Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Культурно-просветительный центр «Дагестан» в Санкт-Петербурге славится своими добрыми делами

14 февраля 2014 12:10 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Два года назад в Санкт-Петербурге официально была зарегистрирована Региональная общественная организация (РОО) «Культурно-просветительный центр «Дагестан», и возглавил ее Исагаджи Османов – представитель Духовного управления мусульман Дагестана, член Общественного совета ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Территориально она размещается в Василеостровском районе города, рядом со станцией метро «Приморская», в специально возведенном здании. Его строительство осуществляли петербуржские дагестанцы на личные средства под руководством И. Османова. Большую организационную помощь в этом им оказало строительное объединение «Стройтрест».

Общая площадь четырехэтажного современного здания составляет 1400 кв. м Здесь имеются оборудованные классы, кинотеатр, детская комната, библиотека, читальный зал. На первом этаже находится оборудованная молельная комната, которая вмещает до 500 человек.

«Одна из главных задач Центра – это ведение культурно-просветительской, духовной  работы как с уроженцами Дагестана, так и с петербуржцами. Она направлена на повышение имиджа республики и дагестанцев, на укрепление взаимопонимания и дружбы между людьми, – рассказал Исагаджи Османов. – В программе нашей деятельности – изучение истории, культуры, обычаев и традиций многонационального Дагестана – субъекта РФ, Священного Корана, религиозных канонов и обрядов, обучение детей и взрослых  арабскому, английскому, русскому и языкам народов РД. Здесь проводятся молебны, а по пятницам – Джума-намаз, наставления и беседы с молодежью. Преподаватели у нас – с высшим исламским и светским образованием».

Народная мудрость гласит: дерево славится плодами, а человек – своими трудами. За прошедшее со дня создания Центра время его коллективом единомышленников немало сделано добрых дел. Важным достижением Исагаджи Османов считает то, что люди поверили им, и количество прихожан, которое тянется к знаниям, желает культурно и духовно обогащаться, совершенствоваться, день ото дня растет. Чтобы прийти к такому результату, руководству РОО «КПЦ «Дагестан» пришлось изрядно потрудиться, причем по разным направлениям.

На первых порах необходимо было преодолеть противостояние со стороны, мягко говоря, недружелюбно настроенной части населения района по отношению к дагестанцам, которые возвели здание культурно-просветительного центра вблизи их домов. Они писали грязные жалобы в разные инстанции, что, мол, нет покоя от этих «кавказцев», собирающихся в их районе. Представители местной администрации и ГУВД приходили разбираться, порой без веских причин, просто на всякий случай, чтобы угодить жалобщикам. Исагаджи Османову приходилось ходить по разным инстанциям – от чиновников районного масштаба до городского начальства, рассеивать ложные обвинения злопыхателей, доказывать им свою правоту, говорить об искренности намерений общественной организации. Соседей приглашали на чаепитие в КПЦ, чтобы они лично убедились, чем здесь занимаются, им рассказывали и показывали все. Хотя, разобравшись со всеми пасквилями, администрация Смольного дала «добро» Центру на продолжение своей деятельности, но жалобщики не унимаются. Потому Исагаджи Османову и другим приходится, что называется, держать ухо востро, не давать ни малейших поводов «любителям» написания жалоб.

Но основные усилия региональной общественной организации «КПЦ Дагестан», которая трудится под эгидой представительства РД в Санкт-Петербурге, по-прежнему направлены на осуществление добрых деяний. Как сообщил член Общественного совета ГУВД СПб и Ленобласти Исагаджи Османов, есть уже определенные положительные результаты труда: «С момента функционирования КПЦ на порядок  уменьшилось количество преступлений и происшествий по Василеостровскому району…».

В Центре систематически совершаются намазы и другие религиозные обряды, периодически с молодежью проводятся семинары на созидательные темы. Здесь функционирует комиссия по примирению сторон, которая оказывает помощь в случае семейных ссор, при возникновении межнациональных конфликтов и в других спорных моментах. Группа активистов при необходимости выезжает в районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов для совершения религиозных ритуалов и обрядов, также участвует в разных волонтерских работах в городе.

Центр проводит и благотворительные акции, сбор средств по оказанию помощи нуждающимся землякам, которые по болезни или по другим причинам оказались в сложной жизненной ситуации. Среди прихожан здесь периодически проходят конкурсы по чтению Корана, по Жизнеописанию пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Их победители получают путевки на хадж в Мекку. В воскресной школе проводятся занятия по совершению намаза, по изучению Корана, арабского, английского и аварского языков.

Для Центра особенно насыщенным на добрые дела выдался нынешний год, сообщил Малик Бабаев – представитель РОО. В связи с наступлением Раби уль-Авваль, месяца рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в КПЦ ежедневно проводились мавлиды, приуроченные к этому событию. В течение января – от начала и до конца месяца, сюда приходили мусульмане – представители всех районов Дагестана, уроженцы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Республики Азербайджан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Средней Азии, проживающие в Северной столице.

Маджлисы начинались с чтения Корана, рассказами Жизнеописания пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сопровождались прекрасным исполнением нашидов и стихов на арабском, русском и на нескольких языках народов Дагестана. Следует заметить, что некоторые сюда приходили с женами и  детьми – благо на втором этаже КПЦ есть детская игровая комната. Здесь они находились под опекой Зульфат Патаховой, которая окончила Дагестанский исламский университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, и в настоящее время преподает в этом Центре основы религии ислам и чтение Корана для девушек. А закончилось празднество совершением коллективной молитвы за всех мусульман.

В Соборной мечети мусульман Санкт-Петербурга в день рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) 13 января состоялся совместный с КПЦ мавлид. В маджлисе приняли участие муфтий Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончеев, заместитель муфтия РД Давуд Тумалаев, помощник Президента РД по религиозным вопросам Магомед Магомедов, Исагаджи Османов, имам молитвенной комнаты КПЦ Зайнулла Гамзатов и другие прихожане – свыше 600 человек. Торжество сопровождалось рассказами Жизнеописания пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),   замечательным исполнением разных нашидов на арабском, русском, аварском, азербайджанском, кумыкском, лезгинском, татарском языках. Всем понравился интересный рассказ о жизни пророка, который поведал один из прихожан – Григорий Хримян, недавно принявший ислам и получивший имя Абдулазиз.  

Мавлид завершился словами благодарности в адрес организаторов мероприятия и совершивших молитвы,  также пожеланиями  мира, согласия, добра и благополучия народам России. Всем пришедшим традиционно были розданы угощения, подарки, книги и люди уходили домой одухотворенные, в приподнятом настроении.

Как сообщил Магомед Омаракаев – заместитель представителя РД в Санкт-Петербурге – руководитель по Ленинградской области, мавлиды с участием выездной группы КПЦ также проводились во Всеволожском, Выборгском и Тосненском районах, в городах Пушкине и Колпино.

Другим важным мероприятием, в котором приняли участие представители КПЦ, Малик Бабаев назвал возложение венков и цветов к монументу матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище, а также к памятной плите, посвященной воинам-дагестанцам, защитникам блокадного Ленинграда, 26 января – накануне 70-летия полного  освобождения города от фашистской блокады.  Делегация петербуржских дагестанцев прочтением молитвы почтила память более 1200 земляков, захороненных здесь в братских могилах, а также и других усопших в годы 900-дневной страшной блокады в городе на Неве.

За прошедшие в этом году полтора месяца в КПЦ, как сообщил Исагаджи Османов, проведено несколько десятков мероприятий по всем направлениям деятельности, продолжала функционировать воскресная школа. В ближайших планах – перед Днем защитника Отечества – посещение воинских частей ЗВО, где служат дагестанцы, намерены поздравить их с праздником, вручить землякам подарки, выразить им добрые пожелания, побеседовать.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.11.2017 12:57:52 Мастера сцены Русского театра выступили перед жителями Новолакского района
15.11.2017 12:13:38 Делегация из Дагестана примет участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
14.11.2017 11:16:00 В Дагестане пройдет Республиканский фестиваль русской народной сказки
13.11.2017 16:16:42 Директор ансамбля «Лезгинка» встретился с Послом Сирии в России
13.11.2017 12:48:29 Фестиваль народной песни и музыки пройдет в Дагестане
13.11.2017 11:46:13 Творческий вечер к юбилею аварского поэта Наби Исаева пройдет в Махачкале
12.11.2017 18:21:39 Фестиваль культуры и фольклорного искусства «Майдан» провели в Махачкале
12.11.2017 17:22:02 Спектаклем «Тайна персиковой косточки» открыли новый сезон в театре кукол Дагестана
12.11.2017 17:07:47 Театр оперы и балета представил дагестанским школьникам мюзикл «Волшебная кисточка Диснея»
11.11.2017 12:35:24 В Дагестане открылась фотовыставка «Кавказ глазами северянина»
11.11.2017 10:10:11 В Махачкале открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
11.11.2017 09:39:37 Порядка 20 регионов России приняли участие в дагестанском конкурсе фильмов «Радуга»
10.11.2017 16:50:01 Дагестанский театр кукол принял участие в международном фестивале «Сказочный мир – 2017» в Донецке
09.11.2017 17:17:06 Вторую часть выставочного проекта «Преодоление горизонта» представили в Национальном музее Дагестана
09.11.2017 17:10:03 В Дагестане проведут Первый музыкальный фестиваль композиторов республики
09.11.2017 16:29:56 Определены лауреаты правительственной премии «Душа Дагестана»
09.11.2017 15:00:09 В Дагестане определили победителей зонального этапа конкурса «Читаем стихи о Родине»
09.11.2017 11:08:53 В Москве отметили 100-летие со дня рождения основателя ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилова
08.11.2017 19:42:35 Потомок Хаджи-Мурата: «Наши предки мечтали о воссоединении останков наиба»
08.11.2017 17:57:52 27 известных художников подарили свои работы Национальному музею Дагестана
08.11.2017 15:25:10 Школа Мурада Кажлаева планирует издать песенный сборник Авака Абрамянца
08.11.2017 11:31:46 Более 500 подлинных экспонатов революционного периода представили в Национальном музее Дагестана
08.11.2017 09:49:06 Выставка художника-примитивиста Шапи Рабаданова пройдет в Нацбиблиотеке Дагестана
07.11.2017 18:38:49 Театр поэзии Дагестана представил спектакль к 100-летию Октябрьской революции
07.11.2017 17:41:03 Детям с ОВЗ провели экскурсию по Национальному музею Дагестана
07.11.2017 17:39:03 Молодые дагестанские поэты выступят в финале Всероссийского фестиваля «Мцыри» в Москве
07.11.2017 15:26:15 Около тысячи человек за две недели охватил проект «Мастера сцены – жителям Дагестана»
07.11.2017 15:07:29 В Дагестане презентуют фильм о концертах солиста Deep Purple Яна Гиллана в Махачкале
06.11.2017 18:29:39 Дни казачьей культуры пройдут в Махачкале
06.11.2017 17:07:28 В Махачкале наградят победительниц конкурса «Лучшая свекровь Кавказа»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева