Суббота 20 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Культурный Дагестан: наиболее значимые события уходящего года

30 декабря 2017 09:45 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Магомедова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 30 декабря - РИА «Дагестан». В 2017 году Дагестан вошел в топ-10 регионов-лидеров России по темпам развития культуры. 

За год подведомственные учреждения министерства культуры Дагестана посетили более полутора миллионов человек. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» врио главы ведомства Зарема Бутаева отметила, что в целом ситуация с вовлеченностью жителей республики в культурную жизнь существенно изменилась. «В целом и по Российской Федерации, и в Дагестане ситуация поменялась, я могу уверенно это констатировать. Сегодня зрительные залы уже не пустуют, и это отрадно», - поделилась она. 

События культурной жизни, которые привлекли в этом году наибольшее внимание общественности, а также крупные реализованные проекты вошли в обзорный материал РИА «Дагестан», составленный на основе предоставленной министерством информации.

Победы молодежи



О талантливых детях и молодежи Дагестана в этом году узнала вся страна. Выступления Карины Исмаиловой и Селима Алахярова на телевизионных вокальных шоу федеральных каналов «Ты супер!» и «Голос» продемонстрировали отличную подготовку дагестанцев. 

На Первом канале также показали выступление воспитанников дагестанской цирковой студии «Пехлеван» Центра эстетического воспитания «Радуга». Дети стали участниками шоу талантов «Лучше всех!». Специальные призы Всероссийского поэтического фестиваля «Мцыри» получил Ахмед Абдуллаев. Отметим, что это первый случай участия представителя Дагестана в названном конкурсе. Дагестанцы побеждали и занимали призовые места в вокальных, танцевальных, поэтических и других творческих конкурсах. 

Зарема Бутаева рассказала, что выявлению наиболее одаренных детей способствуют республиканские конкурсы, фестивали и смотры, общее количество участников которых ежегодно составляет свыше 2,5 тыс. детей.

«В республике активно поддерживается творчество талантливой молодежи. Международный фестиваль юных дарований “Эта песня твоя и моя” Республиканской школы искусств М.Кажлаева, фестиваль “Маленькие горцы”, который на одной сцене собирает талантливых детей со всей республики. Ежегодно проходит фестиваль “Наши надежды”, который организует Дагестанская государственная филармония - это беспрецедентный случай, когда детям-ученикам музыкальных школ предоставляется возможность выступить с оркестром. Работу в этом направлении проводит и городская администрация Махачкалы, где при Управление культуры создана Детская филармония. То есть дети активно включены в творческий процесс, и есть надежда, что из кого-то из них вырастит большой художник или великий музыкант. Главное – привлекать их к этой работе», - отметила она.

Айгум Айгумов и «Золотая маска»



Яркими достижениями года являются победы наших профессиональных творческих коллективов на международных конкурсах и фестивалях.   

В 2017 году народный артист России Айгум Айгумов стал обладателем театральной премии «Золотая Маска», получив специальный приз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Отметим, что на премию «Золотая Маска» в 2018 году номинирован и Дагестанский государственный театр кукол. 

«Мастера сцены – жителям Дагестана»



В этом году в Дагестане стартовал культурно-образовательный проект «Мастера сцены – жителям Дагестана», а также общеобразовательная программа «Уроки в музее», которая организована при поддержке Минобрнауки РД. Два новых культурно-образовательных проекта дополнили работу уже существующих программ «Культура – детям Дагестана» и «Творческий десант».

Проект «Мастера сцены» позволил творческим коллективам охватить все районы республики, дав каждому муниципалитету возможность ознакомиться со спектаклями и концертными программами ведущих мастеров искусств республики. В свою очередь, проект «Уроки в музее» познакомил школьников Махачкалы и Каспийска в дополнение к учебной программе с историей, культурой, традициями Дагестана, которые нашли отражение в экспозициях Национального музея РД им. А. Тахо-Годи и Музея ИЗО РД.

Врио министра отметила, что названные программы смогли изменить отношение к культуре в ряде муниципалитетов. «Когда мы начинали в 2014 году проекты “Культура – детям Дагестана” и “Творческий десант”, мы сталкивались с определенными сложностями: были районы, которые не отправляли детей из разных убеждений, и были районы, которые не принимали коллективы. Сегодня, к счастью, у нас таких проблем нет. 

Культурная среда смогла поменяться коренным образом. В республике в целом переломилась ситуация – и в плане безопасности, и в других – что не могло не сказаться на культурной среде», - подчеркнула Бутаева. 

Международные и межрегиональные проекты



В 2017 году прошли Дни народного творчества Дагестана в Чехии, Дни культуры Дагестана в Кабардино-Балкарской Республике и в Ставропольском крае.

Кроме того, состоялись Дни Санкт-Петербурга и Ставропольского края в Дагестане, а также обменные гастроли театральных и концертных коллективов. Так, в республику приезжали артисты Волгоградского государственного театра «Царицынская опера», театра на Таганке; с обменными гастролями приехали коллективы Карачаево-Черкесского театра, Северо-Осетинского Государственного академического театра им.Тхапсаева, Астраханского драматического театра и других. В свою очередь, дагестанские театры за последние полтора года осуществили 36 выездов за пределы Дагестана, в том числе 4 за рубеж. 

Крупные музейные организации республики регулярно представляют художественные проекты за пределами Дагестана. В текущем году состоялось 16 выставок коллекций живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Помимо этого, были заключены договора о сотрудничестве с российскими музеями.  Так, в Музее истории мировых культур и религий открыто виртуальное представительство Государственного Русского музея (г.Санкт-Петербург). 

Дагестан и мир



Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» выступил на российской военной базе в Сирии, в рамках «Дней России в Палестине» побывал в Болгарии, а также принял участие в «Фестивале культур стран БРИКС» в Китае .Ансамбль также был с гастролями в Палестине.
Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» провел 20 концертов во Франции в рамках Международного музыкального фестиваля «MondialFolk».

Ансамбль песни и танца «Дагестан» выступил на XIX международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Коллектив также принял участие в ХVIII Международном фестивале культуры и искусства в Бююкчекмедже (Турция).

Открытие новых кинотеатров и домов культуры



Открытие кинотеатра или дома культуры – значительное событие для сел и небольших поселков. Именно в таких муниципалитетах в 2017 году появилось 3 новых кинотеатра, а также 12 обновленных Домов культуры. Появлению последних способствовала федеральная программа Минкультуры России «Развитие культуры и туризма»  и проект партии «Единая Росиия» «Местный дом культуры».

Напомним, по пять миллионов рублей на создание кинотеатров от Фонда кино получили Акушинский, Карабудахкенсткий районы и Буйнакск. Средства выделены по итогам конкурса, который запустил программу кинофикации населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тыс. человек. Благодаря конкурсу в названных районах появились новые кинозалы, оснащенные современным кинооборудованием.

В 2017 году Фонд Кино также поддержал 4 заявки от Дагестана на создание кинозалов в Буйнакском, Каякентском, Хасавюртовском районах и городе Южно-Сухокумске.

Продолжилась работа по созданию Центров традиционной культуры народов России. На конец года их число увеличилось до 365 во всех 52 муниципальных образованиях. При центрах открыты этномузеи, кунацкие, секторы «Наследники», мастерские-лаборатории, реконструируются старинные обряды, возрождают исконные промыслы, создаются новые фольклорные коллективы, способствуют сохранению вокальных, инструментальных традиций народов Дагестана, национальных инструментов и костюмов. 

Мемориал общей памяти и судьбы «Ахульго» 



В год празднования 220-летия имама Шамиля на горе Ахульго, где произошла главная битва Кавказской войны, был открыт одноименный мемориальный комплекс. Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание с выставочным залом, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Общая площадь двух залов – 316 квадратных метров. В открытии комплекса принимали участие представители федеральных ведомств.

Юбилеи выдающихся деятелей Дагестана и 100-летие Октябрьской революции



Помимо юбилея имама Шамиля, республика также праздновала юбилеи других видных деятелей дагестанской культуры. Среди них, 140 – летие Гамзата Цадасы, 85-летие народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. Поэтессе в этом году был посвящен ряд мероприятий, в числе которых - открытие памятника в сквере, названным ее именем в Махачкале.

Также состоялось празднование 140-летия государственного и общественного деятеля Джелал-эд-Дина Коркмасова. К памятной дате был приурочен концерт, ряд лекций, а также открытие мемориальной доски полярному исследователю Фритьофу Нансену, который приехал в Дагестан в 1925 году по личному приглашению Коркмасова и оказал республике значительную помощь. 

Чествование Коркмасова переплелось с мероприятиями к 100-летию Октябрьской революции.Так, экспозиция «Революции 1917 года сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек» в Национальном музее Дагестана имени А. Тахо-Годи представила подлинные предметы начала XX века, среди которых- личные вещи Джелал-Эд-Дина Коркмасова и Алибека Тахо-Годи, а также их современников.

Революции был посвящен также проект «Преодоление горизонта», моноспектакль Александра Прасолова «Сергей Есенин. Лирика. Анна Снегина» и другие мероприятия. 

Фестивали



В этом году в республике прошел юбилейный X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». В рамках фестиваля Дагестан посетили именитые музыканты и творческие коллективы из Нидерландов, Испании, регионов России.

IV международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы» собрал на дагестанской земле творческие коллективы из 13 регионов России, а также Азербайджана. Ирана и Казахстана. Также в республике прошли Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», Форум современной музыки «Творческие пересечения-2017», V международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», Открытый республиканский фестиваль «Мирный Дагестан», Открытый региональный конкурс видео и анимационных фильмов о народном творчестве, культурном наследии и этнографии «Радуга» и другие.

Впервые в Дагестане состоялся Республиканский музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов».

Как не упустить культурные события в следующем году? 



Для того, чтобы не упустить культурные события в 2018 году, следите за лентой РИА «Дагестан» - информагентство публикует афиши наиболее значимых мероприятий. Кроме того, обо всех предстоящих событиях можно узнать на страничках культурных учреждений в социальных сетях.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.01.2018 13:29:00 В Москве отметили 100-летие дагестанских канатоходцев Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова
19.01.2018 17:10:42 Афиша Махачкалы: где и как провести выходные с пользой
19.01.2018 14:57:00 Скончался народный артист России и Дагестана Иосиф Матаев
19.01.2018 14:04:00 Музей Востока представил выставку картин дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова
19.01.2018 13:50:45 В Санкт-Петербурге пройдет персональная выставка молодого дагестанского художника Магомеда Сагидаева
19.01.2018 09:25:33 В Дагестане могут создать региональный центр сохранения редкого библиотечного фонда
18.01.2018 18:53:51 Селим Алахяров: как «ковалась» победа в главном музыкальном шоу страны
18.01.2018 18:23:45 Курсы повышения квалификации библиотекарей предложили запустить в Дагестане
18.01.2018 17:20:58 В Махачкале пройдет персональная выставка графика Исхака Исхакова «Дорога домой»
18.01.2018 11:35:50 Выставка дарений стартовала в Национальном музее Дагестана
17.01.2018 14:55:50 Союз национальных профессиональных творческих коллективов России провел заседание в Дагестане
17.01.2018 11:05:39 В Дербенте отметили 105-летие со дня рождения писателя Хизгила Авшалумова
17.01.2018 09:47:00 Юных художников Дагестана приглашают на Всероссийский конкурс «Пас, удар, гол!»
16.01.2018 17:00:00 Селим Алахяров анонсировал большой сольный концерт в Дагестане
16.01.2018 15:23:11 Победителя проекта «Голос» Селима Алахярова встретили в аэропорту Махачкалы
16.01.2018 11:10:47 Известный скрипач из Болгарии Павел Минев впервые выступит в Дагестане
15.01.2018 18:13:15 В Южном Дагестане стартовал аналог музыкального проекта «Голос.Дети»
15.01.2018 16:21:57 Абитуриенты Дагестана смогут увеличить шансы поступления в творческие вузы страны
15.01.2018 15:41:11 В Национальном музее Дагестана пройдет выставка «Дары и Дарители»
15.01.2018 15:25:29 Юные таланты из Кизляра стали призерами Всероссийской национальной премии танца
15.01.2018 15:11:51 Более 160 тыс. человек посетили Нацбиблиотеку Дагестана за 2017 год
14.01.2018 17:37:06 В Москве отметят 100-летие со дня рождения знаменитых канатоходцев Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова
14.01.2018 11:20:07 В музее Востока в Москве откроется выставка Ибрагимхалила Супьянова
10.01.2018 18:42:02 Сегодня народной артистке Дагестана Эльзе Ибрагимовой могло исполниться 80 лет
10.01.2018 18:39:19 Юбилеи около 60 классиков и современников литературы отметят в Дагестане в 2018 году
10.01.2018 16:33:23 Посвященная Дагестану выставка Таус Махачевой открылась в Москве
10.01.2018 12:10:01 Дагестанцы приглашаются для участия в конкурсе грантов Президента России в области культуры и искусства
10.01.2018 11:16:04 Селим Алахяров дебютировал в театре «Градский Холл»
09.01.2018 15:00:00 Рождественская архиерейская елка состоялась в Махачкале
09.01.2018 12:28:30 О дагестанских матрешках рассказали на телеканале НТВ

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане