тайна персиковой косточки» открыли новый сезон в театре кукол Дагестана
12.11.2017 17:07:47 Театр оперы и балета представил дагестанским школьникам мюзикл «Волшебная кисточка Диснея»
11.11.2017 12:35:24 В Дагестане открылась фотовыставка «Кавказ глазами северянина»
11.11.2017 10:10:11 В Махачкале открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
11.11.2017 09:39:37 Порядка 20 регионов России приняли участие в дагестанском конкурсе фильмов «Радуга»
10.11.2017 16:50:01 Дагестанский театр кукол принял участие в международном фестивале «Сказочный мир – 2017» в Донецке
09.11.2017 17:17:06 Вторую часть выставочного проекта «Преодоление горизонта» представили в Национальном музее Дагестана
09.11.2017 17:10:03 В Дагестане проведут Первый музыкальный фестиваль композиторов республики
09.11.2017 16:29:56 Определены лауреаты правительственной премии «Душа Дагестана»
09.11.2017 15:00:09 В Дагестане определили победителей зонального этапа конкурса «Читаем стихи о Родине»
09.11.2017 11:08:53 В Москве отметили 100-летие со дня рождения основателя ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилова
08.11.2017 19:42:35 Потомок Хаджи-Мурата: «Наши предки мечтали о воссоединении останков наиба»
08.11.2017 17:57:52 27 известных художников подарили свои работы Национальному музею Дагестана
08.11.2017 15:25:10 Школа Мурада Кажлаева планирует издать песенный сборник Авака Абрамянца

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева