Суббота 21 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Литературный вечер, посвященный 90-летию Расула Гамзатова, прошел в Санкт-Петербурге

19 сентября 2013 15:26 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
«Горец с душой поэта» – под таким названием в Санкт-Петербургском Доме национальностей на высоком уровне прошел литературный вечер, посвященный 90-летию народного поэта Дагестана, Героя социалистического труда, выдающего государственного и общественного деятеля СССР и РФ Расула Гамзатова. В нем приняли участие более ста человек – представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, творческих союзов РФ, петербуржцы и гости Северной столицы.

Организаторами мероприятия выступили представительство Республики Дагестан в городе на Неве, Дом национальностей, Центр культуры народов Кавказа и дагестанский национальный ансамбль «Дружба» в Санкт-Петербурге. В зале была развернута тематическая выставка книг Расула Гамзатова и воспоминаний о нем из семейных архивов и фондов методического кабинета СПб Дома национальностей.

Вечер ведущие Саломе Гурдская и Магомед Мехдиев начали с рассказа о жизни и творческой деятельности поэта, который сопровождался демонстрацией фрагментов видеофильма о нем. С особой теплотой встретили участники мероприятия известного русского писателя, Героя социалистического труда, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина.

«Я сегодня не мог не прийти сюда, ведь Расул для меня был близким другом, – с волнением произнес 94-летний Даниил Александрович. – Рад тому, что зал полон людьми, которым так дорога память о Гамзатове. В последний раз мы с ним встречались в Сочи, когда нас собрал Владимир Владимирович Путин по поводу 80-летия поэта. На встрече было немного народу: я, Давид Кугультинов, дочери Гамзатова и еще два человека. Мы вспоминали былые годы, друзей».

Писатель рассказал об их творческом содружестве, которое образовалось в 50-е годы в Ленинграде. «В него входили замечательные поэты наших республик (СССР): Кайсын Кулиев, Мустай Карим, Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Михаил Дудин, а также я. Не знаю, почему меня, прозаика, туда включили. Но это было настоящее творческое счастье, удовольствие. Каждый из них являлся ярким, неповторимым талантом, лучшим представителем своего народа. Расул даже в этой замечательной компании был особенным – отличался остроумием, своим веселым нравом. Он был прекрасным рассказчиком, который хорошо знал творчество многих поэтов и объединял людей. Словом, это было счастливое содружество поэзии разных языков и культур», – отметил Д. Гранин.

Даниил Александрович поведал о нескольких эпизодах из жизни, связанных с Расулом Гамзатовым и свидетельствующих о его человеческих качествах. Так, в 1956 году, когда на теплоходе «Победа» они впервые совершали круиз вокруг Европы, на причале одного из городов Расул вышел и куда-то направился. Уходя, он друзей предупредил, чтобы они за него не волновались. К отплытию корабля Гамзатов вернулся, и у него в руках был сверток. Руководитель делегации, который был в неведении, спросил у Расула о том, где тот был. Гамзатов сообщил ему, что ходил в мечеть приобрести Коран, и показал священную для мусульман книгу. «Для меня она чрезвычайно нужна и дорога», – ответил он. Руководитель на этот раз поэта пожурил и отстал.

«Тогда и потом таких моментов в жизни возникало немало. Гамзатов своими действиями, отношением заработал право вести себя более свободно, чем мы, все остальные. Правда, оно достигалось непросто, а через выговоры, разные неприятности со стороны начальства. Но, в конце концов, они смирялись с его характером, поступками. На протяжении всех тех лет, что мы общались с Расулом, он проявлял независимость и вольнодумство».

Говоря о творчестве поэта, Даниил Александрович выразил свое несогласие с теми, кто говорит, что Расула великим поэтом сделали его переводчики. «Да, у него были хорошие переводчики. Но и автор являлся талантливым человеком, сочинял глубокие произведения. Гамзатов не раз мне давал читать подстрочники – свои переводы с аварского языка. Должен сказать, что они были иногда лучше, чем рифмованные переводы его стихотворений. Он видел мир, события, людей глазами поэта, все близко к сердцу воспринимал, чувствовал. Расул Гамзатов – это особое явление мира в поэзии Дагестана, в поэзии национальных республик, в нашей русской поэзии. Это счастье, что он у нас был».

В заключение Д. Гранин выразил уверенность в том, что имя Расула Гамзатова будет долго и прочно существовать в литературе не просто в виде библиотечных сборников, но и в песнях, рассказах и воспоминаниях о нем. «Это, можно сказать, живое наследство, то, что составляет прелесть, душу литературы и искусства», – подчеркнул писатель.

Председатель общественного Совета при представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев в память о вечере торжественно вручил Д. Гранину последний сборник произведений Р. Гамзатова «Уроки жизни» и выразил ему добрые пожелания.

В приветственном слове директор Дома национальностей Санкт-Петербурга Сергей Науменко поблагодарил организаторов мероприятия за то, что их учреждение выбрали в качестве основной площадки для проведения памятного вечера, посвященного юбилею Расула Гамзатова – выдающегося поэта современности.

Трогательную историю, связанную с Р. Гамзатовым, рассказал заслуженный художник РД Рассо Магометов. «Если бы не война, я бы тоже вырос Расулом, как меня нарекли родители, когда родился в дагестанском селе Убеки, – отметил он. – Но в детском доме, куда я попал, не имея никаких документов, меня по ошибке назвали Рассо. Почему так получилось, как я стал художником – это непростая история моей жизни, в которой большую роль сыграл Расул Гамзатов. Изучение его замечательных произведений меня всегда воодушевляло на написание своих. Когда я работаю у гобелена или у мольберта, в свободную голову приходят интересные мысли. Например, прочитав его знаменитое стихотворение “Журавли”, я сочинил стихотворение “Журавленок” – так меня прозвали бродяги-пацаны, потому что в мечтах я по небу бродил… Оно про мое сиротское детство, которое проходило вдали от Дагестана, в далекой Средней Азии…».

В завершение своего выступления Рассо Константинович признался, что он, как и все дагестанцы, гордится своим великим земляком Расулом Гамзатовым, который прославил свою малую Родину, и на всю жизнь сохранит о нем светлую память.

В отличие от своего коллеги Рассо, заслуженный деятель искусств Дагестана, возглавляющий в Санкт-Петербурге Объединение художников-дагестанцев «Открытая ладонь», Арсен Кардашов был лично знаком с Расулом Гамзатовичем и с его женой Патимат, бывал у них дома, нарисовал им на добрую память шелковую роспись. Его панно «Расул Гамзатов» (роспись по ткани) хранится в дагестанском культурном центре в Киеве. Художник поведал о существовавших в семье Гамзатовых уважительных, теплых  взаимоотношениях. Он также рассказал о том, как в далеком 1968 году ленинградцы-зрители восторженно восприняли спектакль «Горянка», который проходил в Кировском театре с участием Р. Гамзатова, М. Кажлаева и ряда других известных дагестанцев.

Из участников литературного вечера больше всех знал Расула Гамзатова судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. В жизни у него так получилось, что отец Абдулла Гадисович и Расул Гамзатович были очень дружны. Появление сына в свет шесть десятков лет тому назад, другие самые важные и значимые в жизни события друзья праздновали вместе. Словом, жизнь Гадиса Абдуллаевича, можно сказать, проходила на глазах у Расула Гамзатова, и наоборот. Cвои воспоминания о выдающемся поэте современности и его семье, личных впечатлениях, интересных фактах и событиях, отдавая должное Расулу Гамзатовичу, он изложил в замечательной книге «Конституция дагестанца» – достойный подарок к юбилею. Она иллюстрирована эксклюзивными фотографиями из личного архива автора.

В своем выступлении Гадис Гаджиев рассказал две интересные истории, связанные с Расулом Гамзатовым. Они наглядно свидетельствовали о чуткости, внимательности поэта по отношению к людям, заботе о них, о его смелости и остроумии, уникальной памяти и безграничной доброте.

Одна из них произошла в Санкт-Петербурге в 2001 году, когда здесь проходили Дни культуры и искусства Дагестана. В концертном зале перед членами правительства, гостями и горожанами известная дагестанская певица исполнила песню на аварском языке. По просьбе тогдашнего губернатора Владимира Яковлева председатель правительства РД Хизри Шихсаидов, насколько он мог, стал переводить песню на русский язык. Но тут вежливо вмешался в разговор сидящий с ним рядом Расул Гамзатович: «Не о том эта песня, – сказал Гамзатов. – Она поет, дай квартиру, Хизри Исаевич...». Дело в том, что с этой проблемой поэт, будучи депутатом, обратился к Шихсаидову. Но, видимо, в силу своей занятости или по другой причине об этой просьбе он забыл. И тут Расул Гамзатов, пользуясь оказией, в шутливой форме ему напомнил. В конечно итоге певица получила долгожданную квартиру.

Гадис Абдуллаевич в заключение тепло поблагодарил участников мероприятия и выразил свою признательность, что отдается должное выдающемуся советскому поэту, нашему соотечественнику, великому интернационалисту, человеку, который очень любил Россию.

Руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов отметил, что, перечитав книги Расула Гамзатова, у него родилось одно предложение. Нужно, чтобы дети в школах каждый день читали по одному стихотворению Расула Гамзатова. И тогда, возможно, в нашей стране у молодежи повысится уровень духовного, морально-нравственного и эстетического воспитания.

Далее он поведал о том, что недавно вернулся из Владикавказа, где проходила встреча с однокурсниками, окончившими военное училище 35 лет назад. За прошедшее время многие из них стали старшими офицерами, генералами. «В армейской среде с глубоким уважением относятся к Расулу Гамзатову, любят его произведения. На встрече офицеры исполнили “Журавли” и другие песни на его слова. Мы образно называем Расула Гамзатова маршалом Кавказа», – сказал полковник запаса С. Порохов и прочитал стихотворение.

Руководитель клуба «Боян», член Союза писателей России Андрей Антонов также посвятил 90-летию Расула Гамзатова свое стихотворение:

Он, родившись в Дагестане, среди гор и бурных рек
Вырастет - поэтом станет, славный проживая век,
О любви, добре красиво, не вступая в спор с судьбой,
Скажет нам порой игриво поэтической строкой.
Не судя о людях строго, вспомнит о друзьях, былом,
И кого- то, пусть немного одарит своим теплом.

Заведующая отделом национальной литературы РНБ Елена Жабко сообщила, что к 90-летию Расула Гамзатова и у них в библиотеке развернута большая выставка книг, выпущенных на многих языках СССР и мира.

Руководитель татарского женского движения «Ак Калфак» Роза Гущина сказала, что она и ее поколение выросли на замечательных произведениях Расула Гамзатова, на его человечности, любви к семье, друзьям и Родине. Она в национальной красивой одежде не только спела задушевные песни на татарском языке на слова Р. Гамзатова, но и посвятила поэту свое стихотворение.

На вечере также выступили заместитель председателя национально-культурной автономии «Армения» в Санкт-Петербурге Ольга Мегрян, представитель Абхазского общества Боча Аджинджал, директор государственного музея «Выборский замок» Светлана Абдуллина, член исполкома Международной лиги защиты культуры, автор и инициатор создания в Санкт-Петербурге КПЦ им. М.Л. Мусоргского Марианна Листенгартен, консультант руководителя представительства главы Чеченской Республики в СЗФО Иса Умархаджиев, председатель исполкома НКА карачаевцев «Эльбрусоид на Неве» Ахмат Аппаков и другие.

В течение вечера звучали песни, стихи Р. Гамзатова на русском, аварском, калмыцком, татарском и других языках. Их исполняли дагестанские студенты учебных заведений Санкт-Петербурга Гюльнара Алиева, Нурьяна Моллаева, Мадина Акбаева, Мария Сысоева, Мадина Расулова и другие. Санкт-Петербургский дагестанский ансамбль национальной культуры Кавказа «Дружба», художественным руководителем которого является Ашрафудин Мехдиев, выступал с зажигательными танцами. В завершение вечера прозвучал гимн Дагестана на слова Расула Гамзатова.

Глава представительства РД в Санкт Петербурге Гасан Гасанов тепло поблагодарил руководителей Дома национальностей, национально-культурных автономий, членов оркомитета мероприятия Ашрафудина Мехдиева, Магомеда Омаракаева, всех остальных организаторов и участников литературного вечера и выразил им добрые пожелания. «Это красивое памятное мероприятие, которое вызвало большой душевный и эмоциональный подъем у людей, заслуживает наш великий земляк, гордость Дагестана и нашей страны Расул Гамзатов», – сказал Гасан Алиевич.

В качестве информации он сообщил, что этот литературный вечер является началом грядущих важных мероприятий, посвященных 90-летию Расула Гамзатова, 200-летию присоединения Дагестана к России и 310-летию Санкт-Петербурга, которые пройдут в Северной столице.


Всего просмотров: 4572

Другие новости:

20.10.2017 18:30:59 В Дагестане предотвратили продажу старинных артефактов через сайт бесплатных объявлений
20.10.2017 17:50:01 Жители и гости Махачкалы на этих выходных могут бесплатно посетить исторический парк «Россия – моя история»
20.10.2017 16:40:43 Художник Габибулла Габибуллаев провел мастер-класс для студентов ДГПУ
20.10.2017 12:00:01 Республиканский конкурс чтецов «Читаем стихи о Родине» проходит в Дагестане
19.10.2017 19:45:56 Исторический парк «Россия – моя история» открыли в Дагестане
19.10.2017 18:40:34 Дагестанский скрипач принял участие в международном конкурсе
19.10.2017 18:23:00 Премьера классической оперетты «Сильва» прошла в Махачкале
19.10.2017 18:05:33 Около 120 юных артистов приняли участие в фестивале «Дети гор» в Дагестане
19.10.2017 14:07:21 Русский театр представил спектакль «Когда арба перевернулась» для жителей Кизляра и Хасавюрта
18.10.2017 18:34:06 Агентство по охране культурного наследия Дагестана подписало соглашение с региональным отделением Русского географического общества
18.10.2017 18:29:25 В Ставрополе презентовали собрание сочинений дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой
18.10.2017 17:23:59 Виртуальное представительство Государственного музея истории религии открыли в Дербенте
18.10.2017 13:07:52 Павел Лунгин поделился впечатлениями от съемок фильма «Братство» в Дагестане
18.10.2017 13:00:24 Фестиваль «Радуга родных языков» пройдет в Нацбиблиотеке Дагестана
17.10.2017 18:38:25 Мастер-класс для хореографов Северного округа республики провели в Дагестане
17.10.2017 11:29:45 Епископ Егорьевский Тихон примет участие в открытии музея «Россия – моя история» в Дагестане
17.10.2017 11:18:25 Фестиваль детского творчества «Дети гор» пройдет в Дагестане
16.10.2017 18:23:06 В музее истории Махачкалы стартовал цикл семинаров по истории и культуре Дагестана
16.10.2017 17:52:34 Виртуальное представительство Музея истории религии откроют в Дагестане
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:39:31 Творческий вечер автора-исполнителя Башира Багавдинова пройдет в Махачкале
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:12:09 80-летний юбилей поэта Магомедмурада Гарумова отметили в Карабудахкентском районе
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:55:00 Эстрадных исполнителей Дагестана призвали отказаться от фонограмм
13.10.2017 18:00:45 Фестиваль-конкурс традиционной культуры состоялся в Шамильском районе
13.10.2017 17:07:14 На канале «Россия – Культура» рассказали о Дагестанском театре кукол
13.10.2017 16:23:54 Встреча с поэтессой Аминат Абдурашидовой состоялась в Махачкале

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева